法律相談一覧
-
警察の対応についての疑問:警察官が突然家に来るのは普通なのか?
【相談の背景】 元恋人からのストーカーで警察に訴えられた時の警察の対応について つきまといなし、脅迫なし、電話もなし 警察から呼び出しも警告もされてない状態 警察から突然電話があり 5分後に家に着くので話せますか?と 連絡が来ました 「困ります。今日は予定があるので、日を決めていただけたら行きます」 と、断ってるのに実際に来ました 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員です。 私の職場では、出勤時や退勤時に、重要書類や物品を別の支所へ届ける事を上司から指示されることが頻繁にあります。 理由は、「ついで」だからだそうです。 実際には搬送先の支所は出勤ルートとは全く違う方向であることも少なくなく、大きな負担となっています。 もちろん残業代はなしです。 これは労働基準法違反なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による個人情報の引き渡しに対する弁護士会への苦情の受け入れ可能性は?
【相談の背景】 弁護士会への苦情を入れたら受け入れられる案件でしょうか? 弁護士同士の示談交渉中です。 やりとりを断った男性から逆恨みで過去のメールのやり取りの一言を抜き出され、謝罪や慰謝料、面会請求をされています。 相手に名前や住所は伏せていたのですが、弁護士請求され相手に個人情報を握られました。 相手は私の氏名や家族構成、住所の一部など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の不動産の家賃請求について
【相談の背景】 離婚後の家賃の請求についてです。 共有名義の物件に私と子供とで住んでいました。 この度調停で離婚が成立して、財産分をを経て、物件が元旦那1/4、私が3/4になる予定です。こちらが住みながら、共同で売却をして今売りに出しています。 婚姻中は別居してましたが、持ち分の分の家賃請求はありませんでした。ただ離婚後は家賃を請求されるのか決めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の解約の申し入れについて
【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LPガスのボンベを引取ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 購入した建売の家にプロパンガスがついていました。 確認したところ、売主さんや仲介業者さんから「ガス設備の設置の際に業者が置いていったもので、七月に法律が変わったので何も契約はない。自由にガス会社を選べます」と伝えられ、事実その会社とは一切契約しておりません。 プロパンの会社にガスボンベとメーターの撤去を依頼したところ、営業をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番トラブル
【相談の背景】 1ヶ月半前に店舗型の風俗店を利用しました。女の子といい雰囲気になり素股の流れで挿入してしまいました。すぐに女の子が怒り店員を呼ばれ、免許証のコピーと電話番号をとられ、報告書ということで挿入しようとしたこと、店舗には二度と来店しないことを書きました。※相手の女の子の名前は書いていません。その後、店長が女の子との間に入り謝罪して許しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠金取引の勧誘でトラブル発生、無登録の金融業者か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知らない会社から営業電話があり、出てみると資産運用の話で一度、話を聞いてほしいと言われました。 後日、ファミレスで営業マンの話を聞くと、二酸化炭素排出権の投資とのことで、証拠金取引の勧誘でした。話が始まる前に、証拠金取引の勧誘であることの説明書を渡され、署名後、スマホで説明書の写真を撮りました。 結局、契約を断って、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の制約残しについての削除交渉の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の制約残しについて 平成29年3月に免責がおりました。 CIC JICCと開示したところまだ2件残っておりました。JICCでは契約中となっており、CICでは保有期間空欄で異動と補足に法的手段と書いてあります。 KSCには官報情報2018/1月と書いてあります。 KSCの官報情報は7年で消えるとネット情報に書いてあったので、2月頃確認します。CICとJICCの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が奨学金の入金口座を指定
ベストアンサー【相談の背景】 大学に関する奨学金について、親管理の口座へ入金手続きするよう、親に強要されています。 奨学金は、万が一のときは保証人(一般的には親)が対応するため、親管理の口座に入金すべき、というのが親の言い分です。 しかし、私はすでに18才で成人しており、自分名義の口座もあります。 それに奨学金は、将来自分で返済する「自分の未来からの借金」だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の値上げと更新料の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有するマンションの入居者のことでご相談です。 普通借家契約で今月で更新になります。この部屋は他の部屋に比べて賃料が2〜3万円ほど安いので、更新のタイミングで5千円の値上げを申し入れましたが、入居者からは生活が苦しいということで断られました。 ちなみ2年前の更新時の更新料が未払いで、今回も更新料の支払いは難しいようです。家賃について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会参加を強要され、ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 ホテルの宴会場を貸切、支社合同の忘年会開催にあたり、参加の可否をアンケートで回され私は不参加の回答をすると数日後上司から、参加してほしい旨を伝えられ、それでも断りました。するとさらに数日後同じ上司から、「いい成績で目立ってるからこそ、今回来た方がいい、じゃないと評価を下げられかねない」と伝えられました。この時点で強制参加の意図が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が忌引休暇の間に生じた会社の損失を私が肩代わりする必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が1週間前に亡くなりました。会社の規定では両親では5日間の忌引休暇の規定があり、休ませていただきました。 しかし、私以外に私の仕事を引き継げる人が社内におらず、お客に仕事を断った事で60万円近くの売り上げが台無しになったと、社長と部長に言われました。 そして、その売り上げがなくなった60万円を1年払いの分割でいいから、支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求における合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の一括払いにおける合意書について 未婚です。元交際相手から突然出産したから結婚、認知をしてほしいといわれそれを断りました。 その後養育費の一括払いという内容で双方合意をしています。 相手から合意書が送られてきました。 内容としては金額の事以外には「今後認知を求めないしこちらが認知を求めても応じない」といった認知に関すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不適切な行動について謝罪を求める際のパワハラ・セクハラの認識について心配
【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の社長さんが夫婦の形、お金のこと、家庭のことに口を挟む
【相談の背景】 夫が働く会社の社長さんが本人のためと言い前借りを許して1ヶ月で17万円も!! そして、翌翌月から10万前借りをして9万返したようにして1万円は利息と勝手に決めて一部を夫に手渡しにすると決めます。 家庭で決めることなのにこんなに勝手に決める社長さんいますか? 対策で困ってます。 夫は自分に手渡しが来るので断らないです。 社長さんがそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは迷惑行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事関係の人から女性を紹介してくれると言うので、お願いしました。女性の方も私と会うのは良いですよ。会います。と返事をくれたらしく、そこから少し間が空いたんですが、私から女性へ接触しました。顔見知りなのもあったので大丈夫だと思ってましたが、実際は話し聞いてないですよ。と返答された挙げ句、女性の母親に言われたみたいで、母親から娘に近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?
【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは迷惑行為に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 これはストーカーに当たるのでしょうか?仕事関係の人から女性を紹介してくれると言うので、お願いしました。女性の方も私と会うのは良いですよ。会います。と返事をくれたらしく、そこから少し間が空いたんですが、私から女性へ接触しました。顔見知りなのもあったので大丈夫だと思ってましたが、実際は話し聞いてないですよ。と返答された挙げ句、女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁にした店を法的に争いたい
【相談の背景】 こんにちは。長い事利用していたお店で急に出禁になりました。これまで良いお付き合いをさせてもらっていて、こちらもよくお土産を持参するなど気遣っていたのに不義理極まりない。支払い済みの一部はリボに切り替えて支払い停止抗弁で支払いを止めます。 出禁経験のある客には例えば従業員を殴った等の経験があれば別ですが、いきなり言われて「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社指示の大学費用を退職時に請求されました
【相談の背景】 会社の人材教育プログラムの一環で、 2022年4月~2024年3月の期間に大学に通っていました。 卒業後に転職が決まり、会社に報告したところ、 大学の入学料と手数料を全額返還するよう求められました。 【前提条件】 ・大学は、立候補ではなく社長推薦である。「断ってもいいよ」と口では言っていたが、断れる雰囲気ではなく、実質的には社長命令であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット口コミで示談金100万円請求された
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコン設置時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃負担について
【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の浪費癖と私の負担: 介護費用は私が負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母には浪費癖があり、境界知能やパーソナリティ障害があり、私はずっと母に虐待されて育ち、化学物質過敏症、潰瘍性大腸炎、月経困難症、血糖調節障害、全般性不安障害を患いました。父が死に遺産を相続したのでそれを大切に使いたいと思っています。母は浪費癖があり父の遺産をあっという間に使ってしまいそうです。 【質問1】 母のお金が無くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラとして認定されるか否か
【相談の背景】 新卒だった一年ほど前、職場のパートからご飯に誘われた際に、ホテルに連れて行かれてしまいました。(パートは職歴が長く仕事上の関わりも深いです。) 嫌で嫌でたまらなかったのですが、早くその場から抜け出したい思いと、仕事上どうしても関わりがあるため、断ることで仕事に悪影響がでるかもしれないと不安になり、結局関係を持ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡を促す怪しい知人
ベストアンサー【相談の背景】 父から会社を引き継いだものですが、何も知らない業界です。 そのうち長年勤めていた従業員に会社譲渡をしようと考えていますが、父が会社に貸している借入金を来年夏ごろまでに回収できそうなので、それを回収してから会社譲渡と考えています。 父が亡くなり色々と相談にのってくれていた父の悪友に、あと数ヶ月で従業員に会社譲渡をしたらどうかと提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 夫が不倫していると思います 証拠としては 仕事のお昼休憩にコンビニで一服して相手の女性と車内で20分ほど過ごすもの ↪︎車内に乗り込むだけで中の様子はわからない ボイスレコーダーで相手女性がホテルに行こうと言っているが旦那は断っている音声 ↪︎女性は酔っている 夜間に2人でドライブしている写真 キスやハグする写真 屋外で性行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復帰後の雇用形態についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰後の人件費問題について相談
【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の離婚について
【相談の背景】 旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしています。 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛なので離婚したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の受任方針について質問
ベストアンサー【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物の搬出方法
【相談の背景】 配偶者に一方的に別居をされ、離婚の申し入れがあり離婚協議中です。 荷物の返還を要求されています。 これまでに荷物を返さないとは一度も言ったことはありません。 こちらとしてはアパートの名義変更も行い、仕事の都合などもあります。一方的に別居をされてしまったので、出て行ったときに必要最低限の荷物は待っていっていますし緊急を要するものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続育休 有給や欠勤について
【相談の背景】 連続育休について 長子の育休中に2人目を妊娠しました。 長子の育休終了日が2024年12月14日で、 2人目の出産予定日が2025年2月16日です。 基本的には育休終了後に復帰できなければ退職という規則があるため、復帰しようと思っていたのですが、復帰後すぐに産休に入ることになるため可能であれば有給または欠勤を使い復帰はするが出勤はしないで産休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係、性行為中の無断撮影
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の女性が1年間に渡って、同じ職場の妻帯者の男性と不倫関係にありました。そのような関係になってから半年程過ぎた頃、ホテルでの性行為中の口淫をしている際の様子を無許可で撮影されました。撮影を認識した時点と行為の終了後に削除をして欲しい旨を伝えましたが断られました。以降、関係を断ち切りたいと内心思っていましたが動画の存在に怯え断ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(本人訴訟)被告の住所・就業場所を探す方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載する被告の住所・居所・就業場所が分からず、困っています。 住所・就業場所の調べ方について、ご助言いただきたいです。 本人訴訟を予定していますが、可能であれば、本当は弁護士の先生に受け持っていただきたいです。 被告は元職場の方です。電話番号や住所などは分かりません。元職場に確認しましたが、個人情報との理由から教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の再和解について
【相談の背景】 現在弁護士事務所に代理送金を頼み任意整理中です。金額は約2百万円です。元々3百万近くありました。 ですが4月に失業してしまい今月26日までに2回分が払えるか微妙になっているので(あと1万分が用意できていない)辞任は覚悟しています。とはいえ自力で交渉する自信もないし、7月から正社員の仕事は決まっているので3回目の再和解をお願いすべく弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために収入を減らすことは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をする事になったのですが、調停で折り合いがつかなかった内容としまして、養育費に関してです。 去年の源泉徴収額では、残業、夜勤手当が150万円程あり、ボーナスも過去最高の為に年収も過去最高学でした。 手当に依存している部分があるので、過去最高年収で養育費を試算せれても困るから年収830の所、700万で養育費算定してと調停で申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償の金銭賠償。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家さんが変わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 戦時中から代々住んでいる賃貸の大家さんが個人から不動産会社に変わったのですが、借りた時代的に更新制度などもなく、契約書などもかわしておりませんでした。また、更新がないため更新料もなく保険などにも加入しておりませんでした。 【質問1】 「契約書をかわしてほしい、火災や地震の保険に入ってほしい、更新料を払ってほしい、値上げしたい」等...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから