法律相談一覧
-
労災について
スーパーでパートをしています。 先日開店準備中にぎっくり腰になり、そのまま整骨院に直行しました。 会社側が労災申請をするのを渋りましたが、何度も交渉して なんとか労災申請をすることができました。 しかしその後、会社から「腰痛など災害発生状況報告書」を書いてほしいと言われました。書き方が全く分かりません。 2日に渡され3日に提出してくれと言われて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について
【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の禁止事項と違約金条項について添削のお願い
ベストアンサー婚約破棄の示談書についての相談です。示談内容については、ほぼ合意できており、私が示談書を書くことになりました。禁止事項とそれに対する違約金の書き方に自信がありません。そこで、先生方に1つ質問がございます。 1.示談書の禁止事項と違約金の書き方は後述する内容で大丈夫でしょうか?(揚げ足を取られて違約金を逃げられたり、理不尽な請求を受けたり等) 私が書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故における自動車保険使用について
ベストアンサー今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の説明不十分による申込の失効
誕生日前に医療保険を代理店で申込みました。 過去、年に数回皮膚科に通う事があり、代理店の方に告知書の書き方を聞いた所、治療中に丸をする様に指示があり、丸を付けて提出しました。 暫く経って代理店から皮膚疾患部位不担保一生の制限が付いたと報告があり、理由を聞く為に保険会社の方と直接話をしました。 その際に自分の既往歴を話した所『治療中ではなく完治に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の再反論について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事でわたしは原告です。 尋問後弁論終結となったのですが、わたしは最終準備書面提出を要望したところ、裁判官から特に期限は定められずに適宜提出してよいように言われました。そして8月末に準備書面を提出したのですが、昨日被告側から最終準備書面が送られてきました。 被告は弁論終結時には最終準備書面については何も触れていませんでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットショッピングの返品特約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日○○○ショッピングというネットショッピングの○○○商店(日本名)というストアで、蚊取り器?(ソーラー電源式で、ランタンの中に殺虫ライトが入っているもの)を購入しました。昨日届きましたが、中国語の説明書しか入っていませんでした。○○○ショッピングにストア側と遣り取り出来る仕組みがあるので、そこに「日本語の説明書が入っていないので返品した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求で同時に訴訟できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求で請求できるものとして、おおまかに ・実際の損害額 ・支払い完了までの利息 ・精神的苦痛等に対する損害 があると思います。 例えば相続において、 相続放棄をした人Aが相続人の合意なく被相続人の預金(相続財産)を無断で引き出し使用した場合(不法行為の要件を満たすとします。)、不法行為後、そのほかにも、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身分保証書の連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科衛生士の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士をしております。 3年ほど前に酒気帯び運転で運転免許取消し、罰金30万円となりました。 先日、厚労省から歯科衛生士法に則り、業務停止に対する弁明通知書が届きました。 今後、業務停止期間がどのくらいになるのかが決まってくるのだと思います。 違反当時、職場からは懲戒処分で6ヶ月の出勤停止となり、現在は同じ職場に復帰しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車買取契約後のこちら都合による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私所有の車を妻が買取業者に依頼して妻の名前で契約しました。 私は承諾してないので、妻も私もその日のうち数十分後にキャンセルを申し出ましたが、一切認めないとの一点張りです。 契約書には甲の都合によるキンセルは一切認められないことを承諾します。が条項にあり妻が署名しています。違約金も決められてないので、キャンセルは認めず契約完了の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のための準備
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟での少額訴訟を考えています。 訴状と証拠書類を作成していますが、分からないことだらけです。 そこで、 私が作成中の訴状と証拠書類の下書き(たたき台レベル)を裁判所に持参して 裁判所の方に色々とご指摘をうけながら修正したいと思っています。 相手方の管轄である「A」裁判所で裁判を行う予定ですが、家から遠く時間を確保てきない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親と絶縁しているため、私の死亡時に財産が渡るのを少なくしたいです。そのため、以下のように公正証書遺言書を作成する予定です。 (細かい体裁は省略します) 1.知人Aに財産の25%を遺贈する 2.相続にかかった費用は相続財産から支払う 3.遺言執行者が相続手続きを弁護士などに依頼した場合、その費用は相続財産から支払う 4.遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私の甥が、係争中の相手方(元妻)のA弁護士(家事)のやり方が気に入らないというのでので、SNSで「ある弁護士が」と匿名にしたままで批判をしていました。甥と同じような境遇の友人がおり、友人の元配偶者の代理人がやはりA弁護士であったそうです。その意味では甥と彼とは意気投合していたのですが、ある日、その友人が、甥のSNSの記事を、別居状態の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に方が依頼できない事情があり やむなく本人訴訟中です (受任中の弁護士が着手金を横領し案件放置で行方不明となっており、弁護士会の公設事務所が対応中、、、) 裁判官から陳述書の提出を求められました 陳述書を見たことがなく困っています 田舎で本屋もなく、図書館で探しても見つかりません インターネットで調べてみたところ、 岡口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書の適応範囲について
【相談の背景】 退職時の機密保持誓約書の適応範囲について 多くの会社では退職する時に会社の機密情報や関係者の個人情報、営業で得た情報などを漏らさないことを約束する機密保持誓約書にサインをさせられることと思います。 しかし、近年のメディアやSNSの発達で、会社を辞めた後でも、自身が仕事上で体験した話(営業情報や機密情報が絡む話ではなく、あくまで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 契約プロバイダから掲示板(5ch)にて個人の名誉権、人格権、プライバシー権を侵害したとして、発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。WiFiを利用しておりますが私はその掲示板を利用した事がありません。私の所有する端末でアクセスした事がありません。その訴えを起こそうとしている方を私は知りません。私に落ち度があるとすればパスワードをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書へ捺印後死亡した場合について
【相談の背景】 数次相続が発生しており、分割協議に協力的な人とそうでない人が分かれています。 ①協力的な人は相続しないという意見で一致 ②非協力的な人は相続する・しないの意思確認すら難しく、ここから交渉していく予定 結果、相続したい人がすればいいという考え方なので、まだ相続人が確定できていません。ただ相続しないという意思を持つ高齢者の言質を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で遺産分割協議書を作成する場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が完成した数日後、現金が6万円見つかりました。念のため遺産分割協議書に新たに記載しようかと思うのですが、相続人の人数が多いことと地方に住む相続人にも原本をすでに送ってしまったため、最初に作成したものを修正するのは面倒なこともあり、後からみつかった分のみを記載した追加の遺産分割協議書を作成しようと思っています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 流れについて
【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について
【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領被害にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ屋のトイレの個室に置き忘れた財布を盗まれてしまいました。 数時間経ってから財布がない事に気が付き、再び店を訪れ防犯カメラを確認してもらったところ、私がトイレを出てから同じ個室を利用したのは客1人と清掃員のみとの事でした。 財布は見つからなかった為その場で警察に連絡し、実況見分及び遺失物届を提出しその日は帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、諸事情で、旦那の車が父親(再婚、前妻との間に子2名あり)名義になっており、高齢であるので万が一を考えてのその車だけを旦那に相続する旨の遺書を作成する予定です。 父親がどうしても公証役場まで行きたくないようなので、検認が不要と聞いた法務局の自筆証書遺言を申請する予定です。 目的は、万が一死亡をした場合、自動車だけは名義変更をス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について
ベストアンサー【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私の2人です 兄は結婚して別に暮らしてます 相続の話し合いがまとまり遺産分割協議書の内容についての質問です 相続税はありませんが兄が税理士に遺産分割協議書を依頼してます 不動産は私が父と住んで介護をしてた事もあり私が相続します 預貯金は3千万あり2人で半分に分けます 税理士が作った遺産分割協議書の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理アレンジをYou Tubeでずっと真似されます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで菓子パンのアレンジなどを のせて、みんなで楽しんでいましたが、それをあきらかにそのまま真似をしてYou Tubeで配信している人がいると聞いて見に行ってみました。 たくさんYou Tubeに動画がupされていましたが 私がアレンジしたものも8割くらいありました。 (私の写真まんまの盛り付けを自分でやっていました)その方のTwitterを見ると 料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA会費不正利用 私物化
【相談の背景】 昨年度PTA会費を使って私的な食事をしたとして、今年度の本部役委員に対して異議申し立てをしようと思ってます。証拠があり、教育委員会や校長には相談済み。どちらも介入はできず、アドバイスだけいただきました。この間に噂は広まり、学校に問い合わせをする保護者が増えてきました。中には教育委員会にまで問い合わせをしたという保護者もいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいかけているようです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に中年向けエロ漫画雑誌のセレブのお手伝いをしてお金が稼げるというような謳い文句の広告を見て興味本位でフリーダイヤルに電話して、そのあと別の携帯電話から折り返し電話で紹介料3人で29800円といわれました。 私はその前にどんなものか案内だけほしいと言いましたが、それは初回の3人分の紹介料を払ってもらわないと案内状も送れないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制での賞与について 退職
【相談の背景】 仕事が原因でうつ病になり退職したいです。 年棒制での賞与の支払いについてお聞きします。 就業規則には支給日に在籍してないと 支給しないと書いてあります。 ですが給料形態は年棒制で 〇〇万÷14の6月12月に業績功労金支給です。 2020年11月から昇進した為 年棒基準額通知書を渡されました。 そこには基本年棒360万+業績功労金60万 =総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 着服 キャッシュバック 告発の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と訴え変更の答弁書
ベストアンサー私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁を作成しているのですが。 令和2年11月に原告から訴え変更が届いて、それに対する準備書面を12月に作り反論しました。1月にまた原告から訴え変更後の答弁書が届き、その内容が被告(私)が12月に作った準備書面の内容を、簡潔にした感じの物でした。 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成、修正の方法について
相談の背景 ごく一般的な業務委託基本契約書に、特殊な委託の場合に適用させるための特約を新設(第●条(コンテンツ制作特約)し、盛り込みました。 特殊な案件とは、動画配信者などのインフルエンサーに動画コンテンツの作成を依頼し彼ら自身が持っているチャンネルにその動画をアップ(公開)してもらう、というものです。 特約を入れたことにより、もともとの書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の記入例をインターネットの有料記事に掲載する行為について
ベストアンサー先日、性風俗特殊営業開始届を届け出て、届出確認書を受け取った者です。 何度も何度も警察署へ足を運んで届出確認書を受け取るに至りました。 現在、この経験をインターネットの有料記事にすることを検討しています。 記事の趣旨は、届け出のノウハウの共有、書類の書き方の共有です。 以下を記事にすることを検討しています。 ・有料記事にしたいこと 1)書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故で怪我をして再手術してまた再手術するかもしてません。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 ただいま業務中の事故で怪我をして通院、休業中の身です。 その怪我は肩の筋を断裂して二年前に手術をしてもらい、 仕事復帰ができましたけど、経過観察の結果、再断裂が判明して、再手術を受けてリハビリ通院しています。 ですが経過観察で再断裂がまた判明しまして、今後の進め方を医師が考えている最中です。 リハビリ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ、クレーマー対策
ベストアンサーお店のホームページがございますが、規約や法律など当然ながら記載してございます。会社概要、資格番号、地図、建物の画像なども。そして、購入にあたり、それらを見て読んで承認いたしましたのボタンを押さないと購入に至りませんが、購入後に見て無い、字が小さい、説明が長い、うちのパソコンでは見れなかった、スマホでは見れなかったと言うことも多く、特殊商材なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職拒否と労働審判
ベストアンサー弁護士を通して会社に賞与の支払いと併せてパワハラの慰謝料を請求する内容証明を送りました。 会社側も弁護士をたて支払いも義務はない、パワハラもないとの回答プラス、今回の請求で信頼関係崩壊との事で復職も認めない方向との事もかかれておりました。現在休職しております。 ここから労働審判へ移行する予定なのですが、こちらは内容証明に復職を考えてるので早期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書けと言われましたが、金銭の貸し借りかない場合でも適当な書類になりますか。
ベストアンサー借用書について。 引き払ったアパートの内壁塗装を自分で知り合いの塗装店に直接依頼しました。依頼の時点で、代金を今すぐ払えないこと、分割払いになることを話し、相手方も了承しました。「いつでも、払えるとき、払える額で良い、会社の決算があるから10か月以内に払ってくれたらよい。」と言われ、塗装をしてもらってから、3か月目に3万払いました。それから、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が特定できない匿名メッセージに対しての「死ね」「殺す」等の言葉は訴えられる可能性があるか?
匿名メッセージに対しての「死ね」等のコメントは罪に問われるのかどうか 私の友人が使っているSNSで使い方について匿名のトゲのある言い方の注意を複数人から受けたようです。 その時点では友人に非はないと思い、その書き方が嫌味だったので私や私のほかの友人はそのメッセージを受け取った友人をかばいました。 そんなやつ殺してやりたいとか死ねばいい、犯すぞとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引トラブル 間違えた商品の再発送の際の費用折半は妥当?
じゃがいもと玉葱を販売している農家です。顧客から注文書が来て、それを見ながら発送荷物を作り ましたが芋玉葱の区別がなく10キロ×2と書いてある所に玉葱と思い込んで玉葱2箱を送ったところ 芋と玉葱10キロづつだったとクレームが来て芋を再発送するように言われました。 その際の商品代と送料は折半だと顧客から言われましたが折半というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで精神的にまいっているので、有給消化で出社せずに退職できるか?
ベストアンサー初めまして。兄が会社で上司から長年パワハラを受けており、精神的に限界のようです。 ●毎日、兄だけが1日3回決まった時間に大きな声でお疲れ様ですと言わされ、小さい声だと何回もやり直しをさせられるようです。周りの社員は見て見ぬ振りです。 ●一度、なぜ私だけしないといけないのかと 上司に言い返したようですが、その事を根に持ち、飲み会などで10分おきくらいに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の器物損壊、弁償について。
ベストアンサー過失の器物損壊の謝罪文の書き方について教えてください。 知り合いと以前からトラブルがあり、今回過失で相手の物を壊してしまいました。互いに警察に行き、相手側は怒り被害届を出す寸前で止まっています。自分も相手に苛立ちはありますが、壊してしまったのは自分自身なので弁済はするつもりです。お互いよく思ってないので今後は郵送のみのやり取りになる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働時間に幅がある場合の労働契約について
ベストアンサー労働契約についての相談です。 アルバイトの労働契約についてなのですが、作業の関係上、実働時間が日毎に異なります。 具体的には始業時間が13時半~14時半、終業時間が18時半となり、実働時間は4~5時間/日となります。ちなみに、月の作業量としては125時間程度となります。 法則性がないため、事前にシフトを組むことができず、前日に労使間で翌日の始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の一部を前金でもらいたい
ベストアンサー全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から誘われた仕事でのトラブル。仕事も給料も何もない。
去年末に転職しようか悩んでいたころ、友人に知り合いが事務員を探しているといわれ、 後日直接話を聞き、今年1月ごろから仕事を手伝うことに。 しかし、仕事内容も曖昧で、延期の繰り返し(ほぼ前日、当日に急に今日はなくなったといわれてしまう。)でろくに働けず、 雇用条件等を紙に書いて渡してほしいと何度言っても持ってきてもらえず(紙には起こしたが持ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから