法律相談一覧
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と金銭消費貸借契約書の訂正印について。
ベストアンサー当方、貸主。先日、とおく離れた知人に会い、こちらが作成した借用書と金銭消費貸借契約書に納得し、署名。度々貸してきたので額が大きくなり、まだ1円も返ってきてないので、返済の為に作成。借用書には収入印紙を貼り双方の印鑑、拇印を、金銭消費貸借契約書には収入印紙は貼っておりません。借用書と金銭消費貸借契約書の原本は当方貸主、その複写は借主が保管。また、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状について至急お願いします。
ベストアンサー1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について 美容外科などの口コミ
〇〇〇美容外科で失敗された △△△クリニックのこの処置あまり良くなかった やって後悔してる 等の内容を2chなどに書き込みをすることはそれが事実であろうと名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への郵送予定の書類内容について教えて下さい!(賠償請求されています)
お恥ずかしい話ではありますが、バイト先での横領について賠償請求を受けてしまいました。 もちろん自分のしてしまったことは犯罪ですのできっちりと謝罪し返金、慰謝料も払っていきたいと考えております。 しかしその中に、身に覚えのない不明な請求もありましたのでその内訳を知りたく、重ねて謝罪や支払う意思、また現在無収入かつ貯金もないため就職後しっかり毎月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告の趣旨
養育費の即時抗告をします。趣旨の部分なのですが、前回相談のような理由なので、高等裁判所にて裁判してほしいのですが、どう書けばよいかわかりません。直球で高等裁判所での裁判を申し立てると書いてもよいのか、また、金額に納得できない場合、養育費〇〇円(希望額)を毎月末に支払う裁判を申し立てると書いても良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。
【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停審判中に旦那が養育費の領収書を提出
ベストアンサー別居している旦那との婚姻費用調停を去年9月からおこなっています。自営業の旦那はのらりくらり婚姻費用をかわし未払いのまま審判を迎える事になりました。お互いの所得が分かるものの提出など一通り終わったのですが、ここに来て旦那が前の奥さん(旦那はバツイチです。)との間にいる子供への養育費の領収書を提出してきました。私とはまだ離婚しておらず尚且つ子供が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事と民事
婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。何年もかかり色々調べたら、偽名で女性と暮らしている事がわかりました。そこで幅広い情報提供を求めて、インターネットに公開しました。住所、本名、写真、偽名とかです。お金を持ち逃げした事も記載しました。相手方弁護士は刑事告訴刑事告訴と言ってきて、結局成立しませんでした。例えばどのような時、具体的にどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか
先日、不当解雇ではないか・・と相談させていただき、追加の質問があるのですが、 カテゴリ違いにように思いましたので、こちらのカテゴリに相談させていただきます。 前回は「会計事務所に勤務して日が浅いが、試用期間3か月のうち14目で退職届の提出を強要され、提出してしまったが納得がいかない」という趣旨でした。 投稿後、労働弁護団、当サイトにて労働問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も雇用契約の更新がない派遣社員が労働審判で雇止め無効(地位確認等請求)の申立てをすることの是非
【相談の背景】 はじめまして。私は初回の有期雇用契約の満了をもって一度も契約が更新されずに雇止めされそうな派遣社員です。私が派遣元の会社と締結した雇用契約書には「最長で3年に達するまで契約が更新される場合がある」旨の記載があり、次回の契約更新希望の有無を派遣元から尋ねられた際は更新を希望する旨を回答期限までにメールできちんと伝えましたが、契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い
ベストアンサー前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。 育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】【居住用アパート】オーナーから立ち退きに関する調停通知!具体的な対応方法を知りたい
下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1745/b_843936/ ▼発生した出来事 半年後(2020年3月末)に賃貸居住用アパートから退去せよ旨が記載された、解約通知書が9/30期限で送付されてきました。 ですが、当方小学生の子供がいて引越すつもりがない事から、返事を出しませんでした。 すると、10/22に調停申入れの書面が送付されてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない
弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?
ベストアンサー前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書 平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います 平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン) 貸主住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務に強い先生、お願いします。準備書面、答弁書において長文の書証の全部を強調して主張する良い方法は?
以前、以下質問をしました。 準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係) http://p.tl/lV39 要旨 証拠書類を全部引用して、その後に(甲●号証)と書け。裁判官に証拠を読ませるな。(失礼をするな、の意) は正しい? 回答 概ねその通り そこで次の質問です 書証が複数冊、非常に長文、図解入りで、そのどの部分も等しく重要、の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が非を認め文書貰ったが社判は押せないと言われ
転職サイトで面接を2件紹介されまず1件目。後日2件目を面接。担当から実は一件目の会社が是非にというので決めちゃいましょうよと促され。やりがいのある職場に見え決めようとしましたがそれなら何故2件目を面接させたのか。担当の雰囲気としては2件目はどうでも良い感じで1件目を押して来ました。 その後1件目の面接した会社と契約。 しかしその後、会議で知ったのは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤
2008年12月30日未明3時亡くなる2日前の意識のない約16歳の飼い犬の介護中に深く咬まれ119番に紹介された病院に29日連続通院、その病院に診療援助に来ていた大病院のベテラン医師の予約診療を毎週受けていたのに29日目にそのベテラン医師から「骨が融けてるから明日大病院に行ってくれる?大病院には手専門の医者がおるから」と言われたのです。その病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額して強制執行することは可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、養育費等を、給与差押えで強制執行を行おうと思っています。 公正証書は作成済みです。教えていただきたいのが、公正証書に記載されている月々の養育費の額を、引き下げて強制執行をすることは可能でしょうか? お互いの生活を考え、以前に口約束で養育費の減額を決めましたが、新たに公正証書は作成していません。 公正証書に記載された通りの養育費の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込みによる情報開示について。
インターネットの書き込みによる情報開示の請求についてです。 以前働いていた会社のことを専門知識のないクズの集まりと書き込んでしまいました。 先日会社の弁護士の方からプロバイダー宛の情報開示請求の同意書が届きました。 私としては募集要項にも未経験を大々的に募集していること、研修も全くないことから根拠のないことを書き込んだつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書を会社が書いてくれない
傷病手当金についてです。 会社が申請書を提出してくれるか不安なので、自分で申請をしたいです。 会社に事業者用記入欄の記入とその返送頼みましたが、給与計算代行業者に委託しているから無理だと言われました。 代行業者の会社名も教えてくれません。 韓国のオフィスから申請しないとだめだと言ってきます。 私自身が申請することに問題ないと思うんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の分割に納得がいかない時
ベストアンサー訴状を提出したところ、裁判所から3つに分けそれぞれに印紙を貼るようにと言われました。 納得がいかないので、上申書も提出しましたが、 やはり3つにして印紙代もそれぞれにと言われました。 3つの内容は、 会社での昇進昇給が他と比べて遅いがその理由も教えてくれないので、昇進昇給を見直せ。 会社で上司からパワハラを受けたが、上司の言い分を優先して私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘆願書について。具体的にどのように書いたらいいのでしょうか?
今月初めに夫が覚醒剤所持で逮捕されました。 今回二回目です。 私は現在出産を終えたばかりで、まだ子供が1ヶ月です。そんな幸せな中こんな出来事が起こり頭がついていきません。 怒りもありますが、今は怒りより悲しみと今後の生活もどうしていいか分かりません。 昨日弁護士さんに会い、子供もいて私もすぐには働けなく頼る宛もないので、少しでも刑期が短くなるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で家宅捜索された場合、押収品目録にはどのように書かれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 大麻所持で捕まって、家宅捜索が入ったそうです。 【質問1】 家に大麻があって警察に持って行かれた場合、押収品目録には、大麻とは書かれないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が自分の法解釈の正当性の主張のため過去の判決の判示の一部を抜き出して書くことは止めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面や控訴理由書の中で、自分の法的な解釈を書いて、その自分の法解釈の正当性を強調するために、文章の最後に括弧書きで判決の日時と事件番号を書くことは、見たことがありますし、あると思います。それだけならいいと思いますが、さらに、当事者が自分の法解釈の正当性を強調するため、過去の判決の日時と事件番号だけでなく、その判示の一部を数行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる誹謗中傷 名誉毀損に当たるのではないかという内容
ベストアンサー不特定多数の方が見ることのできるところに スレッドを立てられました。 インスタの閲覧者によるものと思われます。 実名、長女が種違い、だから虐待している ネグレクト。 と、いったスレッドです。 コメントには旧制も書かれています。 死ねばいいのになどもあります。 フリマアプリでも、探し出され 何を売っている 何を買っている と、いった情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国にいる人への支払督促方法を教えてください
2014年に当社の社長(英人/日本在住)がイギリスにいる実の弟に200万円会社の資金からお金を貸し(ローン契約書あり/当社と実弟間)1年後の2015年に返済の契約になっています。現在まで数か月前に1度、1万円ほど送金がありましたが、それ以外は返済なし。社長から返済を求める連絡をしても、返済の必要はないかと思った、などとばかげた返答しかなかったようで、先日同社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂を流す営業妨害
カルチャー系の教室を営んでいます。 同業者が変な生徒をよこしては私ともめさせてまたその悪口を広めて私の評判を落としているようなのです。 この場合その問題の生徒との間におきたことはある程度事実ですが、用意周到に仕込まれていることなので私としてはどうしようもないのですが、逆に探偵さんにお願いして悪い噂を流している証拠を掴めれば 法的に警告や何かでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー犯罪になりますか
インターネットでわいせつなことをしてきた社長に実名を書きました。今でもそのことを言い訳にHなことをさせてくれと言われて家の中や私の事を全部知ってきます。本当に犯罪は成立しますか。私はだまされていますか。困っています。まだ警察には何も言われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。どういうものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
新築住宅を購入した際に、道路に出るための私道の土地を購入しました。 先日その私道のアスファルトに突然穴が開き、下水管の周りに空洞が発見されました。 私のの持ち分は10/72なのですが、私個人のみでも瑕疵担保責任を売主に請求することは可能でしょうか。 また請求方法の流れはどのようになるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連絡がとれないインドの工場に送料の請求、遅延分の何らかの処罰が出来るのか。
インドの工場との取引について。 現在、インドの縫製工場にて生産を外注しています。 7年くらいの付き合いです。 私共の会社は小さいのですが、その工場は、日本でも大手と仕事をしているインターナショナルな会社です。 今までも納期遅れはザラにありましたが、現在、最も遅い、納期を二ヶ月も過ぎて届かない商品があり、連絡をしても一向に電話も出ない、メールの返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負者の請求権放棄を伝えたい
設計の依頼を外注設計者Aに依頼をして機械図面を設計してもらいました。 中間図までは出来上がってきたのですが、大量に成り立たない部分があり、修正依頼をして修正を待っていたのですが、図面が届きません。電話、メールなどで問い合わせてみると連絡も取れません。そうこうしている間に納期が近付いてきてしまい遅延する可能性がでてきたため、他の設計者Bに依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に質問です
ベストアンサー今までたくさん質問させてもらったのですが その中に「○○をして警察に逮捕されたというネット記事を見たんですがわたしは大丈夫ですか?」のような形で質問しました。 その○○の中に入る事例がかなり珍しい事例で どの事件かが若干特定可能なものなんです そこで思ったのですが こういう何の事件か特定可能な感じで、「こういう事件があった」という風に書くのは逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書の提出先は必ず被相続人の最後の住所の管轄の家庭裁判所になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人である父親が亡くなり、相続放棄の手続きをしようとしております。相続放棄するのは、子供である姉と私、被相続人の実の妹と弟です。被相続人の最後の住所で家庭裁判所の提出先が、決まってるみたいなのですが... 【質問1】 姉は県内ですが、片道何時間もかかる遠方で、実の妹に関しては県外に住んでいます。この場合、被相続人の最後の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の支払い請求は可能ですか?
お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金本人返金分について
債務整理を依頼していた弁護士事務所より、色々ありまして辞任されてしまいました。その際、債務一覧表というものが郵送で送られてきたのですが、その項目に過払金本人返金分56640円とあるのですが、これって、私に返金されるお金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者として加害者に請求したい場合。
今年の9月に飲食中、知人の知人に一方的に2発顔を蹴られて救急車で搬送され、全治1週間と診断されました。 当日は治療が終わり、そのまま警察に事情聴取、現場検証に行きました。 後日、被害届を出し加害者からも警察からも連絡がなく、知人から加害者は刑事事件としては罰金刑で済んだと連絡がありました。 医療費+慰謝料を請求したく民事で訴えようと考え、弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形の不渡り以外の可能性ー銀行が許可しない
1700万貸した相手がいます。相手は取引先から3か月サイトの手形で1700万を受け取り、換金されたらそれで弁済するとの事でした。 ところが3か月経過し、いよいよという時、債務者の取引先の銀行が換金の許可を下ろさないとの事です。これは不渡り以外にどんな可能性が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから