43,512件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の買取消化等について

ベストアンサー

派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)裁判の進行の仕方について

別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の内容について

前質問からの続きです。 弁護士の方々の助言を元に内容証明書の文面を作成してみました。 記載しない方がいい内容や追記した方がいい内容があればご指摘願います。 長文となりますが何卒よろしくお願いいたします。 あなたは、私の配偶者が既婚者である事を知りながら過去複数回に渡り不貞行為を繰り返しました。その後、配偶者があなたとの関係や一切の接触を断ち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました

会社の同僚に一年前から好意を寄せられ彼女がいることを知っていたのでしつこくされても断っていました、ある日家に来てもいいか?と言われ断り切れず中に入れてしまいました、その日から体の関係を持つようになりました、次第に彼の事が好きなり 悪いとは思い体の関係がズルズルと来てしまいました。 付き合ってと言うと彼女がいるから駄目だと言われ、それなら関係は終り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの訴訟告知に対する心理状態について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 法的問題にある最中です。 相手方弁護士からの書面やメールで、「訴訟すんぞ」との訴訟告知を受けています。 その文面の中に、こちらの条件をのめなければ、「やむを得ず訴訟する」や「裁判所の判断を仰がざるを得ない」などの表現が度々あります。私が条件を拒否してるのは分かってるのに複数回いってきます。 こ...

弁護士回答
    6
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?

この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...

弁護士回答
    2
  • 合意書の返却に関して

得意先との商取引で債権残高が発生して、保証人をたてて返済合意書を作成しました。債権は完済したので合意書を破棄したいので返却してほしいと先方から要望がありましたが、会社のほうから合意書は返却する義務はないと言われ、相手に説明したのですが、債権はすでに完済して残高がないので、個人保証が書面でそのまま残っているので合意書を返却できない理由を教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 土地売買解除トラブル

ベストアンサー

土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水増し請求へ支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が売却した土地から埋設物出たと連絡があり、大手ハウスメーカーの買主から瓦礫の撤去費用と地盤改良工事の金を請求されました。 ただ、送られてきた瓦礫の写真が汚れてなかったり、不自然な所が多く、 ちゃんとした画像を送れと言ったらなぜか手書きの図が送られてきました。 また、工事の日程や瓦礫の処分場も二転三転して結局教えてもらってません...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の時期について

ベストアンサー

以下の状況について、一般論でかまわないのでお教えください。 ①9月の頭に匿名の口コミサイトに名誉毀損に当たる書き込みをしてしまいました。サイトの運営先情報はメールアドレスしか表記されていません。私は携帯回線(大手3社)からの書き込みです。 ②11月15日、その個人と会っているときに、弁護士(ネットに強いかは不明)をつけていくつかのサイトで開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 目隠し請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

いわれのない事で隣の奥さんが2階の窓から文句を言ってきたり、つねに窓を開けて監視をしてきます。ご近所にも暴言などで警察に通報されているようです。お互い建て売りで購入し、我が家の方が先に入居してました。隣の窓は我が家の敷地から70cmです。隣ということで数年我慢してきましたが、監視される、暴言のストレスで、参っています。目隠し請求は出来るでしょうか?見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

2度目の質問です。 今、付き合ってる彼の奥さんから300万の慰謝料請求されてます。 弁護士さんに依頼し相談したところ100万くらいが相場と言われましたが、 内容とし、付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく不貞行為はしてません。 が、不貞行為に近いことはしてます。 ただ最後まではしてないだけです。 で、不貞行為はしてないといって大丈夫何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...

弁護士回答
    3
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 貰った車。返さないといけませんか?

ベストアンサー

10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 答弁書の認否と反論について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から訴状が届き、その中に陳述書が入っていました。 そこで請求の原因を読んで、それぞれ内容に認否をしていくと思うのですが、請求の原因には書いてなくて陳述書に書かれている内容で、わたしにとって「これはウソだ!そんなの知らないから証拠を見せろ」 と主張したくなるような内容の文章がありました。 【質問1】 陳述書に書いてあることは...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による慰謝料の請求について

【相談の背景】 夫がキャバ嬢と浮気をしていました。 1年半くらいの関係です。 ただ、ラインなどの証拠はなく 旅行に行ったりは双方が認めてます。 ただ、肉体関係はないと一点張り。 出かけている所の写真はあり。 けれど、ホームカメラに最近になり旦那が友達と(深い長い関係だった。愛だった)などが取れていました。 また、私の子供を含めて遊んでいたことも発...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求 払わないと警察に刑事告訴する と言った場合 罪に脅迫?恐喝?などの 罪になりますでしょうか? 慰謝料額は相場内とします。

弁護士回答
    2
  • 内縁の慰謝料請求等について。

ベストアンサー

こんにちは。弁護士さんに依頼しましたが、なかなか慰謝料、損害賠償、財産分与額の請求を進めてもらえません。法テラスを通してると、進めてもらえないんでしょうか?このような請求はどのような手順で進められるのでしょうか?相手は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

私が申し立てた婚費調停と同時進行で夫が申し立てた離婚調停中です 6月に入籍、10月に出産、子供は私が養育しています 入籍した日に義理の両親と夫との4人で結婚指輪を予約しました その際に義理父からお祝にと、私に別に指輪を1つ予約しました 結婚指輪も義理父からの指輪も、どちらも受け取っていません 前回の調停で欲しいと申し出たところ、『結婚生活の継...

弁護士回答
    1
  • 役所の、個人情報開示請求について

ベストアンサー

以前、消費相談に行き、市の無料弁護士相談を受けました。 その後、その件で裁判になったので、 市役所の、自身の個人情報開示請求をしたのですが、弁護士相談の内容も、相談を聞いて下さった弁護士さんに問い合わせ、出せると言われました。 本人に出すのは分かるのですが、仮に、裁判の中で、相手弁護士や裁判所が開示請求をしてきたら、弁護士さんは、回答するの...

弁護士回答
    1
  • アクセスしてないのに支払い請求(至急)

私が以前使っていた携帯にアクセスした覚えがない着うたサイトの請求が1年前から弁護士事務所から届いてました。私は全く身に覚えがなく知らないのです。何度か連絡はしたのですが通じなかったりしました。本当に全く身に覚えがない事なのですが昨日最終報告としてまた請求が来て2月5日までに1万円振込してくださいとの事。振込がなければ悪質な判断として民事裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効と請求の仕方について

未払い賃金の時効と請求について教えて下さい。今年の1月で退職して、未払い賃金50万、社長からは来月振込むと言われ4月に5万入金あっただけで、労基に訴えて、指導してもらえも、金が無いの一点張りで支払ってもらえません。辞めてから一年がたとうとしていますが、時効カウントは辞めてからなのか、どうなのか、これから先の請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償請求について

損害賠償請求について質問です。 先日アルバイト先に何も告げず勝手に辞めてしまいました。すごい電話がきて全て拒否しました。 理由はどうあれそうしてしまった私も反省しています。そしたら今日損害賠償請求の封書が届きました。いついつまでは契約を交わしている、正当な理由がない限り退職することは法的に許されない。 話し合いの場すら持とうとしないとの理由が書...

弁護士回答
    1
  • 証拠もない請求(第三者まで関与あり)

一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為によるトラブル

【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における、訴訟記録の閲覧等制限の申立て

民事訴訟における、訴訟記録の閲覧等制限についての質問です。 特許など知的財産権に関する事案ではありません。 民事訴訟法第92条では、プライバシーや営業秘密の保護の観点から、訴訟記録の閲覧や複写を事件関係者に限定することも可能とあります。申立てをする際は、500円の印紙を貼付の上、書面にて行なうそうですが、訴状や書証等と同様、裁判所用に加え相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に

ベストアンサー

残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています  原因は夫の不貞やDVです  離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません  財産等はないのでもらうつもりはありませんが  同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています  調停でそのよ...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト納品後の未入金について

WEB制作を依頼され、希望通りに納品作業を行いました。 1年放置された挙句、「仕様が変わるかもしれないので一旦保留にしてほしい。着手金を請求して」と言われました。 こちらとしては一旦希望通りのサイトの作成を行ったので100パーセント請求したいのですが、向こうがまだ校正段階だと思っている限り難しいでしょうか。 また着手金として請求せざるを得ない場合、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。

ベストアンサー

ご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...

弁護士回答
    2
  • 企業のハラスメント対応について

【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の債権放棄方法について。

ベストアンサー

約30年前 都内のマンションの不動産投資で多分500/1の債権 カード会社のローン 450万で組んでおります。月ずき21,000円利率8%以上不明です。7年前投資会社が、倒産し、善意の第三者が引き継ぎ、書面が来て、配当出来ない状態で現在に至る次第です。 書類が有る事情で確認できませんので、覚えてる範囲内ですいません。 1.仮にローン一切払わないとすると問題無いでし...

弁護士回答
    1
  • 登録商標問題について

ベストアンサー

商品名+店舗名で登録商標を取得した商品があります。競合店が類似品を作り同一商品名で販売を開始し、競合店も商品名+店舗名で商標登録を取得し全国販売をしております。商品名が同一の為、消費者が混乱することを避けるため書面にて同一の商品名を使用することを止めるよう伝えたのですが、無視され現在も商品販売を継続しております。 弊社の商品がテレビの某番組で取...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?

5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?

先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求により特定されました。内容証明郵便が届くまでの日数 【質問1】 発信者情報開示請求の訴訟により特定されてから、内容証明郵便が届くまでは何日くらいでくるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 賞与について その他会社の不満

ベストアンサー

賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...

弁護士回答
    2
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求。

ベストアンサー

父宛に教育資金融資保証基金から残高通知書が届きました。 求償債権残額 元 金 350万 遅延損害金 690万 合 計 1040万 と書かれていました。 最初はイタズラかな?と思ったのですが、父が身体障害者2級である事を知っていて、それが理由で働けず返済ができていないといった内容の事も書かれていました。 しかし父は身に覚えがなく、代...

弁護士回答
    3
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせをする相手の職場への通報

内容を説明すると、検索でわかってしまう可能性があるため、以下のような説明になってしまいますが・・ 相手から嫌がらせ(音に関連したことです)を受けていて、それに対し、訴えを起こしてもその被害を立証するには時間・労力がかかり、裁判の結果も被害者側が納得するようなものではないケースです。 なお、相手も立証困難であることを知っている可能性があります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから