このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
研修代を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不足分給与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサーW不倫を1年と3ヶ月してました。私の主人にバレて、私は離婚をしました。子供4人私が引き取りましたが、一番下の子が保育所に入れずまだ働けていないので生活保護受給しています。不倫相手の方とはバレてから1度も連絡とっておらず、離婚したのかもわかりません。元夫と相手の奥様から慰謝料請求されています。元夫には私の携帯を見られバレました。相手の奥様には私の元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサー過払い返還裁判中です。初回の裁判が終わり、本日、こちらから出した和解案に対して、相手方の社内稟議が下りて、口頭合意となりましたが、正式に和解成立するのは、4月の、2回目の裁判予定日になるらしいです。この流れは、通常なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー養育費を増額するために調停を起こそうと思います。養育費は、算定表、給与明細、源泉徴収票によってのみ、算出されますか?それぞれの言い分も考慮されますか? 金額は1回の調停で決定しますか?算定表、給与明細、源泉徴収票から算出された金額に相手が応じない場合、調停が複数回にわたることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について
昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟法に対応した書籍
ベストアンサー本人訴訟のために本を探しています。現在の民事訴訟(慰謝料請求事件)に対応した書籍はいつ頃の出版日を選べばいいでしょうか? お勧めも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブル
ベストアンサー不動産会社とのトラブルです。 1、繰り返し売買をお願いしても、その全てで専任媒介契約書も媒介契約書契約書も作成されてません。 2、入居者に此方の名誉を毀損し不利益を与える内容を嫌がらせの様に告げ、繰り返しの注意にも返答無く継続されてます。 また、入居者に設備の修理や交換を勝手に直し各々請求しろと意味不明な事を依頼してます。 上記は何の処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがケガをさせられた後の対応
【相談の背景】 今年18歳になるこどもの相談です。 動物系の専門学校に通うため、県外で寮生活をしています。 6日前夜こどもから電話があり、 『友達と戯れている時に、その友達が振り下ろした固い物が目にあたり、痛みがあったので学校の事務の人に病院に連れて行ってもらった。診療時間外になったので、時間外療養費がかかり、高額になった。自分は手を出してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動環境の一方的な変更により発生し得る危険の免責について
ベストアンサー民会会社が経営する健康教室の講師をしております。 運営会社の都合で、一方的に狭い部屋に移動させらました。 内容には、動きのある体操や大きな運動が多く含まれています。 2人一組で行う場合もあり、これまではゆとりあるスペースで問題ありませんでした。 今後は、定員近くになり動きの制約が発生します。 不特定参加制なので、参加者が多い日は身動きが取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の解約後、返金を求める方法と弁護士依頼のメリットは?
【相談の背景】 2月9日に98万円のオンライン講座を契約しました。動画は1本10分のみ視聴で、他のサービスは未利用です。2月27日に解約希望の書面を送りましたが、返答がありません。クレジットカード払いですが、カード会社は抗弁できないと言いました。 1. 契約の基本情報 • 契約日:2月9日 • 契約金額:98万円 • 支払い方法:クレジットカード(既に他の分割契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵責任について中古車買取店の言いなりに支払いの義務があるのでしょうか
以前私が乗っていた車を息子が使用していましたが、新古車購入のため私の了解を得て73万円でそこの中古車販売店に売却しました。新古車受け取りの時に下取り車は修復歴があるとのことで20万円の請求をされました。息子は修理のことは知りませんし、また私もドアーとバンパーを替えただけなので修復ではなく修理だと思っていました。20万円の根拠となる書類の送付をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が第三者の車に傷を付けました
ベストアンサー5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居離婚の異性に対して。
相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪友への絶縁状を依頼したい。
ベストアンサー【相談の背景】 (カテゴリ違いでしたらすみません) 当方男性で、同じく男性の悪友がいます。学生時代から数十年の付き合いなのですが、何かと人の事をアゴで使ったり高圧的に接してきます。 高校時代はお金を取られたり、暴力を振るわれたり、私の携帯電話から他の友人達の連絡先を消したり連絡取るなと言われたりしていました。 当時は埼玉にいたのですが、その後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の作成費用
ベストアンサー不倫の示談書の作成費用についてお聞きしたいです。旦那が不倫をし、相手の女性と私の間で示談書を作成することになりました。その作成費用について相手の女性に請求しようと思いますが、これは恐喝等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。
元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫にお金を貸しています。逃げられています。
ベストアンサー元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売残置物の処理費用についての質問です
ベストアンサー競売立ち退き時に 「万一残置物があった場合一切の所有権を放棄し処分してもかまわない」という内容の場合処分費用は後に請求されることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般和解における包括的清算条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 包括的清算条項(「本件に関して」がない場合)について質問です。Web検索で以下の判例(東京地判平30.2.9判例タイムズ1463)があった。「弁護士が関与した和解の清算条項にあえて『本件に限らず』との文言が付加されているのであるから、和解成立時に原・被告間に存在する債権債務については、あらゆる債権債務を対象とする趣旨であると解するほかない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明 慰謝料 離婚
【相談の背景】 元夫に個人で慰謝料請求の内容証明を送ろうとしています。 【質問1】 どのような内容にすればよいでしょうか? また、最初の文は 不貞相手へであれば、貴方は私の夫と不貞行為を〜ですが、元夫へはどのように記載したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を擦ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 丁度先月なのですがマンションの駐車場で父親が他人の車を擦ってしまったらしくそれで色々トラブルが起きています。 擦ってしまった箇所は若干で同じ住人の被害者側が自分で修理で出来るほどだったのですがそれから2.3回会いに来て誠意がない示談したくないから保険金以外で金を寄こせと言われ大変困っています。 違うところに居たら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもの医療助成費について
別居中の子供の医療費として医療助成制を利用するためには住民票を変更しなければいけないのでしょうか。今は実家にいるためとは他県に住んでいます。無理なら医療費を夫に請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の際、原告の身分確認
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判を起こす際の身分確認についてお伺いいたします。 民事訴訟を起こす際に、原告が成人している場合は身分証の提示は求められないのでしょうか。 例えば、 配偶者になりすまし不倫相手に慰謝料の請求を申し立てる、ということは出来てしまいますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼をした時に実際に動きだすまでどれくらい?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をした場合、実際に動きだすまでどれくらいかかりますか?夫の不倫相手に慰謝料を請求したのですが、話が進まないので弁護士さんに今後お願いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安があります。3つの質問に答えてほしいです。
ベストアンサー連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
こんにちは。悩んでます。どうぞよろしくお願いいたします! 債権譲渡され債権回収会社から (ショッピングリボ) 利用金額¥193440 残元金¥193440 未回収利息¥0 手数料¥6598 延損金¥85068 合計¥285106 (ショッピング) 利用金額¥70033 残元金¥70033 未回収利息¥0 手数料¥0 延損金¥30751 合計¥100784 (キャッシングリボ) 利用金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?
離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問日の直前の文書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 今度、民事損害賠償請求の本人訴訟で証人尋問があります。 【質問1】 自分の経歴を書いた書類を作成しておいて提出していなかったのですが、次が尋問期日の時はもう提出できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入しましたが現物がいつまでも来ない
2013年にコンサルティングを受ける為に100万のカーローンを組み車を購入しましたが2年近く経つ、今でも車の現物が届いていません。 カーローンの解除または車の現物を請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用で時効後の本人以外の電話について。
時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出されました[至急]
会社の同僚同士の飲み会(送別会)の席のことです。 先方(被害者)は仕事の契約更新が出来ず、退社する事になっていました。 私と同席していた同僚との話しの中で冗談で先方(被害者)の背中を叩いて反応を見てみようという事になりました。 決して悪意があって叩いたわけではありません。 先方とはそれまで和やかに話していました。 私が強めに平手で一回だけ叩いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための内容証明を送るためという理由で電話がかかってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の奥さんが慰謝料請求の内容証明を送ると言ってから、しつこく電話がかかってきます。 携帯だけでなく、今日は職場にも。 証拠はたくさんあると言われてますが、何か自白させたいのかわかりませんが。 肉体関係はありません。 連絡はとるべきですか? 【質問1】 慰謝料請求の内容証明について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の主張正面
弁護士から夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送付してもらったところ、相手方の弁護士から追って主張正面を送るとの回答がありました。回答から2週間が経過しましたが、その後連絡がありません。通常はどのくらい待つものでしょうか。また、主張正面とはどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除についての金銭トラブル
【相談の背景】 今週1週間の話です。 自分の彼女の話なのですが ネイルの業務委託をしています。 友達だった為か契約書は作成されませんでした。違約金についても。 5月から委託されネイルをしていて7月に新店舗をオープンしてそちらで働いてました。 そしてオーナーのやり方(当初は売上50%、消耗品、ホットペッパー等は店負担)で委託を受けたが、死んでをオープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人問題
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼と私が支払う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあり、交際5ヶ月。相手の婚姻期間20年 子供3人 【質問1】 慰謝料請求された場合は彼が全て支払いをしてくれると言っています。この場合私の方に先に慰謝料請求が来たら何か彼に書いてもらったり書類を作ってもらった方が良いのでしょうか? 【質問2】 先日 彼の奥さんが彼に対して離婚はしませんと内容証明の様な通知を弁護士通じて出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償されるかどうかについて
【相談の背景】 初めまして。 夜のお店で雇用されているものですが、先日他の店舗の女の子を引き抜き行為をおこなってしまい、店舗責任者から損害賠償を請求すると脅されました。 その女の子はその店舗に不満があり、仕事について悩んでいたので声を掛け相談を受け、お店に誘った背景です。 【質問1】 引き抜き行為も未遂となった場合損害賠償が請求されるのかお聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭問題。借金の肩代わり
20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...
- 弁護士回答
- 5
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから