19,802件見つかりました

法律相談一覧

• 急に離婚を迫られた時

ベストアンサー

結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、持ち家を差し押さえされた

ベストアンサー

私は、妻子ありの彼に子供を認知してもらい彼と同棲してます(>.<) 嫁とは、長年の別居後離婚で揉めてます。 嫁が離婚調停に出したらしいけど書類や連絡が こちらには、何も来ません。 ローンなしの持ち家を売り財産分与で、きっちり半分渡すから 離婚してくれと話しをしてる最中でした。 家も買い手が決まり本契約までしたところ 差し押さえられてて、買い手に...

弁護士回答
    2
  • 審判期日後に出した書類

いつもお世話になっています。 4月中に審判を下すと裁判所から当方の代理人に連絡があったらしいのですが、5月1日に相手の代理人からまた、嫌がらせの様に銀行口座の提出を求められました。銀行のカード、通帳も別居10ヶ月後に返ってきて、残高も一桁にされているような酷いありさまなのにです。調停中は、ナシナシで相手側に言っていましたが、相手側が納得しなく、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを決定する時のポイントがあれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 離婚自体は、双方合意しております。 親権や分与が争点で、妻が調停をしてくると思いますので、 その際に弁護士さんにお願いすることになると思っています。 2件ほど相談にいきました。 【質問1】 弁護士さんを決定する時のポイントがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に養育費請求。請求できますか?

ベストアンサー

今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおこされた場合、婚姻費用を請求できますか?

有責配偶者より弁護士を代理人に協議離婚の通知がきました。 先方より婚姻費用と条件が提示され、離婚の際は財産は二分の一払うとのことでしたが、 提示してきた額が少なかったので、財産隠しがあると言うと、婚姻費用の条件を下げてきました。 そして、この条件をのまないなら離婚調停を申し立てると通知がきました。 離婚調停になった場合、婚姻費用の請求をすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...

弁護士回答
    14
  • 離婚住宅ローン保証人

夫が自営になり業績が良くなく住宅ローンしか払えないとの事 残債2000万残り18年私が保証人です。 夫の収入では借り換えもできず代わる保証人もいません。売却もしないとの事 最後まで夫が支払するとの事ですが 私は会社員17年勤務子供もいないので 老後も考え一人で生活したく離婚したいのですが 今後保証人のままだと住宅(安いマンション)とかも 購入出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?

先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞側の離婚請求を行う際

不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...

弁護士回答
    2
  • 現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?

今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚 和解案について

ベストアンサー

離婚裁判中。 お聞きしたいことは 被告は和解に応じたら、訴状内容を認めたことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟係属中の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から離婚請求の裁判をされています。 こちらとしては婚姻関係はいまだ破たんしていない、妻は不倫していると 主張し、離婚を争ってきました。 しかし、裁判の中で、私の方の子供たちとの関係や、私生活上の問題等を責められ これ以上、婚姻関係を破たんしていないと主張することは難しくなっているような気がします。 そこで、直接的な証拠はないのですが、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1ヶ月なんですが

10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 審判 途中経過など

ベストアンサー

①円満調停から離婚調停に切り替えるのは、両者の合意が必要と調べたのですが、離婚調停の合意を取れないと離婚したほうがよい場合でも不成立にされますか? ②慰謝料などの支払いの約束を途中まで取り付けている場合は、その約束もなかったことになりますか? ③審判で決めてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

妻との離婚が成立して1ヶ月経ちます。 離婚の原因は妻の異性とのやりとりで口論になったことです。 諸事情により、半ば強制的に離婚まで運ばれた感じです。私としては、離婚に応じなければ子供達に会えないという懸念から仕方なく応じました。 離婚成立後、やはり妻が異性との関係が続いていることが判明しました。 こちらとしては離婚成立前の不貞の証拠はありません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。

自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 同居を求める調停についてと離婚訴訟

離婚訴訟の訴状にこちらは離婚に同意していないのに同意しているから離婚だとあります。 こちらは同居調停を申し立ててます。 反論としては成り立ちますでしょうか? また、同居調停は審判に移行すると思いますがその審判も抗告できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の条件にについて

ベストアンサー

離婚届を私自身で記入後相手に渡しました。 離婚に関しては本意ではなく、「相手が私なしでも子供とやってのか?」の確認の意味を込めて渡しました。 その後、話し合いの最中に相手が実家に帰省し、 相手の帰省中は私自身は相手方に「電話をするな」と連絡拒否の意思を示されていました。 その間、仲介として、私の父が相手に「離婚に関しては二人でよく話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • より有利な条件で離婚するには

ベストアンサー

質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚

夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われました。私は離婚する気がないので、別居することになりそうですが、どのくらい別居してしまうと離婚が成立してしまいますか? 有責配偶者からの離婚の申し出は認められないと聞きましたが、別居期間が長くなると離婚は避けられないのでしょうか? 婚姻期間25年 成人した大学生の子供が二人います 不倫期間は1年半位と思われます。

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料

結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...

弁護士回答
    1
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に関する質問

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の流れについて

ベストアンサー

妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...

弁護士回答
    3
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の進め方について

ベストアンサー

別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたのですが。どうすればいいですか?

僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...

弁護士回答
    3
  • パパ活での金銭トラブル

体の関係ありの前提でお会いする約束をしていた男性がいましたが、どうしてもお金に困っていたため、学費や家賃で困っていると言う嘘をついて、お手当を先払いしてもらいました。 しかし、体の関係を持つことは危ないし、法的にアウトだと友達に言われて怖くなってきて、返金をするから会うのを辞めたいと伝えました。 相手の男性は、会って謝罪と返金をすることを求めて...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書が出た後で子供の気持ちが変わった時は。

ベストアンサー

ご教授いただきたいことがあります。 調査官調査が終わり報告書も出来上がっている状態ですがここにきて子供の気持ちが変わってきています。例えば調査の時は「非監護親と暮らしたい。寂しいんだ」と言ってました。面会交流に送り出す時も楽しみに出かけてましたが最近は寂しそうに行きます。また宿泊面会もしましたがその後で「監護親と離れてるのが寂しかった。早く帰り...

弁護士回答
    1
  • 元交際者、お客様の自殺

ベストアンサー

私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...

弁護士回答
    12
  • 育児家事放棄でGPS

妻が、半年くらい育児家事放棄状態で、するとしたら子供と寝るくらいで、仕事も残業と言って毎日深夜にきます。注意すると、私は早く帰ってきて家事育児しているし、していない証拠でもあるの?と言います。日記だけでは証拠にならないと思い、妻の車にGPSをつけて、帰宅していない証拠にしようと考えてました。しかし、ふと疑問に思いましたので質問させて頂きます。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。

ベストアンサー

相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。 通知書でやり取りしておりますが、お互いの要望が対立していて話が進みません。 そうすろと今回は、通知書で連絡した内容を揚げ足を取って無視した内容がきました。 相手側からはこちらにおいてある荷物を引っ越しで受け取りたい内容です。 こちらは、そのことには応じるが、置いてあった期間の家賃を払うことを要...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?

弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の退学処分について

息子が通う私立高校から退学を勧められました。内容としては女子に継続的に暴力を振るっていて女子の身体にアザがあるとの事です。女子とは仲が良かったため何でいきなり、そんな事になるのか分からない…皆んなで、ふざけて遊んでいただけで女子も笑っていた、その時の状況は周りの皆んなに聞いてくれれば分かる、と言っています。最初、先生から事情を聞かれた時には退学に...

弁護士回答
    1
  • 一時保護から連れ戻すには

先日、仕事のストレスが溜まっているところに身内でトラブルを起こしてしまいました。とのトラブルが引き金で突発的に自傷行為をしてしまいました。たまたま上の子がその光景を見てしまい、精神的虐待ということで3歳の上の子と11ヶ月の下の子を一時保護されてしまいました。そのことについて深く反省をし、対処法や話し合ったことなどをケースワーカーに伝えました。その矢...

弁護士回答
    3
  • 居候の仕返しなしで追い出せるのか?

居候に関しての質問なのですが 話し合いで解決したいのですが自分が何か言うと嘗めてんのか?やっちまうぞとか言ってきて話し合いができません! 追い出そうと頑張ってはいるのですが相手が反社会的勢力なのであとあとの仕返しが怖くて今は言いなりの状態です 自分の妹が警察官になりたいと言ってるので早くこの関係を断ち切りたいのですが 話が何故か自分も引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 意図的な審判期日欠席について

宜しくお願いします。 わたくし夫側で、先日監護者指定、子の引き渡し審判の期日を前に妻側から出廷出来ないとのメールが来ました。訴えを起こしているのは私です。 期日に行けないのと行かないでは意味が違ってきますが、最初妻は仕事で大事な行事があるからと言ってきたのですが、その後取り下げを頼まれ、終いには行かないと主張。二回目の期日も決まりましたが、早く...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛け。こういう場合、どうしたらいいですか?

私は、今年の2月から3月にかけてホストクラブで売り掛けをしました。70万くらいです。その時は、払う気は、あって30万くらい手渡しで担当ホストに払いました。しかし、その途中で、妊娠してることが発覚し、5ヶ月になっていたので、すぐに手術する必要があり、妊娠費用を優先しました。 担当ホストに事実を言ったら、「そんなの俺達には関係ないんだから、早く払え...

弁護士回答
    3
  • 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?

ベストアンサー

昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから