19,802件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の姑への対応。夫を通してからの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居して6年、もともとはお互いうつのようになったので、療養別居でしたが、話がこじれて今月離婚調停を申し立てました。姑が孫に固執しており、別居し始めたときは姑が2歳の娘を育てると言ってきた事もありました。 娘が3歳の時は何の約束もなく急に実家まで押しかけられて、孫娘に会わせてほしいと叔母とともに来たので、姑とは合わず、叔母と私と娘と私の母と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

私は7才・5才・4才の3人の子供を引き取り、離婚をしてもうすぐ2ヶ月になります。婚姻生活は7年。原因は…一言で言えば、旦那の不倫です。それでも、私達夫婦は、決して互いに嫌いになって別れた訳ではないんです。相手のAはバツイチで、7才・5才の2人の子持ち。Aは私のママ友でした。Aの子供と私の子供がとても仲も良く、家族ぐるみで遊んでいました。私が不倫を知ったのは…...

弁護士回答
    1
  • 証拠提示について。(書面主義?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実上の婚姻生活の破綻

事実上婚姻関係が破綻しているような状態の場合には、不倫をしたとしても不貞行為にはあたらないと聞いたんですが本当ですか? 主人は結婚当初から浮気がひどく、金使いも荒く、暴言もひどくて子供の面倒は一切みないという人でした。私はずっと離婚したいと言い続けてきましたが、主人は「離婚は絶対にしない」と言い張り、家庭内別居のような状態が続いていました。悩み、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の父からの手紙について訴えられるか

ベストアンサー

離婚した夫の父親が私が親権を持つ16歳、高2の子供の面倒をみたいと言ってアパートを借り、子供が同意したので一緒に住んでいます。そのおじいちゃんから私の実家に度々手紙が届き、その内容はあなたの娘は発達障害だ、そのせいで孫がこんな事になっているかわいそうなどと書いてあります。手紙を送らないでと言ってもやめてもらえず、それなら子供を返してほしいといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居がないと親権は難しいのですか?

以前離婚のことで質問させて頂きました。 義父に怒鳴られたことで疑問に思ったので 質問させて下さい。 今旦那と私の実家で住んでいます。 マスオさん状態なのですが 私には兄がいて、兄は一緒には住んでいませんが いずれ長男なので実家に帰ってきます。 結婚する前に旦那を養子縁組をして 私の姓にする予定でしたが、兄ともめてしまい、 養子縁組の話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力。この離婚協議書は有効ですか?

10年前に離婚しました。 その際に弁護士さんなどは通さずに離婚協議書を私が自分で作成して元妻と私の印鑑を押したものがあります。 この離婚協議書は有効ですか? もし有効なら、この離婚協議書の内容を破るとどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。

ベストアンサー

以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟は避けたいのですが、、、

いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親の離婚原因について

私の両親は10年前に離婚をしました。大人になったら 離婚の原因を話すと言われたため、黙って成人を 待ちましたが、予想通り原因を打ち明ける様子はありません。 私がここで質問したいのは以下の二つです。 ①両親に対し、離婚の原因について話すことを 請求する権利を定める法律等はないのか。 ②子供から親に対し、両親が離婚したことによる 精神的苦痛、また...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚してくれません。

2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのベストな進め方の件

ベストアンサー

今自営業をしております。 離婚調停を申し立てられ弁護士の力を借りたいのですが 1回目からお願いした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の行動について

ベストアンサー

婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額について

ベストアンサー

離婚後7年が経ちますが、養育費の増額や面会の回数など、離婚時の約束事の仕切り直し(?)は可能でしょうか? 離婚後の経緯を箇条書きにします。 ①平成18年9月(子供は1人、1歳6ヶ月の時)に協議離婚をする。 ②離婚時に合意書を作成する。 ※ 合意書の内容 1.子供の親権と養育権は妻(私)が有する。 2.夫(元旦那)は養育費として月3万円を妻に支払う。 3.夫の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面接交渉について

2年前に調停により離婚が成立し、2人の子供の親権は相手(母親)側へ渡りました。その際こちら側の子供との面接交渉の条件として挙げられたのが、毎月養育費を支払った上で、月に1回(1泊2日)の面接交渉が行えG.Wや春休み、夏休み等の長期休暇中は連泊できるというものでした。もちろん、子供に(父親に会いたいという)意思があればの話です。また、様々な事情により面接交渉が...

弁護士回答
    1
  • 定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない

【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家無償使用中 養育費の遡り請求について

ベストアンサー

婚姻中に夫名義で家を購入、妻、夫との子供1人、妻の前夫との子供2人、妻の親、妻の弟が同居し、夫は単身赴任でした。 数年後、妻と離婚しました。 妻が離婚時に出した条件は、養育費なし、養育費のかわりに家に無料で住み続けること(ローン・税などは夫全額負担)で、夫はその条件に合意しました。(書面や公正証書など無し、口頭のみ) 家を賃貸に出した場合の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日はどれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...

弁護士回答
    5
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中の男側です。 親権は主張したかったですが、弁護士からはほぼ間違いなく取れないので、早期離婚を目指すために主張はしない方がいいとアドバイスを受け、泣く泣く諦めました。 そこで面会交流調停を申し立てたのですが、相手の言う条件(一か月に2時間、母親立ち合い(監視のもと)、食事もなし、場所は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...

弁護士回答
    2
  • 期限ギレ(未成年)相続放棄

【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が去年、亡くなりました。その夫との間に子供が二人居て相続の対象です。二人とも働いてますが未成年です。離婚後は連絡も会うことも無く、慰謝料請求してもくれずの人でした。離婚後、夫と一緒にいた女(婚姻関係無し)が弁護士を雇い夫名義の財産を欲しいと手紙が来ました。こちらもすぐに弁護士に相談に行きました、書類等何もない...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はブラックリストに入ってたら不利ですか?

ベストアンサー

現在離婚を考えて悩んでいることがあります 子供の親権です 絶対に何がなんでも親権だけは渡せません 現在無職・専業主婦・一児の母をしております 子供はまだ1歳にもなっていません 私は若い頃に携帯代を払うのを遅れてしまったことが何回かあります。他にも支払いが送れたことが多々あり、弁護士さんから支払いをしてくださいと連絡が来たことがあり直ぐに支払いま...

弁護士回答
    1
  • 息子を勝手に連れていかれました。連れ戻したいです。

ベストアンサー

昨日仕事から帰ると妻、息子(2歳)が家にいなくなっていました。 離婚の話は前から出ていたのですが子の親権について話し合ってから離婚しようと思い、『弁護士に相談するからもうちょっと待って』と伝えたのですが 勝手に住民票も移し離婚届だけ置いてありいなくなってしまいました。 妻は精神的に不安定で携帯依存がすごく一日中携帯を触り息子の事はほとんどみず、自...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 浮気した嫁が子供を連れて出て行きました。泣き寝入りしかありませんか?

子供を連れて出て行った嫁が、全部私のせいにして離婚を要求してきました。最近に荷物を受けにきた際、娘から、ママがパパに内緒って言ってたけど、店長(元勤め先)のこと好きで、頻繁にラインしてたさ!と教えられました。過去私は嫁に頻繁にくる店長のハート付の怪しいメールや頻繁に出歩いていたこと、曖昧な理由で嫌いだから別れたいという不自然な理由に疑念を感じてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について~同一生計の義両親の財産は分けてもらえますか?

ベストアンサー

家計・家庭を正常に維持できない夫と離婚を考えいる専業主婦です。 家族は、夫・子供2人(小中学生)・義理の両親・義理の祖父・私の7人で、 夫名義の2世帯住宅(結婚後、義祖父から贈与されたらしい。)に同居しています。 夫は義理の両親が経営する農業に従事しており、給与は月15万(ボーナス無し)いただいています。 そのうちの3.5万を、私と子供2人のこずか...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の告発 逮捕について。

初めまして。 こちらで相談する事ではないのかもしれませんが、誰に聞いていいのか分からないので相談させて頂きます。 私は離婚歴があり、元夫が覚醒剤の逮捕歴が2回あります。私と離婚してからの逮捕です。二度目の逮捕で実刑になり2.3年で釈放されましたが、1年も経たずにまた覚醒剤をしているみたいです。 離婚してからも交流はあり、元夫の家に出入りする生活を送っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して

ベストアンサー

先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠して交際した独身彼女が妻に密告、100万で示談できるか?

既婚を隠して交際していた独身彼女とトラブルについて相談します。 私は結婚20年目、彼女は独身で、私が独身と信じていて、交際は9年前からです。 私は一貫して結婚の意思はないと伝えてました。 この夏、彼女に既婚がバレました。 彼女は離婚を待ちたいと言って泣きつきましたが、私は離婚する気はなく、 お詫びとして100万円を彼女に渡して別れました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。

1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 反省文について

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚に至りました。(不倫期間約4カ月、関係は2回です) 主人から慰謝料請求の話をされる際、再度謝罪を求められその気持ちを伝えようとはしましたがうまく伝えられず、反省していないように感じると言われました。 勿論深く反省していますし、慰謝料を払って罪を償う覚悟もございます。 ただ、気持ちが伝わってこない、うまく言えないのなら反省文...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 継父からの虐待

ベストアンサー

継父からの虐待、性的虐待による親権変更についてお伺いします。 歳の離れた従姉妹の子3人中上の2人が昨年同居した継父からの虐待で児童相談所に自ら入りました。 元父親に虐待を電話で相談し児童相談所に相談しなさいと教えられての入所でした。  現在は里親さんのところにいます。 継父の前妻との離婚は、継父のDVが原因の離婚だそうで、こども達の話では...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから