法律相談一覧
-
ホームページの版権の表示に関して
ベストアンサーホームページに版権の表示?C・・・・と書きますが、これはいつの年度または西暦を記入を書けばよいのでしょうか?例えば、c2023と書いても有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書について
以前アルバイトをしていた会社から給料明細書??が送られてきました。 内容は、6月30日、7月1日、5日の3日分の給料をお支払いしたいのですが、当方は原則手渡しとなっております。必ずご本人が取りに来て頂けますようお願い申し上げます。7月13日(金)15時~16時の間に当社まで印鑑持参で来てください。 明細につきましては下記の通りです。 6月30日13時~19時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトでの口コミが名誉毀損となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職口コミサイトで、もう一点質問がございます。 「在宅勤務はほぼ認められていない」といった投稿をした場合、開示請求されてしまいますか? 自身はほぼ在宅勤務していないが他部署ではそれなりに行っていた場合、名誉毀損となってしまうのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の証言の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、尋問を行ったのですが、わたしの証言で、準備書面や証拠と異なる証言をしたことがわかりました(失念していたため)。 証言を訂正したいと思いますがその手段について教えていただきたいと思います。 最終準備書面で、訂正すればよろしいでしょうか?ただし、この場合、証言は証拠であるのに対し、準備書面は証拠とはならないことが気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の在来様式と新様式の違いとは?
判決には在来様式判決と新様式判決というものがあるらしいのですが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? また、使い分けが必要な状況等があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの晒し行為について
晒しのどこまでがダメかよくわかりません(TwitterID等です) 例えばあるサイトで荒らし行為をしてるユーザーがいて、 彼もその荒らし行為自体認めている。 この状況で 「@~~~がこのサイトを荒らされました」 と他ユーザーに言うことは名誉棄損に繋がるのでしょうか? (彼自信自分が悪いと思っていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用 返還要請
ベストアンサー資格を取るために申し込みをし、支払いを済ませ講習を受けました。しかし受講内容が協会が定める講習内容と相違していたため資格の取得ができず私は再講習を受けなければならなくなりました。消費者センターに中に入ってもらい、講習費用の一部14万円の返還を求めましたが 一部の違反は認めたもののそれについては返金の対象外として拒否されました。法テラスで相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状のほかに作成する書類は何が必要か?
ベストアンサー近いうちに内職商法の詐欺会社とその代表者を詐欺罪で告訴する予定です。 現在、『最新 告訴状・告発状モデル文例集』を見ながら告訴状を作成中です。 自分で警察へ行って告訴してこようと思うのですが、 告訴状のほかに作成する書類は具体的にどうい形式の書類が必要でしょうか? 最初は弁護士に依頼しようと思って相談に行ったのですが、 着手金50万円+成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険への親の加入について
両親の件です。 長年別居の父(父より起こされ現在離婚協議中)より、父の再就職を機に母を父の再就職先の健康保険組合に加入させないと一方的に通知されたので、私の加入している健康保険に母を加入させたいと思っています。 扶養の理由は上記理由(保険資格の喪失)となると思いますが、配偶者の有無の欄がありどちらを選択すればよいか迷っています。 配偶者有の場合は配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書
ベストアンサー「調査嘱託申立書」を出したいと思っています。 次の3点を書いて出せば良いのでしょうか。 1 証すべき事実 2 調査嘱託先 3 調査嘱託事項 上記の2には、 A労働局で調べたBについての経緯の場合には、「A労働局」と書けば良いのでしょうか。 また、受理してから実行には、どれだけの期間を要するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 通知書 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パワハラで退職しました。 慰謝料請求の通知書を会社に送付しましたが、受任した弁護士からパワハラの事実は一切ない、払わないという返信が内容証明で届きました。 【質問1】 こちらが音声等の証拠を保有している場合はその旨を書いて再度通知書を送付すれば効果がありますか? 先方はそれでも無視するのが濃厚ですか? 【質問2】 私が在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肢体不自由6級になる?
左母指先端部が骨髄炎になり、2月の終わりに手術(デブリドマン・爪剥離・指骨間関節上部の骨を3分の1切除)しました。 術後、指骨間関節が屈曲不能となり、また指先に痺れがあり感覚障害も残ったままです。 曲がらないし、力も入りません、開きもとうぜん悪いですので親指はまるで小枝がついているような感覚です。 このような場合、身体障害6級に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担の請求について
出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書き起こしの内容は無駄な部分は削れますか?
ベストアンサー裁判の書き起こしについて ボイスレコーダーにある証拠が計5時間ぐらいあります。 書き起こしは金銭的に高いと聞きました。 計5時間のうち後半、半分は無駄な話があります。 後半の無駄な話は自身で、はつって出して書き起こししていただいたら証拠にならないのでしょうか? 金銭的に安いのなら全部書き起こしは特に問題ないのですが無駄な話で金銭が発生するのが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省文の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に反省文にお金がないことも書くように言われました反省文には不適切だとおもうのですが 【質問1】 入れたほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して親権ほしいと旦那と別居継続希望の私
【相談の背景】 旦那は子供二人(上の子7才、下の子2才)の親権をとり私と離婚したいようです。 下の子には自閉症という障害があります。そのような事情があるので、今は別居中なのですが、復縁はないとしても夫婦で協力して生涯面倒を見ていかなければと思っていて私は別居継続を希望しています。が、旦那は、離婚調停、裁判してでも離婚して親権を取りたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証趣旨・証拠数・証拠開示団体が多い場合の証拠説明書・訴状への示し方
ベストアンサー【相談の背景】 ①結論に至るまでに立証することが複数ある。 ②それぞれの立証趣旨に証拠が大量ある。 ③証拠を開示した団体はA、B、C、D、Eである。 ④Aが開示した資料を甲1号証、Bが開示した資料を甲2号証…とした。 ●証拠説明書 立証趣旨Xに対して、甲1号証~甲5号証まで、それぞれに複数ページがある。立証趣旨Y、Zについても同様となる。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状の書式を探しています
上告に必要な書類の書式をさがしています。 裁判所HPには、簡裁、家裁の書式はあるように思えますが、 上告状、上告に必要な書類の書式はありますか? また、書式のある場所を教えてください。 控訴状と同じ書式で、上告状にタイトルを変えれば使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
インターネットの掲示板や口コミなどについての質問です。 例えば「●●さんはクスリをやってる」と事実かどうかわからないのに 言い切ってそれが嘘だった場合、誹謗中傷や侮辱罪になりますよね? それが「●●さんはクスリをやってるかもしれない」とか 「やってるんじゃない?」という言い方だった場合も そういった罪に問われるのでしょうか? また問われた場合どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の犬の騒音
12年ほど前に建売住宅を購入したのですが、隣家が大の 犬好きで常に3匹以上の犬を我が家と目と鼻の先の 駐車場で飼っています。昨年からは自宅で仕事をすることが 多くなり特に迷惑してます。一度室内で飼って貰う様 御願いしたのですが逆切れ。「裁判でも何でもしろ」と言われ 全然改善の後がありません。 仕方ないので小額訴訟をしようと思っているのですが 方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準共有状態における株主総会議事録記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) **************************** 臨時株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停が終了し、毎月の婚姻費用と、未払い分の支払いが決まりました。 それとは別に、別居後に発生していた夫の支払い分の立替金も支払義務があることを認め、合わせて支払うことが調書に記されました。 しかし、婚姻費用、未払い分の振り込みはあったものの、立替金についての入金は期日になっても確認されませんでした。 (立替金の出処は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書締結後の追加慰謝料請求可否について
既婚者の方と不貞行為をし、相手の奥様と誓約書を公正証書で結びました。今後、誓約書の内容を守っていても再度相手の奥様から慰謝料を請求された場合支払義務はあるのでしょうか。 誓約書には今後会わないこと、連絡を取らないこと、口外しないこと、清算条項(金銭的請求をしない)の記載があります。 清算条項の記載があるので、今後追加の支払はないと考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫を養子にした際の、学校関係書類について
家庭の事情で、祖父母(相談者の親)が孫(相談者の子)を養子にとっています。 実父母(相談者)は健在です。 戸籍上そうなっているだけで、祖父母と孫は住所は別です。実父母と住み、実父母に養育されています。 この度、孫が高校へ合格したのですが、学校関係の書類についてどう記載すればよいかわからず相談しました。 保護者名は実父として、属柄は「父」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職届けを会社都合にしたい
現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容変更について
ベストアンサー2月に弟にお金を貸し、借用書を作成しました。 内容は、金額・返済期限・返済方法・利息・破産した場合は・・です。 6月から給料日に5万円ずつの返済として、振込されております。 弟は会社への借金返済のために必要でした。 しかし先日、弟が新車を購入しました。 新車購入のローンを組めたなら、私から借りる必要がなかっただろうと思うし、 経済的余力があるのなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗(万引き)について②
ベストアンサーお世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿によるトラブル。名誉毀損について。
ベストアンサーとある企業から著作権および商標権違反のため、SNSの投稿を削除するよう要請が来ました。しかしながら確認したところ、法的根拠がないことが確認できため、先方の要請を拒否しようとしているところです。 そんな中、今回の経緯をSNSのフォロワーに対して説明する必要性が出てきました。あくまでも経緯説明は公にせず、フォロワーから問い合わせがあった場合のみ説明責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の作成に苦戦しています。
ベストアンサー最終準備書面の作成に苦戦しています。 被告の主張を示すのに,最終準備書面に時系列で記載しなくても(被告準備書面1,2項~10項)と記載しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の書類記載について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に諸事情により私の母親が、 私の妻より100万円の借金をいたしました 現在まで私と妻の婚姻関係が続いていましたので、 妻より借金の請求はされませんでしたが 私が妻と、近く離婚に向けての調停開始となります 妻には申し訳ないですが20数年前に母親が借りました100万円の 消滅時効の援用を検討しております ただ特に借用書などなく借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサーこんばんは。死因贈与契約のなかで受贈者も贈与者が亡くなる前までは、契約を破棄できるという内容を贈与者も納得していれば契約に盛り込むことはできますか?調べたら受贈者は破棄できないとなっていましたが、契約に入れたら可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導 「その場において完了する行為」とは?
「その場において完了する行為」とはどのような行為のことを指すのでしょうか? (行政指導の方式) 第三十五条 行政指導に携わる者は、その相手方に対して、当該行政指導の趣旨及び内容並びに責任者を明確に示さなければならない。 2 行政指導が口頭でされた場合において、その相手方から前項に規定する事項を記載した書面の交付を求められたときは、当該行政指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に必要なもの
来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡する順序によって遺言書の内容が変わるときの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫と妻の遺言書を個々に作成する予定ですが、夫が死亡したとき、「妻が存命」の場合と「すでに妻が他界」の場合があります。 【質問1】 この場合、内容の異なる2通の遺言書を作成するようになりますか? それとも1通の遺言書に2つの場合の内容を作成するのでしょうか。 どのような対応になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない離婚で勝訴するには
【相談の背景】 結婚生活20年ですが、相手ののマザコンやだらしなさ。家族への思いやりのなさからまずは別居し、すぐに調停裁判と進めました。しかし、証拠がないと離婚は難しいと裁判官に言われました。不倫やDVならば証拠もありそうですが、この様な場合の証拠は無く困っています。証拠なく離婚出来るにはどうしたら良いのでしょうか? 裁判は始まったばかりですが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での胎児認知について教えてください
ベストアンサー郵送で胎児認知をする際の流れを教えて貰いたいです。 認知をする人は京都、子供の母親は愛知県です。 それぞれ必要な書類などどのように送るのかなど郵送の胎児認知のサイトが見つけられなかったので質問させていただきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛人関係
最近銀座のおねさんとねんごろになり食事、ゴルフにいくかんけいです。そろそろ肉体関係を持つことを考えています。女性本人は東北出身で気立てのよい子です。ただ美人局の可能性もあり暴力団対策として念書、覚書を作成したいのです。肉体関係の場合は毎回報酬も支払うつもりです。その念書なり覚書の内容を詳細に教えて いただけないでしょうか? 万が一、暴力団が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理で預かったバイクをお客様が取りにこない
当方は、バイク店を経営するものですが、 約4年前に修理でお客様からバイクをお預かりしたのですが、修理完了の電話をしてもお客様が取りにこず。 途中からは連絡しても電話も取らず、訪問しても不在のようで、配達証明も送付しましたが不在で戻ってきております。 この4年間、修理代金の取り立ても、バイクを返す事も出来ておりません。 そこでバイクを処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準公務員の解雇について
私は準公務員です。 私の会社では地方公務員法を参考に、社則を決められています。 そこで、禁固刑以上の刑に処されると失職という記載があるのですが、これはあくまで「社則」としての効力して持ちませんよね? 公務員の「地方公務員法」と同様に法としての強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をより強く批判するということは関係が悪いことの証ではありませんか
ベストアンサーお世話になります。逆を考えて見ましょう。相手を賞賛するということは夫婦円満といったことでしょう。ですから、離婚するために相手を、その家族を含めて、嘘偽り、事実出ないことを書くのはいけませんが、本当にあったことを、その証拠があるかどうかは別ですが、書き立ててやればよいのではと愚考しますが、これで不都合なことが想定されればご教示をお願いできればうれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令で.....
ベストアンサー地方裁判所から、 1、収入印紙 2、送達費「切手」 3、準備書面(せいきゅうの趣旨、請求の原因、請求を理由付ける事実並びに立証を要する事由ごとに当該事実に関連する重要なもの及び証拠を記載したも) 3、の証拠を記載したものって、コピーってことでしょうか? 3は、どうゆう意味なのか分かる方教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親のお金の使い込みについて
【相談の背景】 親が死後に口座の取引明細を銀行から取得してみると、亡くなった親のお金が1億近く使われていたことがわかっています。 相続人の1人が800万円くらいの車を5年、3年、3年のスパンでローン購入ですが、購入していることがわかっています。 ローンでの購入でも、とても買える値段ではなく親のお金を盗んでいると考えています。 この車のことについて、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから