43,483件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…

ベストアンサー

移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の和解案について

不倫慰謝料請求裁判の「和解」について質問です。先日第一回目の裁判がありました。相手側は出廷しておりません。和解案の書類は事前に提出しており、依頼している弁護士よりそれをのんだほうがいいと強くすすめられています。(請求300万、相手方100万で希望)。 弁護士のいい分はこのまま裁判を続けても判決で提示金額よりも下がる可能性が高いと。 この状況は裁判官か...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に対する対応方法について

ベストアンサー

実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共同名義の住宅ローン

ベストアンサー

夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に事実と相違がある場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから内容証明が届きました。 事実と異なる事がかかれておりました。 通知人(奥さま)と貴殿(私)とのあいだで交際をやめること、今後はお互いに連絡を取らないようにするといった話し合いがまとまりました それなのにその後しつこく連絡をしてきた とありましたが、奥様とそんな話し合いもうけておりません。 彼の携帯に連絡をした際に1度奥さまがでて「...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の詐欺について。よろしくお願い致します。

いま新築で入居している賃貸に10ヶ月ほど住んでいます。 簡潔に言うと 入居の際オートロック有りというので1K79000円という物件だったのでオートロックを重視していた私は入居を決めました。 しかし家が完成してもオートロックができる気配はなし。 1ヶ月ほど経った頃管理会社に私から連絡をいれてオートロックの件について問い合わせました。 管理会社ははじめ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?

三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立高校学費滞納問題について(既に退学済みです)

ベストアンサー

以下知人の相談のため学校との詳細な電話・書面のやり取りは不明ですが 一般論としてご回答いただけたら幸いです 平成25年4月に私立高校入学し平成27年3月に学費未納で退学になりました。 先日学校側より滞納学費の支払い請求がきたのですが納得できない部分もありまして 相談させていただきます。 1.在学中23ヶ月のうち学費を支払ったのは初めの2ヶ月だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 妻の株主優待券について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です(子供達を連れて別のところに住んでます)嫁の証券口座を嫁の同意の基、開設し私が開設し運用をしております。また子供達の口座も同様に、妻の同意(押印済み)の上、私が運用しております。同居中は、届いた封筒(株主優待券)は全て私が開け、管理してました。ところが、別居後は嫁は勝手に、妻、子供達の郵便物を転送し、株主優待券を自分の物にしてます...

弁護士回答
    1
  • 入院費用の滞納は刑事罰(詐欺罪等)の適用になるか

民間病院を経営するものです。現在入院中の患者(寝たきり意識なし)の入院費用の滞納と請求についての質問です。  支払責任者・連帯保証人が入院時から書面でついています。以前、再三の督促にも関わらず、50万円程度の滞納が発生したため、支払責任者・連帯保証人に内容証明郵便を送付し、その時は滞納金全額を速やかに払ってくれました。同時にその後の確実な支払...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害の立証方法

ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですが

およそ4年前に200万を貸したのですが、現在まで全額回収出来ていません。貸した年にはすぐに返すと言われましたが音沙汰なく、翌年には年末までに分割して返すと言われ、20万のみ振り込みがあったのですが、その後音信不通になってしまいました。運よく今年初旬に連絡が取れたので、残金の返済を要求したところ、相手から返済方法・返済期日を提示してきたので、再び...

弁護士回答
    2
  • 総会議事録による名誉毀損

質問者出席のマンション管理組合の総会において、理事長が質問者に対し発言した内容の議事録記載についてお尋ねします。 その他と称し、①②③について警告したと書かれています。 ①掲示板に無断で貼り紙をした ②盗聴器での録音により総会進行を妨害した ③給水管のサビ止め工事(使用した樹脂塗料)が無害なのに、  有害であるかのような文書配布をした しかし、事実は...

弁護士回答
    3
  • 不倫、暴行。この状況で、男性に謝罪、慰謝料、刑事告訴などを改めて求めることはできますか。

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 一年程前より同じ会社の男性と不倫関係になりました。 年末に相手の奥様に発覚し、慰謝料請求をされ、了承をしました。 日を改めて奥様と私で会い、慰謝料の受け渡しなどをする予定です。 ご相談はここからなのですが、私はその男性に昨年秋に暴行を受けたことがあります。 私が別の男性友人と会っていたこと...

弁護士回答
    5
  • 紛議調停や市民窓口に対応するのでしょうか?

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    1
  • 得べかりし利益

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...

弁護士回答
    3
  • 新築の契約解除による契約損害金

ある工務店と新築の話を進め,長期優良住宅補助金(200万円)の枠が確保できたとのことで工事請負契約を締結しました。その際,契約金50万円を支払いました。その後,工務店の事務手続の手違いにより補助金が受けられなくなったとの連絡を受けたため,先方の社長了解のもと契約を解除し,契約金を返還いただきました。(解約についてはすべて口頭でのやりとりで書面で残っているのは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

現在賃金請求事件で本人訴訟中(原告)です。私は証拠となる通帳の移し、取引推移表、振込明細書は訴状と共に提出済です。初回弁論の日から被告に通帳の移しなどの証拠書類の提出を裁判官より言われておりましたが、3回目の当日に提出してきたらしく、提出期限は2回目弁論が2月初めだったのですがそれより一週間後と言われておりました。初回弁論で2回目期日の一ヶ月前に提出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費

質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 和解について、裁判官はどこを見るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についてですが、原告の私は、本人訴訟をしております。間もなく尋問に入るのですが、その前に和解の話が出てきました。被告も陳述書もだしており、私も和解はするつもりもないのですが、裁判所の方から言ってきました。 びっくりしたのは、金額ゼロで一筆文章を入れて (今後原告に被害を被らせない内容)でどうかと言ってきました。 過去のことはい...

弁護士回答
    2
  • 騙されて不倫していた相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又、その不倫してい男に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは、嫁は昔不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、その嫁はDVもするし、別居はしていないがほぼ家庭が破綻していて寂しいと相談されていました。 出会って半年でしたが、3ヶ月ほどは不貞行為は一切なく、相談を...

弁護士回答
    1
  • 大家から突然の駐車場解約申入について

ベストアンサー

駐車場大家から土地を売るのでいきなり退去を求められました。 以前の割引条件のあるところの駐車場を解約し、新しく借りたのですが、退去を求められ、以前の駐車場を借りようとしたら、新規での契約なので、基本料金になっていました。 いきなりの事なので、その差額を払って欲しいといいましたが、うちは関係ないと。 解約を求められている駐車場は、高齢の女性で、...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者に無断でごみ置場の設置について

ベストアンサー

土地所有者に、無断で、土地前面をごみ置場にする事は可能ですか? 土地前面の角の一部でも、です。 前面道路は公道7m、ごみ置場に設置された当時の土地は駐車場です。 近隣住民の話し合いで、土地所有者に断りもなくその土地一角がごみ置場に指定され、 行政も受け入れしてしまったとの事、 当時は口頭申請で受付なので書面は存在しない、との事です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後のトラブルについて

3月に賃貸アパートを退去しました。 退去の立ち会いの時に家賃未払いなし、逆に多く払っているため一ヶ月分の家賃が返金されました。 退去時にも家賃未払いなしとの事で説明され双方納得し署名しましたが、4月になり前の保証会社から未払いがあるといきなり電話がかかってきました、 この場合どう対象するべきでしょうか? 相手側の署名 印 書面も残っています。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

一年半前に当時付き合っていた彼氏との子供を妊娠して、中絶しました。 その際私は未成年でしたので、その費用は私側の親が負担し相手側は1円も出しておりません。この件は当時彼の親は知りませんでした。 中絶前は誠実でしたが、下ろした後の彼の言動、行動があまりにもひどく一時期精神的に参ってしまったことがありました。発言としては、「クソゴミをおろして良かった...

弁護士回答
    1
  • 少額請求訴訟について

訴状提出と同時に、嘱託調査の申し立て、ないし、文書提出命令の申し立てを行う事は可能でしょうか。 (被告が書証内容を争う事を予め想定して)

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭の支払いをしてもらえない場合は?

ベストアンサー

離婚時に誓約を書面で交わし、振込でお金を払ってもらう予定でした。 しかし、期限が過ぎたにも関わらず一切払ってもらえていません。 自宅に電話したら、本人は仕事中で親が出て本人の問題だからとこっちの話の途中で一方的に電話を切られました。 本人にもラインやメールで連絡を寄こすよう催促しましたが、ラインは既読にもならずメールも返ってきません。 連絡...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が民事訴訟で白黒はっきりさせたい事件の性質とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は判決で白黒はっきりさせたいケースでは心証開示、和解勧試なし、いきなり判決に移行するケースがあるとうかがったことがあります。 【質問1】 裁判官が民事訴訟で判決で白黒はっきりさせたいと思うのはどのような性質の事件でしょうか? 【質問2】 双方の準備書面などの内容を見て裁判官は「和解勧試をしても時間の無駄だな」と思...

弁護士回答
    6
  • 大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。

ベストアンサー

数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...

弁護士回答
    6
  • 過払い請求の本人訴訟

友人の過払い請求を手伝っています。 陳述書は、専門用語で記載しなければならないですか

弁護士回答
    7
  • セクハラで慰謝料請求

ベストアンサー

2015/10から今の職場はに就職しました。仕事内容は工場内でラインから流れてくる食品を2人1組で取って検品し入れ物に入れて流すという作業です。 組は色んな人と組み合わせます。 ある年配のおじさんと一緒に仕事するたびに、やたらと性的発言や触る振りなどをされて先輩にあたるのできつく言い返すこともできず1年以上たちました。今まで背中かいてあげましょうかとか、...

弁護士回答
    3
  • バイト バックレ 給料未払い

11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...

弁護士回答
    1
  • 第三者の請求について

彼女との間で妊娠、中絶、その後不妊になるというトラブルになりました。その後、書き方を調べて、お互いの意思で私文書ですが、お互いの住所、氏名の署名、印鑑を押した誓約書を作りました。 その内容は、この件に関して、私に対して請求するために裁判所に申請に行かない。もし、行った場合はその裁判、調停は無効とする。この件に関して私に対して、金銭の要求をしない...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 自動車差押え後の移転登録

自動車税滞納による、自動車差押え後の移転登録について質問です。 保険の都合上、知人に名義を借りていた車が差押えにあってしまいました。 県税事務所から差押えました。 との通知が来ているらしいのですが タイヤロック等はかかっておりません。 その書面にナンバー等は記載されています。 ただ車は未だに私の手元にあり普通に乗っております。 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...

弁護士回答
    2
  • 陳述権と弁明権の相違点

区分所有法上では、賃借人などには、意見を述べる権利(陳述権)があり、管理組合側が賃借人等に弁明する機会を与える義務があるとされています。すなわち、賃借人の陳述権と賃借人の弁明権は、どのように違うのでしょうか。賃借人の陳述権と賃借人の弁明権の方法はどのように違うのでしょうか。賃借人の陳述権は口頭。賃借人の弁明権は書面(弁明書 )によると理解してよいので...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載

あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について

<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が正本と異なる準備書面を相手側に渡していた場合

遺産分割調停中です。代理人弁護士が正本と異なる内容の準備書面を相手側に渡していました。訂正を求めた部分を訂正せずに相手側に渡し、正本は訂正して提出しています。案の定その記載のせいで相手側から追求を受けていています。代理人弁護士に複数回説明を求めていますが連絡がありません。 解任も検討していますが、今から他の弁護士を探すのも費用がかかり大変そうで...

弁護士回答
    4
  • アパート駐車場の側溝に車が落ち、傷がつきました。大家さんに損害賠償請求は可能ですか。

ベストアンサー

私の住んでいる賃貸物件は大家さんと同じ敷地内にあり、物件前駐車場付きです。 一か月前に大家さん敷地内の側溝(上に鉄製グレーチングが乗っている、固定されていない)に車の後輪が落ち、グレーチングが跳ね上がって車に傷(深さ3ミリ長さ10センチ程度、サイドステップ取り付け位置のズレ)がついてしまいました。 契約の駐車場にはその側溝の近くやグレーチングの...

弁護士回答
    1
  • 傷害の賠償責任について

仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 反論書に証拠と証拠説明書を添付することは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書送付嘱託の申立をしたら、被告側が意見書を提出して必要無しと全否定されました。 反論書を出す予定なのですが…。 【質問1】 反論書に証拠と証拠説明書を添付することは問題ないですか? 問題ない場合、証拠説明書に記載する号証の番号は、今まで準備書面に添付して提出していた証拠番号に続いて甲第57号証などと記載して大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから