法律相談一覧
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
ベストアンサー年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のローン 連帯保証人は義父
ベストアンサー旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのモラハラについて訴えられますか?
ベストアンサー結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚調停前】預金通帳を返してもらえなくて困っています
ベストアンサー36歳、有責側の夫です。 現在別居中。 先日、離婚に向けた話し合いを終え、 妻の手元にある私名義の通帳と現金の返還を求めたところ 「弁護士を通すように」と言われたまま、未だ返してもらえていません。 通帳、現金ともに私個人に自分方の親族等からいただいたものであり、 さらにその半額は婚前のものです。 相手方の弁護士に話しても、返すつもりがないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠は取り放題中だが、自分を守るのにどんな戦略があるのか、動き方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 借金・浪費・不倫・虚言癖のある会社経営者が夫。離婚届を置いて別居→不倫同棲中なのを知らぬフリし、証拠は取り放題中。月3回以上は夫から会いに来て、夫婦で離婚話は一切なく一見すると仲良く穏やかです。 が、いつ夫が仕掛けてくるかわからず、お金の実権は夫にあり生活が不安です。夫は、離婚における有利なマネープランを準備していると予想します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫がバレました。その後首を括って死ぬなど、自殺を仄めかす言動に振り回されています。 自殺するためのロープも見せつけられ、私自身精神的に追い詰められてきます。 自殺するという言動に振り回されて、私自身の生活や仕事に悪影響を及ぼしています 【質問1】 自殺すると脅してくる配偶者に、 有責配偶者である自分が離婚を進めて行くた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与調停をする場合について
ベストアンサー離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 預貯金、保険などの財産については大体トントンとなり分与の必要はないと調停員より言われています。 これから自宅の売却があり、売却額がどのように傾くか不透明です。 調停中に売り出す予定はありますが、いつ売れるかもわからない状況です。 その場合、とりあえずプラスの財産を分与のして離婚し、売れた後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞、現在離婚調停中
現在夫の不倫により離婚調停中です。 幼児が二人おり、私と子供は実家にいます。 現在離婚調停中で、夫は不貞相手とその子供(母子家庭)と住んでいます。 つい最近不貞相手の女が妊娠している事が発覚しました。 夫の友人に不貞相手の女が相談してきた事を友人伝いでわかりました。 LINEでの内容は画面メモで入手済み。 その友人によると、夫は他にも数名女がいるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令判決後も自宅を出ていかない。
裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑
ベストアンサー離婚だけを求めるのと離婚+慰謝料請求とするのはどちらが、戦術的に優れているでしょうか笑 たとえばビジネス、あるいは何にせよたとえば日常の買い物ごとでも、本心ではこれくらいでよいと思っていても、多少吹っかけて希望価格で決めようとするのは常套手段でございましょう笑 残念ながらいきとしいけるものの、物事の交渉というものです。さて、離婚だけを求めた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約できますか?
旦那が失踪したため 離婚を考えてます 生活費を持ってかれたためお金もなく 今後就学援助金やら子供手当やらがあります 旦那が銀行のカードをもってるため引き落としされる可能性が 印鑑と通帳は私が持ってます 離婚するにしてもすぐには手続きとかがあるため間に合わないかもで そーゆう場合旦那の銀行を解約したいんですが 私でもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?
ベストアンサー一般論でお聞きします。 条件 私は元旦那の不倫中に元旦那と離婚 相手の家庭は離婚していない 私→元旦那の不倫相手への慰謝料請求 不倫相手の旦那→私の元旦那への慰謝料請求 お互いの請求額の一般論はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が夜辞めてくれず、暴言
旦那が夜の仕事を辞めてくれません。 結婚前にお互い夜の仕事は辞めると決めて 結婚しました。 一旦、昼間働いてくれましたが 昼間の仕事は続かず、辞めてしまい 今も夜の仕事に戻ってしまいました。 夜の仕事に戻った時は一旦戻ると言って 戻ったのですが、女性問題もあった為 早く辞めて欲しいし結婚前に 夜の仕事はやらないと約束したので 辞めて昼間働いて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停不成立から裁判までの期間
ベストアンサー調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居は拒否されてもできますか。
ベストアンサー結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴すべきでしょうか(離婚裁判)
ベストアンサー夫と浮気相手(A子)に対する不貞裁判の判決に控訴すべきか迷っています。 ぜひ弁護士先生のご意見を聞かせてください。 判決で不貞は認めてもらえませんでしたが、疑わしい言動には責任があるとして夫から70万円でした。 結果は ・夫は別居中の自宅へA子を一度宿泊させたが、被告のメールや提出写真から当日夫は風邪が悪化しA子を呼んで看病を頼んでおり、不貞に及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して養子縁組みを離縁しても養育費は発生するのですか?
連れ子3人と自分の子1人います 連れ子は結婚したときに養子縁組をして離婚と同時に離縁しました 元嫁が言うには一度父親と認めた以上4人の養育費を払わないといけないといわれたのですが正直自分の子以外払いたくありません。 実父がなにもなくて自分が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼 キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、相手方に弁護士をたてられた為、こちらも相談に行ったことがある先生にお願いすることにしたのですが、その事務所の事務の方の対応が毎回キツく、その弁護士に依頼しようか悩ましくなってきてしまいました。まだ書類などは交わしておらず、契約をしに行く日程の予約を入れた状況です。離婚に向けて進めていく中で、精神的にも疲弊しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
婚姻費用請求の申し立てについて相談します。現在、別居 調停中の状況にあります。離婚成立にならなければ、婚姻費用の請求はどのタイミングでも出来るのでしょうか?相手側には安定した収入があるのですが、一方的に別居された上に相手側が使用している通信費やその他諸々を私が賄っている状況です。相手のやり方に悪意さえ感じさせられ、生活を脅かされています。今現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気・離婚となった場合優位に進めるには
結婚1年、4ヶ月の子供がいます。 旦那と付き合い出してからも、元カノと連絡はとっているようでした。妊娠4ヶ月の時には、元カノの家へ泊まりに。その時のメールが残っています。 起伏の激しい旦那で、普段は優しいのですが その話になると逆ギレをされた事がある為、旦那の言葉を信じ、放っていました。 子どもが産まれ、自然の多い地域に引っ越してきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲協議離婚の場合
ベストアンサー今現在、協議離婚の話し合いしてます。主人が出張と偽り家を出てから、1年経ちますが、自分で調べ挙げた所女性と同棲してるとわかりました。主人を呼び出し、全てに関して女性と同棲期間に私達家族に対する行動、発言発言は、偽りだったと本人の口から出て来ていていてボイスレコーダーにとってありますが、2度話し合いしてますが、生活費も二重生活の為で、引かれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の預金口座開示許可
両親が離婚裁判中です。 離婚には双方合意しているのですが,財産で揉めています。父は母がお金を隠していると思っています。 そこで,私と妹の預金をすべて開示するよう申し立てたら,裁判官が開示を許可したそうです。 この許可があると,銀行等は開示するのでしょうか? 預金口座は私の給料や貯蓄です。見られて困るものでありませんが,全く気分がよくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから調停に赴くことについて
ベストアンサー来週、2回目の面会交流調停と離婚調停、婚姻費用分担調停が控えてるんですが 何としても子供に会う約束だけは取り決めたいと思っております。 こちらで何かアドバイスをいただけないでしょうか。 妻は離婚するまで子供に会わせないと言って来てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の旦那の職場不倫。慰謝料の相場を教えてください。
妊娠7ヶ月、先日旦那の職場不倫が発覚しました。 婚姻関係は2年。 不倫相手は既婚者であること、わたしが妊娠中であることも分かっております。 関係は始まって1ヶ月半くらいかと思われます。 メッセージアプリでのやりとりから、 ・ただの上司(旦那)と部下(不倫相手)の関係ではない様子 ・泊まりで2人で出掛けたであろうやりとり ・確実ではないが体の関係を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提 別居中 養育費 調停について
ベストアンサー現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後の責任逃れ
【相談の背景】 3ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。 わたしは子供がいるのですが、結婚を考えてるから子供に会わせて欲しいと言われて会わせていました。 次第に、俺の子供を妊娠してほしいと言われて行為は毎回中出しをしていました。 わたしも最初は拒否しましたが結婚や俺の子を産んで欲しいというワードで許可しました。 早くわたしとの子供がほしいなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約破棄について相談します。
【相談の背景】 2年お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 1年以上プロポーズをするか私の年齢を考えて結婚する気がないのであれば別れるか悩んでいて、周りにも相談していたようです。 しかし、話を聞いていると「好きかどうかわからない」と言われたので別れる気持ちが強かったのだと思います。 私は結婚を前提にと伝えて、彼も了承して同棲しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 示談書について教えてください。 不貞慰謝料請求で不貞相手と示談書を締結することになりました。 互いに、和解の条件(金額や求償権放棄)の合意は取れております。 【質問1】 弁護士に入ってもらおうと思ってますが、互いに条件に納得している場合は示談書及び公正証書の代理作成でお願いした方がよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活におけるお金の貸し借りについて、返済
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活における、お金の貸し借りについてです。 私には肉体関係を伴うパパがいて、その方に生活費が足りないと嘘をつき、20万を借りました。20万は5回会う分の先払いということだったのですが、仕事が忙しく悩んでいたこともあり、1回しか会えていませんでした。ラインも返していない状態が3ヶ月ほど続いていたところ、あちらから「騙していたのか。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の送りつけ
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。主人のモラハラや生活費を全く入れてくれない事、突き飛ばされたりしたので家庭内別居を経て、身の回りのものをスースケースに詰めて家を出ました。ホテル暮らしを経て実家にいます。主人が私の洋服などの身の回り品のみを着払いでダンボールで大量に送りつけて来たので受け取り許否をしました。私の名前で発送しています。受け取らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がこない
ベストアンサー弁護士から連絡が1ヶ月ほど途絶えています。現在、加害者とは弁護士経由で金額の合意も取れていてあとは支払って頂くだけなのですが、その後弁護士から連絡がきません。金額が決まるまでは連絡が1週間もあいたことはなかったです。弁護士に電話やメール、事務所に何度も連絡をしますが繋がりません。(一回事務員さんに繋がりましたが、本人は外出中でした) 忙しいのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
結婚相談所で紹介された方と約半年お付き合いしました。 はじめのうちは、相手は早く同棲したいとか、住むところや結婚したらああしたい、 など、結婚を期待させるような話しばかりしていました。 ところが、しばらくして、急に私の金銭感覚や性格についておかしいと責められ、 攻撃的なメールが来るようになりました。 そして結婚は考えられない、もう会わないなど一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士の対応
ベストアンサー不貞相手の女性へ直接慰謝料請求をしました。後日、弁護士と名乗る人から住所を教えて欲しいと連絡があり弁護士協会へ問い合わせしたところ弁護士だと解ったので住所を郵送で送りましたが、普通郵便で送った旨を伝えてましたが相手弁護士からはその後連絡がないまま一週間が過ぎたところ一向に連絡がないので再度連絡したらまだ書類作成中なので1、2週間は時間がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後逃げた恋人について
ベストアンサー妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠
カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女から、お金を取り返せますか?
元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからお金を借りて…
助けてください。 以前働いていたお店のお客さんからお金を借りました。返済の最中に『残り200万円の内、100万円返してくれればいい。』と言われました。それなのに、最近になって『やっぱり全額返して。』と言われました。 お客さんの言い分は『返済の日にちが遅れる事があったから信用出来なくなり、気持ちが変わった』との事です。確かに仕事の都合上遅れてしまう日が...
- 弁護士回答
- 1
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから