法律相談一覧
-
恋人に貸したお金を返済してもらいたい
ベストアンサー交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求の書面でのやり取りについて。先延ばしに対する返答
ベストアンサー5月に1年半働いた会社を退職し、約60万円の未払い賃金を請求するため内容証明を送りました。 内容証明では支払期限を7日間以内と記載していたのですが期限前に届いた会社からの返答には、「前向きに検討はするが通常業務の合間に行うとなるとかなりの日数がかかるで、何かしら次の連絡ができるのは早くて6月末になる。」とのことでした。 それに対する返事として、「ご連絡いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由書提出をしてもらう為の内容証明
ベストアンサー解雇理由書を提出してもらう内容証明の内容ですが、経緯を書くということで、こちらの発言と相手の発言をそれぞれまとめて書くのは良くないのでしょうか? 「私はやめません。不当解雇ですよね。不当解雇ですよ。私は多く入りますと言ってるのにそう言うなんて。納得してません」と私は言いましたが、「それは俺が決めることだ。納得してなくてもそうしてもらう。今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領した人物の顔写真がある場合
ベストアンサー先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用クオカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは10分ほど経ってからで、警察にも届けてあります。 落とした前後に、その商店街で私がスマホで写真を何枚か撮影しており、5日後に改めてその写真を確認すると、拾った人物の顔と拾った瞬間の様子が写っていました。 5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように
ベストアンサーとある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは事実の摘示になるのか
何度も似たようなことを聞いて申し訳ありませんが、他の先生方の回答も得たいので再度質問させていただきます。私はある創作物(TV番組、漫画系)について批判的な掲示板で、その作品批判の一環としてその制作者Aについて批判的な書き込みをしました。私としては、自分の見解、予想を述べただけのつもりなのですが、今思えば私の書き込みは断定調で書かれているようにも取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での筆跡の扱いについて
私は相手が合意書の約束をはたさないので、合意書の履行を求めています。 相手は、合意書に署名したことだけは認めています。 しかし実際は、相手は署名以外にも合意書の文章中の数字等を書いたにもかかわらず、 相手はそれを否認しています。 そして、私に内容を確認させてもらえず、無理やり署名をさせられたので、 合意書の履行はしないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に同意する意思表示の成立評価について
ベストアンサーネットで売買取引を行ったのですが、商品に瑕疵があり、全額返金をしました。 そのときに解約合意書を作成しましたが、署名捺印して郵送で取り交わしはせずに、 メール上で取り交わしを行ったのですが、その際に、「合意書に同意する場合は、その旨をメールで記載してください」と相手にメールで伝え、そのメールに合意書を添付して送信しました。 すると、「先の同意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学 不登校 卒業 学歴
ベストアンサー私は中学生の頃、同世代の人たちと友達だった人にいじめを受け、そして当時の担任だった男性教師の心ない対応のせいで不登校になりました。 しかし、その後両親が在籍中学校ともきちんと連携して対応して下さるフリースクールに通い、そこでの出席が指導要録上出席扱いになっていたようです。また、そこで勉強した内容なども在籍中学校に送られていたようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物運送の業務委託解除通知書について(受託側)
軽貨物運送事業をK社と業務委託という名目で受託(配送)していますが、今般、私個人で直接の荷主を獲得し、K社との委託を解除する方向で考えています。ついては、以下の状況を加味して書面で郵送しようと考えていますが、適切な解除通知書の書き方をご教授ください。 【現況】 ①業務委託契約書を締結していない。 (業務委託です、とだけ口約束で仕事を頂いて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書籍における作品タイトルの引用は許諾が必要か
ベストアンサー著作権の質問です。物書きをしているのですが、ゲームデザインを扱う書籍を書きたいと思っています。商業誌です。 文章中の解説として、実在の商品名、キャラクター名を例に挙げるに際しても、 許諾確認と権利元の承認は必要になるでしょうか? 文章中では以下の例を想定しております。 ・70~90年代の様々なゲームタイトルを挙げて、その仕組みや制作における考え方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被扶養者認定を受けるための事実婚の証明
現在、役所に未届の妻で提出しており、主人の収入で生活しています。 結婚について親の反対があり、婚姻届けを提出するのを迷っており、子供を授かったら婚姻届けを提出しようと思っています。 その他、何か機会があれば。とにかく、現時点では、入籍する予定は未定です。 ○この場合、現在の状況は事実婚になりますか?婚約になりますか? (会社側からは籍を入れる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とは無関係な主張(相手は煽っている可能性も)に、どこまで相手をすればいいのか
ベストアンサー相手方代理人から送られてくる書面が、直接事実とも間接事実とも関係のないことばかりの場合です。書面を重ねるごとにその傾向が強まり、今回の書面では、95%が無関係でかつ根拠のなにもない内容でした。 私からは、今までは、関係ないとは思いながらも、言いがかりに正論で反論したい気持ちもあり、抑えながらもそれぞれに数行+書証を提出していました。もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損を告訴したい
ベストアンサー日頃懇意にしている企業のSNSページにて、SNS上での友達でもなく実社会でも面識のない人物から誹謗中傷、侮辱、名誉毀損を受けました。その企業に対してSNSページにて辛辣な書き込みをしていたので、返信コメントした事がきっかけでした。そのことに対してまず誹謗中傷を受け、その人物が他社に対しても同じような行為をしているのを知った為、その事を指摘したところ逆恨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合を脱退する方法を教えていただきたいです。
会社の組合を脱退できず、困っています。 会社の組合は、任意組合ですが、ほとんど無理やり入会させられました。 入会して1年以上経ちましたが、組合の趣旨にどうしても賛同することができない上、昨年、給料がかなり少なくなり、組合費を払うのも苦しくなっているため、脱退を申し出たのですが、 「組織の一員としての自覚が足りない」とか、「組合が会社に掛け合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務日数を偽ってしまいました。
よろしくお願いします。 私、現在就職活動中なのですが、 いけないこととはわかりつつも、少しでも書類選考を通過をしたいと思い、 志望業界に関わりのあるアルバイトの勤務日数を、半月ほど伸ばして書いてしまいました。 具体的に申しますと、実際は月の中頃までが雇用期間でしたが、月いっぱいだというふうな書き方をしてしまいました。つまり、就業中と記述してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の成立について
8年の交際、うち3年の同棲を経て別れることになりました。原因は彼の生活態度から将来を考慮した際に結婚を考えられなかったからです。私から別れを切り出したのですが、私が彼に金銭を支払うことが主な契約書を書かされました。理由は私が別れを切り出したせいで、彼の日常生活に支障をきたすのでその責任を取れという事です。 切り出したのは私なので、多少の罪悪感はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇されたら、上司をパワーハラスメントで訴えたい
報告書の書き方で、こういう風に書いていいですか?と上司に相談したら、「相談するな!」「おまえは何も考えていない」と言われました。「だからこういう風に書いたらどうでしょう?とさっき言いました」と反論しても、「おまえはそんなこと言っていない」の一点張りで挙げ句に「異動させるぞ」と脅されました。口調は明らかに怒っており、「さっきこういう話をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
誓約書のことで質問です 私は平成24年11月1日に元旦那の親に言われたのかわからないんですけど、代理人(友人の旦那)に誓約書をかけと言われて書きました 誓約書 〇〇 〇〇様 この度は 私の約束違反でご迷惑おかけして本当にすいませんでした 今後〇〇さんの言われる通りで異存はありません 今後一切ご迷惑ご連絡は 家族同様に致しません ありがとうございました 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応に不満があります。
ベストアンサー1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から要求された誓約書について。
ベストアンサー不倫相手の妻から、内容証明にて慰謝料と謝罪、また不倫相手と即刻の交際中止、および今後一切の接触をしない旨の誓約書を要求されています。 現在、夫婦は不倫が原因で離婚に向けて具体的に協議中とのことです。 内容証明には、“私の夫との交際中止”と記載され、今後一切の接触の禁止と接触しない誓約書の提出を求められています。 私はこの誓約はするつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求しない誓約書は多少有効になりますか
ベストアンサーこのサイトを利用して世の中不倫というものが多いんだなと実感しました。 しかし、理不尽なことも多いなと…。 中には慰謝料目的で浮気万歳の人もいるのではないかと思ってしまいます。 相談なのですが、私は世間から見れば不倫関係のような立場にあります。 でも、彼は長年別居をし夫婦破綻していたと交際前から知っていました。 妻の方から一方的に別居を開始し連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪で懲戒解雇後の再就職
先日、会社の同期の家からゲームソフトを盗んでしまい換金して逮捕はありませんでしたが、現在検察庁の出頭連絡待ちです。検察庁から被害者の方と和解、示談が終わったら連絡して後日出頭日時を決めるとのことで、まだ、判決等は出ていません。ただ、先月付けで会社から懲戒解雇という形の処分を受けました。これからどのようになるかわかりませんが、罪を償いしてから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠に裸の画像を出す」と言うのは脅迫にならない?
夫と離婚訴訟中で、私は原告です。 離婚原因は、夫による性の強要などのモラハラです。 夫は離婚に応じず、先日の訴訟では、性行為は同意のうえであったとして、「証拠として○○○(具体的な性的内容を記載して)している画像を提出する準備がある」という書面を提出してきました。 書面の作成は弁護士によるもので、押印もありました。 裁判所を通して交わす書面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて
ベストアンサーネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて
ベストアンサー身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出廷できない
息子の迷惑防止条例違反(痴漢)の裁判に監督者として出廷できないので、上申書か陳述書かどちらかを提出するように国選弁護士さんに言われました。 タイトルはどちらでも良いと言われましたが、書き方をこちらで検索して見ていたところ、分からないことが出てきました。 仕事の都合で出廷できないのは、理由にならない。ということですが、では、陳述書には出廷できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料の請求と誓約書を書かせたい。慰謝料の請求の手続き方法を教えてください。
私は結婚2年目2歳と1歳の子どもがいて、さらに現在妊娠6ヶ月です。 夫は昨年11月から不倫をしていて12月に私はその事を知り離婚しない話しになり、夫が浮気相手に別れ話をしたところ、子どもが出来たと言い出したり(結局病院につれていき妊娠していなかった)、家や夫の会社の前で待ち伏せしたり、 メールや電話LINEで必要以上に連絡の強要、家に行かないからデートしろ!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の効力
ベストアンサー先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属漫画家契約の解約の「正当な理由」とは?
ある企業と専属漫画家契約をしようとしています。 その専属漫画家契約書について質問です。 専属契約は契約の有効期間満了日までに、期間延長しない旨の通知を書面で行わなかった場合、さらにもう1年同一の契約が延長されるそうです。(翌年以降も同様。) そして 「正当な理由なく契約更新を拒絶する場合、それによって企業が受けた損害を漫画家は賠償する」 と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです
先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服申し立て申請の様式を教えて下さい
道路から「りんどう」を通り、約5メートルの所に私の土地がります。この「りんどう」の入り口の復員は約4メートル位あり、奥に行くに従って2メートルくらいになります。私の建築予定の土地に至る所までは車が1台余裕で通れる位の約4メートルあります「りんどう」の手前に民家が一軒あり私の土地は二軒目にあります。事実上、私の土地の後ろ側(「りんどう」に面してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して②
2月16日に、ご相談した迷惑メールを配信停止に仕様としたらワンクリック詐欺の被害に遭った友人の件ですが、その後の状況です。 ①カードをとめた。 ②弁護士さんを選んでいる。 一件は、着手料10万/報酬別途 一件は、着手料無料/報酬は返還額に応じて 申し込みをするところで、怖くなって、 尻込みしています。 泣き寝入りでも良いと思えてきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方
ベストアンサー公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務執行申立てについて
私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を内容証明にて行おうと思っています。
消費者金融に内容証明を送ろうと思っていますが、書き方は大丈夫かと思い質問させてもらいました。 以下、私が考えた文面です。 「時効援用通知書」 貴社の私に対する債権(契約NO、○○○○)は、最終支払日からすでに5年以上が経過し、かつ現在に至るまで時効中断時由はございません。 よって、貴社からの請求については、すでに消滅時効が完成しておりますから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?
タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻よりDVを理由に離婚を切り出されました。
ベストアンサー妻は精神疾患者で自分の気に入らない事があると落ち込み泣き叫び暴れるという繰り返しでした。毎回、私は体を張って制止してきたのですが妻は何度か怪我をしてしまい、その時の診断書を証明に弁護士を通じ裁判所より私に対し保護命令を出している状態です。私は口頭での否定を裁判官に伝え後程、反論文を提出すると言い反論文を作成中です。妻は、現在2歳になる子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別注記表について
個別注記表に盛り込む内容について教えてください。 初めての決算をむかえ、法人税を納付するのですが、法人税法上は個別注記表の提出は必要ないと税務署に教えてもらいました。ただし、会社法上は個別注記表は必要な書類とのことなので、作成をしておきたいと思っています。 当社は監査人設置会社以外の未公開株式会社なので、 1.「重要な会社方針に係る事項に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の仕事。カルテの記入は医者の仕事ではないのでしょうか?
ベストアンサー歯科助手がカルテを書くのは違法ではないのでしょうか? 先月から助手として未経験から働き始めた歯科なのですが、仕事内容が難しく、できるようになるのか不安だと先輩に相談したところ、覚えるのは早い方だけど、うちの歯科は他の歯科では助手がしない仕事までさせるから難しいと言われました。 特にカルテの書き方がわからず、何の治療をしたのかもいまいちわからず、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と念書。この内容の念書は法的?
以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
少し前にも同じ相談をしていた方がいるので少し相談し辛いのですが… 僕も、『アダルトサイト下のお口』に誤って登録してしまって、詐欺サイトだと思い無視しようと思っていたのですが、不安だったため少し調べたらサイトの会員ページに、登録までの手順なるページがあり、以下に抜粋しますと ご登録までにお客様が取られた手順の確認 【1】年齢認証ページ 18歳以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」
何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の件 質問番号(22041)の者です
弁護士A先生、返信をありがとうございます。 書き方を間違えていました。そうです、祖父母の戸籍ではなく夫の戸籍の間違いです。現在は夫が戸籍の筆頭者でした。 私の質問は義母の旧姓と夫が継いだ祖父母の氏が同じなので、義母が離婚したあと自分の旧姓である私達の戸籍に入りたいということを思った場合をお尋ねしました。祖父母亡き後、遺されたものの名義は夫になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再掲載】ブログにおける人権侵害
ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の記載。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから