このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。
【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居日までにリフォームが終わらなかった場合。
ベストアンサーお世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求中の取消訴訟の出訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求の取消訴訟を考えています。 行政文書の拒否通知書には 「取消訴訟は拒否通知書の了知日から半年以内にできる」 「審査請求した場合は、裁決後、半年以内に取消訴訟ができる」と記載があったので、審査請求をしましたが、5ヶ月経過しても進展しません。 最近になって審査請求中でも取消訴訟が出来るということを知りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問を行う際にどのように質問していくべきでしょうか
ベストアンサー証人尋問をする際に主尋問側として、5W1Hな感じで質問していけばよいのでしょうか? 内容としては、守秘義務違反について損害賠償請求の民事訴訟をおこします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない入居者を強制退去させる方法
入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と会うことは法的に問題ないですか?慰謝料請求に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞がバレてしまい慰謝料請求をするといわれています。 もう離婚はしているので今後お相手の方とお付き合いを継続しても法的に問題はないと認識しておりますが 慰謝料請求の話がまだ終わっていません。 その場合お付き合いを継続することは問題ありませんか? 現状、お相手の方とは会わないようにしていますが会っても問題ないのでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー口頭で慰謝料を請求されています 請求の仕方が乱暴(脅迫、恐喝?)なため 弁護士を依頼しようと相談に行きました 相手の脅迫をやめるよう伝えて欲しい 乱暴なのもあり、請求は口頭でなく、 内容証明や弁護士を通して行ってもらうよう 合わせて伝えて欲しいとお願いしました (私が言ったところで聞く耳を持たないので) 弁護士の方は、 脅迫に対する警告は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について。夫の弁護士の言動は問題ないものですか?
夫が一方的に出て行き、弁護士を通じて離婚請求されています。 夫への直接の連絡はしないで欲しいと言われているので、弁護士に連絡し、事務的な用事や夫への伝言(こんど子供達と出掛けるから一緒に行かない?等)を頼みましたが、本来の用件(離婚に応じるか)以外の連絡もやめてほしいと言われました。 夫の弁護士の言動は問題ないものですか? 夫が裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか
夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 和解書へサイン後の慰謝料請求
ベストアンサーW不倫をしました。私の主人には知られていません。相手の奥様から和解書にて和解金の請求をされました。無料相談の方に見ていただいた所、公的なものでもなくご自身で作られた様です。しかし、その場でサインを要求され泣く泣くサインをしました。もし主人が全てを知り相手方に慰謝料請求したい場合まだ請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金は借りていないが借用書を書いている場合その借用書に効力はあるのか
まず最初に稼げる仕事がないかと、友人に聞いたら ある人間に仕事を紹介していただきました。 ですが、紹介料として毎月5万円払うという約束で300万円の借用書を書きました。 辞めた後に借りてもいない300万を請求された場合 それは効力があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の弁護士から送付された書状について
ベストアンサー賠償請求の内容証明を送付したところ約1ヶ月後に先方の弁護士より質問状が届きました。 質問くらいなら電話番号も伝えてありますので直接連絡をしてこられる方が話しは早いし書状よりは誤解なく正確に情報を伝えて先方も確認出来ると思うのですが、わざわざ書状にしてくると言うことは当方に不利になるような内容を探られているような気がしてなりません。 個人が作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 和解合意書 請求 妥当な額
相手方の用意した和解合意書の訂正をお願い申し上げたところ、新規扱い案件の為6万5千円を請求しますと言われました。別で慰謝料の方も請求されています。 この和解合意書の訂正による請求額は妥当なのでしょうか?また請求額が確かなのか確認したい場合どのように相手方に伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京電力の賠償金について家族間での賠償金請求
【相談の背景】 東京電力の原発事故に関する賠償金についてです。今回の第5次追加賠償について、当時妊婦だった人は以前妊婦対象で支払い済のため対象外との記載がありましたが、当時妊婦だったにも関わらず私は賠償金をもらっていなかったため、東京電力に問い合わせしたところ、2012年に原発事故当時妊婦だった人対象に40万円の賠償金の支払い記録があり、また、2013年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に不当な利益を得ていた人への返還請求を検討しております。
ベストアンサー団体AのBは職員でもあり役員でもあります。 この団体Aの出張規定には職員報酬5000円、役員報酬は10000円と記載されています。 このBは2年間もの間、職員として行った出張でも役員報酬10000円を受け取っており、役員として行った出張に関しても10000円の報酬を受け取っていたことが発覚しました。 職員として行った出張は30回ぐらいあり団体と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険脱退手続きについて
半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。
ベストアンサーパワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと
実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松村弁護士さん意見ありがとう
ございます。確認書の内容は未払い残業代金相当分をお支払いします。っていう内容だけで請求できません。っていう内容は記載されてないんですけどそれでも難しいでしょか? 納得できなくて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本国にいるブラジル人配偶者に離婚、慰謝料請求する方法
ベストアンサー1週間前よりブラジルに里帰りをしている配偶者(日系ブラジル人)が、出発当日に、子供のiPadの設定を誤り、自分のメールが入るように設定してしまい、本国にいる女性とのやりとりのメールを発見してしまいました。滞在中に会う約束をしておりますが、証拠はこのやりとりのメールしかありません。(電話番号しか相手の情報はわかりません) 配偶者とは離婚する方向で話したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な遺言書内容について
主人の遺言書の事でご相談です。主人の法定相続人は現在、私(配偶者)と3人の娘です。 事情があり、その三女から金銭を借用する事になりました。将来、主人が死亡した後、自宅の土地家屋を売却して返済する約束です。その際、相続で他の娘たちとトラブルにならないよう、遺言書を作成したいと思っています。内容は、①土地家屋売却代金からまず三女に借用した金銭を返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレた後の対応
【相談の背景】 結婚している男性と不倫してしまいました。不倫期間は3ヶ月ほど。相手が奥さまに怪しまれ白状してしまい、内容を全て話したそうです。その為、確たる証拠は無いかと思われます。 奥様は弁護士に相談すると言われてますが、何か今から対応できる事や連絡が来た際に気をつけるポイントはございますでしょうか。 【質問1】 この場合、奥様は慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの悪質な嫌がらせ
元妻からの悪質な嫌がらせ。 結婚前にも浮気はあり。 結婚一カ月前に母がなくなり精神的に参っている状態の時に結婚したいと申し込まれました。 その半年後。 妻の浮気が発覚し離婚しました。 その時は示談で相手の親とも相談し、慰謝料を100万円を月4万円ずつ返済することになりました。口頭で約束。 正直この時点で私には愛はなく母に約束までして、裏切ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について、慰謝料とは別に探偵費用の請求も可能でしょうか?
妻が不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、間男ともに不貞行為の事実を認め、現在間男と慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいと考えております。尚、探偵を利用することは必要不可欠であったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に簡易裁判にて慰謝料請求をし一部請求が認められ40万円となりました。夫とは不倫が原因で一時別居状態でしたが離婚せずに再構築しております。不倫相手から慰謝料が支払われ、相手から夫に対し32万円を請求されています。判決で夫が8割負担相当といわれており、この請求がなされたものと思われます。 私は夫に対して慰謝料160万円を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の犯罪行為により空室が発生
私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について
ベストアンサー質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張は失当であるとの言葉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日連絡調整で1か月も電話連絡に応じない被告ってまともに戦えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中の被告との裁判で、弁護士の方の経験則の範囲でどう動くか予想で構いません。見解を教えてください。 被告は企業です。 (設立1年未満。資本金は100万円もありません。従業員がいる気配もありません。) 事件は被告の公開しているプラットフォームにある1つの記事の削除請求及び精神的苦痛の損害請求です。 被告は弁護士を使わず代表者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除
【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計と監理の契約で債務不履行による損害額の設定について
【相談の背景】 新築3階建木造一戸建を東京都内に建築し賃貸するため、建築設計と監理(業者選定を含)の業務委託契約を都内の1級建築士と締結した ①特定の建築工法を紹介する会社のサイトで建築家と知り合う ②2023年7月に契約 ③建築士の指示で2024年4月に古家を取り壊す、その際隣家の空き地を使用借する承諾を得た ④2023年は隔週で打ち合わせ平面図で説明を受けた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料減額において
【相談の背景】 私は今、不貞行為の慰謝料で300万請求されています。 相手の奥さんが弁護士を立てていきなり電話してきました。 高圧的な態度の弁護士でした。 下記質問の他に、 相手と出会った当初、三回ぐらい性的肉体関係を断っており、『無理やりはしてこない』と断っていたことをメモしていたり、他の女性とも不貞行為をしてたと聞いたことを当時の日付付きでラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠不十分
【相談の背景】 夫の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しました。 相手は夫との子を妊娠し、出産しています。 w不倫でしたが 相手は元々破綻状態であり ご主人との間にお子様ができなかった と言っていた、と主人から聞きました。 相手が夫との子を妊娠した後 相手夫婦は離婚しています。 相手の元ご主人は離婚した後 奥さんの妊娠を知ったので 夫との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴にて裁判を中止させる方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社のA従業員が個人的に相手方企業に訴えを起こされて係争中です。当社の資料等も提出してA従業員に協力をしています。準備書面を交わしており、裁判官からの和解案も模索される所まできました。 当社が拒否してる→資料と省略します。資料とは【売上の内訳や取引先の請求書、入金伝票、ありとあらゆる会計伝票の請求と利益率の試算等の事です】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
同棲していた元交際相手に金銭を貸していたので 別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて返さない理由もはっきりしない このままやり取りを続けるのはストーカー行為に近いと思い 相手の親(面識あり)に一度連絡しました。内容はお金を返してください。ではなく 返せないなら返せないなりの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解と判決の金額について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容と婚約が成立しているのかについて
ベストアンサー浮気した婚約者に下記のような、内容証明と特定郵便で写しを送りました。 私は、数年前から貴方と交際を継続し、 口頭及びメールで貴方より「結婚したい」 「一緒になりたい」等を受け、承諾し、 結婚に向け交際を続けてまいりました。 ところが貴方は、私と交際しながら 不倫関係になる男性と継続的に、 複数回に渡り、不貞行為を行ってきた ことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について
ベストアンサー私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停中の状況について
現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請業社から突然の解除
【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから