36,787件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の大家さんが変わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 戦時中から代々住んでいる賃貸の大家さんが個人から不動産会社に変わったのですが、借りた時代的に更新制度などもなく、契約書などもかわしておりませんでした。また、更新がないため更新料もなく保険などにも加入しておりませんでした。 【質問1】 「契約書をかわしてほしい、火災や地震の保険に入ってほしい、更新料を払ってほしい、値上げしたい」等...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 別居後別居親が強引に子どもを連れ出そうとして私の居住地に侵入。逮捕起訴されました。 その後面会交流が審判にて第三者機関の付添支援付きと決まり、1度履行しました。 しかし、別居親と第三者機関とでトラブルがあり、支援を断られました。 その後別居親から連絡があり、他の第三者機関に決めたと、返信をしろ、返信をしないな...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係と業務命令

【相談の背景】 最近、職場の同僚Aさんの不満が高まり周りの人(特にリーダー)との人間関係が悪化してAさんが適応障害と診断されました。 Aさんは自分(新人でAさんに仕事を教えてもらっている立場)以外の人には話が出来ない状態で周りの人もAさんには直接話がしづらい状況でリーダーはAさんのことを自分に話かけてきて自分に言わせようとお願いされることもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 2人入居可のアパートを探したのに大屋さんに断れて困っています

【相談の背景】 私の娘(20代)が友達と同居していましたがアパートの都合で退去する事になり新しいアパートに引越しました。 ネット検索で2入入居可の物件を何軒か見つけ、そのうちの一件に決めて入居しました。 私の娘(A子)は退去の時、一度実家に引越て来ましたので新しいアパートには友達(B美)が1人で引越ました。 契約者はB美です。 契約書には[入居者を追加...

弁護士回答
    1
  • 近居の姉からの善意だと思った金銭のお返し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居中のシングルマザー予定のものです。 近居の姉が心配して良かれと思って色々食品や子供のものを買ってくれたり、子供の習い事させたほうがいいと少額の金銭をくれたりしますが、後になって助ける気持ちはないから、後でお金を返してと言い出します。 もう受け取りたくもないし、会いたくないので、今までの分請求してください、そして距...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...

弁護士回答
    2
  • 父が清算人代表の会社の不動産売買を、他の清算人に内緒で行って良いのでしょうか?売買代金も行方不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年亡くなった父の死亡を去年知りました。父とは母が離婚してから疎遠でした。死亡の知らせと遺産相続についての知らせが来ました。手紙の内容に不審に思い、いろいろ自分で調べたところ、外国人国籍で30歳以上離れた女性と脳梗塞で寝たきり要介護5の状態の父が婚姻していました。父が脳梗塞で入院中に、登記簿上では解散手続き中になっている会社(父...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の差押え通知がきたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚をしました。共同名義の家があり、離婚話をした時から今まで、名義を外すか家を売るよう元夫に再三お願いしてきましたが、代わりの人がいない、家は絶対売らないから外せないとずっと言われていて、今だに外してもらっていませんでした。 ここにきて元夫が支払いを滞納していて家の差押えの可能性の通達がきました。超多額の借金がもあるようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動更新の契約トラブルについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 2月ごろに、弊社が出しているハローワークの求人をみて、電話がかかってきた会社に掲載させて欲しいと連絡がありました。内容は、3週間無料でその後の掲載は、有料(33万円)になりますがいかがですか?とのことでした。最初は断っていたのですが、何度も電話があったので無料契約だけだと思い その箇所にレ点を入れてファックスしました。ところが無料掲...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妊娠・中絶の連絡にどう対応すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から妊娠の連絡を受け、その後中絶の連絡も受けました。 私は既婚者であることを明かしており、相手の女性は未婚と言っていましたが、ちょっとしたきっかけで既婚であることを知っている状態です。 妊娠の有無に関わらず自分に非があることは承知していますが、本当に自分の子だったのか、また中絶手術を本当に受けたのかが分からず対応に悩んで...

弁護士回答
    2
  • 返済後にも借用書は作成可能か

【相談の背景】 アプリで仲良く話してた方に50万貸しました。本人とは数回会い連絡も途切れずに毎日やりとりしています。〇日に返すからと言われ私もそれを信じています。なぜ信じれるのかというと以前もお金の貸し借りがあり、それをきちんと返してくれたので今回も返してくれるという変な自信(?)があるからです。ですが今回の50万は母が知ってしまい、借用書を書...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社との戦い方につきまして

【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職に伴って有休消化中です。最終出社日に同僚とパソコン内のデータを確認し、目視とメモを使って、どこに何があるかなどを確認しました。業務リストを使って、一つ一つ確認したことを上司に報告し、私が作成したデータはすべてひとつのフォルダに入れ、フォルダの名前とデスクトップ上にそのフォルダがあることを確認しました。 しかし本日、退職...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 入会金返金について

【相談の背景】 昨年の10月にとある芸能事務所に所属する契約を致しまた。契約から1週間以内に入会金22万の支払いがありましたが支払いが厳しく一度契約書に署名するのを断りしましたが来年の2月からのスタートであれば支払いは今年の1月でも大丈夫なのでこの可能性を無駄にしないでくださいと言う様な営業の言葉に負けてしまい言われた通り今年の1月に入会金を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸してしまった

【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた人にお金を貸して欲しいと言われ、最初はもちろん断りましたがDV気質のある方で反論するだけでお腹を蹴る・言葉でのDVが酷くそれらを恐れてしまい貸してしまいました。 当時のやり取りは証拠として残っています。日付や時間も把握しています。 お別れしてから、貸したお金を返して欲しいと連絡したところ 返す気はあると言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒否していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の和解案について、再度相手方の提示金額で和解することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。争点は財産分与です。相手方からの和解の申し出があり、相手の提示額より100万円近い金額でなら和解に応じるとの回答を上申書でしました。但し、早期解決の観点から大幅な増額はできないが、ある程度の増額でなら応じると伝えると相手方はもう一度考慮してみます、と保留ということになりました。1週間ほどして相手からやはり金額で折...

弁護士回答
    2
  • 友人にフランチャイズの社長をしてくれと言われましたが今は、精神的に出来ません。助けて下さい

【相談の背景】 私は、親の介護をしながら仕事をしてます。休みの度に友人の仕事を頼まれてました。クタクタになってとフランチャイズの仕事の話があり「今より楽になるし・・・俺は、融資が出来ないからお前が融資してくれたら社長やって良い」と誘われてOKは、しました。でも私は、利用されてるのかも・・・と思えてきました。友人がやりたい仕事なのに・・・とも思えて...

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所の売上げ停滞で法人の休眠状態になるとどんな不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所で有限会社を経営しています。 住所ローンがオーバーローン状態で残っていますが、滞納二ヶ月目でローンを組んだ銀行と話しはしません。 会社の方も、私1人で運営してますが 持病の悪化で売上げが無く 会社には全くお金がありません。 今後、自宅兼事務所は競売になり 人手に渡った場合 登記上の法人住所が無くなります。 新しく事務所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による大家さんとの問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...

弁護士回答
    3
  • 警察は被害を受理して動いてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が、飲み屋で 働いており帰りに店のボーイ(男性40歳)とタクシーで 帰る事になり、女性が送りるアパートで一緒に降りてきたそうです。ボーイは酔っていて、知人女性のアパートに来ると 良い断ったら、無理やり近くの 人気のない所に連れていかれ、 手を捕まれ、髪や体叩かれる等 暴力を受け、洋服を脱がされて 侵されたそうです。 証拠は...

弁護士回答
    1
  • 証拠としてあった方が裁判に有利か

【相談の背景】 2023年9月に銀行が秘密保持契約を破りましたので訴えたいです。 【質問1】 銀行とトラブルになりました。銀行からM&Aである会社を紹介していただいたのですが、どんどん不信感のあることが出てきて、結局はM&Aを断りました。途中、銀行さんと秘密保持契約を結んだのですが、銀行さんが 【質問2】 秘密保持契約を破ってるのがわかりました。 私には...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルについて

【相談の背景】 近所トラブルについてです。 隣人に嫌がらせを受けています。きっかけは祖父が先約があった隣人との約束を断り、別の友人と遊びに出かけた事です。その際隣人は「今後このようなことがあれば60万払え」という契約書を祖父に書かせて実際家族が知らないところで払っていたようです。 その契約を解除すべく隣人の家に話し合いに行ったところ激昂してその...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場 ・調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...

弁護士回答
    2
  • スタッフの希望退職は問題ないか?

【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の報酬から勝手に消費税が引かれています。違法な行為でしょうか?報酬の返金は可能か?

【相談の背景】 保険代理店の募集人です。代理店の社員として勤めていますが、報酬は全て事業所得です。 昨年の所得が1000万円未満であったため、来年2024年が免税業者となります。そのため、インボイス登録をしていません。勤務先の代理店からはインボイス登録の依頼がありましたが、断っています。 それにもかかわらず、インボイス制度開始後、「消費税の会社立替分」...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金をした男性に交際を迫られています

【相談の背景】 知人女性が、ある男性に交際を迫られています。 交際を迫っていると言っても、「僕はどっちでも良いけど、あなたのためにも付き合った方が良いんじゃないかな」という感じで、彼女の方から「付き合います」と言うように仕向けているようです。 それなら断り続けていれば良いのですが、実は彼女は男性に借金があるため、あまり強くは言えないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法性の考えられる業務内容について

【相談の背景】 私は事務員として勤務しております。 ※正規雇用の試用期間中 現在、経営陣からの指示で、他社の登記変更手続きを依頼されております。 商業登記手続きは司法書士の独占業務範囲となっている為、登記変更手続き業務を行うことに不安を感じております。 他社はグループ会社(関連会社)なので、法的な問題はないと経営陣からは言われております。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金滞納でローンが通らない?

【相談の背景】 子供3人で上の子が小学生の頃から主人とは別居中で家のローンと水道光熱費の支払はしてもらい子供にかかる費用や食費等は、私が支払っていました。その当時は、子供にお金も必要でした。なので年金滞納してしまいました。通知が届く度に年金事務所には連絡していましたし、支払える時は払っていたのですが先日、又差押勧告みたいな通知が届きました。また...

弁護士回答
    3
  • 風俗での借金トラブル、貸してとは言ってないけど返さないといけないの?

【相談の背景】 風俗で働いてた頃のお客さんから9月ごろ振り込みで50万ほど借りた状態になっています。 働いている時に良くしてくれてたのでお互い心の距離が近かったので、早く仕事を辞めてほしいと言われていました。 体調崩しても個人的な支払いの為に働いたりしてたのでそれに対して 「いくら困ってるのか?振込先早く教えて!」 「教えないとそろそろ怒るよ」...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ : 判断力低下状態での不同意請求

【相談の背景】 9月頃、2度通ったことがあるホストから、電話があり「今日来て欲しい」と言われました。その際私は不眠症のため睡眠薬を服用しており、頭が働かないため「今日は行けない」と断ったのですが、強い口調で「来て」等言われ、怖くなってタクシーでホストクラブへ向かいました。 睡眠薬が効き、ふらふら、うとうとの状態で他のキャストも私がいつもと違うこと...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニから出る際、自分の不注意で自転車と衝突し転倒させてしまいました。 その場で被害者の方に救急車を呼んでいいですか?と聞いたところ、大丈夫ですと言われました。 その後も何度か救急車と警察を呼んでいいか伺いましたが、大きな怪我もないので、大丈夫と言われ結局呼ばずに、その方が去るのを確認した後に自分もその場を去りました...

弁護士回答
    2
  • 貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?

【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖という症状(簡単に言うと被害妄想の逆のような感じ)があり、可能性がゼロとは言い切れないことに関して不安がある状態です。 特に、今はこれまでにネットで知り合った人とお付き合いしたり、関係を持った人でもし18歳未満の人がいたらどうしよう、という不安感が強くあります(もちろん18歳未満だと思ってそういった行動をと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない代休取得の強制は可能か?

【相談の背景】 法定外休日に休日出勤し、代休を取得するよう圧力をかけられています。 就業規則には、代休に関する定めが特に記載されていません。 この場合、会社の指示通りに代休を取得しなければならないのでしょうか? 一方で、就業規則に「代休取得を命令できる」趣旨の記載があれば、会社は代休取得を強制できるのでしょうか? 就業規則によって代休取...

弁護士回答
    2
  • Lineでの抽選詐欺に遭った場合の対応方法は?

【相談の背景】 昨日、副業をLineで探していた時、大抽選会スピードくじというのありましてつい参加してしまいました。結果は3等1000万円当選でした。どうせ受け取れないだろうと思いましたが読み進めると受け取りには保証金としてAppleギフトカード3000円の入金が必要と書いてありました。私は断ると「手続きする 10000円(催促代含む) 辞退する・放棄 事務費用 88000...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の強引な勧誘での回数券のクーリングオフについて

【相談の背景】 先週の土曜日、腰痛がひどかった為整骨院に行きました。 施術自体は特に問題なかったのですが、施術後、回数券についての説明が始まりました。 私は一切買う予定はなかったので話だけ聞いて買わないつもりだったのですが、プランの説明自体が6回プランと10回プランがあるのでどちらにしますか? というような説明で断る想定がないような話し方をさ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定調停の調査官調査の流れについて

【相談の背景】 相手から暴力を受けて子を連れて別居して離婚調停を申し立てました。 子の面前での暴力ではありませんでしたが、家の中を破壊したので、子も別居から暫くは怖がっていて、相手からの面会交流の要求を断っていました。 あくまで、子の相手への恐怖心が軽減されて、面会交流の負担が少ないであろうと思えるまで、こだわっていただけなのですが、暴力を振...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、示談交渉についてと判決について

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在13.16歳の2人に示談交渉していない事から2人に示談交渉中です。1人は成功予定、もう1人はまだわからないと弁護士から連絡が来ました。 ちなみに、14歳の方に対しては留置の際に示談交渉し電話の時点で断られています。 14歳の方に対して...

弁護士回答
    1
  • 病院受診予定日の休日出勤命令は断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は適応障害を抱えながら介護施設で動いてます。 今の施設に入職2か月位から欠員対応でほぼ一人立ち状態でいました。 ちょうど、半年くらい前、シフト上休みの日に病院予約入れて受診しようとしました(予約済み)が前々日になり上司から「無理なら言って貰っても良いけどこの日、出勤して貰えれば」と言われ、「ちょっとキツいんですが」と断った所「そこ...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの海外への社員旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 翌月より入社予定の会社で数年に1度のペースで海外への社員旅行(ハワイなど)があるようなのですが、私は恥ずかしながら4年前に迷惑防止条例違反(盗撮)にて罰金40万の略式起訴判決を受けております。前科がある場合、海外旅行(特にアメリカ)は難しいというのをいくつかのサイトで拝見しました。 当方の背景 ・年齢:20代中盤 ・家族構成:私、20代中盤妻...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカード詐欺

【相談の背景】 先日、SNSで家電購入代行という案件があり、担当者相手先の方とやり取りをしていたところ、クライアントさんの希望する商品をAmazonからクライアントさんのプリペイドカード番号を使って私が購入をするようにと言われ、LINEのやり取りの中でクライアントさんの名前とプリペイドカード番号が送られてきました。おかしいと思い、犯罪ではないか確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 配信者とのつながりについて

【相談の背景】 未成年です。2023年5月から相手は成人済み。配信者にエロイプに誘われ断りきれずにエロイプをしてしまい、その後色々な女性と関係持ってることを知り、カッとなってやり取りの内容や、文句をSNSにて投稿しました。御相手様の本名や個人情報は載せておりません。 それ以外に別のSNSで繋がりを持っていた女性みんなで悪口を言うDMグループを作っていて、そこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから