法律相談一覧
-
妻と交わした契約書は有効か
ベストアンサー浮気をした妻と交わした契約書の内容について質問させていただきます。 大まかな内容としては、 ・慰謝料500万円 ・親権の決定は全て私に委ねる の2点ですが、お互い話し合って出した結論を誓約書にしました。 離婚の結論も出てないので、離婚時、復縁時の契約書(重要なのは上記の2点なので似た内容の物)を書きました。 離婚、親権についてまだ自分の整理がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ち悪くて何かすることはありますか?消費者金融です。
気持ちが悪い事がありまして。1去年急に見に覚えのない消費者金融の請求書が旦那宛に届きました。契約なんてしてないし、旦那が電話で確認したところ、間違いだと。しかし、そのあとも続きあげくの宛に裁判所から来てくださいと分厚い手紙が届き、しかも旦那の字ではない字で契約書に名前が書かれていました。もちろん連絡して、書き方を教えてもらい、事実無根で契約した事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額交渉と子供の面会
養育費の減額について 毎月¥65,000支払っています。毎月1回子供と面会の約束(公正証書に記載あり)ですが、5ヶ月程面会していません。 先日子供から電話があり、中学に入るため制服を買って欲しいとの事でした。 私が今月に再婚する事もあり、今後の生活も出費がかさむため、これを機に元妻に養育費の減額を申し入れました(話し合いに応じない場合は調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行について
ベストアンサー現在、建物明け渡しの訴訟を受けていて、答弁書の書き方を間違えたのか、原告側の主張が全面的に認められる判決が一週間ほど前に出てしまいました。支払い自体をしないしたくないというわけではないのですが、おそらくこのままだと強制執行で追い出されるのは現状だと非常に困ります。そこで現状で以下の疑問について教えてください。 ・強制執行を伸ばす方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。
一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から答弁書
お恥ずかしい内容ではありますがよろしくお願いします。 某消費者金融から借金があります。 金額は29万くらいです。債務整理をし、少しずつ返済をしていましたが、生活が苦しく全く返済出来なくなってしまい、しばらくして簡易裁判所から通達がきました。 一括支払いの件でしたが、一括では全く返済出来なく、異議申し立てをし、今日、答弁書と裁判所へ出向くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の兄と養子縁組する事は可能ですか?
具体的に教えて頂きたいです。 僕の家の戸籍、家系図での養子縁組出来るかと、出来るのであれば、養子縁組の方法を教えて下さい。 叔父【父親の兄】 養子【僕の父親】 養女【僕の母親】 現状→叔父と、僕の両親が夫婦で叔父と養子縁組をして、戸籍上、叔父の養子と養女になっています。 僕の戸籍は、父親と母親の息子て【続柄】の欄は、長男になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の、祖母、叔父に対しての扶養義務に関して
私は、孫の立場で、遠方に住む祖母(介護施設入居中)、叔母(障害者施設に入居中)がおります。私の立場からする両親、祖父は既に亡くなっており、兄弟はおりません。この場合、私の両者に対する法的扶養義務とはどのような内容になるのでしょうか。 現在は、祖母と叔母の面倒を、近隣に住む親戚がみてくれております。私が疎遠になってしまっていたこともあり、今後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんか司法書士さんかどちらか?
以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の引用の必要性
ベストアンサー相手方の準備書面なのですが、条文を提示して主張すれば済むのにと考えられるものがあり、それについてわざわざ判例を挙げて主張しています。 例えば、 債務者が債権者の承諾を得て他の物を渡した時に、民法第482条が適応になることに対して、 『大判 大8・4・1決定は、既存債務の履行に代えて、小切手を振り出し、それにより既存債務を消滅させる合意は代物弁済となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?
ある弁護士に民事裁判の準備書面の書き方についてアドバイスを求めたところ、 「原則として法律解釈については記載せずに、事実のみを記載しなさい。」 と言われました。 なぜでしょうか? 「法律解釈は裁判所に任せておき、余計な口出しをするな。 裁判所を差し置いて、法律解釈に踏み込むと裁判所から嫌われて心証が悪くなる」 ということでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書。やはり、会社の人間を疑うべきでしょうか?
最近職場に怪文書が届きます。 会社のトップ宛で、もちろん無記名。 現在郵送できていますが、内容は私への中傷です。内容は想像の範囲でかけることと、私の近くにいないと書けないことが混在していて、全く誰かわからない状態です。が、主訴は私をクビにしてくださいということみたいです。いい人ぶってとかそういう書き方で。消印は毎回違うところからだしているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料について
主人の不貞から離婚することになりました。 それに伴い別居をすることになったので、こちらのタイミングで離婚届を出せるよう、事前に離婚協議書を作成し、慰謝料と養育費の細かい取り決めを記載しておこうと思っています。 そこで慰謝料なのですが、これは養育費と違ってなるべく短期間で支払いを完了して欲しいので、毎月決まった金額に加え、年二回のボーナス月に20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削をお願い致します
不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード盗難 犯人の友人に誓約書
ベストアンサー友人が私のクレジットカードを盗み、悪用しました。 最初は、犯人が分からずにカード悪用利用分(約300万円)が保険がおり、私は支払は免除されました。 それが3ヶ月ほど前です。 しかし、最近になり友人の父親から連絡があり、友人の部屋から私名義の「カードお客様控え」を見つけ、不審に思ったとの事連絡が来ました。 そこで、その父親は友人を問い詰め自供しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書について
現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借の契約書について
ベストアンサーこんにちは。 建物賃貸借契約の契約書の書き方でわからないところがあります。 自宅の1階が駐車スペースなのですが、使っていないので、知人に短期間貸すことにしました。 それで賃貸借契約の契約書を作ろうと思います。 市販の契約書の本などを見ると、目的物件の表示などの項目を設けて建物の所在地が書いてあります。 そこで、質問なのですが、(1)建物の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害目的の役員立候補について
ベストアンサーただ今小中高の一貫校のPTA会長をしておりますが現在酷い暴言等で理事会を混乱させる役員がおります。学校長がいても誹謗中傷が耐えません。会長としてもたしなめているのですが全く聞く耳を持っておらず 周囲もその激しい攻撃に腫れものに触るような扱いです。次期も立候補するようでなんとか理事会を正常に行うためにも 次期PTA会則を改定してでもその一部の保護者を除外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用通知
今日、弁護士会に相談に伺いました。 最後の取引から5年以上過ぎているという事で時効の援用通知を書いて出したらどうかと言われました。 弁護士さんに援用通知の書き方を教えて頂き彼が書いて速達で郵送しました。 今回ご相談したいのは… 最初の取引の時は実家に彼は住んでいました。 その後、実家の家族とは疎遠になり実家には帰らず引っ越ししてしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災被災者との示談
先生はじめまして、質問させていただけますでしょうでしょうか。よろしくお願いします。 労災事故で症状が固定し、障害給付(一時金)を受けた被災労働者と、会社側で、示談をする予定でおります。 被災者本人は、金額についてはある程度納得しているようなのですが、 痛みが出て、治療を再開したいとき、労災で給付が受けられないかを気にしています。 (労基署にも一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳の娘の親権
離婚には合意していますが、お互い親権を譲らないので調停を申し立てました。 私は娘を連れて実家近くに住むつもりでしたが、娘を溺愛している夫は今のマンションで娘と生活すると言います。 転校は可哀想だし、ご近所さんと面倒見合える(家族ぐるみでお付き合いがあります)今の環境で育ててあげるのが娘の為だと言います。 私からしたら、子供を育てるというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続金の分与に関する書面
この度、遺産相続で得た土地家屋を売却して、5人で売却金を等分に相続する事で話がまとまりました。 しかし手続きの関係で売却にあたり名義人の変更が必要で、話合いの結果2人が名義人となり(5人では手続きが大変?)売却したお金を分け合う事になりました。 ここまでたどり着くのに、大変揉めましたのでお互いが信用をなくしている現状です。 可能かはわかりかねますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答ほしいです。これって?
水商売の所得税ですけど毎月給料から10%引かれています… ちなみに給料明細書の書き方は毎回むちゃくちゃです 金額だけは何故か合ってます 納得いかないから経営者に確認をとった所! 取るのが当たり前と言われました それで経営者に申告するから源泉徴収下さい!と言いました 経営者は申告すれば収入があるから色々と高くなると言われ それでも構わないと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書で、第一審で提出した準備書面で自分がした主張と違う内容の主張をするときの書き方
ベストアンサー【相談の背景】 いま、控訴状を出した後の控訴理由書を作成しています。 控訴理由書で、第一審で提出した準備書面で自分がした主張と違う内容の主張をするときは、「第一審で提出した準備書面での自分の主張の内容とは違うが・・・」などと書く必要があるでしょうか? 【質問1】 控訴理由書で、第一審で提出した準備書面で自分がした主張と違う内容の主張をするときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1回目に申立人から提出された主張書面に対する反論書の書き方について教えて下さい。
【相談の背景】 2度目の質問です。 婚費調停(申立人は私) 離婚調停(申立人夫) 私は離婚を拒否しています。 2回目で婚費(13万円程)は決まりそうです。 2回目の調停が2週間後に迫っており、反論書についての質問です。 1回目の調停では夫側代理人のみ出席、主張書面と離婚調停の事情説明書が提出されました。 2回目調停の1週間前までに反論書を提出する様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与 夫の勤務先へ「調査嘱託の申立」を行いたいが書面の書き方が分からない。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的、モラハラ、性的DVがあり初回の調停から、「条件次第で離婚に応じる」と主張をし、財産分与と養育費の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決(原告の請求の全ての棄却判決)の一部についてだけ控訴するときの「控訴の趣旨」の1の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 以前の質問で、「請求1:差止請求、請求2:損害賠償請求」を訴状の「請求の趣旨」とする訴訟(第一審)で、原告の私が全部敗訴の請求棄却判決を受けた場合、原告の私は、「請求1:差止請求」の棄却判決(第一審)については控訴しない、「請求2:損害賠償請求」の棄却判決(第一審)についてだけ控訴するという控訴状を出すことは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者と知らずに妊娠、中絶、さらに浮気が発覚!慰謝料はいくらとれますか?示談書の書き方は?
ベストアンサー街コンで知り合った男性と1年半お付き合いして、妊娠をしました。いつも妊娠したら結婚だねとも話ししていました。しかし、うつを煩って自殺未遂を繰り返していた事もあり今は育てるのは難しいから言われと堕ろすしかないかなと思っていました。しかし実は結婚していると告白され、これが決定打になり中絶しました。 知り合った頃はすでに別居していて結婚生活は破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあいました。料金を返す意思はあるようです。今やるべき事や借用書の書き方を教えてください。
ベストアンサー2018年2月18日に、携帯会社で働く友人からノルマが足りず、新規契約して欲しいと頼まれました。 携帯電話ショップでスマホを購入し、タブレット端末を同時に買う方が安くなると言われその様に購入しました。その後、壊したり何かあったら自己責任と言われて 怖いので友人にスマホとタブレット端末を渡しました。 友人は2月末で退職しており、現在は携帯会社に勤めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手順(養育費滞り)。更に 差し押さえ債権目録という 用紙の紙の書き方も 教えてください。
私場合 23年1月から23年12月までは 毎月5万です。 24年1月から26年1月までは 毎月2万いただけることになっていますが ただ今 とどこっています強制執行の手順でわからないことがあるので教えてください。ちなみに 23年からとまっています。 仮に 総額 100万としたら(23年から26年1月までとして) 請求債権目録にある 元金のところですが こちらは 私の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害認定に伴う、損害賠償請求(慰謝料請求)について
【相談の背景】 度重なるハラスメント、長時間時間残業があり、先日、双極性感情障害、PTSDで労災認定されました。何度もフラッシュバックを起こし、そのたびに病状が悪化してしまうという悪循環で、仕事に復帰するのが難しいです。発症前のような、専門的かつ高度な作業や、対人コミュニケーションは非常に困難であり、日常生活も補助がないと難しい状態です。 主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での「委託販売」の売上代金を委託会社に対して強制執行はできますか?
ベストアンサー少額起訴で勝訴したものの、支払いを拒否され、強制執行を前提に財産調査中です。 そんな折 債務者(個人)が個人制作物を販売店(会社)に委託販売して売上が見込めることがわかりました。 (売上は毎月特定の日に銀行口座へ振り込みされます) Q1:この場合、上記の 委託販売している会社 を第三債務者として、 債務者に支払われる売上金を売買代金債権 として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで私を誹謗中傷をしたと思われる男性が「俺ではない」と言い張っています。
ベストアンサー私は個人で小さな工場を経営しているのですが、経営者である私が、ネット上の質問サイトで誹謗中傷されておりました。 この書いた人物は、別の工場経営者のAさんだと思います。 但し、誹謗中傷の書き方が第三者的な書き方をしており、 「俺の仕事仲間が、この工場のくそオンナ経営者のBと喧嘩になった。商才のない経営者のBは偉そうにして、もうお前みたいな人間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の被害。誹謗中傷した可能性が濃い人に電話をしましたが「俺じゃない」と言っています。
ベストアンサー私は個人で小さな工場を経営しているのですが、私の工場と、経営者である私が、ネット上の質問サイトで誹謗中傷されておりました。 この書いた人物は、別の工場経営者のAさんだと思います。 但し、誹謗中傷の書き方が第三者的な書き方をしており、 「俺の仕事仲間が、この工場のくそオンナ経営者のBと喧嘩になった。商才のない経営者のBは偉そうにして、もうお前み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書と内容証明郵便について
ベストアンサー医療費の消滅時効通知書を自分で出す場合、下記内容で問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 平成◯◯年◯◯月◯◯日 被通知人 〒◯◯◯ー◯◯◯◯ (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (病院名)◯◯◯ (担当部署名)◯◯◯◯◯◯ 担当 ◯◯ 様 通知人 (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (建物名)◯◯◯◯◯◯ (氏名)◯◯◯◯ 貴院は私に対し、2017年6月6日書面にて下記金額の支払いを主張さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について
ベストアンサー【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が仕事をしてくれません (長期間放置されてしまいました)
二人のフリン相手を相手に、弁護士ドットコムで上位10位に入っている先生に依頼をしたのですが仕事をしてくれません。 1人目の相手弁護士から回答が来たので、こちらからの回答を送って欲しいと毎日のように電話で事務の方にお願いしたのですが、27日間も回答を送るのを放置されてしまいました。 もたもたしている間に女が主人に泣きついたようで訴えを取り下げろと殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押さえに対して、請求異議申し立てに関することです。
養育費に関しての請求異議申し立ての書き方(裁判所から、原因部分が良くないとの事で、再提出を求められています)をご教授ください。二人の子供に関して、月に8万円との高裁判決が確定しましたが、相手方の精神疾患(PTSD)が、主たる離婚の原因と考えている私は、応じていませんでした。私自身、相手方から刺身包丁で殺されかけたことが、3回ありました。警察への通報が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?
お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が一日では終わらない場合、何が原因でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状の扱いの進行状況について、簡易裁判所の書記官に問い合わせたところ 「この訴訟、一日では終わらないかもしれない」 と言われました。 当方が 「訴状の書き方や訴えの内容に何か不備や抜け落ち、法的な間違いがありましたか? あるいは法的に無理な訴えだったのですか?」 と問いましたが書記官は 「ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名指しではない人格否定投稿に対する削除要請は可能でしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前、SNS(鍵運用)で私の発言が原因となり、特定の方を意図せず不快にさせてしまいました。 その点についてはすでに謝罪済みなのですが、その後、相手の方が別SNS(鍵なし)で、名指しではないものの「事情を知っている人が見れば私だと推測され得る内容」で、私の人格や意図を否定する投稿を複数回行うようになりました。 投稿はいずれも私が明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか
【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄申請について
【相談の背景】 今年の4月28日に父方の叔母が亡くなったことを知りました。 結婚後、その叔母とは疎遠だったのでいつに亡くなったのかが福岡の区役所から固定資産税関係の書類が来るまで知りませんでした。 その日のうちに区役所の方には相続放棄をするということ。また、これから行動することも伝えてます。 手紙によると叔母は平成21年1月に亡くなり、伯母の夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの嫌がらせと書類送検後の状況についての相談
【相談の背景】 元交際相手の男性から別れた後にプレゼントが届いたり、その他嫌がらせを数年間ほど受けています。 その件で連絡したメッセージを千件送ったことが原因で、相手に被害届を出され、書類送検になりました。刑事との事情聴取は終わり、書類送検になったのち、5ヶ月後に検察庁から「お尋ねしたいことがあります」と呼び出しがあり、印鑑の所持を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから