19,802件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすいません

ベストアンサー

夫のセックスレスの原因が「コンプレックス(ソウロウ)でセックスが好きではないから」とのことでした。私には「女性と長く付き合ったことがないから誘い方が分からない」と別の理由を言っておりました。ですから私は自分から誘ってみたり、改善するように努力をしてきました。 夫が「早い」とゆうのを気にしてることは知ってました。でも私はそれに対して不満を言ったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について

無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...

弁護士回答
    3
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てについて

ベストアンサー

調停離婚にて離婚が成立し、子供との面会は月に1回程度と決まりました。 離婚成立から数か月たちましたが、実際に面会できたのは最初の2か月だけの2回のみで、以降は何かと理由(体調不良、習い事)をつけて面会を拒否されています。 こちらが代わりのスケジュールを希望しても無視されます。 メールのみのやりとりのため、子供が本当に体調不良なのか確認はできていませ...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?

ベストアンサー

お互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成します。しかし諸事情で、離婚は半年後です。離婚までは同居です。 その場合、公正証書の作成は離婚直前にしたほうがいいのでしょうか?できたら気が変わらないうちに作ってしまいたいです。 【質問1】 公正証書作成のタイミング

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求

【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに子供と家を出たいです

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?

去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気相手は大学生です。来年から、おそらく就職ですが、就職前に早く提訴して、一区切りをつけたいです。 相手が大学生でも訴訟は可能かと思いますが、慰謝料請求も可能ですか。 こちらとしては、分割による支払いは一切認めない方向で検討してますし、支払い能力がないと思われますから、強制執行に着手かと思料されますが、この請求事件であれば強制執行は大学生を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料を最大にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 反論の時期について

【相談の背景】 夫から申し立てられた子の監護者指定の調停中です。 調査官による双方の面談、家庭訪問が先週終わり2週間程度で報告書が出るように言われています。 その前に夫から2か月前に出てきた書面に反論したいのですが、その旨を弁護士に相談しても報告書には反論は反映されないため報告書前に出しても後に出しても変わらない、と言われました。反論自体は既に私...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について

ベストアンサー

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...

弁護士回答
    1
  • 調停人は財産分与の話しをしてきた。

【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 突然離婚に応じなくなりました。

【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...

弁護士回答
    4
  • 子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?

高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、執行取り下げ方法

養育費等の件でご相談です。私は10年程前に調停離婚しました。原因は、私の不貞のような形にはなっていますが、実際は相手の不貞行為と思われる行動により、婚姻生活を続ける気持ちがなくなった事です。しかしながら、相手は典型的な逆上型の性格で、何をしでかすか分からないタイプでしたので、何も言わずに早く離婚したいばかりに、かなり無理な条件で離婚しました。関係...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るための看護実績について

ベストアンサー

当時1歳の子供を置いて出ていった妻と別居し、2年が経ちました。 妻の浪費癖、借金、水商売の仕事、家事不十分や家庭内での子供の放置など、多くの事が原因で幾度となく喧嘩となり、その結果、子供を置いて出ていきました。 私は、家族で過ごす時間の確保、家事分担、任せて安心のできる金銭管理や貯金が出来ていれば良かったのです。 贅沢な生活は求めていませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不貞関係はないが離婚したいと言われ別居中です。小さい子供が3人いるため離婚はしたくなかったのですが、修復が困難になってきました。万が一、離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められるでしょうか? ・調査会社の報告書  ①手を繋いでデートしてる動画と写真  ②相手のアパートから朝方ドアを開けて顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • DVの範囲 慰謝料など

結婚して間もなくから夫はむしゃくしゃすると直ぐに私を怒鳴り「誰のお陰で飯が食えていると思っているんだ」「俺様の言うことが聞けないなら離婚してやる」「会社に言って離婚だ」「土下座して謝れ」「親父は殴っていたけれど、俺様は殴らないから有りがたいと思え」「お前なんか生きていても価値はない」「お前は大学出ているのに頭が悪い」などがありました。 しばらく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?

私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...

弁護士回答
    4
  • すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について

[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。    メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも    連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、    方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。

Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と面接交渉。認められる確率はかなり低いですか?

数年前に調停をし、子供が落ち着くまでは会ってはいけない、と決まりました。 離婚前から元夫に子供(長女のみ)を連れて家を出られたこと、元夫に監護能力が認められたこと、その間に新しい母親と三人で暮らすなどされ、親権、面接交渉ともうまくいかずに終わりました。子供を今の生活に慣れさせるのが優先だと判断(審判で)されましたので会いたくても会えない(子供が混乱す...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告について

主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...

弁護士回答
    7
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...

弁護士回答
    10
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 現在、夫は単身赴任中でその中で夫の不倫が分かりました。不倫に気付いた時ケンカになりましたが夫はやましい関係ではないと否定しました。その後、一方的に夫から離婚したいと言われています。理由は結婚自体間違っていたと。不倫についての謝罪はなく不倫問題について触れることもしてきません。 不倫が分かる前は周りから見ても仲のいい...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 慰謝料請求期間

ご相談があります。只今 旦那との間で離婚の話しを進めている中 子供の親権は私に 養育費の内容も話し合い 役所に提出するだけになっていますが、ご相談する内容は 私に交際相手が出来た事です。子供との生活にも前向きで まだ一度も会わせてはいませんが、離婚届け提出後 同棲すると 相手が彼の存在を知った段階で2年間 慰謝料請求期間があると聞きましたが 具体的にはどの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料決定の調停の期限

ベストアンサー

6月に離婚をしましたが、慰謝料等のことでいまだに揉めています。 調停を起こして正式に慰謝料とかを決めたいのですが、離婚後いつまで調停を起こすことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

別居4年です。 主人から性格の不一致と私からの暴力があったと嘘をついて離婚裁判を起こされそうです。 私は愛情があり離婚は拒否しています。 主人の方が過去に暴力をふるってきたのですが、証拠も無いしその事を言うと、夫婦が破綻していると思われそうで、内緒にしています。 あくまでも仲は悪くなかったと言った方が良いと思って黙っています。 しかし主人が私から...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら出産前、出産後どっちが良いでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、いろいろご教示ありがとうございます。 先ほど質問させていただいた下記理由により「性格の不一致のみ」で妻より離婚調停を出されました。私も妊娠中で精神的に不安定になってるのかなと思っていたのですがどう修復を試みてもどうにもなりませんので真剣に離婚をして新しい婚活に励もうと考えております。離婚するなら出産前、出産後のどちらが法的に私に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停がストレスで限界

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 自分で話し合いをしても話し合いにすらならず、私の代理人弁護士を挟んでも話し合いにならず、離婚調停を起こし調停委員を挟んでも話し合いになりません。 夫は自分の自己主張ばかりで私や子供(乳幼児)の事を一切考えず、調停委員からもそれは我儘だと言われています。それでも自己主張ばかりです。私に対しての嫌がらせかなと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・妻(自分)・子が2人おります。離婚後の親権は妻、実家に帰らず子供と3人で暮らします。養育費もいただく予定です。夫が子供の名前を扶養家族として残しておきたい(おそらく所得税が上がるため)と言っております。 【質問1】 妻側でひとり親控除を受けようと思っても適用外になってしまいますでしょうか。 【質問2】 また母子手当や児童扶養...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の必要書類について

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手男性から慰謝料と同意書を取りました。 妻に対して離婚調停をする時に申立書と一緒に陳述書や同意書のコピーやメールのやり取りを印刷したものなど不貞行為の証拠も送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。話し合いがまとまらず、離婚訴訟になった場合、同居期間が短ければ小さな子供がいるだけでは、離婚はすぐに認められてしまいのでしょうか。 子供がまだ小さく、安定した収入はすぐには得られず経済的に不安があります。

弁護士回答
    1
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家裁離婚調停での財産目録提出について

【相談の背景】 離婚の申立をされて調停中です。申立人の主張は無理があるため離婚は当方の意思次第と調停員に言われました。離婚の意思がある場合は、次回調停で財産目録を提出するように言われました。現在、当方は弁護士を付けてません。申立人が財産分与自体を拒否するのは明白です。そのため調停は不成立に終わる見通しです。 【質問1】 不動産、年金、預貯金等の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから