法律相談一覧
-
au one GREEについて。
この弁護士ドットコムに回答している弁護士さん方に質問があります。 僕は最近ここを知りましたが、色々とここを見ていたらポイントを貯めるという所にGREEの文字が表示されてますが、ここに回答している弁護士さん方々はGREEについてどの程度の情報をお持ちですか? 僕は3年程GREEのユーザーでありました。所が今年の2月にお金を払って替えたゴールトというゲーム内通貨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が届いたら・・・
2年前協議離婚し、養育費が滞りだしたので差押の手続きをしました。 未払い分と未来分です。 書類を提出して2日ほどすると旦那から未払い分の入金がありました。 差押では未払い分と手続きの費用・未来分の先抑えです。 第三者からは陳述書が届きました。 この後の進め方はどうしたら言いのでしょうか? もちろん払ってくれた未払い分は差し引きますが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故症状から復帰し、就職活動中に交通事故にあいました。
以前の交通事故に関しては「完治した」旨の診断書を書いてもらっています。しかし今回の事故に関し、車両の修理は保険で行いましたが、医療費および慰謝料に関して、以前の事故のものと判別ができないため支払いを拒否されています。 とくに、精神的ダメージが強く、心療内科を受診し、その後「障害者福祉手帳3級」が認められましたが、「精神的なもの」に関しては支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書き込まれ困ってます。
私は開業医をしています。 こちらのミスで診療費を多く請求してしまいました。患者からの指摘により返金したのですが、その患者がブログで当院から不当な請求をされたと記載しているのを見つけ、本人に削除するようにお願いしたのですが削除する様子はなく現在に至っています。そこで削除請負会社にお願いしようとも考えたのですが、また書き込まれイタチゴッコになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社寮の監視カメラなどプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分: 会社の寮について質問があります。 1部屋の行き来が禁止されている 2仕事をするフロアとは関係ない生活フロアにも監視カメラが至る所にある これらは法律上プライバシー侵害にあたると聞きました。 私の目的は''法律上適していない会社のルールは早めに撤廃してもらい、正当な自由を得たい''です。 自分が働いている会社は労働組合が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での住宅査定に関して
個人再生に関しての質問です。 住宅査定を行ったのですが、以下の3つの価格を提示されました。この場合、清算される金額はどれになるのでしょうか。 ①査定価格 3000万 ②成約予想 2900万~3100万 ③売出価格 3100万~3200万
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 個人再生 家計簿
ベストアンサー現在個人再生を申し立てる準備をしております。 また今月から家計簿をつける事になりました。 両親と同居していますが、世帯は別になっております。 家計簿についてお聞きしたいのですが、 1、家計簿は、同居両親と自分の収入支出を合算して 記入して通帳や領収書も添付しなければいけないのでしょうか。 2、申し立てた内容により両親へ取り立てされることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停で修復を希望する場合、改善策の提出が求められるのは普通の流れ?
ベストアンサー【相談の背景】 私が有責配偶者で妻から離婚調停を提起されています。現在別居中ですが、修復を希望している事を調停委員に伝えました。調停は第一回目で次回が二回目になりますが、調停委員から言われた事に 『裁判官と協議した結果、次回までに私が出来る改善策を書き記した物を提出して下さいと』 言われました。 【質問1】 改善策の提出を言われた事となれば、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の滞納。差押え、強制執行について。
【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における附帯処分の申立について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停中、これは不成立となりそうです。私は離婚の考えは有りません。今後、離婚訴訟が行われた場合(私は被告である前提です)、私からは子の監護に関しての附帯処分の申立を行う考えです。これまで調べたところ、附帯処分の申立に関する具体的な手続きの進め方や、書式フォーマット・サンプル、などの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを前提とした賃貸借契約におけるルームシェア解消の際の連帯保証
娘A子が友人B子さんとルームシェアすることになりました。借主はB子さん。契約書では、娘A子は同居する友人という立場です。連帯保証人として、B子さんの親御さんと主人の二人が求められております。問題なのは、A子が退去した後でも、B子さんが賃貸契約を解約するまで、主人がB子さんの連帯保証人としてあり続けなければならないということです。契約更新は2年毎ですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求訴訟について
相談お願いします。 先月簡易裁判所に過払金返還請求の訴状、引き直し計算書等を提出し 個人で訴訟を起こしました。 その後、裁判所から連絡があり被告より答弁書が届いたとの事。 その内容が引き直し計算書の計算が違っているのと 過払金元金は払う用意があるが過払金利息、訴訟費用については 原告の負担との判決を求めるとのことでした。 相手の主張する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による小額裁判
小額裁判を考えてます。私の車は廃車になったのですが、相手は新車価格の10%の金額30万しか払わないと言ってます。しかしレッドブックでは時価額は100万円であることが保険会社から聞きました。修理代は90万です。請求できるのは、低い金額の方ですよね? また訴状には請求内容をどのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養届
ベストアンサー23年に自立支援ホームを抜け出し彼女と野宿状態でしたので何とか野宿だけはと何度は自立支援ホームに戻していた出けるようお願いして来ましたが無理でした。その彼女とのお付き合いは家族全体が反対をしていましてとうとう私の連れ後になるのですが、主人が息子と話し合いの結果去年11月に主人の戸籍から養子縁組から離縁しました。その後も今年の1月までは私の家族もですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を請求するには・・・
婚約者の生命保険を、その娘の母親から20歳になったら、あなたが保険金を掛けていきなさいと言われ平成17年から平成23年まで私が払っていたのですが。彼女の母親に保険を平成23年に無断で解約されました、その事は私には知らされてなく 解約金及び7年間の保険代も、すべて消えました。その行為によって不当利得金を請求できると、ここで知りまして、どうすれば不当利得金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停事件での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫と別居して約2年になり、幼児1人を私が養育しています。別居の原因は夫にあります。(生活基盤を築かない、生活費を出さない等) 現在、婚姻費用の調停が審判に移行し、今月審判が下る予定ですが、夫が新たに夫婦同居の調停を申し立ててきており、今月予定されている面会交流の調停時に、同居の調停も行われる事になりました。おそらく婚姻費用を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文面が脅迫罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が車検証上の使用者(所有者ローン会社)の自動車が第三者(被告)に占有されており自動車の返還について裁判で争っています。使用者(私)の住所が変わったため車検証の住所を変更したため、新しい有効な車検証は私の手元にあり、被告の車検証は無効になり、かつ被告が車検証等を再交付するためには使用者(私)の委任状が必要になります。 被告が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しない(いま時点では)誓約書を取り交わすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫(復縁)発覚。現在不倫関係終了。不倫相手の旦那は現時点知らない状況。確たる証拠有り。両者不倫の事実を認めている。私達夫婦は離婚未定。長いスタンスで婚姻関係維持か離婚かを考えていく。 現時点での私の気持ちは、今は慰謝料請求をしないで、不倫相手に対する誓約書(不倫に対する謝罪と今後一切関わらない約束、破った際の罰則)を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入の仕方について
ベストアンサークレジットカードの支払いが遅延し督促にも対応出来ず訴訟されました。和解を希望したいのですが、現在無職で収入の見通しが全く無く、分割払いに欄にチェックを入れる事が出来ません。どのように記載したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる際の年末調整の配偶者控除
年末調整の配偶者控除の 書類が来たのですが 新フォーマットで今までの フォーマットと異なるようです。 別居しており彼の所得も なにもわからないので 生計を共にしてないのですが どのように会社に提出すればよいのでしょうか。 お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証金償却
15年前に建物を会社に貸し保証金を預かりました。償却をする契約になっていますが金額は「話し合い」となっていて、当初営業不振だったこともあり現在まで請求できずにいます。最近先方から賃貸契約書を書き換え補償金償却条項をなくしたいと言ってきました。これを受け「補償金償却条項のない新契約書」になった場合、それまでの補償金償却分も請求権がなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに。日付の変更は可能なんでしょうか?
こんにちは、よろしくお願いします。 3月に、生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてました。生保に入社してからは、スーパーの仕事は、夜と土日の昼間で働いてました。5月になってから、雇用保険がかぶってるから、入社できないと言われました。20時間越えたからです。16時間に減らし、雇用保険を抜いてもらったら、今度は、入社した日付前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車登録費用請求について
当方巻き込みの交通事故に遭い、今現在示談交渉中なのですが、中古車の陸送費用や登録費用の損害に関しては相手側に請求できないのでしょうか?もし出来るようであれば、具体的な方法を教えて頂ければ助かります。あと、休業損害について賃金センサスで請求する場合、休業損害証明書にどのように記入したらよいかも教えて頂ければと思います。当方職人で基本給がすくなく現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞以外の慰謝料請求。個別に請求するものなのでしょうか?
現在離婚調停中です。 不貞をした、妻に慰謝料請求するのですが、同時にモラハラや子ども達の連れ去り等の精神的苦痛を伴いました。 この場合、モラハラ等の分と併せて請求するものなのでしょうか? 個別に請求するものなのでしょうか? 併せての場合なら、 不貞に対して妻250万+相手に100万 モラハラ他に対して妻に150万 よって、妻400万+相手100万=500万 と、いっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
休業保証の事なのですが交通事故にあい2ヶ月程度仕事を休みその分の休業保証は頂きました。その後仕事に復帰したのですが自分の仕事は昼と夜両方あり事故後夜だけの仕事しか出れていません。事故前は両方とも働いていたので休業保証は昼夜合わせた分で計算されていて夜だけでは休業保証にもみたない額になっています。その事を保険会社に話したところ会社の方に書類を送り損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットなどでの引用の仕方について
ベストアンサーインターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書。もうどうしようもないでしょうか?
を弁護士に書いてもらいました 相手に送りましたが、返金は書いてるが、現状回復して欲しい事を書いて無いのに今、気づきました もうどうしようもないでしょうか? 次の連絡で現状回復も希望します と書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、もうすぐ2年になります。 子供の親権は元夫に取られています。無理やり協議離婚です。養育費の調停を元夫が申し立てました。審判になり養育費の決定がありましたが、元夫は即時抗告しました。 私も子供が来た時に養育費としてお金を渡しました。その金額は、養育費としては、認めて貰ってないです。その事について、即時抗告しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の態度に不満を持ち手紙を書いたが、犯罪に関与しているのではないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察の態度にあたまにきました なので手紙をかきましたが執行猶予中なので なにかしらの犯罪に抵触してないかしんぱいです 【質問1】 おいこら!!てめーうそつくんじゃねよ!!おれが不利になることがなにもないだ?つかまってる間の家賃のせいきゅうがきたぞ?27万もきたぞ?うそつきやろうがいいかげんにさらせ!! 【質問2】 後○○のやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について(通販)
初めて利用させていただきます。通販の時効についてお聞きしたいです。 あるウォーターサーバーを利用していたのですが6年前に解約しました。残金はすべて支払ったと思っていたのですが残っていたようなのです。解約以降はなにも連絡がきていなかったので、最近になって連絡がくるまではわかっておりませんでした。 残金は4万円ほどだったのですが、母ももう働いておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の添付書類について教えてください
昨年、疎遠になっていた母の兄(伯父)が亡くなりました。 二人の両親は亡くなっていて、伯父は妻子もなく一人でした。 二人の兄弟は10人いて、生きているのは母と寝たきりの姉一人です。 他の兄弟8人は亡くなっています。 伯父は家と土地を残して亡くなりましたが、放置していました。 (家の中も亡くなった時そのままで片付けもまだで今は空き家です) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回発覚した、不倫の慰謝料について
ベストアンサー3回発覚した、不倫の慰謝料について 妻子ありの彼と3年、不倫をしており、2回奥様に発覚しました。 ■1度目…不貞行為が発覚し、私が妻に50万支払う。その際、会わない合意書を交わす ■2度目…不貞行為は発覚せず、会っている所を見られている為、合意書の違反として、10万円を支払い、かつ次に会えば100万円を支払いする合意書を交わす この内容で、3回目がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口コミについて。
【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる場所に名誉を傷つけるものや個人を特定できるような口コミは名誉毀損で逆に訴えられる、というような内容をこのサイトで見ましたが。 【質問1】 Googleなどで会社を検索すると口コミ投稿できますが経験と事実による口コミは法的にどこまで大丈夫な範囲なのか。例えばこの会社は給与もまともに出ないのでやめたほうが良い、などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の年金費消で訴状が届きました。
突然、訴状が届きました。 主人の母は認知症の為、意思能力がなく、訳あって、生活保護を受けて成年後見人がついてくれることになりました。 成年後見人が管理すべき義母の年金を、義父が引き出していて、それが、私の主人(義母の息子)が費消したと…。義母の通帳は、成年後見人が決まるまでの間、役所で保管すると言われて役所の方に渡しておりましたが、カードは私が保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに慰謝料を請求したいです!
ベストアンサー婚約していた元カノに 慰謝料を請求したいです 婚約していたので(婚約していたので、110本の薔薇をあげて、彼女が110本の薔薇を持っている写真、旅行、ホテル等の写真ならあります) しかし同居はしておりませんでした 家を借りたら一緒に住むという名目だったからこそ 資金礼金、家賃、保険、等全て払った後(50万ほど)婚約破棄されたので 住みたくもないのに現在も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の口座から、勝手にお金を引き出しているので通帳、カードの停止。再発行をしたいのですが。
私の兄が、私の母の銀行のキャッシュカード、通帳 を所持しており、それで母の年金、貯金を勝手に引き出しています。 現在、母は入院中なので、私が委任状を持って、キャッシュカード、通帳 の停止手続きと、母の銀行のキャッシュカード、通帳の再発行手続きを したいと思うのですが、銀行の窓口には、どう伝えれば良いのでしょうか? 「兄が母のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力発生日について
取引先との契約で、あるオプションの申込みがあり、そのオプション分の費用を合意の上数カ月請求していました。 しかし、契約書には、そのオプション費用について書き漏れていました。 取引先とそのオプションの明文化のため、合意書を交わすことになったのですが、効力発生日は現在の日付、または遡及して契約日にするのはどちらが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?
私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表記
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? オ これらの事情を総合すれば、被告親権者と被告親権者の母親が事件本人に対して以下のような目的をもって、以下のようなことを刷り込んでいる。 ①事件本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の趣旨の項目の呼び方
ベストアンサー訴状の請求の趣旨が1,2,3とある場合で、訴状の請求原因の項目の中で請求の趣旨の中の「2」のことを呼びたいとき、「請求の趣旨2」とか「請求の趣旨第2項」とか、どういう言い方をするのでしょうか? また、訴状の請求の趣旨1,2,3の中の文章で、請求の趣旨「2」の中で「上記1の・・・」と表現してよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブルについて
ベストアンサー使用済み下着販売掲示板を利用して 男性に下着をお売りしているのですが 先日お取り引きのメールをしている男性から 猥褻画像の要求がありました お断りしたところしつこく要求されたので 前に裸の写メールを40枚騙し取られた とオーバーな嘘のメールを送りました すると猥褻画像を送るのは違法だと言い 騒ぎ立てられて恐ろしくなりメールを見ないようにしていたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の雛形。この書類は陳述書になるのでしょうか?
前回調停時に宿題を出されました。 父子、母子に関する事をまとめて事前に提出するよう言われました。 その際私が決まった書式や雛形みたいなものが有るのか尋ねたところ、有るので後で渡すと言われました。 しかし調停が長引き追い出されるように裁判所を出ました。 結局参考になるものは何もいただけませんでした。 この書類は陳述書になるのでしょうか? 決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人間トラブルについて
ベストアンサーネット上の些細な人間関係の揉め事と言ってしまえばそれまでなんですが、有名な某SNSで親しくなった人がいたんですが、お互い気があってよくメールのやりとりをしていました。日記のコメントレスもメールの返信も丁寧でつい依存し過ぎてしまい、関係を切られる前は一日に数十件のメールのやりとりをする仲になっていました。ところがだんだんお互いの人間関係が疲弊してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定
業務上災害により右足の小指骨折と末梢神経障害の診断を受けました。この災害により、痺れや痛みがあり、足首がうまく曲げれなくなりました。この症状は10級11、12級7に値する可能性はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額がもらえないです!!
はじめまして、株式会社****の者です。 弊社は埼玉県にある会社設立支援様向け(行政書士、会計事務所など)に月ことの閉めで、翌月の支払いで会社設立の印鑑3本セットを提供しています。 今回は3月の請求がまだ振込みできでなくて請求書を2回送りましたが無視され、2回相手の会社にメールしましたが無視され、電話からの3回の問い合わせもいつも責任者がないの理由で断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について弁護士の方の意見を聞きたいです
【相談の背景】 去年の9月の終わり頃にお金に困りネットで融資先を探していた時に、知り合った方が口座売買をしていた方でした。最初はよく分からずに言われるがままやってしまい、安全だと言われ逮捕もされないと言われたので口座を売ってしまったのですが、そのうちの2つが詐欺に使われて、弁護士からの返還請求と裁判所に呼び出されています。 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから