このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー規制法。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでしょうか。
詳しい経緯は何度も書きましたので割愛させていただきます。規制法により書面警告を受けた私ですが、元交際相手が私が送ったメールなど、あらゆることを警察に被害相談をしています。警察はその全てを規制法には触れないと判断し、私に捜査は及んでいません。これは県警本部を通じて確認いたしました。私が元交際相手をストーカーとして警察に訴えることはできないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の取り下げ請求。
ベストアンサー遺留分減殺請求で裁判中です もう判決か和解にするかの段階で次回の期日に最後に好きなこと言ってくださいといわれています。 しかし こちらから訴えたのですが裁判中色々あり取り下げをしようと思います 。 相手は裁判官から多少お金は払わなきゃならないことになるでしょうと言われているようなのですがこの状況で原告から取り下げを申し出られた時 相手側の 応じないメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証した出資金返済が滞る場合
私の友人Aのビジネスに対し、Aによる元本保証の約束で投資家のBさんが400万円出資しました。 最初の数カ月はBさんに対して利益配分ができていたのですが、1年を過ぎた頃にビジネスの取引先にお金を騙しとられる形でAが400万をすべて失いました。 元本保証はAから申し出たことで、400万円を返済したいと思っているとのことです。 ただ現在のA自身の生活も困窮しており月数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の駐禁による差押えについて
【相談の背景】 はじめまして。 自家用車の駐禁についてご質問させて頂きます。 前夫に私名義の車で埼玉県内・東京都内で何度も駐禁を切られかなりの請求が来ている挙げ句返済を長期怠ったとして朝埼玉県の警察が家に押し入り財産など差押えされました。 私名義の車ですので、私に請求される理由はわかりますが実際やった本人には今後どのように請求する方法があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行後からの“新たな債務”について教えて下さい
親子で贈与契約を結びました。 目的は父のギャンブル抑止です。 名目は実子への生活援助金で、 贈与期間は「無期限」でした。 結果として契約は不履行に… 既に1度目の【債権執行中】です。 しかし住民税・所得税の 返済の方が優先されています。 ■不履行金額は毎月増加しています。 この扱いはどうなるのでしょうか? 内容証明で請求した方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーに損害は請求できますか?
ベストアンサー知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、 いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が請け負い仕事の報告書、請求書、領収書をEメールで送ることは法的に有効ですか?
ベストアンサー自営業者が請け負い仕事の報告書、請求書、領収書をEメールで送ることは法的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
過去の質問から引き続きの質問です。 契約書など一切取り交わしていない取引先から「元々予定にされていた次の仕事をすれば損害賠償請求はしない。しないなら次の仕事の分も含め損害賠償請求する」と口約束をもらっているのですが、仮に相手が後日「やはり損害賠償を請求する」とした場合には、こちらが次の仕事を進めなかった場合、次の仕事の損害賠償をしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の無反応な対応について
離婚裁判中で私は被告側です。 しかし途中から私は反訴をして現在に至ります。 裁判が始まってもう一年経ちますが、今までも相手(原告)からの主張や証拠はとても少なく、私の方がたくさんの主張と証拠を出してきました。 そして現在は私の反論や質問に対して相手は全く書面を提出することもせず無反応な対応です。 こうした対応は代理人があえてさせているのか、そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院のキッズスペースでの事故
治療費についての質問ですが、今通院して1ヶ月で場所がアゴという事もあり頭は頭なので今後症状など出た場合の保証してもらう必要があるのですが何か書面とかあったほうがいいのですか? どのように書いてもらうのがよろしいでしょうか? また傷を消す治療も必要ですので、治療も長期化すると思うのですが治療を打ち切りなどありますか? 相手側が直接弁護士の方とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度
鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリア・職場への開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前通っていた脱毛サロンから、通っていた資格スクールに開示請求が届きました。 スクールのHPに就職実績として私の名前や就職先などが掲載されていたためかと思います。 おそらく営業が禁止されている商業ビル内での勧誘、契約時にリボ払いだという事を隠して分割払いのように説明した事についてTwitterとGoogleマップで注意喚起をした事が問題だとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が弁護士を雇った
ベストアンサー妹と私、子供の3人で暮らしています 住んで1年半で合わず住居費から全て3分の1負担で生活しています 父がなくなりまとまった遺産が入ったので別居したいのですが、なかなか出て行かず、弁護士を雇ってきました 私達と暮らして病気になったと散々言ってきました 医療費の請求をされるのか、退去費を請求されるのかわかりません もしそうなったらどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。親との話し合いで証拠をいって請求したらだめですか?
主人がW不倫をしており、家につれこんでました。バレて私には気持ちがないといいだしました。仕事をしており家事をおこたったこと、私の言動がいやだ。性格不一致だといってきました。しばらくすると私、主人の両親、私の両親にも女とは切ったといってきました。女とあいたいために冷却期間もしいられ別居4ヶ月になろうとしています,おかしいので調査4ヶ月前にいれ二ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の請求書が偽造された可能性、文書偽造罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の休業損害について、先日店舗の請求書を受け取り、念のため現在も営業しているか管理会社に確認したところ何年も前に閉店していると回答されました。 【質問1】 この場合仮に請求書を偽造していたとすると私文書偽造罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた駐車場の解約後、無断駐車があった場合、当方へ罰金請求は妥当でしょうか。
ベストアンサー当方はマンション/テナントビルのオーナーで、テナントに歯科が営業しており、その来客用に近隣の駐車場6台分の契約を交わしていました。駐車契約及び料金は、オーナー側です。 ところが、その歯科は高齢の女医さんで、今回のコロナの事もあって、5月末で廃業と伝えてきました。そのことで、これまで契約していた駐車場は解約したいと管理会社に伝えたところ、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表権代理と無権代理、不法行為による損害賠償請求について質問
ベストアンサー以前質問させていただいた内容で法律(表権・無権代理など)を色々調べているうちに分からないことがありました。また 訴訟において的を得た証拠を提出したいと思っています。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_272006/ 上記アドバイスいただいたように、私に断りなしで契約変更をした相手に対し損害賠償を請求する方向です。 質問 1.NTTに対する支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の乗っ取り事案?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼との生活費取り決めについて。
ベストアンサー付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退を理由に損害賠償請求することは合法か
先日、内定をいただいた会社に口頭で「よろしくお願い致します。」伝えていました。 その後、よく考えた結果内定を辞退することを電話でお伝えしました。 電話でお伝えしたところ、採用担当では判断できないとのことで再度連絡すると言われました。 連絡がこなかった為、こちらから再度電話をしたところ「入社に向けて準備を進めており、顧客との顔合わせをした為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み着いた同居人を退去させる方法
【相談の背景】 5年ほど前から、私が所有している戸建に嫁の母が居住しています。 嫁の両親が事業をしていたのですが、恐らく借金の担保で両親の自宅を手放しました。その為、借金返済が半年で終わるという事で、同居を許可しましたが、5年経っても出て行ってもらえません。また当時書面などは締結していません。 元々は自分の家族のみが生活できる間取り設計なので、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者本人による裁判記録について
ベストアンサー現在民事裁判中の当事者ですが、代理人に委任している為、 相手方からの提出書面など、審理状況を確認したいため、当事者本人が裁判記録の閲覧をしたいと考えています。 このような行為は一般的でしょうか。また管轄の裁判所の担当書記官が対応に当たられるのか、 専門の裁判記録を取り扱う所員の対応になるのか、その辺りも含め詳細教えて頂ければと思います。 審理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満
【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の進級が出来ない場合(成績不良)、学校を訴えることができるのか。
ベストアンサー息子の私立高校についてです。 息子の成績が思わしくなく、進級の規定に書かれている基準に到達できそうにありません。 そのため、次年度もまた同じ学年に留まり、もう一度やりなおすことになりそうです。 そうなると、学費もかかります。 ただ、高校から、これまでに一度も進級が危ぶまれる、といったお知らせがきたことはありません。 むしろ、少し前に担任の先生と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返却物にあるスタッフ対応について
私、派遣会社の営業をしております。 実は、4月に自己都合により退職したスタッフが派遣先より貸与されている物品を未だに返却しなくて困っております。 再三に渡り、携帯電話へのメールや郵送等にて文面により返却依頼をしておりますが、全く音沙汰なしの状態です。 6月12日19時頃に履歴書住所へ訪問し、インターホンにて呼び出しもしましたが、返答がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用後の請求について
【相談の背景】 1年以上前に日本保証の債務を引田法律事務所宛に消滅時効の援用しました。1カ月後、jiccを開示したところ、日本保証の異動情報も削除されており、銀行ローンの審査も通りました。 しかし、引田法律事務所から毎月催促状が届きます。もちろん無視していますが、なぜ送ってくるのか解りません。何か狙いがあるのでしょうか? 念の為、毎月jiccを開示してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去費用を請求されています。
【相談の背景】 届いた精算書が色々とおかしいです。 ・数量(クロスの範囲、建具の個数)が書かれていない ・支払済み敷金が請求されている ・各項目金額と合計があっていない ・7の額が書かれていない ・減価償却が考慮されていない 入居時より綺麗な位清掃しました。 認識している破損は壁紙を大きく子供が破ったのが縦横1m、 押入れの引き戸についてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が妥当かどうか。
【相談の背景】 今回、息子が先輩の原付バイクを倒してしまいました。保険を使いお支払いしようと思い、警察に事故相談しましたが、バイクが動いてたか動いてないかで事故扱いにすかしないかが変わるので確認する様に言われました。 息子、先輩、友達3人にその日の状況説明してもらったところ、先輩は『勝手に乗ってこけた』と言っており、息子とその場にいた1人は『座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引渡請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告を相手取り、本人訴訟にて係争中です。 来週、第1回口頭弁論がございますが、本人訴訟も初めてですので、アドバイスいただきたく存じます。 1.被告は答弁書にて貸与ではなく、贈与を主張しております。 2.受け渡しを受けた時点で所有権は被告に移転しており、返還義務を負わないと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すると言われました
ベストアンサー以前にも二回ほど書き込みをしました。 私は現在、無職です。 最近まで交際していた人の子供を妊娠中です。 妊娠したことをきっかけに、結婚して子供がいることを告げられました。 それまでは、 「結婚もしていないし、×もついてない」 「他に付き合ってる人もいないし、女はお前だけ」 とも言っていたし 何食わぬ顔で、私の両親に交際の挨拶までしに来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅退去について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パーソナルトレーニングの途中解約と返金を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 去年夏頃に個人でやられているパーソナルトレーニングの90分コース12回を契約しましたが通う事が難しくなった事やプログラム内容などクオリティに満足できないため解約を希望したところ、お客様都合での解約・返金はできないと言われました。 しかし解約や返金に関する規約について聞いた記憶が当方にはなく契約書や同意書等も取り交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。既婚と知らなかった証拠について。
ベストアンサーお付き合いをしていた方が既婚者でした。 知らずに付き合って結婚を前提に同棲していました。 裁判所から訴状が届き既婚者という事が発覚し別れました。 彼と共同で慰謝料請求をされています。 騙されており、私も被害者なので慰謝料は払いたくありません。 裁判については弁護士さんに依頼しようと思っています。 慰謝料を払わなくていい方法をネットで調べると、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について。
小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書発行済み、かつ先方より入金済みだが金額は変わら商品が変わる。再度請求書を発行すべきでしょうか。
利用料を前払いで頂くようなサービス提供を行っています。 そのため、契約内容の変更が発生した際、契約の変更が発生するタイミングでは 既に旧契約の名称で発行された請求書で、対象期間分の料金を請求・入金されています。 この場合、請求書は再発する必要がありますでしょうか。 金額の変更があった場合 ・次回請求にて差額を調整 ・当該請求書内容を修正し再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に宅地建物取引主任者から説明を受けていないことを理由に慰謝料請求することができるか。
ベストアンサーもう1年前になりますが、賃貸物件を仲介業者を介して契約しました。 その際、『契約締結前書面』と『建物賃貸借契約書』が郵送で送られてきて所定の箇所に名前や住所を記入するよう指示があるだけでその中身を宅地建物取引主任者が対面で説明することなく契約してしまいました。 私自身、契約内容はしっかりと読み込んでいますが管理会社と私に解釈のズレが生じるのは必至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。
ベストアンサーホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与を大幅に減額された営業マンです。賞与額の再検討を会社に請求できるかご教示ください。
ベストアンサー賞与を大幅に減額されました。 下記の状況の中、会社がした賞与の減額は正当でしょうか不当でしょうか。 また、会社に再検討を求めるには、どうしたら良いでしょうか。 1. 2009年の入社当時の採用広告には「年俸制、1/16を毎月支給、2/16を賞与として年2回支給」とあり、 労働契約書またはこれに類する書面は発行されていません。 2. 2012年に「賞与は基本給の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に天引きされた 内容証明の書き方がわかりません
ベストアンサー以前勤めていた事業所の給料から、会社の経費にあたる費用の一部を天引きされていました。 労働基準監督署に行ったら、請求出来るので内容証明で請求してください。と言われて帰ってきましたが、この場合見出しになる件名は、何にすればよいのでしょう? 天引き額の返済請求通知書? 不足額の請求通知書? 請求内容には、労働基準監督署にも確認してもらったことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金。この手紙を無視した場合裁判になる可能性もありますでしょうか。
退職した人から離職票発行の遅延(ハローワークに確認した所特に遅延ではありませんでした)と源泉徴収票交付依頼に対する無視行為(メールでの連絡でしたが迷惑メールに入っていて気付きませんでした。また電話での依頼は一度もありませんでした)の結果手続きの遅れ及び各機関への相談時間+金銭出費に加え精神的苦痛を受けたとの事で賠償金支払の手紙が届きました。 書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから