36,774件見つかりました

法律相談一覧

• 母親でも不法侵入?

2年前亡くなった父親の遺産を子である私が相続しました。両親は父が亡くなった当時、既に離婚して20年以上経過していますし、母親に相続権はなく、また何年も母とは会っていません。 そこで、父親の所有していたマンションを現在私が所有していますが、最近母親が、このマンションは自分のものだと言い張り、勝手に押し入ってくるのではないかと不安です。もし押し入られた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の買い物。どうしたら良いでしょう?

自己破産の以来をする直前にクレジットで買い物をしてしまうと何かまずいことや、不利になったりしますか? その買い物が共同購入でみんなの分を買って、私の口座からの引き落としになっているのですが、皆に自己破産の予定あり、とは伝えることができません。どうしたら良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証

妻が親権者で子供3人。 離婚の公正証書に 子供が体調不良になったとき、元夫元妻が協力し、どちらかが仕事を休み面倒を見ると、かいたとします。 守らない場合、迷惑料を支払う。 この時、迷惑料を支払わなくても、いい理由は、正当な理由があるときと聞きました。 正当な理由は、例えばどういったものでしょうか。 仕事が休めない。でもいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探し方。

一緒に戦って下さる弁護士さんは どの様に探せば良いですか? 弁護士会は弁護士の斡旋はしないし、 弁護士さんに相談しても、お金にならなければ やっていただけないですね。 勿論、弁護士さんも商売だからと言うのは分かります。

弁護士回答
    3
  • 事業所外出勤と旅費交通費について

学習塾勤めです。 交通費に関する質問です。 <<前提>> 現状交通費に関する規定として 『1キロ〇円』 という規定のみがあります。 これは社員全員がマイカー通勤(マイカーを業務利用する事もある為)だという前提があるからです。 これは、普段働いている事業所、それ以外の事業所(例えば会議で別の事業所に行った等)の場合にもこれが適用されています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の要求に対して

離婚調停中の相談となります。 現在調停3回目となりますが、最終的な条件の合意には至っていない状況です。 毎月の生活費は調停中も毎月決められた日に一定額を送金しておりますが、追加の要求が毎月あります。 この要求応じているのですが、応じることで調停がまとまらない(相手方が引き伸ばしている)と感じております。 調停中(協議中)でもあるのでお断りをしよう...

弁護士回答
    3
  • 検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後でも元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用されています。

今年2月に協議離婚しました。 私の口座引き落とし指定されている妻名義のカードについて解約するか口座変更するかお願いをしました。 今通帳見たところ引き落としがあったようです。 離婚する前にカード会社に解約できないか?と聞いたところ、本人しかとのことですし。口座変更届を頂き、元妻に渡しました。 ポイントあるので使いきってから解約すると話をされてい...

弁護士回答
    6
  • 元従業員との揉め事について

【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の拒否が可能か教えてください

【相談の背景】 彼女から別れを告げられ、話合いを申し込みましたが、相手が弁護士を立ててきました。 【質問1】 私が所有している2人の性行為中の同意動画の削除の依頼を、相手が弁護士を通じて協議依頼してきた場合は拒否できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の契約解除についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄をしました。叔父叔母も放棄をして相続人は誰もいません。プロバイダーからモデムの返却を求められ、ここで相談したところ返却しても良いとの解答を頂きました。解答してくださいました弁護士さんありがとうございました。 早速、プロバイダーに返却する旨伝えたところ返却と伴に契約の解除もしてほしいと ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職に際し、会社から秘密保持誓約書に即座に捺印するよう言われています。 先生方に、下記の点でご質問があります。 1.退職についてトラブルはありませんでしたが、この内容で今後、当方が何か不利益を被る可能性はありませんか? 2.もし同意できない場合はどうすれば良いでしょうか? 2.即座にというのは法的に問題はありませんか? 『第◯条(退職後の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁償、示談金について

2週間ほど前に酔っ払っている状態で、コンビニに入店し、トイレをお借りし、出た後にふらついて置いてあった「清掃中」の看板を蹴り壊してしまいました。 当時の記憶としては、なにか足に当たったと感じましたが、酔っ払っていた為それがなにかは確認をせず、店を出たところ、店員さんが追いかけてきて「壊しただろ、弁償しろ」と言われ、なにも壊した記憶がないのと、故...

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸契約について

会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の特段な理由をもって裁判官に説明することはできますか?

ベストアンサー

訴訟中に特段の事情があった場合 原告もしくは被告が 裁判官に期日外で 「事情を説明するため」に面会を求めることはできますか? できないとしたら 書記官に事情を説明できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士抜きで直接話したい

ベストアンサー

離婚を希望している妻が代理人として弁護士を立ててきました。妻とは直接電話やメールも禁止と書面に記載されてあります。 時期的にちょうど会社で異動することになりました。家族で行きたいのですがたぶんイヤがるでしょう。単身赴任で行くのは構わないのですが、離婚をするなら現在の持ち家を売却するのか、或いはそこに妻子が住むのかなど一度妻と直接会って話したい...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の提起について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めることはできないのでしょうか? 校長が無理なら、親権者以外に誰かに民事調停...

弁護士回答
    2
  • 親の介護問題について、

ベストアンサー

遺産分割協議をしない母親に対して、結局最後母親自身が介護が必要になった時に、娘に世話になると考えてるようでした。 なぜなら、母親の廻りではそれが当たり前だからというのが、言い分です。 しかし、自分勝手な生き方をしてきた、母親の面倒はみたいとは全く思えません。 なぜなら、父親の介護放棄をし、とにかく、早く死ぬように父親に仕向けた感が否めない...

弁護士回答
    2
  • 知人からの名義貸しについて。

知人からアパート借りるために名義貸しを頼まれました。 頼まれた自分の審査とかはありますか? 現在、自分はクレジットカード利用停止になっています。 もしそれを理由に断れますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後口約束による支払い義務はあるのか?

母が死後、弟と遺産分割を行い、双方合意の上遺産分割協議書を作成しました。母が生前言っていたとの事で(私は聞かされていなかった)家と土地は自分、現金預貯金は私と言う無いようです。私は異論なく、捺印しました。しかし、その後、弟が突然、母が生前自分の子供たちの学費も負担すると言っていたと言い出し、不本意にも600万円を支払ってしまいました。しかし、自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責

去年の8月に自己破産をして免責がでたのですが復権はしてないのでしょうか? 自己破産をしたら生命保険の外交員にはなれないと言われたのですが復権したらなれるみたいなのですが本当ですか

弁護士回答
    5
  • 離婚を促した相手に対する慰謝料請求について

2014/10まで約1年半近くまで付き合っていた相手(不貞)がおり、2014/10の別れた相手から2015/3末までに離婚したら結婚を前提に付き合うということですぐに離婚を進めて妻とも復縁出来なくなったときに不貞相手から『本当に離婚するなんて思わなかったからと本当にごめんなさい』と謝罪されました。 不貞相手から慰謝料を請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは脅迫にあたりますか?

彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の知り合いの臨床心理士を立ち会わせていいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 執拗なまでのお金の無心

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が友人の借金の保証人となったところ飛ばれてしまい貸主の風俗金融より返済を求められ返せない場合はそこの違法風俗で働いて返すように脅迫されてると相談されました。 弁護士、警察に相談するように伝えてますがお金を払うしか解決出来ないと言い張り頑なに拒否して行ってもらえません。 私の所へお金を貸して助けてくださいと執拗にお金の無心...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人から借金 返済願

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 28歳の息子が借金をかかえ4月に行方不明になりました。警察にも捜索願を出しました。 色々と借金をしていて、督促状は届きますが、郵便は不在届を出しました。 ファクタリングと言うのも利用し、払ってなかったようで、取り立てにきて、そちらは私が払いましたが次から次へと発覚するので、私も限界で、他は払ってません。 先日...

弁護士回答
    2
  • みんな、犯人あつかいにあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、鍵がなくなることがありました。 その方は、ロッカーのかぎでしたが、何もとられてないといっています。 私達従業員は、自分でどこかにおとしたのではないか?と、思ってました。しかし、警察に被害届をだして、警察がうごいてます。検察官?もきて、ロッカー等の指紋もとったようです。そのまま、警察は、帰ったようですが、これでおわりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 参加した取引プロジェクトで違約金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 投資グループに参加し、初めは株、その後FX、そしてとある取引プロジェクトを勧められました。そのプロジェクトは後々調べると先物取引だったようですが、私の口座残高は極めて少なく他のみんなのように追加投資はできないのですが参加できるのですか?と聞いたところ、3000円程の保証金?で参加できると言われ参加してしまいました。 そうしたら取引が始...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に人の足を踏んだ際の責任と治療費の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯で電車に乗る時に人の足(つま先辺り)を踏んでしまいました。私は会釈をしましたが、相手の方は何も反応がなく、次の駅で降りて行きました。 【質問1】 後から治療費など、お支払いする可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼する際の利害関係について教えてください。 結婚前に私がA弁護士に自己破産を依頼し、その後免責決定で終了。 結婚後、私の不倫が発覚し、妻がA弁護士に、私の不倫相手に対する慰謝料請求を依頼したい場合、受任は可能でしょうか? (妻から私に対する慰謝料請求はありません) 【質問1】 本文の通り、受任は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業電話で謝罪必要?会って謝罪すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業電話がかかってきてひつこいのでお前なんだなど言ったら許さないから直接謝れと言われた。 【質問1】 会って謝罪する必要あります。 電話ではすいませんと言いました

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中における借金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2019年4月に生活保護を受けました。それまでにクレジットカードの借金17万円がありカード会社には受給証明書を送って返済を保留してもらっていました。その後仕事についたり辞めたりして生活保護を出たり入ったりする状況が続いていました。 【質問1】 2021年4月に仕事につき、返済したいと思います。生活保護受給証明書を送って返済...

弁護士回答
    1
  • DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的につらく 現在1ヶ月ほど前から別居しています。 帰ることを告げると、 拒否されました。 帰れなくて困ってます。 【質問1】 これはDVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • インターンの採用を気が付かなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在大学生です。 インターンの採用をメールで頂いていたのですが、迷惑メールボックスに入っていたことからサイレントお祈りをされたと勘違いし、無視し続けてしまいました。また、電話も普段から通知を切っていたので気が付きませんでした。 【質問1】 この場合、採用していただいた企業から賠償請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相談すると記録や録音されない?

ベストアンサー

そう弁護士に言われたんですがそうなんですか?でも名前や住所氏名年齢まで聞いてきますよね どういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

dv支援措置中に弁護士のミスにより所在地が公になりました。どのように責任をとってもらえるでしょうか?また、準備書面を相手方弁護士へファックスをしていたようです。普通は裁判所を通しての郵送ではないでしょうか?この弁護士は解任すべきか悩んでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険証 子供の扶養義務

夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...

弁護士回答
    1
  • 休日の出勤強要について

ベストアンサー

「ゴールデンウィークが長すぎる」と祝日及び休日出勤を強要しようとされています。 *当社は土日祝日は休みです。 新期になり事前告知があれば別ですが、1カ月も無い中での告知は問題ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供と面会してほしいと言う元妻

ベストアンサー

元妻から、子供と面会して欲しい。 と言われていますが、 私は遠距離に住んでいるし、 こちらには新しい家族もいるので、 養育費のみ支払い、面会は拒否していました。 すると、面会調停を申し立てると言い出しました。 (普通は、男性が会いたいという 逆のパターンが多いと思いますが) うちは逆の会って欲しいと… しかし、もう、数年会ってないですし、 子供も...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求における遅延利息について

ベストアンサー

著作権侵害における、示談時の遅延利息について質問をさせていただきます。 9年ほど前、とある企業のお誘いにより個人出版物を作成、発行致しました。 個人出版物ですので、発行人は当方となっており、売上は全て当方に支払われるべき なのですが、そのとある企業は当方に原稿料と印税を支払っておりました。 著作権利用許諾の契約ではありませんので、印税方式はおか...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま

元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...

弁護士回答
    1
  • 母に交際を求める先妻の息子。母は困っています。

ベストアンサー

母と先妻の息子。遠方に90代の母が一人で住んでいます。母は後妻で、先妻の息子がいます。同じ市内に住んでいます。私にとっては腹違いの兄です。兄が母に好意を持って、電話したり訪問したりするので、母は困っています。兄を止める方法はありませんか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約トラブル

fc契約で運営していました。加盟前は自らではなく稼げると言われオーナーに勧められて契約しました 1ヶ月くらいして私に断りなく勝手に私の店舗の従業員を違う店舗のfcオーナーにしました 1人でも欠けてしまうと売上が100万くらいかわる商売なので、次の月からは常に働いていましたが売上が悪い状態が続きました、本部からは一度も経営指導はありません、たまにの電話では...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手を訴えるつもりです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速質問をさせて頂きます。 当方は弁護士さん(弁護士さんが数名所属しておられる法律事務所)に相談の予約を入れたいと思っております。 そこで質問です。 当方が予約を入れた弁護士さん(法律事務所)はトラブル相手が依頼や相談をしていた(まだ正式な依頼前も含む)だった…なんてことはあり得るお話だと思います。 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令が、出ているため

ベストアンサー

今月、兵庫県の高速で、オービス撮られました。今現在、管轄の高速警備隊と連絡を取っていつ出頭できるか聴かれている状態です。現住所は、愛知県になります。私は、精神疾患により無職なので、経済的に余裕がないので、最寄りの警察に出頭を変更して貰うのは可能でしょうか?ただ、一度、兵庫県の高速警備隊の人にその旨を伝えたのですが、私にとってリスクがあるから来て...

弁護士回答
    1
  • 借家に付けたアンテナを片付けられたら、お金を払わなければならないのか?

ベストアンサー

借家に住んでいます。 テレビアンテナが、風で倒れたのですが、テレビを見ない生活をその前からしていましたので、そのままにしていました。 すると、大家さんが、勝手に片付け、その費用として5千円請求されました。 アンテナは、私の所有物です。 そこで質問です。 1、大家は、断りなしにこのような行為をしていいのか? 2、私は、この請求を受けなければならない...

弁護士回答
    1
  • 可能であれば契約の切り替えも視野にいれています。

現在、妻と男性を相手に不貞裁判中です。この度、和解案への返答が妻達からありました。内容は、『今も続いている2人の同居について、今後不問とする』『離婚前提で、話を進める』『慰謝料は、20万円を毎月1万円ずつの分割払い(2人で40万円)』というものでした。正直、内容に腹が立ちました。 時間ばかり経過してしまって、何も納得できないまま終わりたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引相手の債務不履行

商品の取引について、ご相談させていただきます。 商品を取引している業者とトラブルになっています。 通常、発注してから業者が製造期間に入り、1ヶ月経った頃に完成の連絡が来ます。 その後、納品してほしい日が決まればその旨を連絡し、商品代金の連絡が来て振込。振込用紙の控えをFAXして、確認されると商品が発送されてくるという形になっています。 ところが今回...

弁護士回答
    1
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 宗教の除名者の取り扱い

ある宗教施設で奇声を発する等、問題行動を起こす方を除名処分しました。 ですが、除名したにもかかわらず度々宗教の催しに参加している姿を見ます。 再三の注意をしても言うことを聞かないためとても困っています。 この場合、除名者をどのような法律で罰することができますか? また警察は動いてくれますか? 対処法もご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから