このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口約束で商売についての話。
2週間前に海外より荷物を輸入して、国内業者Mさんに卸売約束をしていました。 その後、海外の売主にも条件をいろいろと相談しあって、商品の仕入れを決めましたが、一週間前に急遽条件が変わり、単価や商品の渡す条件が全く違うような話をしてきました。(向こうは、まだ書面契約してないから、話が違うよっていわれました。) それで、国内のMさんに相談して、取引をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で使用していない金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材商法の解約について。今回のケースで解約が出来るのか?
今年の4月に個人事業主として独立しました(コンサルタント) その後、ホームページを立ち上げた所、経営者紹介サイトからメッセージがありました。 新設事業所特集として9月より当社ホームページにて掲載したいので取材がしたいという内容でした。 インタビュアーは芸能人の方で、恥ずかしくも舞い上がり、その時点では了承し、5月31日に指定場所 に出向き設立動機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で済ませた慰謝料を新たに調停へ
出して請求する事は可能でしょうか…? 主人の不倫相手の女性が 示談で済ませたいと言うので調停にはせず10万で穏便に済ませました。 が…納得行かず慰謝料請求を調停で新たに決めたい気持ちです。 アドバイスお待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の取り下げはできるのか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をしました。 主人から取り下げてくれ。別れるし、お金は自分が払うと。 そもそも相手の女が胡散臭いので 取り下げる気はないのですが、取り下げることは可能なんでしょうか? 示談か裁判しかないよ、と知ったかぶりで答えましたが 実際のところ取り下げできるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事案の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?
ベストアンサー裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。
Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の死後、子供の認知をしてもらう約束は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士 結婚はしてませんが、事実婚として過ごしています。 この度、彼との間に子供を授かりました。 彼は別れた奥さんのところに成人を迎えた子供が居てます。二人いてるうちの 1人が彼の戸籍に残っています。 なので、現時点で子供に今の状況を知られたくないから認知はしたくない。とのことでした。 私はそれでも構わないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手。今後あいて弁護士は何を言ってくるのでしょうか?
8月に妻の不貞行為で離婚し話し合いをしようとした所不貞相手と逃げられました。 元妻とは話がついたのですが、一切連絡がつかなくなった不貞相手の携帯電話から住所を割り出し話し合いに行ったら又逃げられました。 その後不貞相手から代理人を立てたとの連絡があり法テラス弁護士から受任通知がきました。要求があれば書面での事です、ですが正直特に要求はないんです・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。
【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬と出張費の計算方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の件で現在審判移行してる者です。相手方の夫側には弁護士さんが2人来ました。裁判所の場所は茨城の某所なのですが、弁護士さんは東京から2人ともいらしてるみたいです。1人の時もあれば、2人の時もあります。相手方の書面には2人の弁護士さんの名前が連名で書かれています。 【質問1】 事務所によってもまちまちだと思いますが、この場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での 主張 とは何でしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 被告準備書面で原告が同乗者とトラブル多発 原告がそれを一切認めない と主張 2 証人尋問で上司に 同乗者とトラブル多発なら ドライブレコーダーに録音されている その録音を 原告に付きつけましたか? と質問 3 上司は ちょっとわからない と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー退職時の罰金について
お世話になります。 現在タクシー乗務員の仕事をしております。 契約時に、金額の記載のない契約書を書かされそれに署名を致しました。 三年以内に辞めたら費用の負担という書面になります。 勤務時間を改ざんする会社(毎日の勤務実績を消えるボールペンでかかせるような会社)であり、本来は隔日勤務の週に一回は必ず休日があるはずでしたがそれもなく、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分請求の税金について。
【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建設業 未払い代金請求
お世話になります。相談の件は 建設業に於ける未払い工事代金(常用工事)の請求です 当初常用工事で人工だししておりましたが 2回目の支払いがされず元請けの言い分は2回目以降からは請けにしてますと突然言われ2回目以降からの支払いがされない状況です(赤字の為)1回目は入金はされてます 2,582,000円 2回目請求はは3,621,240円です 環境省の被災物解体工事で特殊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの検認通知に関して
ベストアンサー遺産相続ですが遺言書の家裁での検認作業に事情があり行けません。家裁から通知と共に出席できない場合はその理由を記して返送するよう通知が入っていました。 この署名欄には名前は自筆するのですが住所はゴム印でも構わないのでしょうか? また、他の方の質問の回答に「後日,裁判所から「検認済通知書」という書面に遺言書の写し(コピー)が添付されて送られてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金肩替わり後の返済について
ベストアンサー親の借金を肩替わりした後、親に肩代わりした金額を請求できますか? また、請求する際気を付けなければいけない事はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でフィッシング詐欺にあい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯の情報が盗まれて、キャリア決済で何十件ものサイトを登録されて請求がきています。 通信事業者には調査の結果詐欺とは認められないので、何もできないと言われ、2ヶ月分の不正請求を払わせられました。 しかも携帯のIPアドレスなど変更しましたが、継続課金がありキャリア決済の請求が止まりません。 通信事業者にはその会社に連絡して下さいと番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険対応完了後の訴訟対応
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。
自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書の有効性について
協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士で依頼人の悪口をいう
私Aが訴訟の中での相手方B弁護士より提出してきた答弁書の中で、私Bは如何に自分が苦労しているかの表現かとは思うのですが、別訴訟中の他弁護士CがAの様な素性の分からない者の相手をするのは大変ですねと言われた。と記述があったのですが教えてください。 B弁護士が他のC弁護士がああ言った、こう言った等と訴訟の書類に記述するものでしょうか? 仲が良ければこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の違法性につきまして
派遣契約の法律につきまして 派遣先で契約内容に基づいて従事してきておりましたが,ある日を境目に派遣先の管理職(上司)から契約外の指示命令がありました。派遣元から事前に何も説明がなく書面や明示がないまま、契約外の業務に従事しておりました。違法になるでしょうか?賃金に対して不可が高すぎるので派遣元へ不服申立てしましたが賃金の改訂もなく回答もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?
8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母に貸したお金の利息
2002年9月に叔母に170万円のお金を貸しました。 (借用書あり)毎月3万円の返済がありましたが、 滞ること3回、返済金額変更が2回で で2度目の滞り時に内容証明にて催促、返済が継続。 2011年12月に元金のみの返済が完済されましたが 利息が1円も返済されていません。 私の中では借金に利息はつき物です。借用時に口頭で説明しております。 201...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知兼請求書について、身に覚えがなく困っています
初めてご相談いたします。 昨年の8月にとあるダイエット補助サプリを定期購読していました。2020年3月前後に解約をし、それ以降は特に何もなく過ごしていました。 1年越しの10/21にとある弁護士事務所から受任通知兼請求書(黄色いはがき)が届きました。今までのサプリ会社への支払いは、後払い方式を選び支払いをしていたのですが(サプリも請求書も職場に届くようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に婚約破棄され、ストーカー扱いされています。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー彼女から婚約破棄をされました。慰謝料を請求したいと思います。 一昨年の10月にプロポーズ、快諾してもらいました。 彼女のご両親に挨拶に行ったり、新居を探したり結婚式場の下見も何度か行きました。 昨年の6月頃から急に態度が冷たくなり、その後、メールと電話で別れ話をされました。 理由が抽象的で到底納得できる内容ではなかった為、「時間を作って冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物の返却を申し出たら、返却を拒否し、お金を請求された。
このような場合、相手の主張に正当性はありますか? 私自身は腹いせのためのこじつけと解釈しており、仮にこのような内容の内容証明などが届いた場合でも、実際に借りた物の返却以外の対応は考えていません。 法的な解釈と、相手が強硬に法的手段を取った場合の対応のヒントを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 期限や支払の取り決めなどなく、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 1/30契約満了の賃貸マンションの更新についての相談になります。 管理会社から11/30までに更新についての確認書類を返送するよう、書面が届きました。 ですが、現在、物件購入の手続きを進めており、12月中旬頃には本審査の結果が分かるぐらいの状況です。 もし、本審査が通らなければ更新をしたいのですが、返信期日に間に合いません。 電話で管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求の調停について
元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難の示談について。
【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、書面で相手側は面会交流を今後も実施しないと伝えています。 私は審判中にこれまでの調査官調査報告書の閲覧を希望しました。 しかし2週間後に裁判所書記官から連絡があり閲覧出来ませんと言われました。 理由を聞くと報告書を閲覧する事で両者が紛争になる怖れがあると言われました。 しかしもうすでに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合の返済請求について
ベストアンサー友人(A)が、以前付き合っていた人(B)にお金を貸しましたが、返済がされていない状況です。 ・借用書はなし ・A自身、Bにお金を貸すために借金をしている(任意整理済み) ・Aの返済は今も続いている BにAへの返済をするよう求めようとしていますが、その交渉の際に注意する点 (取るべき証拠とその取り方、作成したほうがよい文書、会話すべき内容、交渉の進め方など)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問がない理由
弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分
【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中のトラブル
ベストアンサー私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作会社の不当請求について
はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超少額の損害賠償について
【相談の背景】 大事な請求書にホチキスの穴をあけられました。 請求金額は750万円のものです。 小さな穴ですが、この請求書を相手方に送付することはできませんのでコンビニに行って印刷をし直します。 しかしながら加害者は損害がなかった(小さな穴の開いた請求書は使用できる)と言い張っています。 加害者は返却するまで穴を開けた事実を黙っていてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賞与について:虚偽の内定通知書】
【相談の背景】 入社前に就業先から「想定年収」として年収額をメールにて提示されました。そこには賞与を含めた金額が記載されていましたが、実際には支給されないことが後になって判明しました。メールの文面だけではなく、書面で届いた内定通知書にも賞与額が記載おり、その内容に同意して入社に至りました。 【時系列】 ①内定通知書、入社同意書のデータおよび年収額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の返金の履行遅延について
車を購入し、あちらの不手際で車が購入できない状態になってしまいました。 なので返金を要求しました。 あちらの回答として謝罪金を含む137万円を返済すると期限をつけて会社の実印を押してある書面で送ってきましたがそこから連絡が全く取れなくなり期限を過ぎても返済はなく困っています。 相手は企業で、連絡を拒み続けているので返済する気がないように思えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて
【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから