法律相談一覧
-
離婚控訴に不服。控訴に関して
ベストアンサー先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時の対応について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 結婚して12年別居して約1年です。 家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和が動機になっていました。 夫は弁護士に依頼していますが、私は離婚したくありません。 離婚調停は何回あるのでしょうか? 借金するような浪費でもなく、セックスレスでも拒否したわけではありません。 調停時に、どのように話せばいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 離婚 名義と使用者が別の場合
ベストアンサー離婚に際して、財産分与で車の件についてです。 名義は私なのですが、使用者は妻となります。 また昨年買ったばかりで、おそらくオーバーローンだと思われます。 今後私は使用予定もなく、妻が引き続き使う場合、分与等はどのようにすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?
ベストアンサー10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際、慰謝料、養育費はとれますか?
現在旦那と婚姻期間1年。 別居期間(出産の為の里帰り含め)トータル4ヶ月。 生後7ヶ月の息子1人 現在妊娠5ヶ月 できちゃった結婚 結婚当初から精神的に辛くなるような言葉を言われていた。 家族に対しての文句も言われる。 出産1ヶ月前に切迫流産と診断され、実家へ帰る。 旦那の給与が月に手取り約26万に対して、実家に私がいる期間は毎月13万は使われていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫を知らせる行為はプライバシー侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、女です。3年半前までW不倫をしておりました。 相手の男性は、バレて離婚。その際、奥様から私に接触はなく、知らない間に離婚。 その後、コロナ禍もあり、一度も会ってはいませんが、電話はあります。 求償権は行使されておりません。 【質問1】 今になって、相手の男性の母親が、私の両親にこのW不倫の一件を知らせる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚とではどちらが経済的なメリット多いか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。いわゆる熟年離婚です。価値観の不一致から、一緒に暮らすことができないことが一番の原因です。離婚にこだわっているわけではなく別居することが一番の目的です。婚姻関係が継続されれば様々な責任や関わりが残ることや離婚には財産分与や年金分割が行われることも承知してます。それぞれの考える自分らしい生活をしたいので別居は必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の性的DV後旦那は浮気…
ベストアンサー10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状の件で教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からの脅しの対処の仕方について
元旦那からの脅しについて。 状況としまして、当方離婚済み独身子供二人有り、彼は既婚者(夫婦仲は破綻しており離婚へ向け別居中) 不倫関係が婚姻関係にある時に旦那にバレ、彼は慰謝料50万を払い彼に次女に二度と会わない、会えば500万の違約金を払えと強引にサインさせられました。次女に物凄く執着しています。 子供達は彼を求めていたので会っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りからの連れ去られた場合
【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代の過剰請求
【相談の背景】 友達に7月頃に引越しを手伝ってもらいました(理由は元彼によるDVによって精神的に病んでいて逃げたかった)お金が無く友達に相談したら手伝ってくれるということでお願いしたら、 報酬で最初6万程請求されました 早く逃げたい一心で承諾しました。 ただお金が無いこと払えるか分からないことは伝えました。 その後友達が欲しがっていたヘッドホン(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していて 直接会って話すことの約束をしました。 しかし会う2日前に行かないと言われ とにかく示談で終わらせて早く楽になりたいと思って 示談金はとるつもりはない。 と伝えると、そのことに触れることなく別の返事がきました、 しかし、ワタシの母などに 絶対慰謝料はとること、相手は私をなめてかかっている。と言われ 電話や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の強制執行
【相談の背景】 相談させてください。親権、監護権は、私にありますが、令和5年5月から、別れた旦那さんが、長男が、父親と暮らしたいと言っている為と長男を連れて行きました。長女5歳は私と暮らしております。長男との面会もさせてもらえず、面会の条件が、父親同席じゃないとさせないと言っています。相手方から、親権変更調停を申立されました。こちらからは、子の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、誓約書の不当
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している交際相手と別れたいと思っております。毎回別れ話になると自殺未遂みたいな形になり、警察も介入する事態になる事もありましたが別れる事ができてません。 命を出されるのが恐怖で私は何も言えず何もできない状態です。 過去に中絶の経験もあります。 彼女は産みたい気持ちはありましたが結果中絶をしました。 当初は結婚も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の情報漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願い致します。 現在第三者に調停の内容が漏れています。 その第三者は妻(別居中)の不倫相手で、調査会社や弁護士に依頼し1〜2日で私達夫婦が現在調停していること、いつから別居でなど大まかな内容まで情報を入手できたと私に伝えてきました。内容があまりにも妻に都合の良い伝え方だったので、不倫相手がすぐに妻に連絡を取り妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用折半について
【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、一緒に暮らしていましたが、色々な事情から分かれることになり、相手の弁護士様より養育費の請求とお産の費用を半分払うように言われました。養育費は毎月きちんと払っていくつもりですが、お産の費用は出産一時金は関係なく、かかった分の半分を支払うように言われています。病院の領収書もないといわれました。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の抗告審について、3週間前に東京高裁から抗告状を受理したとの連絡、2週間前に控訴理由書と審理終結日及び判決日は検討中で追って連絡するとの書面が届きました。審理終結日の指定はこれだけ日数を要するものでしょうか。反論の提出日もわかりません。原審を取り消す可能性が高いから、審理終結日の日程が決められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否定の申し立て 相手方が無視
【相談の背景】 旦那の前妻が不倫相手の子を出産した為、嫡出否定の申し立てを行い、本日リモートによる調停でした。元嫁は家計が苦しいようで、明らかに旦那の子ではない事はわかっているものの、旦那に対し養育費をよこせと連絡してきます。おそらく、旦那の戸籍にいれたままにして、何かあった時はお金の請求が出来るようにしたいんだと思います。そして今日の調停も裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠されていた証拠がない
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠され、肉体関係のあった相手に慰謝料を請求しました。 謝罪したい、慰謝料も払うと周りに漏らしていたので それならと思い、請求したのですが 肉体関係のみなので、支払い義務はないので、要求に応じないとの返答が弁護士から書面にて届きました。 悔しかったですが 早く縁を切りたかったので それを飲みました。 そして相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の同居人(要介護者)の保護責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私には地方で別居している73歳になる母がいます。 母は自営業を営んており,現在78歳の知人男性と仕事の関係で20年以上同居状態にあります。 (あくまで同居人であり内縁関係ではありません) 母は以前からこの男性との同居解消を望んでいましたが,この男性は母の契約する借家に居座り続けています。 過去に母に対する暴力もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際を断ったら、食事請求された、訴えると言われた。
ベストアンサーまだ、出会って1ケ月位で3回と食事に行き、電話はマメにしていました。一度ゆっくり時間を過ごしたいと言われホテルに泊まった事はありますが、付き合ってとかなり言われ、迷い一度は、付き合うと言ってからしまったのですが、次の日にやっぱり好きになるまで待って欲しいと伝えて、色々話していると、やっぱり自分とは合わないとおもったので、付き合えないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前の交際相手と別れる際の金銭等のトラブル
ベストアンサー以前仲良くしていた女性(交際はしていない)と性格の不一致から私から別れ話を持ちかけました。相手からその日に納得したという旨のメッセージが届きましたが、後日私に非常に傷つけられた、前に金を出した高級ホテル代を返せというメッセージが届きました。元はと言えば私がその女性に侮辱的なことを言われたのがきっかけで、ホテル代も自分が出すと言っていたので泊まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社へのヘルプライン使用可否について
ベストアンサー旦那の会社のヘルプラインを家族も使用して良いのでしょうか。 旦那の仕事は某CVSのOFCです。直行直帰です。 11月より旦那が帰ってくるのが遅くなり夜の3時に帰ってくるようになりました。理由を聞くと、メンターになり、出来の悪い後輩の女の仕事をフォローしてあげてるとのことでした。12月になると土日も呼び出されるようになり、断るようお願いしました。今では回数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文に1ヶ月もの期間をあける理由
ベストアンサーおはようございます。 私は一年以上独身だと騙されました。今、相手方(代理人を付けた)はその事実を認め謝罪をし、妥当な慰謝料を支払いますと示談の流れになっております。 既婚者だと判明したその日に別れを告げてから、丁度1か月後の先日、相手方から直筆の謝罪文が届きました。努力して書いたのだろうとは認めますが、その内容は私の心には全く響きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が届いてからの流れを教えて下さい
ベストアンサー独身だと騙され、結婚を前提に一年以上男性とお付き合いしておりましたが、先日その男性が既婚者だと発覚したその日に別れました。 家庭があった、嘘をついていたとゆう事を本人は認め、1週間後に慰謝料を払うと口約束をし、その日を終えました。 1週間経った日、代理人から電話があり内容証明を郵送しますとの連絡でした。 その2日後に『謝罪と、相当の慰謝料はお支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸したお金が返ってこない結婚詐欺か…
ベストアンサーわたしの姉の話になります 姉の彼氏が姉から300万を借りたようです しかし返す気が全くありません 借用書は手書きで書いており 返す返すといいながら 返す気が全くありません むしろ返さないと言っております 何か裁判などして 給料差し押さえや車の差し押さえ そういったことをしたいのですが 給料も友人の会社で現金手渡しのため 差し押さえも難しく 車もロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼氏と別れたその後 DV お金
ベストアンサー3年くらい同棲してた彼氏と、先日私が一方的に一緒に住んでいた家を解約し、家から追い出しました。 彼は派遣社員、親とも上手くいってなく、行くあてがないみたいです。(今は多分友達の家に泊まらせてもらってるんだと思います) 私が一方的に家を解約し追い出すという別れ方をしたので、彼はもちろん納得しておらず、「お前のせいで死にそう」とLINEがきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだお金は取り戻せますか
ベストアンサー叔父が女の人にお金を貢いでいるようです。 少し前に知り合ったようですが、最近になってお金の出が激しく、貢いでいる事に気付きました。 自分の貯金があるうちは自分のお金を渡していたようですが、底をついたようで最近は祖父の通帳から勝手に引き出しているようです。 祖父は施設に入っていて、出金については確認する事ができません。 私の祖父が叔父の父になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が既婚者。知らなかった場合の慰謝料発生について
付き合って一年の彼が既婚者でした。 出会った時 数年前婚約者が浮気をしていて、婚約を破棄したと話していた、また 土日のどちらかはほぼ会っていたこともあり、 既婚者という事を疑わなかったし、全く気づきませんでした。 昨日、泊りがけの旅行に行った際、深夜に 「明日色々と仕事でやらなければいけなくて、朝早く帰らなきゃいけなくなった」と。 彼は建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の相手から妊娠中の暴力
ベストアンサー只今妊娠8ヶ月です。 喧嘩のきっかけはくだらないかも知れませんが、相手のスマホゲームで、私がコップを落としてバーっと汚れて、床を拭いて、手を怪我しても側で何も言わずずーっとゲームを続けていた事から始まります。 何もないのかと言ったら別に。。バカだなと思っただけ。 と言われて頭にきた所からです。 いつも話し合いにならず向こうがすぐ実家に逃げるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?
初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力等で父と弟から離れるには?
弟(20代後半、大学中退→専門学校→在職中)についての相談です。 弟は高校を卒業後くらいから、家庭内暴力?が激しくなり、自分の思い通りにならないと怒鳴ったり物を壊したりするようになりました。 それから、夜遅くに家に帰ってきては夜中に大音量で音楽を聴いて 友達と騒いだり…父は既に見放しているので、何も言いません。母も注意すると怒鳴ったり暴れたりで仕返しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの返済について不安です
ご質問させていただきます。 子供がお付き合いをしていた相手にお金を借りていたようですが、ある事がきっかけで別れ、 今その返済の話になっています。 大けがをし、その間の生活費を工面してもらっていたようです。 相手から返済金額の連絡が私にきました。 子供からも連絡がきました。 双方の金額は相違なく決定していますが、とても気性の激しい方のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病時の差別発言と婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー婚約者から鬱病の時にドクターストップで仕事できない事を知っておきながら「早く仕事して!」や「病気でもあなたはあなた!」や「病気で休んでるから会いたく無い」などの少し差別とも取れる発言を受けた事に対しても慰謝料を請求しようかと思っておりますが請求できますでしょうか?証拠として残っているのは病中に書いていた私が書いた日記のみです。又、その時から嫌が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遊びの恋愛と勘違いされました
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた件が、泥沼になりつつあります。 数ヵ月前から、何度か肉体関係のあった女性に逆恨みされ、体だけの関係で弄ばれたので、訴えると言われました。 不安なので、週明けに弁護士のところに行きますが、一刻も早くご意見が欲しいので投稿しています。 相手は民事調停の申し立てを行うようです。 また、書類は住所が分からないので会社に送ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?
現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
私は以前、ある女性とお付き合いしていました。その当時に撮影した写真やプリクラ(2人で写ってるもの)を彼女がSNSにアップをしたのですが、当時は良好なお付き合いをしていたので特に気にしていませんでした。 現在別れて数か月経ちますが、ふと彼女のSNSを眺めてみると、まだ当時の2人で写った写真やプリクラが残っていました。 私は現在、他の女性とお付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が別れてくれない2〜手切れ金について〜
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂きましたが、 未だに別れてくれない彼女に悩まされてます。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46208.html 結局、その後も仕事の邪魔や暴力はエスカレートしています。 今では家族・友人と会うのは絶対にダメ。更には家族・友人からの着信履歴でさえも怒り狂う次第です。 本当に何とか別れてくれないと自殺しか逃げ道が無いと考える程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に…
今、子供とこの子の父親と自分の3人で暮らしています。 本当なら子供ができてすぐ籍を入れるはずだったのですが、婚姻届を出しに行ったのですが、相手の男性は知らない人と籍を入れられていて、私たちは入籍できませんでした。 どうやら、若い頃ケンカになった人がヤクザ関係の人だったらしく、ケンカの代償に勝手に籍を入れられてしまったようなのです。相手は日本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年無職の義兄から離婚の財産分与で半分取りたい
ベストアンサーこの度、44歳の姉が離婚することになりました。 姉は心臓病の一級障害者で、職業は看護婦です。 義兄はJA職員でしたが5年前に父親が死んだことからうつ病になり働いていません。 義兄の母親も同居しています。 結婚当初は「姉には働かせません」と言っていたのですが義兄が鬱になり働かなくなり、生活できないので姉が働くことになりました。 新居のローン、兄の車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?
結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて手詰まりしました。
やっと離婚出来ると思った矢先、すべて覆され今手詰まり状態です。 すべて諦めて母子で生きて行くか、諦めずに何か手があれば出来る事をした方がいいのか、判断をして頂きたいです。 離婚理由は ・悪意の遺棄(平成22年5月から現在まで) ・不倫進行中(相手に内容証明、電話一度で詳しく確認済み。) ・パチンコ依存症、凄まじい浪費ぐせ、借金、滞納がどんどん膨らむ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不調にしたい相手
【相談の背景】 こちら離婚拒否です。離婚調停ですが、相手は調停不調にしたいと言っているようです。次回は実質2回目の調停です。まだ何も話あっていないのに打ち切りたいと言った場合(相手)、最終的に誰が判断するのですか? また、今回の調停の裁判官はそのまま変わらずその裁判官で行くのですか? 【質問1】 離婚調停で不調にしたい相手
- 弁護士回答
- 2
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから