21,241件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の犯罪(窃盗)

始めて質問させていただきます。 刑法244条 『親族間の犯罪に関する特例(親族相盗例)』 配偶者・直系血族又は同居の親族との間で窃盗の罪〜 となってますが、配偶者(夫又は妻)と直系血族(親又は子、兄弟姉妹)は別居している状態で犯罪が起こっても刑法は免除されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞問題:戸籍抄本で解決可能か?

【相談の背景】 数年前に夫が自分(夫)の父親の介護のため別居を切り出してきました。 体調がよくないのも知っていたため、承諾し約2年ほど別居しました。 その間も外食やちょこちょこ私たちが住んでいる家にご飯をたべにきたり、泊まったりして過ごしていました。 ある日義父が亡くなり一ヶ月ほど経っても帰ってる気配がないため、探偵を雇ったらアパートを借り女性と...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...

弁護士回答
    1
  • 結婚していないと嘘をつかれた

【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権その他慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 1年前に旦那と旦那の職場のお客さんとしてきていた女性とのメッセージのやり取りであまりいい気持ちにはならなかったのでやめてほしいと言うと旦那は女性に電話をし、奥さんが嫌がっているので辞めようと言いました。 しかしその後鬼のように連絡があり 旦那の職場に自分とメッセージのやり取りをしていたことを言うと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 離婚調停中のチャットアプリの利用

【相談の背景】 夫からのDVで別居し、現在離婚調停中です。 【質問1】 別居中に私がチャットアプリ(マッチングアプリ等)を利用し、旦那に見つかった場合、調停で不利になる事はありますか? 勿論会う事などは一切なく、ただ暇つぶしの会話程度です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の妥当性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年10ヶ月です。 半年ほど前から私が3人の男性と遊びで不貞関係にありました。 この事が旦那に知られて離婚を言われています。 【質問1】 旦那から慰謝料として、 不貞関係にあった人の情報を提示すれば300万 情報を提示しなければ相手の分もまとめて支払うように言われ500万請求すると言われています。 これは妥当な金額なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でラブホへ連れていかれ強姦

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢です。半年前、お客さんに泥酔してふらふらの状態でラブホテルに連れて行かれ強姦されました。気付いたときには自分が何処にいるかも分かりませんでした。写真、前後のLINE、タクシーの証拠はあります。その後、店に行くから、責任はとるから、嫁にばれたら困るだろ、ヤクザの名前を出して脅され、等々、関係をずるずる延ばされ、店へも来てくれま...

弁護士回答
    3
  • パワハラではないですか?

【相談の背景】 愛人関係の人にGPSをつけろつけろと毎日言われ続けて精神科に通うほどおかしくなってます。 つける義務はありますか?パワハラになりませんか? 【質問1】 パワハラにはなりませんか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?

【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫・相手女性への慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫は職場の大学生アルバイトと不倫中です。 不貞行為の証拠は掴めていませんが、毎日頻繁に連絡を取っており、やりとりの履歴もしっかり消しているようです。 私は現在育休中で、持病のパニック障害があります。 探偵社に依頼をし、証拠を揃えようと検討しています。 もし、不貞行為の証拠を確保することができたら、相手と夫に慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の旦那にばれました。

【相談の背景】 昨日相手の旦那に不倫がばれました。そこで相談ですが、snsで知り合い会ったりはしてません。電話やLINEでやり取り、及びLINEのテレビ通話昨日でやりとりをしてました。 内容としてはお互い好きとか、愛してるとかは言ったりLINEのテレビ通話で女性が一人でしてるとこを見たりもしくは動画を送ってもらったり、してたのみです。内容としてはこれくらいです...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。  そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...

弁護士回答
    3
  • 口約束の破棄について

恋人が浮気しており、それが発覚した際、相手と別れると、口約束ではありますが、約束しました。 その後別れていなかった事が判明した際、こちらがとれる手段はありますか?(慰謝料の請求等) また、浮気相手も話し合いをした際に、別れると私に約束していました。 証明は難しいかと思います。 なので、嫌がらせにしかならなくても、口約束の破棄について、慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による相手側への請求の相談です

妻が不倫をしており、問い詰めた所不貞行為自白しましたが 現時点では妻とは離婚はする気はありません、相手側は独身(離婚経験有)になります。こちらは二人子供有 この場合、相手に二度と会わないようにするのに法的に可能でしょうか? また慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せず相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらう流れ

ベストアンサー

主人が不倫をやめ私とやり直したいと決断しました。離婚せず再構築していこうと思っていますが、その場合相手への誓約書なりし念書、示談書とうはどのようにしたらいいのかそして慰謝料を請求するにあたって相場はどのくらいでしょうか?ちなみに相手は無職で実家暮らしで同居していない幼い子供が2人います。主人は私に相手と面会し誓約書等を書いてもらうのには賛同してい...

弁護士回答
    3
  • 元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた

8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...

弁護士回答
    5
  • 元恋人から通院費用を請求できるのでしょうか?

宜しくお願いします。 元恋人が私とお付き合いする何年も前から、不倫の彼女がいたようで、(不倫の彼女は、私の存在を知ってらっしゃいました) 不倫の彼女は、私と彼がお付き合いしてすぐに離婚したようで。彼は、私のことを彼女に色々と話していたようです。 彼が私と同棲するとわかった彼女から私の家に(なぜ知ってるのか住所・電話番号も知っており)お手紙と荷物...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料 相場

ベストアンサー

この場合だと不倫相手の男から、 だいたい幾らくらいの慰謝料がとれますか? 求償権なしの場合とありの場合でお答えいただけたらと思います。ちなみに写真やライン、明細書等、 確実な証拠がある情報です。 1、交際期間⇨四年 2、不倫相手の子を妊娠、中絶が発覚。 3、1回目不倫がバレているにも関わらず2回目発覚。 4、私と妻には子供一人います。 5、旅行には...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で一方的に捨てられました、どの程度なら見返り求めても良いですか?

同じ職場で同じ時間帯に一緒に働いている人で、去年の9月から2日に1度はプライベートで会っていて、週に一度は私の自宅に遊びに来ると言う関係で元カレと別れるってことで先日付き合おうと言う事になりましたが、結果には数日前に上司の前で付き合う気は無い、仲間としてなら許容出来ると話され、精神的に病んでいます。会えば手を繋いで出掛けたり休み合わせて遠出もしてい...

弁護士回答
    3
  • 求償権について知りたいです

求償について知りたいです。 元夫の不倫相手が私(離婚した妻)に慰謝料を支払う事が決まりました。 当然不倫相手は求償権で元夫に半分請求すると思います。 元夫は貯金はゼロです。 仕事はしてますが、ほぼブラックで申告などしていないので給与差押えも、恐らく出来ません。 その場合、どうするのでしょう?? 提示された金額を分割で支払って行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れる際のトラブルについて

ベストアンサー

交際中の彼女に別れたいと話をすると「絶対に別れない」と激怒されました。それから、彼女が多少暴力的になったり、彼女の親が実家に怒鳴り込んで来たり、金銭を要求されたりして参っています。そこまでしても別れないと言われて現在も交際は続いています。早く関係を終わらせたいのですが、またトラブルになりそうで正直怖いです。そこで質問です。 1.結婚していなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 不倫の悪質性について

ベストアンサー

不倫相手の妻からの訴訟され、請求の中に、私が不倫を隠そうとしたことが、非常に身勝手で悪質性が高いとあります。ですが、 私の夫は気性が荒く、DVの気があり、私も熱湯を背中にかけられたことなどがあります。 実際不倫と堕胎を知った現在、夫は2部屋しかないアパートで夜中どなりちらし、部屋を破損させながら騒音を立て、隣の部屋で寝ている小学生と幼稚園の子は...

弁護士回答
    5
  • LINE履歴と妻の携帯位置情報を合わせて1回分の不貞証拠になるか?

ベストアンサー

【経緯】 妻が不倫しております。 色々調べた結果、相手宅の住所まで判明しました。 また、調査の為、妻の携帯から位置情報がこちらにわかる様に設定し、LINEのやり取りも継続的に確認できる様にしました。 その結果、以下の情報からある日に不貞を働いた事がわかりました。 ・浮気相手宅に一晩中携帯の位置情報が止まっている ・その日のLINEのやり取りで宿泊して...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の奥さんにバレない方法

彼は只今、離婚調停中で来月に離婚が決まる予定です。 私は現在 、彼との子を妊娠し臨月の妊婦で出産が彼の離婚が決まる前になりそうです。 彼は産まれてくる子の認知をしてくれるのですが認知をすると彼の戸籍に認知をしたという内容が載ると思います。認知後の離婚になると思うので彼が離婚届を出す際に本籍地とは別の市町村に出す予定なので戸籍謄本が必要になり離婚予...

弁護士回答
    6
  • 妻子であり、今は不倫関係です

今私には彼がいます。 彼には奥さんがおり、子供三人います。 私は子供一人います! 彼はいずれ、妻とは離婚するといわれました。まだ一番したの子が卒業してないための理由で、 離婚したあとわたしと一緒になる、誓約書みたいなやつもかきました。このばあいわたしどうなるんですか? もちろん、不倫したことは奥さんに悪いとおもいます。 彼の方も、離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

結婚中に妻に彼氏と呼ぶ男性が複数いたようなのですが、肉体関係があったかは不明です。 また、8月4日から別居中で今月の21日に離婚協議をするのですが、妻には既に別の男性がいると思われます。 別居の際に妻は離婚届を置いていきました。私も今は離婚するつもりではいますので、お互い離婚で同意しているとは言えるます。 協議の場で確かめて、相手が他の男性の存在を...

弁護士回答
    4
  • W不倫の制裁の仕方?よろしくお願いします

私30歳パート(子供1人、夫)、彼39歳自衛隊幹部(子供3人、妻)、2年前からw不倫の関係です。 当時彼は単身赴任中。何回か、「離れて暮らす奥さんに悪いからもうこういうのやめよう」って言っても「そんな事お前が気にすることない!大丈夫だから。いつか結婚したい。子供の事もあたしの事もいつか養えたらたいいのに。。」と言っていました。 それから彼が帰省する時以...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について

浮気による離婚、証拠の有効性及び慰謝料について。 主人の浮気により離婚か意地でも継続するか気持ちが揺らいでいます。 2015/3発覚 2015/5再度発覚 上気2回は謝罪と共に相手とは別れるという。 2015/6再々度発覚 1ヶ月考える時間をくれと言われる。2015/8に離婚したいと主人から告げられる。 婚姻期間は7年、主人31歳妻30歳子供5歳2歳。浮気は会社同僚、2014/1...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚、証拠写メもあります。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

主人の置き忘れた携帯を開けてしまいました。 私達には3人子供がいます。 前から怪しい?と思っていた人aさんのメッセージのやり取りをみたら、いつホテルに行く?とのやり取りを発見。写メ保存しました。 また主人の元カノに送った画像は何故かaさんのヌード写真。 元カノともまだ連絡をとっている様子です。これも写メ保存しました。 aさんの誕生日メッセージに...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末、出産。慰謝料について

元彼との不倫関係の末、妊娠。出産をしました。当時相手には生まれたばかりの子供双子がいました。相手とは納得のいく話し合いはせず関係は断ち、出産をしたのですが。私な知らないところで散々なことを周りに言っていたようです。出産費用だけ取ろうと思いましたが、私にも悪いところがあるので奥さんにバレればお金を取られる。プラマイゼロだと思いやめました。最後に相...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での関係破綻と不貞行為発覚時の慰謝料相場について

ご相談させてください。 内縁の関係で約1週間こちらからの連絡をほぼ拒否しながら外泊し続けた場合、関係破綻として引っ越し費用を請求することは可能でしょうか。 また、外泊期間中に不貞行為があった場合、どれくらいの慰謝料が相場となるのでしょうか。 【状況】 ・2015年 1月頃に相手の続柄を妻未届けとして同棲を開始。 ・1週間ほど前に外出して以降、1人に...

弁護士回答
    2
  • 贈与と詐欺

嘘や偽りを言って金銭をもらうことは詐欺と言いますが、愛人に貢いでもらったお金も多少嘘があったとして、詐欺になるのでしょうか。300万円ほど また、詐欺は最初から騙すつもりがなかったのであれば詐欺にはならないですか? そう言いたいのですか、嘘がばれている場合その言い訳は使えないでしょうか 嘘いくつか使って貢いでいただいたお金を、関係がこじれてから...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に入るところと出るところ、ディナーを2人でとっているところ、行きのドライブインで抱き合ったりキスしているところなどです。証拠はこれで十分ですか?毎週末、ラ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を決意しました。また浮気調査費用80万は請求出来ますか?

やっと自分の中で決断が出来ました。 相手に慰謝料請求します。始めは示談交渉します。いくらでも提示出来ますが妥当な金額を教えてください。 不倫相手はシングルマザーで中2、年長の子供あり。 主人と出会って3ヶ月、同棲1ヶ月。 主人は一人暮らししていると嘘をついている。 主人に妻がいるのは夫に送った手紙の文面から知っていると思われる。(待っている。信じ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラに問える程度の質問をさせて下さい。

ベストアンサー

ネット上に、特定の人物に対するいやらしい「願望」を書き込んだ場合は侮辱罪、名誉棄損罪、セクハラなどに問えるのでしょうか? 例えば、ネット上で著名人を名指しして、「彼女の体はまだ男の鍬で開拓されていないと俺は信じる」などと願望を書き込んだ程度だと、著名人本人が読んだら不愉快に思うでしょうが、侮辱罪や名誉棄損罪その他セクハラ、または民事で賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に厳重制裁したい。

最近、嫁の浮気が発覚した。(最近行動が可笑しかったので、携帯を見て発覚した)相手の交際期間不明だが2~3ヶ月と思われる。肉体関係有り、妊娠しているが私の子か相手の子かは不明。妻は産みたいと言っているが・・・。  証拠は携帯電話(メール)のみで、相手は直接会い、確認して認めた。相手は学生(20歳)で妻と同じ職場。  相手には学校辞めさせたいのと慰謝...

弁護士回答
    4
  • 法的に触れる事が有るでしょうか?

ベストアンサー

私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

ベストアンサー

10年前より内縁関係にある夫が先日入院しました。入院前は妻にあたる方が家を購入し、その夫が毎月10〜15万程、家賃として払い住宅ローンとして充当してきました。 その妻は口頭にてその支払を約束していたとの事。名義は妻のみ。 後に夫は年金を二ヶ月に50万ほど頂いていたようでその一部を住宅ローンに充当してもらわないと困ると述べている状況で、 内縁の妻の立場で...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人との再婚

よろしくお願いいたします。昨年フィリピン人妻と離婚し、今回懲りずに現地フィリピン人と結婚しようと思っています。先日、わたしの戸籍謄本などなど揃えて在フィリピン日本大使館に書類をだし、翌日に結婚具備証明書をもらい、彼女の住むシティホールに結婚許可書の申請にいきました。そこで問題発生、日本では前妻と離婚していてもフィリピンサイドでは離婚していません...

弁護士回答
    1
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫

嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で、それとも、相手方には、勝算があるのでしょうか?

夫の不倫相手と示談交渉中。相手の依頼した弁護士が、こちらの示談内容にいっさい歩み寄らず、こちら側(不倫相手)の示談内容に不満があれば法的手段をとって下さいと言ってきました。 相手方の示談内容は慰謝料なし、今後不倫な関係を有さない、それに違反したら違約金200万円支払うのみです。謝罪も、今後の細かい行動の規制もありません。 私が法的手段をとったら相手方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから