このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が結婚して臨月の時に、 夫の元彼女から認知・養育費の調停を 申し立てられ夫に別に子供がいることを 知りました。夫に説明をしてもらった ところ不貞行為ではなく 既に別れており、その後妊娠が発覚した 産まない選択をし堕胎費用を払い話は解決していたと。 その後DNA鑑定が強制だということになり、受けて夫の子と確定。 堕胎費用を払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に会わずに簡易裁判を出席
ベストアンサー相手に会わずに簡易裁判を出席する方法はないのですか。 被告として相談センターで弁護士を代理人として雇おうと申し出ましたが、 訴状の稚拙さや異常さから、弁護士は乗り気でなく、ひとりで裁判に出た方がいいと言われました。 出席するのは問題ないが、 さんざん脅かされてきたヤクザな原告に死ぬまで会いたくないです。 相手に会わずに出席する方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士より地代や家の取り壊しの要求が届き、相続放棄しました。どうしたらよいですか。
ベストアンサー叔父が平成22年5月12日に亡くなり、その妻は平成22年12月30日に亡くなりました。叔父は家を持っており、その地代と取り壊し費用を地主より平成27年12月28日に弁護士より書面で、あるいとこの1名に要求書を送ってきました。その事実を知ったのは、私たち兄弟は平成28年3月23日でした。すぐに3月25日に家庭裁判所で財産放棄の手続きをとり、平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度利用に関する質問。
ベストアンサー成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金贈与の返却について
ベストアンサー結婚後、実母から総額1000万円の贈与を受け住宅を購入しました。ゆくゆくは老後の面倒はみるつもりでした。書面による約束はしていません。今は近くに住んでいるので通院、買い物は連れて行っていました。 最近不仲になり、我が家に迷惑行為、ストーカー行為をしてくるようになり、絶縁となりそうです。老後の面倒をみないのなら1000万の返却をするようにと脅迫まがいに求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗被害、どこまで請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 家の鍵を挿しっぱなしで家の中に入り、それを家の横の人にとられました。 被害弁済として10万円を受け取りました。 その際に、厳罰な処分を求めないといった内容の書いた紙にサインさせられました。 最初は受け取りを拒みましたが(示談か、お金を一切受け取らず償ってもらうかの二択で考えていたからです)警察に半ば強制的にサインさせられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費の追加請求されました
ベストアンサー以前借りていた借家の修繕費の事で相談です 以前の借家は一軒家で5DKの間取りです その借家の修繕費は全部で46万円ですが 敷金から19万5千円 分割で26万円支払いました そこで相談したいのが また追加請求の修繕費が12万円を払ってくれと言って来ました。この分は払わないといけませんか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫で離婚。慰謝料請求しないと言われていたのに300万円の慰謝料を支払うという合意渡されました。
ベストアンサー私の不倫が原因で今年の3月に離婚しました。 子ども3人の親権は元夫ですが、8月に元夫が家を出て行き子ども達は私と一緒に住んでいます。 私が不倫の事実を認めた合意書にサインをすれば私の不倫相手にのみ慰謝料を請求すると言っていたのですが、本日元夫から合意書を渡されサインしておいてと言われたものをよく読んでみると、私に300万円の慰謝料を請求すると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求と時効の援用
クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの支払いについて
ベストアンサー本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与調停について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げを阻止する方法
ベストアンサー(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手
はじめまして、初めて質問いたします 前回、妻の不倫を見つけて不倫相手と示談したのですが、本日以前の不倫相手と不倫しているのが分かりました。 前回の示談の時の内容としましては、 1.もう合わない連絡をしない 2.遺書料として60万の支払い の2点を誓約書に署名捺印してもらったのにもかかわらず、隠れて相手からの連絡で付き合い始めました。 前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から確実に慰謝料を取りたいのですが・・・
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求する場合なのですが、こんなケースがあるといけないので質問させて頂きます。 例えば相手に100万円の慰謝料を請求したとします。 相手の預貯金が30万円しかなく、残りの70万円を分割で支払ってもらうと仮定します。 この場合、口約束では当然にげられてしまい、あとから請求する事も出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求、子供の肖像権について
離婚して3年目になります。現在元夫との間に生まれた、4歳になる息子がいます。 離婚は協議離婚、月一回の面会と月3万の養育費を交換条件に離婚しました。 しかし、滞納はありませんでしたが、何かにつけて、今月はちょっと金ないから減らしてほしいとか、待ってほしいといった発言が多く、収入をだいたい知っているため、余計に責任感の無さを感じ、養育費もいらないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち子詐欺?小金額では諦めるしかないでしょうか。
打ち子をして報酬をもらうということで身分証をメールと13万程度すでに支払いをしてしまいました。 秘密保持という内容で書面が送られてきてサインはしていません。 登録費についてあと少しクレジットカードでお金をおろして欲しいと言われてから変に思い、調べてみるとその会社が存在するかわからない詐欺会社のようです。 実際には打ち子はしていませんし返金をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について。過払い請求できますか?
ベストアンサー契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求訴訟における電話会議について
ベストアンサー私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求なし
【相談の背景】 ダブル不倫されました。 お互い離婚しないので慰謝料請求しないでまとまりました。 【質問1】 この場合は4人でなにをかわしたらいいですか?合意書?他に書類とか必要ですか?文言はどのようなものがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告による返済遅延と契約違反による精神的慰謝料の請求可能性
【相談の背景】 緊張しているため、間違った文章を書いていたらすいません。 5年前から4年前、私は複数回に分けて被告に合計19万円を貸しました。しかし、被告は返済期限を守らず、返済を遅らせるためにメッセージアプリ上で矛盾のある明らかな嘘の理由を述べました。また、当時私が精神的に弱っている状況を利用して、一方的に契約内容を変更し、最終的には19万円のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者への慰謝料と給与請求、売上減少の損害賠償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラでの、慰謝料、損賠賠償について。 男性従業員Aが女性従業員Bに対し、2年以上にわたりセクハラ発言をしていました。 身体的な接触ではなく、性的な言動です。 Bはセクハラがあった際、メモを残しており、我慢の限界がきて会社に書面でセクハラの事実を相談書として提出しました。会社は2人きりにならないように配慮、業務指示も個人LINEで行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件における当時の被告会社の元代表取締役の責任につきまして
ベストアンサー私は原告として約2週間後の第2回口頭弁論に備え、昨日被告より届いた答弁書に対する 準備書面を作成中です。 今回は損害賠償請求事件です。 被告は被告会社と当時の担当者の現代表取締役と当時の代表取締役の三者になります。 昨日届いた答弁書は当時の代表取締役からです。 内容としては、 取締役辞任後の民法上の賠償責任について 判例は、辞任登記未了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について
マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の喫煙による請求について
ベストアンサー3月頃から隣人が庭で煙草を吸うようになりました。 煙草の臭いが入ってきますし、季節的にも窓をあけることもあり、困っています。 大体一日に20ー30回吸っていると思います。 対処方法として、空気清浄機の設置や隣人との壁を高くするなど考えています。 当方からまだ隣人にはクレーム等は入れていませんが、設置後請求することは可能でしょうか? お忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
追加質問ばかりすいません。 相手の奥さんとの会話であなたの誠意を見せてと言われたので もう一度奥様には本当に悪いことをしたと思っています。 すいませんでした。と謝りましたが それで済むと思ってるの あなたの誠意はと何度か言われたので お金ということでしょうか? お金となりますとお金は本当になくて・・・・・ と答えると母に相談してまた連絡ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等支払契約公正証書破棄されるのか、また養育費を請求するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 子供の面会も無し、養育費もいらないという内容で離婚しました。それから、やはり子供の為にやり直せるならやり直そうと言うことで、まずはお互いきちんとケジメを付ける為に「離婚給付等支払契約公正証書」を作成したのですが、また性格の不一致で喧嘩になり、この公正証書を破棄しようとなりました。 その時に覚書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、
飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかご教示願います。 知人にお金を貸す予定です。 信用貸しはできないので、色々検索をし、「金銭消費貸借契約書」という書面をとろうと思います。 【質問1】 しかし、内容を見ると、2部制作をして1部を借主に渡すとされています。 できることなら私の住所は知られたくないのですが、1部作成して自分だけ持っていたらダメなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と時効の援用についてお伺い致します。
ベストアンサー10年程前に消費者金融からの借入があり、6年程前に支払督促が裁判所から届きました。 本で調べたところ、確定判決と同等の効果があり、時効は10年になると書いてありました。 ただ、仮執行宣言の申し立てがないと効力は消えると書いてありましたが、仮執行宣言の申し立てをしたか否かは、どうやって確認ができるのでしょうか? 書面関係は手元に残してありません。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について 教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 車両事故で コンビニの防犯カメラ映像を 見たいのですが、プライバシーの問題もあるので…と言うことで見せてもらえませんでした。 弁護士会照会で 開示請求してもらっても 見せてもらえるかどうか分からないとの ことでしたが 開示請求をしてもらうことにしました。 私が個人でお願いしたのではなく、保険会社から 弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?証拠がないと慰謝料請求できませんか?
旦那が、子供と同じクラスの子供の母親(母子家庭)と「好きだ」などと電話やラインでやり取りしてました。肉体関係は無いと否定していますが、二人きりでは最低でも二度会ってます。プレゼントを渡しただけだと言ってますが。証拠はプレゼントのレシート位しかありませんが、直接相手と話し、内容は違えど認めて謝罪の言葉はありました。 近所で会っていた事もあり、誰も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえない 慰謝料請求
ベストアンサー妻が子どもを連れ去りました。私が子どもと良好な親子関係であったことは証明されています。子どもに数ヶ月会わせてもらえない弱い立場であったため、慰謝料を譲歩し、半年後、子どもに会わせてもらえるとの和解が訴訟で成立しました。 しかし、半年経過しましたが、子どもが私に会いたくないといっているとの理由で、子どもとの面会は実現されませんでした。 不履行にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い出資返金は可能か
【相談の背景】 昨年5月末に知人から2カ月で満了の不動産投資の話しをされ、信用できる人だったので出資をしました。 現在返金はされていませんが、相手方に昨年は親の不孝、留学中の息子の事故、本人のガン発病、治療とね理由で満期を伸ばした。との理由を言われてます。 本音5月20日に連絡取れた以降、電話、メールにも不対応の状態です。 契約書も交わしてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する時効の証明、20年以上前の借金
20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、
幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求裁判
不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金で当初とは約束が違う取り立てについて
知り合いからお金を50万ほど借りています。 借りた当初は「いつでも、返せる時に少しずつ返してくれれば良い」と言ってもらい、 少し生活が落ち着いて来て毎月少ないですが1万ずつ返済しています。 ところが急に「全額すぐに返済しろ」と言いだすようになりました。 書面は全くかわしておらず、口約束での借金ですが、これに応じる必要はあるでしょうか? 当然全額と...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから