法律相談一覧
-
債権執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 【質問1】 債務者が転居している(住所は把握済み)のですが、住民票自体は動かしていません。 この場合、当事者目録にはどちらの住所を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー示談書の効力を教えてください。 先日不貞行為で相談させてもらったものです。 旦那さんから示談書が以下のような内容で届きました。(内容を簡潔に書かせていただきます。) 1.不貞行為を認めたことによる謝罪 2.慰謝料 3.振込先 4.振込期日 5.双方の債務債権について 上記5点が記載されていたのですが、記入にないことは効力がないと考えていいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅くにすいません…
前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する虚偽事実や評価への反論を準備書面で表明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書に対して、相手方が答弁書を作成します。答弁書に、「否認」「争う」などと書かれていますが、答弁書に書かれている虚偽事実や評価に対して、こちらが認めないことを準備書面で表明する仕方についての質問です。 【質問1】 こちらも、それらに対して、例えば、「○○以外は全て争う」などといったように書くのはおかしくないでしょうか。口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当における扶養義務者について
児童扶養手当を申請するにあたり、扶養義務者の扶養人数についてです。 現在の状況を箇条書きします。 ○子供3人(全員小学生以下です) ○父と同居することになりました。 ○父は母を亡くし独身で、扶養してる人はいません。 ○私の収入は微々たるもので全額支給には全く届かない程度のものです。 ○扶養義務者0人の所得制限にほんの少し引っかかってしまいます。 この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化の異音について。
築18年の賃貸マンションに引っ越して3カ月になります。 7階建ての3階で角部屋です。 外壁の上の方から金属音が断続的に響いてきます。 「カーン・カーン・カーン」「カンカンカンカン・・」 「ガタン!ガタン!ガタン!」 こんな音が週に3~4日ずーーっと鳴り響いていて 夜中なんかはもう寝れない状態です。 何度か管理会社に連絡してますが、 実際の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の順番について・・・
ベストアンサー控訴理由の準備書面は、主張する順序は、心証に関係ありますか?いちばん説得的なことを最初に持ってきたほうがいいですか?説得的な内容は、あるいは2番目に主張しても同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を交わしたのですが
ある女性に結婚をほのめかされて数百万円貸していました。ただ相手には他にも数人交際している男性がいることが発覚し、騙されていたことがわかりました。 話し合った結果、少しずつ返済するという事で、金銭消費貸借契約書を取り交わしました。金利は0%で毎月数万円を返済するというものなのですが、その女性に反省してもらうために特記事項としてその女性が交際している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡制限付き未発行株券の差押えについて
会社を経営するA氏に債権があります。債務名義は確定判決です。 A氏には返済意思が全くないのでA氏の保有するA氏経営の会社のA氏保有分の株式を差押えたいのですが、その会社には 株式譲渡制限(株主総会の承認を必要とする)があります。 この場合、どのような法的手続きをとればよろしいでしょうか。 尚、A氏の保有株式は約80%です。 よろしくご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について
貸主側です。現在マンションの一室を賃貸しております。そこのマンションでは,マンションの屋上に水を貯めてその水を温めて各戸がお湯として使えるようになっています。(セントラルヒーツ)よって,セントラルヒーツを使用するにあたり,1戸あたり月額基本使用料が1200円かかり,管理組合から賃借人に直接請求がされますが,賃借人が支払わなければ所有者である賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に思いを届ける。わかっていただける、最上の文書の記し方とは?ご教示いただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求)と民事訴訟(労働条件不利益変更による損害賠償請求が2件と社会保険未加入による慰謝料請求)を提起しております。 裁判所に提出する様々な文書をとおして、私の思いを、裁判官に届けたいと考えております。 【質問1】 そのために「沈着冷静に、事実のみを、淡々と書き記す」。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金と養育費
ベストアンサー2013年に自分の妻が前夫と離婚、子供は3人下の2人は妻の親権、養育費は4万と書面で書いて前夫が決め色々と決め事をしたのですが全て前夫は破り下の二人を取り戻すと脅しては自分の思うように、自分もリストラにあってしまい前夫にお金を借りてしまい返済はしていたのですが、妻に中傷メールを真夜中までしてきたり脅迫もひどくなり精神的に追い詰められ、ある日ぱったりと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が土地の根抵当の残債を教えてくれません。・(ノД`)・
私と叔父2人で共有名義で所有する土地に、35年前叔父の会社が債務の担保として極度額金2千万円の根抵当権が付いています。 分筆してほしいのですが、叔父達が応じてくれないので、共有持分の私の権利だけを売却しようと思っているのですが、銀行がいくら頼んでも2千万の残額が残っているのか教えてくれません。ないのであれば解除証書を送ってもらいたいのですが、 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合について。併合するためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー併合するためにはどうすればよいですか? 初め私は訴訟を起こしたのですが、相手が別の理由で訴状たしてきました。反訴の文言は書いてありませんが証拠や内容が重複しています。ですので反訴とは書いてありませんが内容が重複しているので併合するためにはどうすればよいですか? また私は始め弁護士に委任することは考えていませんでしたが新たな訴訟で弁護士に委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットの事で。どうしたらいいんでしょか?
ギャルパラダイスってゆうサイトにアクセスしてしまいました。 年齢入れて次へ というボタンを押して登録完了ってなって携帯がバイブしました。 99800円振込めってかかれてて3日過ぎたら150000円って書いてあって6日以上たって振込みがなかった場合は、住所調べて連絡せんと来るような事が書いてありました。 どうしたらいいんでしょか? 同じような事あった人もいたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書には事件のあらましを時間経過ともに書いています。 損害のことも具体的に書いたほうがよろしいのでしょうか? 準備書面ではかなり詳しく物的損害と逸失利益について書いています。 それと同等レベルのものを陳述書に書くべきなのかどうか、裁判を経験したことがないのでわかりません。 【質問1】 陳述書には事件のあらましを時間経過ともに書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について
ベストアンサー都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされました
ベストアンサー掲示板の書き込みに対して開示請求をされました。 ・女性がSNS上に掲載していた画像に「ブス」「おばさん」といった書き込みを4、5回行ったことが外見に関する正当性のない名誉毀損にあたるということでした ・その掲示板では途中からその女性の氏名などの情報も特定されていましたが、自分は女性のことはあだ名(その女性のハンドルネームをもじったもの)を使って呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家計収支表
ベストアンサー個人再生を申し立てるために家計収支表を作成しております 弁護士事務所に3月の下旬に依頼をしたのですが3月からでも書けるなら家計収支表を書いて下さいと言われております 思い出す限りを書いているのですが、恥ずかしながら3月の週始めには競馬をしていたり、カードローンで少額ですが借り入れをしたりしておりました これらも支出として収支表に正確に書かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
ベストアンサーオークションに車を出品していたら、どうしても個人分割で売ってほしいと言われ、総額80万を分割対応し会って売却しましが、約束の期日に名義変更されず、相手と連絡とれません。電話なりますが出なく、LINEやショートメールしても返信ありません。 売買契約書には取引日付や車台番号や支払い日、金額なども記載されています。 名義変更締切日も記載してます。支払いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の文面を教えて欲しいです。
ベストアンサー督促の文面をどの様に書いたらよいか迷っております。 根抵当権の強制執行を行う前に、最後に督促を行いたいと思っております。送達の存在は知っておりますが、何とか穏便な方法で支払っていただけるならと考えてのことです。 (状況) 債権者:法人 債務者:法人(代表取締役の私有地に根抵) 総額約400万 半年間、入金なし 無知で申し訳ないのですが、雛形等を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 逸失利益についての金額について
以前相談しましたが、同じ宗教の方とお見合いをするとのことで一方的にLINEで別れをつげられました。 逸失利益についてお尋ねします。 約13年働いた職場を、結婚の予定、相手の希望により仕事を退職してます。相手に1年分請求することは可能でしょうか。 健康保険、年金などの支払い分を請求をすることは可能でしょうか。その場合、その金額も逸失利益にいれていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄回答書の債務額の記載
【相談の背景】 相続放棄回答書の記載についてご教示下さい。 将来において、被相続人(自死)に対して損害賠償請求がされた場合に備え相続放棄申述を行いました。現時点では損害賠償など、何らの請求は何方からも来ていませんし、来るかどうかもわかりません。 【質問1】 回答書には債務の金額不詳と記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願いします よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子引渡調停に関する書類
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供連れ去られています。(まだ結婚している状態) 金銭的に弁護士に頼る余裕がなくて、自分で調べて色々やっております。 1つ不明な点がありまして、答えていただけると大変助かります。 【質問1】 監護者指定、子引渡しと審判前の保全処分の申立てを提出しようとしていますが、理由は同じでしたら申立ての趣旨を1通で大丈夫ですか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の新車不良における損害請求
はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について 支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の裁判手続きについて
もう長い事、裁判所は、どういうところなんだろうと言う位、凄い瑕疵の数が多いのです。 現在のも、何回か地裁に訴状を提出して、やり直しのような事をしているのですが、まず、高額な裁判提起料に、訴訟救助の付与を申立てると、みんな却下です。簡単に、勝訴の見込みがあるとは言えないと書いてあったり、今のものは、何の訴えか分らないとか、 なんでそんな申立ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官。調査官が入るかは裁判官が決めるのですか?
先日、裁判がありました。 相手とは親権で揉めています。 子供は私の実家で生まれてからずっと私と私の両親で育てています。 調査官を入れて詳細に調査してほしいと言われたのでこちらは養育環境も整っており、子の成長も順調、愛情を注いで育てていることは子供の表情を見てもらえば十分にわかるので、是非とも調査をしてくださいと伝えました。 調査官が入るかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業式の袴のレンタル予約をキャンセルしたい
ベストアンサー卒業式の袴のレンタル予約をして契約書を書きました。卒業式までは後7ヶ月ほどあります。キャンセルをしたいのですが、契約書には契約日から9日目以降はキャンセル料が30%発生すると書かれています。8日以内のキャンセルについては何も書かれていないのですが、この場合はキャンセル料を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院。違反などしなければ、5ヶ月ってことですか?
彼氏が中等少年院の一般短期送致 になりました。 案内の紙には標準20週間と 書かれていました。違反など しなければ、5ヶ月って ことですか??短くなる場合も あるんですか? 面会は家族だけなのはわかってるん ですが、彼女は通信許可書?か 内妻登録をすれば会えるんですか? 私はもうすぐ20なんですが 親のサインみたいなのはいるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り下げ
一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書
ベストアンサー未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の未成年(代理人)の氏名住所について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり母に不動産などを相続させるため、私自身で遺産分割協議書というものを作成します。法定相続人の一人に未成年者がおりますのでその父親(利益相反にはならない)が代理人になります。 【質問1】 そこで質問なんですが、遺産分割協議書を作成する場合の相続人の氏名住所は未成年の代理人の名前のみを書けば問題ないですか?それとも未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字の変更は可能かどうか?母親は、離婚歴2回。母親の旧姓又は1度目の結婚時の姓に自分は出来ないのか?
ベストアンサー現在未婚、母親の戸籍に入っています。 母親は離婚歴2回。 私は母親の1度目の結婚の時の子供です。 生まれた時は「A」の姓。 母親離婚し母親の旧姓と同じになり「B」の姓。 母親再婚し相手の「C」の姓になる。 母親離婚したが、母親離婚時77条の2で「C」の姓を引き継ぐ。←現在です。 筆頭者が2番目の父親の名前が載っているが嫌で母親離婚後に母親の戸籍に移り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、マイホームに住み続けた後に売却する場合のローン折半について
離婚後のマイホームの売却についてお伺いします。 離婚を控えているため、今月から私と子供が家を出ることとなりました。 マイホームはアンダーローンになれば売るつもりですが、オーバーローンになった場合は、ローンの残額を預貯金からお互い折半して売るつもりです。 それでもお金が足りない場合は、売ることができないので旦那が住み続けることとなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の誓約書の効力について
親との交際相手に会わない。会わない場合は家を出て行くという誓約書は有効ですか? 家を出て行けと行った時は脅迫観念がありましたし、親子間の努力義務程度でしかないのかなと考えています。 履行義務はないのかなと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と職場女性の同僚のメールのやりとり
夫の携帯から、職場女性の同僚とメールのやりとりをしているのを見つけました。 相手の連絡先を勝手にメモりました。 夫に言わずに、相手女性に、職場以外のことで、私や、わが子が読んで不愉快なメールのやりとりはやめてほしい。と、メールすることは、法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランキングデータの著作権
ベストアンサー1:工業製品の使いやすさのランキングなどに著作権は働きますか?(例1位:A社のBという型番など 大量使用やレビュー全てをのせるのはダメのようなきがしますが。 2:トップ10などの要点をまとめての引用などはどうなるのでしょうか?それとも要旨にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因を知りつつも、知らない振りする不誠実な会社。
あるクレジットカードを所持して海外旅行をしました。しかし、旅行期間中クレジットカードを利用できたり、できなかったりして非常に困りました。帰国後、カード会社に苦情を申告したところ、「同じようなことが以前もありました」と言う話がありました。それは、「通信回線の不具合です」との事です。 以前から同じような事例があるのであれば、その原因を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、間に合いません。(控訴審の手続きで困っています)
明日、控訴の期限です。 控訴すべきかどうかも含めて法テラスで先日相談しました。 そして当日すぐに次の予約を入れようとしましたが、相談内容によっては次の法テラス相談は無理だということで、その判断の期日というのが決まっているらしくて何日か待ってくれとのこと。その時点で控訴期限は過ぎてしまうこと決定でした。 過去にも控訴手続きは自分でしたこともある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PAYPAL決済代行で解約したの請求がくるレンタルサーバー
レンタルサーバーをクレジットカード払いで利用いたのですが。 解約をしたいとメールしました。2回程メールのやり取りをしてこんな返信メールがきました。 [非常に残念ですが、2013年04月〇日付けで、 http://network.eos1.jp/aup/ の『キャンセル・中途解約』に基づ きましてご解約を受理させていただきましたのでご連絡申し上げます。 > 2013年05月〇日のお引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での脅迫への対応
先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人になったばかりに
家を競売され代理弁済させられてしまいました この度裁判所から債務者が自己破申請してるとの事で私が債権者であるため意見書を出せると通知がきました。免責不許可を強く言いたいのですがどのように書いたらいいでしょうか? そもそも債務者はギャンブル、ゴルフ、買い物で商売の売り上げを使いこみ金利の高い所の借金の山でした。借金を一旦クリアにするためにお金を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから