法律相談一覧
-
親戚の荒れた売家の管理について
ベストアンサー売家になっている親戚の土地のことで近所から苦情が出ています。 自宅近くに遠くへ引っ越した親戚の土地があります。 現在は売家になっています。 親戚と申しましても嫁いできた私にとっては血縁もなければ、 売家にされる時に挨拶に来られただけのほぼ面識もないに等しい親戚です。 さて、この土地、管理がされていないので草ボーボーです。 先日、近所の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー7年以上性行為繰り返した女性から、ここ数年は実はしたくなかった、2人の性行為を撮ったりしてた画像があるので、別れると流出されるのが怖かったから無理に性行為していた。強姦されてたと言われました。 これは強姦になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、年金にも種類がありますよね?!
ベストアンサー強制執行「年金は原則ダメ」という知識を最近知りましたが「公的年金でない場合」たとえばなのですが、JAの個人年金(掛け金だけでも返済額をオーバー)などでも「年金は原則ダメ」なのでしょうか? 債務者は公的年金以外にそうした財産を持っていながら、判決を無視して支払いをしてくれません。 下手に財産開示をすれば名義変更をしかねない強者なので、やっと見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で警察に訴えられそうなのですが。
3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って話をしたのですが ラインの内容も消しておらず 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか…?
ベストアンサー私の家族は7人家族であり、妹が3人、弟が1人います。先日、妹が私立の大学に合格したのですが、どうやら母親が入学金を払えないらしく、私にローンを組んで払わせようとしてきます。 普通は娘にローンを組ませるとか聞いたことありませんが、払う必要はあるんでしょうか? 私は彼と同棲中、父親はもうすぐ離婚するらしく、「俺には関係ない」と言って全然協力してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあって、未成年で焦って誤作動の場合は電話をとあったのでしたら、 名前など生年月日など聞かれて、身分証明書もメールで送ってくださいと言われ送ってしまいました。 住所がばれてしまったので家に手紙は届きますか? 又、手紙が来たときどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書にエアコンの記載が有りません
ベストアンサー借家です。 大家さんは修繕費を払いたくないのか、問い合わせに応じてくれません。 このエアコンは、民法上、どのように解釈されるのでしょうか? ・放置してある、捨ててある ・家の一部である ・好意で貸している ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自爆営業の回避方法について
ノルマを達成できない場合に自社商品を購入させられそうです。回避、もしくは後から請求することは可能でしょうか。 4月から携帯電話の販売店に勤め始めました。 そこでは、個人ノルマが設定されており、ノルマ達成のためには社員自らが自社の製品を購入しなければならない雰囲気があります。まだ直接的に購入を求められたわけではありませんが、先輩社員や同期の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの所持について
先日友人に「メモリーカード内のデータを別のカードに移してほしい。」と言われ、引き受けました。 カード内のデータを私のパソコンにコピーし、それを別のカードに移動させました。 ふと気になってメモリーカード内のデータを見てみると、あきらかに中学生と思われる卑猥な画像が入っていました。私の住んでいるところでは、単純所持は禁止されています。私は捕まってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも質問させていただきましたが
度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の続きです。弁護士様どうしたらよいのでしょうか?
以前も質問させていただきましたように、現在、一年間更新の契約社員として働いております。そして今、はじめの契約内容と待遇の話がちがくなってきているので退職届けをだしました。 ですが、今年の1月にこの会社より言われ、建設重機の資格をとりにいかされました。今、その際の資格取得費用と資格を取得しにかかった日数分の給料を社長より返還するよう言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について
ベストアンサー不倫した主人が住所も言わずに勝手に家を出て行き、幼い娘と二人で主人名義の家に住んでいます。 別居半年がたちましたが、突然主人が家を売却すると言い出しました。 売却するとなると不動産の方が査定に来ると思うのですが、そのときに現在住んでいるので家の中を見せれないし売りません、売却しても立退きませんと言う態度で望むのは違法ですか? また以前に鍵を紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の利用明細について
夫が会社が契約している携帯電話で、 不倫相手と連絡を取っているかを調べたく、 会社に利用明細を請求したいことを伝えると、 本人の承諾がないと通信法??に 引っかかると言われたのですが、 会社の承諾だけでは本当に無理なのでしょうか?? ★補足 発信電話番号等が記載されてい通話記録が欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までしていいのかわかりません
強制執行するのに給料の差し押さえをしようと考えていますが、相手は個人で仕事をしているので給料がありません。なので取引先等からの報酬?ギャラ?を押さえたいのですが、共通の知人を通じて地道に聞いていくしかないのですが、巻き込まれたくないと皆なかなか教えてくれません。そこでfacebookで相手側の弟を見つけました。家族に説得してもらえば払ってくれるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手から時間をあけて何回も請求される
ベストアンサー旦那と前の彼女との事です。 私と旦那が結婚する前に彼女がいて、その人との間に双子ができていたそうです。 双子は認知だけしたのですが、籍は入れていませんでした。その後すぐに別れ連絡もとっていなかったそうなのですが 私と付き合う少し前に元彼女は旦那の家族から100万以上も養育費として貰っていました。 そして旦那が私と付き合うようになり少ししてから今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の設置時の対応について
ベストアンサー先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合
仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の子供のことで…。その額は?
友達から電話があり その子供で いま 中学生の男の子がいてますが 学校で 同級生をなぐり 目に負傷させたとのことでした。友達がその子の親に謝罪いったら 診断書とるから 誠意みせろとか言われたらしいです。誠意とはつまり金銭のことみたいで… 友達が母親と話してたら 奥から ヤクザの父親が 出てきて 文句言うたらしいです… 友達が謝罪に持っていった お菓子も 受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金について。仕事は辞めなければなりませんか?
不倫相手の嫁から、訴訟を起こすと言われました。 証拠は揃っており(物証と、携帯の履歴、決定的なものに裸の写メ)嫁には子供が2人いますが、その子たちの精神的苦痛としての賠償金も払わすと言われました。 私は社内不倫で、仕事は4年目で事務をしてますが、いくらぐらい賠償金を払わなければならないでしょうか? また、相手との連絡を一切絶つために私に仕事を辞めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額。という事はできるのでしょうか?
私は今年7月に、バツイチの旦那と入籍しました。 旦那は4年前に離婚し、相手方に親権があります。 旦那の収入は手取り約18万円弱で現在 養育費を毎月4万円払っており、14万円から家賃 光熱費 車のローン等を払わなければいけません。 毎月の生活は、とても厳しく正直食べるのもやっとです。 去年の9月頃に、相手方から「恋人ができた、娘に会わないで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に菓子折りを持って行くことは可能か
あることで裁判所に行き、書記官さんに親切に色々説明してもらいました。今度菓子折を書記官さんに持っていこうかと思うのですが、当事者の一方がそれをするのは、止めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 風俗店にて勤務してる者ですが、以前キャストの引き抜きやワザとキャストの知人へ身バレさせたりした今では出入り禁止のお客さんが電話番号を変えて再利用し、また同じキャストへ入ったのですがキャストが前のお客さんだとすぐ気付き代金も頂かなく退室しました。そのお客さんは6時間予約されており、他のお客様はお断りして予約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から私宛の書類を勝手に開封された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした旦那と不倫相手に対して慰謝料の請求と離婚請求をしています。 不倫相手とは弁護士を通さずに話し合いをしていましたが、今回あちらは弁護士に委任をして今後はそちらとのやり取りを進めることになりました。 弁護士からは書面でのやり取りを希望されており、自宅に届くとまだ同居中の旦那に手紙を見られるリスクがあり心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫行為に伴う不倫相手への慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻がチャットアプリで知り合った男性とSkypeで性的なやり取りを繰り返していました。 内容はかなり過激で、ビデオ通話での自慰行為などを2年ほど継続していたようです。中には「離婚したい」と言ったやり取りもありました。ただし、妻と不倫相手は実際に会ったことはなく、あくまでもSkypeのみでの関係だったとのことです(おそらくこれは本当のことだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願理由の書き換え要請について
【相談の背景】 労災によって、被災から1年8ヶ月経ちますが通院治療中です。 色々悩みましたが、会社を退職することにしました。 退職願を先日提出しましたが、退職理由を素直に、業務上の傷病の為と記入しました。しかし、上司からこのような理由は一般的ではないので自己都合退職に書き換えるよう言われました。 【質問1】 理由の書き換えを指示するのは違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼女に、不倫している男性がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は48歳、彼女は46歳(彼女は、両親を亡くして、一軒家で一人暮らし)です。 お互い結婚を前提に交際中の彼女に、不倫している男性がいます。 彼は80代で結婚しています(別居中)、そして、彼女の恩師ですなので、彼女は信頼しています。 しかし、私が不在の時に彼女の家に泊まったり、一緒に入浴等もしています。 先日は、セックスしたとも聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の件で弁護士に頼んでいる
【相談の背景】 以前闇金から借りて弁護士に依頼したら なんか頼んだ弁護士さんに着手金を払ってるのですが私が悪いですが給料が少なく払えずでいると差し押さえをするなど脅されており、理由をいって伸ばしてもらっても聞いてもらえません。 【質問1】 いま弁護士に依頼して闇金のことで相談して着手金をいま払えなく、給料が少なくて伸ばしてもらおうと交渉したが脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でたらめな損害買収請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職している会社から在職時代に当社で受注せずに他社に受注を廻したことで損害賠償請求を法律事務所経由で受け取りました。がこの事案はまったくでたらめでちょっと調べればそんな事実は無いことがわかります。いついつまでに賠償請求額を支払なければ刑事・民事で訴えるといわれています。 【質問1】 質問1:法律事務所は調査もせずこのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護再申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を辞退して 地元に帰り暮らす事になっていたのですが親と折り合いがつかず、再び家を出ました。 まだ数日しか経っておらず、 今はホテルやネットカフェに滞在しています。所持金も少ないです。 【質問1】 再び生活保護を申請する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人に天井を叩くのをやめてほしい
【相談の背景】 都内の分譲マンションに、夫、妻、2歳になったばかりの子供の3人で暮らしています。 昨年の夏頃、子供がよく歩くようになった頃から、階下の住人から天井を叩かれるようになりました。 子供の歩く音に対する苦情と捉えていますが、精神的にとても辛くなってきました。 我が家の防音対策は以下の通りです。 1、子供が行ける範囲全てにジョイントマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が熱の時に仕事が休めない場合、子の父親(未婚)へ子供をお願いする事はだめな事でしょうか?
ベストアンサー未婚で10ヶ月の子供を育てています。子の父親とは月1〜2回面会交流をしていて、養育費もきっちり支払ってもらっています。(弁護士さんをはさみ、話も全てきっちりと終わっております) これは、公正証書には乗っていないのですが、私がどうしてもはずせない用事や仕事の時に、子供が熱などでどこへも預けられない時に、子の父親に見てもらえるかお願いする事は駄目な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされてしまった
2年間付き合ってた相手と別れ話になり、もう連絡してこないでと言われてしまったが、諦めきれずトークアプリでの連絡や電話を何度かしてしまいました。 以前、私が終わりにしよと言った時は、会って話をしようと言われたので、会って話をしてやり直した経緯もあります。 だから私も会って話そうと言ったのですが、会いたくないと言われ、電話も途中で切られてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉には弟の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー弟の借金を姉の私が払う義務はないですよね。 弟が自分の知り合いから借りたけど 払えないと言うことらしく、私にその人から連絡をよこすといっているんですが。私は私の生活があるし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。
賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での契約について。突然の破談は了承するしかないのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてです。 法人契約にて、転居先を探して問い合わせると 不動産屋さんには「内見前に決まってしまう可能性がある、後でキャンセルもできる」と言われすぐに申込書を提出しました。 当方 小動物を飼育しているのですがこの時記載済みです。 ペット不可物件でしたが、貸し主にも書類がいっていて問題はなく、数週間後、遠方からの内見をし、話を進めて頂くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせの手紙
主人の不倫相手(今は関係は解消しています)から、二年間ぐらい嫌がらせの手紙が届きます。 差出人は主人の知人女性の名義や匿名など。差出先は自宅や私や主人の実家です。 内容は、知人女性が主人と不倫中であり、早く離婚するようにいろいろと書いてあります。 不倫相手との関係解消の話の最中に妊娠が発覚し、結果出産されましたが、その後、公正証書で養育費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書作成の依頼先について
不安障害、不眠、自律神経失調症で休職を考えています。。ただ、これらの影響で軽度の難聴があり、これも不安の1つとなりました… 精神科と耳鼻科に通っています… 精神科の先生に診断書を書いてもらうつもりですが、やり方としては合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している不動産を手放したいがどうすればよいか?
所有している不動産を手放すにはどうすればよろしいですか?父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。このままではいずれ管理費、税金等が払えなくなる可能性が出てくるので、いっそのこと別荘の所有権を手放してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判にて調査嘱託が行われた場合、答える業者と答えない業者の違いは?
ベストアンサー民事裁判における調査嘱託は裁判所が必要と判断すれば実際行われるとの事ですが、その調査に対し、開示するところと開示しないところの差はなんですか? 例えば航空履歴まで調べられますか? (〇〇という人間が〇月〇日に飛行機に乗ったかどうか、くらいの詳細のない質問でも) ここの質問回答を見ていると携帯の履歴やメールなどはプライバシーの問題から開示されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の財産分与、財産や負債について
財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料商標登録の弁理士からの電話が頻繁で困っています
ベストアンサー商標登録の調査無料とインターネットで掲載されていた弁理士に調査依頼をしました。 確かに、こまめに調査をしていただいています。 ただ、あまりにも「その後どうですか?」みたいな電話が頻繁にかかってきて困っています。 私も「検討させて下さい」しか回答していないのですが、地元の弁理士に聞いたら驚愕されて「ここまでで無料というのは?。ちょっと注意したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の健康診断のハガキや病院からの診療継続の電話
歯科クリニックから歯の健康診断のハガキがきました。友人はドクターから検診や診療継続の電話があったとの事です。以前、弁護士の講演で病院や診療所は広告などは法律で規制があると聞いた事があります。これらの事は法律やモラルに問題があるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ
ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明書は?
ベストアンサー法テラスの代理援助(弁護士費用立て替え)を利用するにあたり、所得証明書がいると言われたのですが、前年収入がなかったため申告はしていないのですが、市役所等で所得証明書は即日発行してもらえるのでしょうか? 発行できるならば所得0円のような内容の所得証明書になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサーご質問させて下さい。 先月主人が亡くなりました。 義母が、主人に保険を掛けていました。 義母がお金を払っていました。名義は主人で、受取人は私です。 全てを手続きし、保険金が振り込まれました。 その振り込まれた保険金を渡してくれと言われたのですが、やはり義母が掛けていた保険なので渡すのが当たり前のことなのでしょうか? 子どもが3人いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから