法律相談一覧
-
離婚協議の進捗について相談
【相談の背景】 弁護士さんに間に入ってもらって離婚の協議を進める予定でいます。 すでに別居していて、相手に受任通知は送ってもらい、離婚の合意書の案は私宛にメールで送ってくれたのですが、内容について要望を伝えてから一週間音沙汰なしです。 【質問1】 このくらい間が空くのは普通なのでしょうか? 弁護士さんも忙しいのはわかりますし、法テラスで安くお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞行為を知り1年ほど別居し離婚しました。 現在離婚して1年になります。 慰謝料請求に時効があると知り、この場合相手の不貞行為を知ってから3年でしょうか? それとも離婚して3年は有効なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方と親権について
夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更について。
三年前に離婚して今 3人の子供を引き取っています。 離婚後も元夫の姓を名乗っているのですが、元夫が再婚したので 旧姓に戻したいと考えています。 その際 子供の姓も私の旧姓にして 戸籍も私の方にうつしたいのですが、その手続きの仕方と必要書類と費用を教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻、離婚予定だったのに妊娠。
弟のことで相談です。 結婚して3年、子供1歳半がいます。宜しくお願いします。 結婚してから1年がたち夫婦関係が悪く年中喧嘩しておりその度にお互いの兄弟を巻き込んでました。 今年の2月も3月も離婚話がでており、その3月に妊娠してたことを弟はきかされたようです。 その時に、一度は離婚を決めお互い了承しました。でも嫁が中絶を拒否したため、その養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更および子の引渡し審判について
【相談の背景】 現在、大阪府に住んでいます。 今年の3月に離婚し、子供2人(5歳男児・3歳女児)の親権者は元夫である私にしました。 その際、公正証書も同内容で作成しています。 お互いの経済状況や子供の環境変化を避けるために、元妻とは就寝時以外は離婚前と同様に同居生活をしています。(就寝時のみ元妻は同団地内の別の部屋に行きます) 離婚時の話合いのなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、親権変更調停について
【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻と話し合いがしたい。
ベストアンサー妻と子供が2人おりますが、2年前から別居中です。 離婚調停をしたのですが、一億円支払えば離婚するなどの無茶な条件を出され、不成立となりました。 離婚の条件につき話し合いたいのですが、着信拒否されるなどで、一切の連絡が取れなくなりました。現在、子供とのメール経由でしか連絡手段が無い状態です。 どうにかして話し合いが出来るようにしたいのですが、何か良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…
1月に離婚してクレジットカードの返済が全く出来なくなりました。セゾンに毎月15000円を支払いするようになっていたのですが離婚して仕事も出来ずにいます。結婚して実家の借金返済のため借りたりしていたのですが少しずつは返済していましたが返済額を見ると金額が減ってないような気がします。 本来なら5月28日に6万支払いだったのですがお金もなくどうしていいか解らずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた夫に子の監護権を申し立てられ、弁護士は経緯を聞かない作戦を取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逃げた夫に子の監護権、弁護士を頼んで子の引き渡しを申し立てられました。別に離婚調停も申し立てているそうです。結局、緊急性がない(夫はご飯食べてるか心配としか言いませんでした)から、離婚調停と一緒にするで合意となりました。 弁護士は夫からは経緯も何も聞いてないけど、子供は大事だからと別で進めて行きたい譲ろうとしませんでした。 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で別居している夫が部屋に入れないようにしたい。
【相談の背景】 別居中の夫に部屋の中に入られないようにしたいです。 夫からのDVが原因で別居中で、今は子供と私で賃貸で2人暮らししています。 夫は離婚すると言い出していますが、私は同意していません。 「早く契約している賃貸から出ていけと、私の荷物は実家に送ってやる」と言っています。 すでに家族用のクレジットカードも解約され、賃貸も知らない間に解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人と失踪宣告の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について不在車財産管理人を申立る場合と失踪宣告を申立る場合に要する時間や費用について教えてください。 父親が昨年亡くなりました。 財産の事で分からないので教えてください。 父親兄弟の3人名義の家を売却したいのですが、長男死亡。二男は職権乗除されて20年。未だに行方不明。三男が父親です。 長男は身寄りがなく1人身だったので誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手の住所を知りたい
【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護措置について
【相談の背景】 一昨日、夫婦喧嘩によって夫による人格否定の発言があり、真に受けて悩み、包丁を自分自身に向けるなどしたことから、夫が110番通報しました。 その結果、警察が自宅に押し寄せ、生後10ヶ月の子供とともに警察署に行き、事情を話しましたが、夫が包丁を持った動画を見せたこともあり、それが間接的に子供の心理的虐待にあたるとされ、児童相談所に保護さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からのモラハラで親権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年になりますが5年程前から嫁からモラハラを受け(子も同様)、終いには離婚したいと弁護士を立てられ親権を取ると言われました。 家事は仕事の都合上もあり、正直早く帰ってきた日、子どもの行事の日、休みの日にしか見てなかったのかもしれません。(通勤に1時間以上かかる為時間が合いませんでした) ですが、会社に相談し子どものそばにおれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と元夫の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 20年来の付き合いのある友人は8年前に第一子を授かり、離婚後に出産しました。昨年小学校に入学し、これまでの養育費は3万円でした。この春2年生になるに当たり友人も養育費の若干の値上げを申し出ましたが、思わぬことに元旦那さんが「精神障害者保険福祉手帳(3級相当)」を申請することが分かり、早ければ半年後には交付されます。 元旦那さんは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手に慰謝料請求をしました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人とダブル不倫した相手に慰謝料を請求しました。請求方法はショートメールです。すぐに返事が来てやり取りしている中で150万なら支払える、今後一切関わりたくないので直接会って示談にしたいとの事で数日後に会う約束をしました。ところがその約束の日の4日前に相手の女から依頼された弁護士から代理人になりましたと電話が来ました。先程、速達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を決める調査官について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を重ねましたが話し合いにならず、子を連れて別居をしました。 夫から子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てられています。 一刻も早く、解決したいし、なにより今のこの状態が子どもに負担をかけていると思っています。 夫の主張は、 この争いをやってるのは私のせい、 子が集団に馴染めないのも私のせい、 子の住む環境が変わって不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つでも方法がないでしょうか
【相談の背景】 34歳の姉がいます。3人の子供がいるのですが、全員父親が違います。そして、最後の旦那とも離婚調停中です。実家に戻ってきて、祖母、両親、相談主の私、子供3人、本人で暮らしています。姉は不良だったため、中高生の頃から祖母におかしいとか辛い言葉を浴びせられきたため、祖母が大嫌いです。それをかばってくれなかった両親も大嫌いです。主とも仲が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の名前の読み方変更のタイミングについて
【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに訴えたいという人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。訴えたりする事なく穏便に事が進む様に9月下旬に親族が揃い話し合いが持たれ、私と主人は別居となりました。 今月に入り、そろそろ2人で話をしたいと持ちかけましたがどうやら主人は私をDVや何かで訴えたくて事を大きくしたくて周りが構ってます。 こちらも早く穏やかに暮らしたいのですが相手親族、自分の親族皆疲弊してます。 何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。払えません。
【相談の背景】 3年ほど付き合っていた彼氏の奥さんから慰謝料請求されています。金額は300万円なのですが、3ヶ月ほど前に別れているのですが送られてきた書類にはまだ交際してる、と言うような内容で書かれています。 付き合ってから2年間、彼が結婚してるとは知らず、気づいてから早く離れればよかったのですが、もう離婚する、夫婦仲は冷めきっていて別居している、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の世話について
ベストアンサー【相談の背景】 来月から妻と子供を残して別居します。 子供2人 14歳 10歳です。 14歳の子が昨年の11月から不登校になりました。 別居するとはいえ子供が心配です。 以前相談したら、不登校の子供の世話をするために別居前の家で過ごすと、夫婦関係の破綻が認められるまでに時間がかかると言われました。 ・私は家の鍵を置いて出ていきます。勝手に別居前の家には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月に不倫をしていました。 2022年4月に発覚した為に慰謝料請求をしている最中です。 2016年1月にラブホのカード等が見付かり、夫に問いただすとデリヘル呼んだといい、仕方ないので許し、両家の親を交えて話し合いをし、再構築でやり直していました。 2016年3月の段階では、不安だから早く帰ってきて、どこに居るの?等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停から審判になるのは…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の理由になる内容と子供の意思はどのくらい考慮されますか?
【相談の背景】 離婚して2年、三姉妹の娘のうち長女と三女は私と住み、次女9歳は当時、夫がかわいそうと言って夫と住む事を希望した為夫と住んでいます。次女は最初だけ夫と住み、すぐこちらにくるつもりでいたようで、私も親権の重大さに対して無知でいた為次女が希望すれば変更できると思い親権を夫にしてしまいました、、 去年くらいから次女がこちらに住みたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士かえたいけど、どうしたら
【相談の背景】 婚姻してから働いた事がなく、収入はありません。只今、離婚調停一回が終わりましたが、不貞行為の疑いで婚姻費用を払わないと相手が主張してきました。 子供の養育費は払うとの事です。 不貞はありません。疑いだけで、元々経済的dvでしたので、当たり前だと思っていると思います。 1番納得いかないのが私側の弁護士です。『長引かせても関係ないので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚が判明。養育費の減免の話し合いを進めたい。
【相談の背景】 7年前に私の不貞行為により離婚をしました。公正証書を作り、元妻に子ども2人(現在11歳、8歳)の養育費を毎月7万円払い続けています。 今月中旬に元妻の再婚が判明し、確認の電話をしたところ、子どもたちも養子縁組をしたと言われました。私は3年前に再婚をして2人の子供が産まれていましたが、元妻の生活も厳しかろうと思い、連絡を取らずに7万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式な相続放棄と協議上の相続放棄について
ベストアンサー両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停か、養育費増額調停か、教えてください。
ベストアンサー離婚し親権者となり、養育費の暫定的金額を口約束で決め10か月程度受け取ってきました。その間何度か金額で揉め、一度は約束した日を過ぎてから値下げして欲しいと言われ支払ってくれないと生活に困るので一度だけ価格を下げたりしましたが、他は一定金額です。 お互いこの暫定的な金額は正式な額ではない事は認識していますが、 今回、今までの額でお互いいいかなと落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が出て行きました。おそらく母子シェルターに
ベストアンサー10月中旬に私が嫁の携帯を見ようとした所嫁は、見られたくない内容があるのかかなり力ずくで拒まれました。 なぜ携帯を見ようとしたのか 嫁いつも私の携帯をチェックします。 私は、何もやましい事ありませんので何も言わずにその場をやり過ごしていました。 当日私は、軽い感じで(いつも見られてるからたまには、俺も見てみよ)っと言って見始めたところ拒まれ力ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、裁判中のDV夫が不審な行動していて怖いです。
ベストアンサーお世話さまです。 夫と別居し弁護士に依頼し、調停不成立を経て離婚裁判がもうすぐ始まります。 昨夫のDVと虐待で昨年から警察、児相関与しており、今年の頭に悪質な虐待で、生活安全課に助けて頂き避難し、その後夫の留守中に子どもを連れて別居しました。 事情により別居先が夫のいる前の自宅からすぐ近くで、住所秘匿してはいますが、近い為知られていないかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待が発覚しそこからできることは
2年前に妻と離婚をしており、5歳になる子供と妻が暮らしています。親権者は妻です 先日、妻の虐待により警察のほうから連絡がありました!妻は今勾留中です! 度々自分は、元妻、妻側の両親に子供の体調などで注意してきました! 本当に元妻、妻側の両親にはもう子供を任せられません 子供は今、児童相談所の方で保護されているみたいです!妻が犯していることは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。
一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について出来る方法を知りたいです
今20代後半です。 20代前半に闇金に犯罪には使われませんと言われ騙されて通帳を渡してしまいました。 去年の春ごろにそろそろ口座開設出来るかなと思って行ったら警察の方を呼ばれて色々聞かれましたが、勿論犯罪に使うつもりもなく警察の方にも分かって頂けたので反省文?みたいなものを書いて終わりました。警察の人は銀行に過去にこういうことがあってって説明して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ってどのくらい?
ベストアンサー私の小言のせいで夫は毎日毎日家に帰るのがつらかった、我慢して我慢して今まで仲良くしてきたけどもう限界別れて欲しい、愛がない、思いやれない、女としてみれないと離婚をせまられています。つい最近家を私が居ない間に荷物まとめ出てきました。行き先は女性のアパートに3泊、4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。その女性は60代、夫は40代で恋愛とは思いがたい感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫からの嫌がらせについて
ベストアンサー一ヶ月前に離婚した夫から、いまだに攻撃的なメッセージが送られてきます。 もともと腹が立つと、感情をコントロールできなくなり(このことは本人も認めています。言った後で後悔するのか、「何であんなことを言ってしまうのか自分でも分からないなど」と話しています) 養育費について揉めていますが、財産分与もまだこれからで、話し合いにならないので、調停での話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一向に出て行ってくれない姉に出て行ってもらうために鍵を変えるのはダメですか?
ベストアンサー姉が離婚調停中でその間は私のアパートの部屋を貸してるのですが、姉の子供達と住むと言う前提での話だったのに、子供達と住むどころか、子供達は実家で私が面倒を見て、私の家で浮気相手の男と住んでるみたいで、光熱費はひと月合計七万円の請求、姉の言ってることやっている事がめちゃくちゃ過ぎてついて行けず、私の部屋は姉が住んでるので私は実家にいるのですが、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの別居の強要と一方的な別居への対抗手段
ベストアンサー現在妻から一方的に別居を強要されており困っております 当方自営業を営んでおりましたが、運転資金不足により廃業をします 廃業後は勤め人として再出発をするべく現在就活中です しかし、妻にとっては、廃業が非常に腹に据えかねているようで 事業失敗する人間は能無しの烙印を押され、再出発の動きをしているのにも かかわらず、誹謗中傷を受けております その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との婚約破棄について。
ベストアンサー既婚女性Aさんと不倫してしまいました。 ご主人Bさんから慰謝料の請求をされ、Aと連帯して250万を支払うということで合意しました。 AさんとBさんは離婚します。 なるべく早く終わらせたいとAさんが言うので、一括払いにて話が進み、負担割合は私200・Aさん50となり、三者合意しています。 負担割合はBさんの意向ももちろん入っています。職場の上司であった私から誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか
ベストアンサー財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。子の引き渡しについて
ベストアンサー改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから