このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合同会社の出資金返還請求について
私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されました。
【相談の背景】 メールやLINEなどで好き好き言っており、相手の自宅に行った事があるだけで不倫の慰謝料を請求できますか? ちなみにもう一年前に離婚しています。その事だけが原因ではなく、私的には性格の不一致でした。 【質問1】 その相手とは身体の関係がない為、払いたくありません。弁護士を雇うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などについてお伺いします
ベストアンサー不倫相手が死去し、メールと写真から相手の奥様に知られてしまいました。約1年半2人で何度か食事に行きました。 私は既婚者です。 先生方に4つ質問があります。 1、もし相手の奥様に慰謝料を請求される場合、どのような経緯で連絡が来るのでしょうか? 2、請求額はどのくらいの金額で、一括で支払わなければいけないのでしょうか? 3、お付き合いの内容を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の法的主張が間違っている場合
ベストアンサー弁護士に、ある法的主張についてどう思うかと聞いた所、否定する根拠が明らかに間違っているとします。 基本的な条文だとします。それは、裁判上の準備書面でのことです。こちらは事前に条文まで出して説明しています。そんなことあるのでしょうか? 例えば、詐害行為取消権が本件で成立するかと聞いた所、以下の成立要件以外のことを根拠と成立しないと言う場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が、車を購入、庭スペースに駐車しているが、狭く、境界線を越えて乗り降りしているのをやめてほしい
隣りが、2台目の車を購入されたのですが、庭スペースに置き、車の乗り降りの時に必ず、我が敷地を通ります。家(となり)側に車を寄せると何とか乗り降りできるぐらいです。(境界線には、フェンスはなく幅10センチ、高さ10センチほどのブロックで仕切られているだけです。)最近、トラブルで、絶縁状態となりました。我が敷地を通ることなく(車のドアも敷地内に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から通行地役権の登記取り消しを請求された。
先日袋地に家を建て、隣人Aの私有地道路を通る必要があり、ローンを通すため通行権地役権の登記をしました。 このAの私有地道路が複雑で、実際は真ん中に幅1メートル程の国の土地である市所有の旧道が通っており(境界はわからなくなっています)、その周辺3つの土地をAが購入し車が通る幅に広げ私道として使っているようです。この土地購入の際には市役所とかなり揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求を考えています
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。。 私は婚活サイトで知り合った自称バツイチの男性と2ヶ月お付き合いしていましたが、彼は既に離婚したと言っておきながら、実は既婚状態であることが判明しました。 彼の言動から不思議な点も出てきたことから、私が「戸籍謄本を取り寄せて欲しい」と何度も言ったところ、取得した戸籍藤本をトークアプリで送ってきたことで判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告の無料掲載 → 自動更新で請求される
昨年10月下旬頃、電話営業で20日間の無料掲載をしませんかと言われ、無料ならと掲載をお願いしたところFAXにて折り返し申込書と掲載に関する確認書が送られてきました。 無料掲載しか念頭になかった為確認書の内容はよく見ていませんでした。 この時点で「掲載期間が過ぎると有料になるので更新しない場合は連絡してください」と言われていました。 申込用紙の掲載希望職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業に慰謝料請求@偽装請負
一人親方としてある建設会社に応援と言う形で働きました。 しかし応援と言っても請負形態は一切なく、総合的に見て私は労働者でした。 【 <代表型> 請負と言いながら、発注者が業務の細かい指示を労働者に出したり、出退勤・勤務時間の管理を行ったりしています。偽装請負によく見られるパターンです。 <形式だけ責任者型> 現場には形式的に責任者を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?
去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも
ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと更新料請求の内容証明郵便について
借主です。入居して6年近く経ちますが、2年更新の更新料を2回支払っていません。 理由は賃貸借契約書に不動産屋が受け取る更新事務手数料の記載があり、今回は払うが更新時の契約書から削除して欲しいと伝えると、不動産屋より払うのが当然だと罵倒されました。しかし東京都に通報すると伝えると今回の更新時も要らないと態度が変わりました。同じくハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決着したいのです。
【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で今後の妹との関係を制限することはできるのでしょうか。
ベストアンサー妹が周囲の反対を押し切り結婚しようとしています。 ですが、いずれ離婚する可能性が高いと思います(いろいろ事情がありまして)。 離婚した場合、今の妹の状況から、お金や生活に困ることが予想されます。 そうなった時に、周囲の人間には手助けする意思がありません(妹への戒めのため)。 これを書面にしたいと考えています。 そこで質問させていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス法改訂後の業務委託契約の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 働いていくれているスタッフは業務委託契約ベースで基本的にはやっています。ただし、たまにトライアルの期間などは時給のみを合意して、業務委託契約を書面上で締結しないことがあります。フリーランス法が昨年11月に改訂されて、業務委託契約を締結する必要があるようになったと聞きました。 【質問1】 民法における契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとのお金の貸し借り(借用書なし)
知り合いに27万ほど貸しています。 返済に関して書面で残してはいませんがメッセンジャーには今までのやりとりが残っています。 徐々に相手側からの連絡が遅くなり、今はこちらから連絡しないと状況報告がない状態です。 ◯◯までには状況が分かるので連絡します、といった返信ばかりで、実際その期日になっても連絡がなく、こちらから確認すると、また◯◯までには…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 保険金請求手続きについて
【相談の背景】 保険会社から自動車保険金請求書に署名、捺印して送付して下さいと案内が来ています。自動車保険金請求書には傷害保険金請求書 兼 一括払用委任状 兼 権利移転確認書 兼 同意書とあります。別途、保険金算定額も来ています。 【質問1】 こちらを提出すると、保険金算定額に記載された提示額で示談に承諾したことになりますか? 保険金算定額に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いのお客様への請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン経営者です。 5日前にご来店されたお客様がお会計を未だにお支払いしてくれません。 予約アプリ(自社のものでは無い)にお客様がカード情報を登録し、お店でのお会計金額がアプリ上で決済されるというシステムを使用されたお客様で、お会計時に決済処理をするとカードが与信エラーのため決済出来ませんでした。 お客様のカードがデビットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度合意をした和解の請求
ベストアンサー以下の内容でも請求はできるものなのでしょうか? 相手方とトラブルがあり治療費を払ってもらうことで一度合意をしました。支払う日にちも指定して相手も支払う意思はあると納得してもらいました。メールでのやり取りが残ってます。 でもそこから相手が日にちを延ばしてほしいとお願いしてきました。何度も連絡が取れなくなったりしてたこともあって信用できなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の契約有効性と出資金の扱いについて
【相談の背景】 知り合いと合計3人で共同で事業を始めようと思い、相手方の口座にお金を振り込んで事業をスタートしました。その際、特に書面は交わしていません。 事業の途中で「開業時に借りたお金を返す。」と言われ同額を返済してもらいました。(返済履歴有り) そして、相手方が急に事業を止めると言い出したので話し合いを相談したところ「会社設立もしてないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気相手への慰謝料
去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬
私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親への慰謝料請求について。どこまで請求できますか。
ベストアンサー義理両親と10年同居しています。同意のもと(という認識)ですが母がパートを辞め子供たちの面倒をみてくれていました。面倒をみてくれているので、生活費を私達(共働き)が面倒を見ていました。 この度、私の仕事を見下した言い方を姑にされ、口論となりました。姑については未だに口論の理由が分かっていないらしいです。義理両親が「出ていく」というので、子供の為、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?
相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。 ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなるのでしょうか?
在職中に市町村共済組合貸付金を借りたのですが あることで 懲戒免職になり 貸付金の返済が滞ってしまい それからずっと 数年間 貸付金の返済ができていませんでした。 最後に組合担当者の方から 貸付金の償還を求められてから 今年の8月で10年が経ちます。 去年まで 一切の連絡や通知も無かったのに 今年に入って 貸付金の償還を求める通知の書面が来ました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールに電話してしまいました。
ベストアンサー1日前にあるショートメールが届きました。ある会社をなのる架空請求の内容のメールでした。支払いが無ければ法的措置を取りますの内容で、私は寝ぼけてたのもあり焦って電話してしまいましたが、心当たりがない請求でした。あきらかに怪しい電話番号で、しかも固定電話でした。去年の5月から利用されている料金が未払いです。と言われ、いくらか聞いたら約39万程の料金でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代を請求しないという契約書
ベストアンサー体調不良による退職にあたり、口頭での契約だったために、今更契約書を書いてくれとオーナーに言われました。内容は口頭説明されていたような内容ではありますが、『社保なし』や『給料はすべて込みで18万円』など、労働基準法にはまったく乗っ取っていないもので、労働時間に関しては『週1休み』とだけ書かれています。 そこには最低3年は勤めてほしいと書いており、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されています
去年の末に相手の奥様とお母様がうちに来て 私は不在だったのですが私の父親に 『あなたの娘は私の旦那と不倫をしている』と言って 証拠の写真などを見せたそうです。 実際にこういう関係になったのは夏くらいからで4ヶ月くらいの関係です。同じ会社で、彼は私とこういう関係になる前から同僚に離婚したいと相談していました。 しかし奥様は離婚の原因は私にあると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の解除について教えてください。
ベストアンサー税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約と報酬の突如変更
ベストアンサービジネス契約をしているクライアントとの話ですが、(MOUは完了、契約書を現在制作中)、マーkティングや顧客やライセンス先開拓の業務を受注しておりましたが、そのクライアントより、ライセンス先開拓における成功報酬の%を書面等なく、また正式な交渉なく、突然契約金の1/3程度に変更され、それしか払わないといわれました。しかもマーケティング業務で人件費もかけ、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。
2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計破損に伴う損害賠償請求
■経緯 ・半年前、家電量販店に自動巻き時計の金属バンド取り付けを依頼 ・店員が下手であったため、作業時に裏蓋の時計本体とバンドの接合部付近を傷つける ・使うためにすぐに竜頭を巻こうとした瞬間に違和感に気付く。竜頭が噛んで動かない。 ・修理当日中に、量販店にメールで、傷と竜頭の修理対応クレーム入れる。 ※時計の竜頭はねじ込み式(普通に回すと破損す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 債務不履行 職場放棄
【相談の背景】 労働問題で、民事裁判をしております。当方が、原告です。相手が、当方に、何の証拠も示さずに、具体的な内容も示さずに、抽象的な記述で、職場放棄(債務不履行)があったと、事実無根の主張を執拗に繰り返してきます。当方は、そのような事実はないと書面で何度も反論しておりますが、法律上は、立証責任が、こちらにあると思うのですが、虚偽の主張の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社から身に覚えのない請求
ベストアンサー半年前に物販で買ったとカード会社が主張するのですが、半年になっていきなり訴訟をするという通知がきました。具体的に何を購入したのか?と聞くと、会社名だけで何を買ったという内容までは解りません。金額としては15000円程度なのですが、全くこちらには身に覚えのない上に、主張する支払った会社名も横文字の会社で身に覚えのない会社です。 身に覚えのない請求でもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の婚姻請求について
ベストアンサー主人から家庭内別居をしたいと言われました。 主人のほうが収入が高いので、婚姻請求として、生活費を多く負担してほしいと伝えたところ、過去 私が浮気をした事を理由に支払う義務はないと。全て折半だと言われました。 もちろん私も働いていますので、生活費の一部を支払うつもりですが、子供の事、家事もやっているので その分考慮してほしいと伝えても、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が買った商品ではない支払い請求
ベストアンサー去年の誕生日に知人から誕生日プレゼントが自宅に届きました。その数日後NP後払いの用紙が届き、知人に一様わたしました。知人はクレジットカードで決算できているから大丈夫と言っていましたが数ヶ月後、法律事務所から未払の通達がきました。法律事務所に私自身が注文したわけじゃなくプレゼントで自宅に届いた、支払いはクレジットカードですんでいると聞いている、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で提出した自分の提出物は返してもらえますか? 又 使用した教材は返却しなければダメですか?
よろしくお願いします 受講料を全納し授業も終了しました 更にステップアップする為のコースが有りますが 入校時の説明と異なり連絡すら無い為 退会希望を出しました 契約の際に退会時に教材等を返却するよう言われていましたので 返却の予定ですが、本来返却する義務はあるのでしょうか 先生側から教室内で使用した全ての資料を返却するよう連絡があり それら全て...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから