法律相談一覧
-
債権仮差押命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業元請Aからの工事代未払金が発生しているため、訴訟前に法人名義で裁判所に請負工事代金の債権仮差押命令申立書を自社で提出するのですが、 仮差押債権目録の書き方が頑張って調べても中々出てきません。 弁護士への依頼は訴訟時のみを考えています。 Aの請負工事代金(売掛)を仮差押えしたいので調べると作業していた場所は1カ所把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書代わりにビデオレターは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 高齢の両親がおります。現時点で二人とも認知症などはありませんが、私、両親、共に年齢を考えると、いつ何が起きるかわからないといった懸念があります。 法務局に行くと、遺言書のひな形があったり、内容に踏み込まない程度に書き方も職員の方に教えてもらえると聞きました。 ただ、両親は、遺言書のような形式的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が個人事業主の場合の強制執行の差押債権目録の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行を考えています。債務者は個人事業主で複数の会社から報酬を得ています。 裁判所の債権執行に関する申立ての書式一覧表にある差押債権目録フォーマットには給料,役員報酬,俸給・公務員,議員報酬等 の「給料債権及び退職金債権」用はありますが、業務委託での報酬をさしおさえる場合はどれを使えばいいのか、また何債権と書くのかが知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 公正証書 公証役場
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にむけ、公正証書を作るため合意書を作り、公証役場に提出して案のデータをもらいお互いに確認して予約を取る段階です。 予約日には確実に公正証書を完成させたいのです。不安な点をお尋ねします。 【質問1】 案として公証人が作成している時点で、公正証書としての内容は、効力を持つ書き方として完成しているのでしょうか。自分でなんども確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年。氏の変更が可能?
【相談の背景】 10年前に離婚しましたが、当時2歳の子供の親権を私に渡す条件で元夫の姓のままでいました。この度内縁状態にあるパートナーとの間に子供ができた為、姓を旧姓に戻したい。 【質問1】 元夫の姓で新しく産まれてくる子供を育てることに違和感があるため私の旧姓に戻したいが可能か(パートナーとは入籍しないため)。私の子供は姓が変わることは納得済みで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滅失登記申請の適法性についての質問
【相談の背景】 解体屋として、建物滅失登記申請のお手伝いをしてあげたいケースが、たまーにあったりします。 そこで、適法性について質問です。 A:申請書類を全部書いてあげて、委任状をもらって申請代行もしてあげる。 B:申請用紙一式と添付書類を用意してあげて、 本人に合った書き方を、キッチリ教えてあげて、 本人が書いた、申請書と委任状をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのやりとりで…
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とメッセージでやり取りをしていたのですが段々と仲良くなってきたので実際に会ってみたいと誘いました。 しかし相手側は親の同意を得てから会いたいとのことだったのでこちらはそれで大丈夫と連絡を待つことにしました 数日後親の同意が得られず実際に会えないと返事がきました こちらもメッセージ送信にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償金請求の反訴で損害賠償請求を起こすことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 反訴について質問します。 AとBが被告となった損害賠償請求事件について、連帯して100万円を支払えという判決が確定しました。 原告はAに支払いを求め、Aが100万円を支払いました。 1年後にBはAから求償金請求事件を提起されました。AとBの過失割合は、9対1程度で、これは元の訴訟でも判決で認められた書き方がされています。 Bの行為は、Aに誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの雇い止めとパワハラの証拠に対応する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートタイマーで、契約は1年ごとです。 3回以上更新しておりますが、今年度をもって雇い止めを告げられました。 雇い止め理由を請求したところ、勤怠不良として一度も注意指導されたことのない内容がいくつも書き連ねてありました。 契約違反(挨拶、態度、掃除)のような書き方です。 雇い止めを告げられる前に会社からは一方的なシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の意見書を作成するための例文を教えてください。
【相談の背景】 子の監護者指定の審判を申立てするにあたり、医師(精神科)の意見書(監護者として能力があるという意見書)をつけるのですが、医師はずっと 子をひきとって良いと おっしゃってくださっているのですが、審判向けの良い書き方がわからないとおっしゃっていまして、例文を教えていただきたいです。 仕事もしております。日常生活、社会生活に何ら問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと
【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の有効性と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日 平成19年 利益喪失日 平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに掲載する注意事項について
【相談の背景】 HPに掲載する注意事項について HPを通した絵画作品の販売を考えております。 (オンラインショッピングのような形ではなく、HPを通してやり取りをするオーダーメイドの販売です) その際に、販売する作品の取り扱いについての注意事項(著作権の取り扱いなど)をHP上に記載する予定です。 確実に目を通して頂けるよう、 利用規約のように第◯条〜と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に承諾したら自主退職なのか
【相談の背景】 内定通知書では、雇用期間は期間の定めなしとの書き方で、試用期間のみ有期雇用扱いでした。今回、試用期間で契約を終了し、本採用はできないと会社から通知を受け、メールでその旨を承諾してしまいました。試用期間はまだあと1ヶ月あるため、今も勤務中です。 しかし、自主退職ではないのに退職届を出すように言われたことで不審に思い調べたところ、解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官から器物損壊の罪は不起訴と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に器物損壊の被害を受けたので告訴状を出しました、警察の対応が酷かったのですが検察に書類を送ってもらえたので少し安心をしました、検察官から来週加害者から聞き取りをするという連絡が来たのですがその内容は被害の弁償をさせて強く叱りつけておきますとの事なので弁償でなく罪に問いたい旨を伝えました、聞き取り後に連絡が有ったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の躁状態時に起きるトラブルの予防策について
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の身内(後期高齢者の父)がおります。 これまで何度もトラブルを起こしております。 最近では不必要な自宅の改装に1500万円失ってしまいました。 現在、うつ状態の本人の希望にてメンタルクリニックへの通院を再開しましたが、治療を自己中断し再度躁状態に戻ってしまう心配があります。 今後このようなトラブルを避けるための手段について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの運用契約書における免責事項の相談
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイト運営事業者であるクライアントのECサイトのシステムとサーバーの運用運用を行っております。 これまで秘密保持契約書と発注書だけで運用しておりましたが、 昨今のセキュリティ事情など踏まえて改めて契約書を作成しております。 クライアントがECサイトの運用代行のため、様々な業者に管理画面のアカウントを渡しております。各業者の業者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反となりそうです。できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反についてです。 団信の告知事項に3カ月以内に診察を受けたかどうかの告知する必要がありました。 一度の目診察で感染後咳嗽、咳喘息の疑いがあると診断を受けたので、病名を記載しました。医師に再診察を受けた結果、症状はないので、治療、投薬や通院は今後不要と言われましたので完治だと思っていました。 担当の銀行員に書き方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の帰責事由について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で法務業務に携わっております。 受託者側として業務委託契約を審査する機会が多いのですが、「受注者が本契約に違反し、発注者に損害を与えた場合、受注者はその一切の損害について賠償責任を負うものとする。」といった内容の条文をよく見かけます。 基本は「一切の損害」の部分を逸失利益を除く通常損害に限定するような修正案を提示しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の時効につい支払催促
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に友人の借金のため200万円を貸しました。その後、メールで何度(何年も)も返済の催促を致しましたが、電話(携帯も)、メールも、住所も不通、不明になり返信もなく連絡が取れませんでした。しかし最近、住所が判明しSNSでも発見しました。早速「内容証明郵便」で返済の催促状を送りました。「支払催促申立」の準備もしてます。友人はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢での兄弟相続で遺言者より先に相続人が死亡している場合の遺言書の表現
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟相続で 遺言者 相続人は 兄 弟とします。 高齢での兄弟相続で 遺言者より先に相続人が死亡している場合の対処をどう表現すればいいかの書き方のご質問になります。 遺言者は妻子ナシ 兄も妻子ナシ 弟の子ども 3人です。 兄弟相続で 兄弟が先に死んだ場合に備えて 兄が遺言者より先に死んだら その分を 弟の子へ 弟が遺言者より先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について
【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでの批判コメント
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で半強制のボランティア活動がありました。土曜日(就業時間外)に会社敷地内の草むしりをされられます。係長が名簿を持って一人一人に参加を募り、「お前今年はまだ一回も出てないぞ」などと言いながら、しつこく参加を聞かれます。 これはおかしいと思い、課長に 「ボランティアを強制するのはおかしいだろ!参加の募り方を変えられないのか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった従業員の制服、備品貸与について
【相談の背景】 従業員へ貸出した制服や備品の返却について。 アルバイトとして従事していた従業員と連絡が取れなくなり、未だに貸与した制服や備品を持っており、期日までに返却してほしい旨を文書にて通知いたしましたが、返却期日を過ぎても連絡はもちろんのこと、返却がありません。 返却がない場合は損害賠償請求をする旨も文書の中に記入しており、このあと損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚社員の実名を、訴状や陳述書に書いても大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントにあっています。 加害者は、過去にもハラスメントをしている常連者です。 慰謝料請求をしようと思っていますが、訴状や陳述書の書き方について、教えていただきたいです。 加害者が過去にハラスメントをしていた事実を、訴状や陳述書に書きたいのですが、その当時の被害社員の名前を、「●●社員」のような表記で、訴状や陳述書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに協議離婚する予定です。 協議離婚の内容を公正証書に残すために、子供の親権、面会交流、養育費、財産分与を決めています。 【質問1】 離婚公正証書に残す際、清算条項を定めるのが一般的だと聞きましたが、公正証書に清算条項を定めた場合、離婚後に夫に不貞行為に対する慰謝料請求はできないという理解でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際の資格について。
ベストアンサー【相談の背景】 電力関係の会社を4月末に退職し同業の下請けの会社に、5月初めに就職しました。 社内資格が有るのですが、辞める前に上司(部長.課長等)に確認してそのまま引き継ぎ可能と言われていて、会社の資格規定にもその様な文言も有ります。曖昧な書き方ですが。 しかし資格の申請をして貰うと、取締役の方が、引き継ぎは出来ないと言い、上の人が誰も逆らえずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの誓約書の文例について
【相談の背景】 セクハラの誓約書の書き方についてアドバイスください。 この度女性社員に対してのセクハラで50万円を支払うこととなりました。 誓約書を送付してほしいとのことでしたので、この度誓約書を書くのですが、セクハラ行為を行わないことはもちろん記載するのですが、 こちらからのお願いとして、 ①慰謝料を分割払いにはできないか。 ②今後一切の請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不倫期間は7ヶ月くらいです。 2人とも不倫関係を認めてます。 不倫相手は妊娠しており手術日が決まってます。 夫と話し合い離婚はしません。 この先を考えると不倫相手との口約束だけでは信じられないので、不倫関係の解消、今後一切の連絡をとらないこと、破った場合の慰謝料などを念書としてこちらで作成して提示し署名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化.賃金について
【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷
【相談の背景】 匿名のSNSで、相手の実名を出さずに誹謗中傷まがいのことを数ヶ月に渡り書き込みました。 内容は本人の投稿に対し、突っ込みを入れる形で、本人が見れば分かる程度です。 特定の相手に対して言っているのかは匂わせず、受け取る人によっては誹謗中傷のように取れるような書き方をしています。 死ねとか殺すなどと言った表現はしていません。 ただ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産の渡し方
ベストアンサー【相談の背景】 主人が死んで相続放棄の手続きが終わりました。相続放棄の手続きは地元の弁護士さんに頼みました。 亡くなった当初は相続放棄をすると思わず、 亡くなった次の日に100万その次の日に100万 を故人の通帳から引き出してしまいましたが、弁護士さんに使わず袋に別で取っておくようにと言われそのようにしてあります。 相続放棄により次の相続人は義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正 顛末書提出 退職 警察
【相談の背景】 8月下旬、他人の福利厚生不正使用が発覚し会社へ来るなとの事。その日に退職の旨伝えました。翌日、家にて顛末書の提出を求められましたので作成中に退職届を正式に書いてくれとの連絡。退職届の書き方も添えられてる退職届が届き提出。9/30にて自己都合により退職と記載し返送しました。その後、別件での会社備品の使い方等の件で顛末書提出依頼。会社上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の主張と証拠号数のカッコ書きを忘れた件
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟を本人訴訟でしています。 第8回が終わり、終盤で、次々回くらいから尋問だそうですが・・・。 急に準備書面の書き方の問題で、もしかして、これ、全部無効になっていたの???と不安になり・・・。 後、一回最後に準備書面を出す機会はありますが、その時に総まとめもかねて、 きちんとそのように分かり易く、裁判官さんが見やすいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託委託で最低賃金保証したい
【相談の背景】 まつ毛エクステとネイルサロンを個人経営しています。 業務委託という形でアイリストとネイリストに来てもらっていますが、採用当初は歩合50%でしたが、時給に換算すると2500円以上になります。 自由シフトでしたが、当店は予約がかなり入るので、少し働いてはシフトを切って帰宅してしまったり、掃除や雑用は一切しない、金曜日にスタッフ同士で施術し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 支払い中に延滞してしまい訴状がきました
【相談の背景】 現在任意整理支払い中で5年で支払い完了となるところの約2年半支払い中です。 そのうち1社の支払いを、2、3ヶ月ほど前に2回延滞してしまい、延滞した分の支払いもしてその次の月の支払いもしましたが、先日簡易裁判所から訴状が送られてきて、一括請求をする旨の内容でした。 一括請求は難しいので困っています。 【質問1】 一括請求の件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者から訴訟。分割和解に持ち込むには?また時間稼ぎしての破産は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業者から訴訟を起こされています。 借りた事実等は全く争う余地がありません。 ただ判決を取られたり、差押をかけられるのは困るので、和解に持ち込もうと思っています。 また実は他にも債務があるので、調査してあまりにも多額なら、和解ではなく破産も考えています。 以前、同様の状況になった友人によると 「『第2回までに和解案出します』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判、父親の母親批判について子供の意見。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。調停時は相手方は意見書や収入を開示していなかったのですが、裁判官に開示しなさいと言われしぶしぶ開示しましたが、そこは妻である私が、遊興費用のために養育費の名を借りて調停している、だから、出せない等あとは母の私の人格を否定することがびっしり書かれていました。まるで離婚調停のようでした。 【質問1】 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方は私に会わせたくないといい、間接交流ですら消極的です 3年以上会わせてもらえず、子供達への手紙もハガキも無視。 調停1回目は欠席、4月の2回目は代理人を付け「会わせたくない」と言われました ですので、 審判に移行してもらいたいと思い 主張書面にて訴えたいです 来週3回目の調停ですが、進展は望めないです ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議や不動産の割合について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べた際、以下のような遺言書の書き方は可能と書いてありました。 「遺言者が相続する相続財産の不動産や預貯金などは、すべて相続人のAとBに相続させる。 相続財産の割合については、相続人のAとBで話し合いをしたうえで決めることとする」 この場合Aを遺言執行者とします。 そしてAとBの他に相続人Cがいたとします。Cには何も相続させたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判から判決迄の対応
【相談の背景】 明け渡し裁判をされました。裁判所の書記官さんから答弁書を書き方を教えてもらい原告側には弁護士さんがついていましたが事務所に何度も連絡しましたが事務員の方しか対応してくれず何度も電話をしましたが事務員の方が「対敵なので何も答えられません」と言われました、此方は都営に入る事が決まって居ますので退去の期間を延ばして欲しいとの 事を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判進行の相談をしたいです。
ベストアンサー訴訟進行の相談をしたいです。 只今本人訴訟で親と答弁書の件で揉めています。 状況は、自賠責が認定審査をしていない後遺症を、相手方が「もう非該当と出た」と言われて揉めています。 親は答弁書に「まだ出てないから出るまで待ってくれ。今被害者請求を出している段階だ。」とストレートに書いて、その後に求釈明にて「出たという証拠を出せ」と書きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見論評と捉えられる表現について
ベストアンサー私は以前、芸能人と交際をしているように感じる人の書き込みがあったことから 「~という書き込みがあったんだけど、付き合っているのではないかと思った」や 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そもそも匂わせ投稿するようなのが相手なのも嫌だし」 といった書き込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の記入方法について。
男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...
- 弁護士回答
- 4
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから