36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 泣き寝入りするしかないですか?

仕事のお客様男性に海外旅行に私ともう1人誘われ旅費も出すから手続きして来てと言われ私が旅行会社に行き、手続きをし、後はお金だけ払う状態にまで行ってたのに突然その男性が旅行会社に電話しキャンセルされました。 理由はよくよく考えたら何故僕がお金を払わなきゃいけないのか? と言われました。 友達と私は会社も休みを取って楽しみにしていたのと、旅行会社に電...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番をしてしまいました

昨日デリヘルを利用しました 出張先での利用で初めての店でした プレイ中に本番したいんだけど5000円じゃダメかと聞くといつもは1万と言われたので断るとじゃ間をとって7000円はと相手から言われたため合意しました 今日のお昼頃1回電話がなり仕事中だったのと知らない番号からだったので出ませんでした 気になり調べたら昨日利用した店からでした かけ直したりは...

弁護士回答
    3
  • 講演料に関わるマイナンバーの開示は拒否できますか?

マイナンバーの開示義務について教えて下さい。 常勤として働いている職場に開示するのは仕方ないと思いますが、年に一度だけ行っている講演料についても、主催者からマイナンバーの開示を求められました。 国税庁のホームページのQ&Aをみると、講演料でも基本はマイナンバーを聞く必要があるが、どうしても開示を拒否された場合は、「講演者に開示を催促したが応じても...

弁護士回答
    1
  • 地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答

妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の刑罰と弁護について

ベストアンサー

メールを使った強要未遂罪にて書類送検される事になっている者です。 「職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と送ってしまったことが強要となりました。 またそれと前後してネットを利用した嫌がらせのメッセージを送っておきながら、自分は犯人ではないような素振りをし被害者の方に接していました。 私が犯人である事は警察の取り調べを受けた夜に被害者の...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金の返済の連帯保証人

約5年前に会社の売り上げを横領した者の連帯保証人になりました。(そのときの関係は恋人です。妻子がいるのに騙されていました。)6000万を返済していく書類(月10万程度)に連帯保証人としてサインをしました。彼の弟も連帯保証人です。 その後、反省の姿が見れなくなって彼と別れました。会社に連帯保証人を外してほしいと頼み込みましたが、勿論断られました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を不当に強制執行されそうです

現在、養育費を毎月支払いしています。 支払い方法としては相手から給与明細を毎月もらい、公正証書に基づき月末までに振り込み金額を決め振り込むという方法です。 先月12月分の金額を決定する際、副収入や賞与の確認の為源泉徴収等を確認させてくれと要求したところ、断られ、金額が決められないので振込みをまだしていない状況で話し合い中でした。 すると相手から...

弁護士回答
    5
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。起訴されるのでしょうか?

よろしくお願いします。 昨年8月にデリヘルに行き本番行為をしたのですが、 けして無理矢理はやっていません。 最初は女の子に何度か断られましたが、最終的には合意の上でやって、入れてからは女の子も上にのって、まんざらでもない感じでした。 その次の日に店から電話が鳴り続けてたのですが出ずにほっとき、おさまったのですが、今日、警察から電話がかかってきて、一回...

弁護士回答
    4
  • これは侮辱罪、名誉棄損罪で逮捕?

ベストアンサー

私は、未成年女性です。これは侮辱罪とか名誉毀損罪ですか? インターネットの生放送で知り合った男性についてなんですが、その男性が、恋愛感情をぶつけてきて、気持ちには答えられないと断っても、人は気持ちが変わるものだと言い寄ってきました。そんな事言うならもう連絡してこないでください。と言ったら、もう恋愛絡みの話はしないから連絡とるといい、仕方なく電話...

弁護士回答
    6
  • 借金140万 離婚原因

離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による持ち家買取について

ベストアンサー

一軒家戸建の売却についてですが、妻と妻の親の勧めで地方単身赴任時に都内に戸建の一軒家をローンで購入いたしました。その際に妻の親が3分の1の名義で別にローンを組みました(私名義3分の2、妻の親名義3分の1でのローン)。 現在離婚協議中で、相手の親から自身の名義を買い取って欲しいと言われてます。そもそも、その家自体に妻が住むと言って購入したのにほとんど住ん...

弁護士回答
    1
  • パワハラする部署に配属されない方法ありますか?

仕事の最中、パート職員に些細な事で罵倒され人格を否定される発言をされました。ここはそうゆう事で有名な職場ですが新しい部署に無理矢理押し込まれ慣れない仕事を押し付けられ、いきなり言い掛かりをつけ罵倒され不愉快の極みです。私はその部署は嫌いで断り続けましたが、その日はその部署の人が休みで一時的に応援を頼める人材がいない為強引に押し込まれました。他に...

弁護士回答
    1
  • デマを広めた者に対しての法的な対応について

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 新規開店する店舗に営業に行った際に相手先の担当者から「顧客とトラブルを起こす会社とは取引できない」と断られました。 当方が実際に取引のある他店において顧客とトラブルになったと言うのです。 そのような事実は一切無く、その場で「それは全くのデマです」と否定したのですが結果的には取引には至りませんでした。 独自に調べ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の縁を切りたい。

二日前、弟に呼び出され積年の怨みがあり兄弟だと思っていないし殺したいんだよ。胸ぐら掴まれ何回も蹴られ内出血になっています。 行方不明になっている両親を探せ、お前らを金属バットで殴り殺す。自分でバットを購入しろ。お前は断る権利はない。お前の旦那や、その家族にも、迷惑がかかるぞと言われています。 今週の木曜日に役所に行くから今度約束破ったら何をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からのマイナンバー請求

離婚した元夫から会社提出の為、子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がありました。 子供は私と暮らしており、親権も勿論私にあります。 ただ養育費は毎月5万円貰っています。 子供は現在14歳です。 扶養者も私になりますので、マイナンバーを教える必要性はない旨伝え、断りました。 ですが、どうしても会社がマイナンバーを要求するから教えて欲しいと、何度も...

弁護士回答
    1
  • サービス残業を上司が明確に指示してくる。

お世話になります。 私の相談はサービス残業についてです。 私の妻のことですが大手企業のグループ会社の社員です。 訳あって数年の病欠を経て最近、職場復帰しました。 会社からはまだ、体調が本調子では無いので残業規制を条件に職場復帰の許可を貰いました。 しかし、最近になって、仕事が忙しく 与えられた仕事が残業しなくては終わらないようになってき...

弁護士回答
    1
  • 売掛金に充当できるのか。

商売をしているのですが、2年前に得意先の社長から2年前に個人的に100万を借りました。 その後その得意先の会社の経営が悪化し、売掛金が約340万が支払われない状況で、最悪借りた100万でも売掛金に充当したかったので借りたままにしてたのですが、今回その社長から「経営が厳しいので商売を続けてほしい」「無理なら100万貸した理由を世間に言う」と言ってきました。」し...

弁護士回答
    1
  • 父親と暮らしている小4の息子の監護責任について

ベストアンサー

只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?

ベストアンサー

強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...

弁護士回答
    2
  • 息子が詐欺にあいました 緊急です

息子が4時間ほど前に、知り合いの紹介で、輸入業をしてるという人に会い、内容としては 最初に(約)30万を払い、すごく稼げるのでそれはすぐ取り返せるので、インターンシップのような形で働くという契約をしてきました。 でも契約書には 商品 298,000円 1個のように書かれていて 住所、名前を書き、母印を押してきています。 本人も 内容があやふやな上、契約書の控え...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの復縁、脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手から復縁を迫られています。 その方との交際期間は2ヶ月、別れてから、約2年ほどになります。 その方とお付き合いする一ヶ月前に、私は別の男性と関係があり、別れた後にそれが発覚して、とても傷つけられた、腹が立ったと言って、その傷を癒すためには、次の三つの方法しかない、というのです。 ①復縁する ②復縁を断るなら、お前の秘密を公表する。それ...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、身内の対応

先日、娘が交通事故にあい相手の方は自転車で、娘は自動車でした。自動車が一旦停止をせず自動車に突っ込んできました。 娘は保険に入ってなく自賠責で相手の方の治療費をお支払することになりました。 娘は朝起きると寝違えたように首が動かなくなってますが相手の方が生活保護で払えるお金がないので 娘は病院もいけません。 相手の方は70代の方で入院中なので身内の...

弁護士回答
    3
  • 相手に最初から嘘の可能性 その場合の保証は要求できますか?

ベストアンサー

私は事業を継続していくために、投資してくださる方を探していて ある投資サイトで検討してもいいという個人の方と、連絡を取り合うようになりました。 実際向こうから会いたいという申し出が、その時はこちらの都合で会えなくなりましたが これまで四ヶ月以上、メールでかなり具体的にやり取りしました。 しかしある事から投資家どころか、全部嘘である可能性が出...

弁護士回答
    1
  • 第3者請求による住民票取得について

債権差押命令申立事件Aという法人に対して行っています。 しかし、Aの本店所在地は営業しておらず不送達となり、調査の結果、 法人Aの代表者であるBの自宅に付郵便送達を考えております。 Bの役所で住民票を取得しようとしたところ、役所から「法人Aに対する請求事件なので 代表者個人は関係はない。許可できない」と回答されてしまいました。 この事件を提...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で、示談をしたいと考えています。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 電車の中で、見知らぬ男性に言いがかりをつけられ、一発殴られました。犯人は逮捕、送検され、現在検察庁にて取り調べを受けています。 病院では加療見込み10日の診断をされました。その後の通院はしていません。被害者として、検察の取り調べに応じたのですが、その際に、担当の検察官から、 ・犯人が暴行・傷害の常習犯であること(今回で...

弁護士回答
    1
  • 横領の弁済誓約書内容に対応出来ない場合について

大変申し訳ないお話です。 勤務先で横領をし、8月に退職しました。 回数は複数回で総額1100万円程度です。 6月に発覚し7月に弁済誓約書として、8月末と9月末にて半額ずつ弁済すると捺印しました。父が保証人です。 親戚や知人を頼り8月分は支払ったのですが、明日期限の残りが用意できません。先ほど元勤務先に連絡を入れ、1ヶ月の延長を依頼したのですが、断られました...

弁護士回答
    2
  • 広告を掲載すると金銭請求されました。

飲食店で働いているのですが、 以前「商店街で看板を作るから、おたくのお店の名前も掲載するから3000円付き合いと思って払って欲しい」 と言われたので、商店街にもお世話になってるし仕方ないか。と思い支払ったのですが、 全く商店街に関係無い別の会社でした。 まぁ仕方ないか。と思っていましたが、 1ヶ月後また3000円払えと別の人がきました。 「以前お支払いし...

弁護士回答
    1
  • 民法708条にあてはまるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、初めて会った日にセフレを目的としお金を10万円貸しました。相手に借用書は書いてもらいました。しかし連絡はメールでやり取りしてましたが返済日にはお金を返してもらえなかったです。返済日の数日後またお金を貸して欲しいと言われましが断りました。それ以来、出会ってから約一カ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。 それから相手は約10ヶ月ぐ...

弁護士回答
    2
  • 質屋さんに時計を預けた際に傷をつけられました。弁償させることはできますか?

時計を買取査定に出したところ、 こちらに断りもなくバックヤードに持っていき5分10分たっても戻って来なかったので呼んだら時計のブレスを勝手に外されて線キズが付いていました(外さないと絶対につかないキズ) 会社側の言い分としては外してないの一点張りでビデオなども裏になく確実な確認が取れないので口頭だけで証拠がないです。 おれは自分で外すことはまず...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて描いた絵の著作権はどちらにありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれて絵を描きました。 描いた絵の著作権はどちらにありますか? 自分は著作権は製作者、所有権は依頼主と思っていたのですが。 依頼された絵には著作権はないと言われました。 特に依頼の際、契約書はかわしていません。 依頼主に了解を得ずに(ひとこと了解をえればよかったのですが)納品前の出来上がり作品をブログにあげてしまい、トラブルになりまし...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士から個人情報を漏らされた

ベストアンサー

知人(男)がトラブルに遭い、相手側(女)の弁護士との話し合いの際、住所、氏名、電話番号を教えたのですが、その個人情報が相手側に伝わってしまいました。 以前、その相手から待ち伏せされたり、電話が何十回もかかってきたりしていたので、引っ越しをし、電話番号も変えたので、相手には伝えないでほしいとお願いをし、弁護士も了解したとのことですが、漏れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 夫は離婚の意思があると言いますが、LINEでのやり取りは和やかで、私のことを同居時のように「ママ」と呼んだり、口調も「〇〇ってこと??」など親しみがこもっていて、とても離婚したがっているとは思えない言葉使いをしています。 このようなことは、夫に明確な離婚の意思がないことの証明として使えますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコの譲渡(手渡し)

ベストアンサー

未成年者へのタバコの譲渡(渡す)について  本日、コンビニに入ろうとした所、コンビにの前に座り込んでいた女の子から急にタバコを買ってほしいとせがまれて1箱購入(私は成人しているものです)して、その後女の子に店の前で手渡ししました。後ろを振り返ると、コンビニ店員がこちらを凝視しており、もう一人のコンビニ店員とヒソヒソ話をしていました。  そのこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 面会交流 調書

ベストアンサー

離婚後の面会交流について 調書には子供の意見を尊重し面会交流を月1回程度、複数回を認める。 宿泊を認めるとあります。 しかし、一年以上経過しても月1面会で複数回は無し、宿泊は無しです。 これは子供の福祉の観点から問題なのでは? 色々ネットには会いたくないから会わせないが問題になっていますが 会いたいのに会わせないのは問題にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいけど、どうすればいいですか?

ベストアンサー

一年前、サイトで知り合った人に2万円借りました。 その後、私は妊娠、出産、結婚、別居とバタバタしていて、気にはなっていましたが、今に至ります。借りる時返すのはいつでもいいということだったので、少しでも落ち着いてからと思った矢先、返してくらとの連絡がありました。 私は返しますので口座を教えてください。と相手に伝えたところ、会ってからじゃないと受け取...

弁護士回答
    1
  • お金を返すためにどうくればいい?

ベストアンサー

一年前、サイトで知り合った人に2万円借りました。 その後、私は妊娠、出産、結婚、別居とバタバタしていて、気にはなっていましたが、今に至ります。借りる時返すのはいつでもいいということだったので、少しでも落ち着いてからと思った矢先、返してくらとの連絡がありました。 私は返しますので口座を教えてください。と相手に伝えたところ、会ってからじゃないと受け取...

弁護士回答
    1
  • チャットについて教えて下さい

10日前位にメル友出来たのですが相手のケータイの調子が悪く修理に出すからその間だけチャットでやり取りしようと言われましたが私はそういうのにうといので嫌だと断り続けましたが相手に押されチャットを始めましたが昼夜問わずメールを送信してくるしすぐに返事を返さないとキレてますみたいなメールをしてくるので嫌になりメル友やめると送信しチャットセンター?のアドレ...

弁護士回答
    1
  • どれだけ有効なのですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意で診療録の...

弁護士回答
    1
  • 社員から社員への時間外労働についての相談

ベストアンサー

時間外労働時間についての相談です。 自分自身の相談ではないのですが、現在社内に女性社員Aと男性社員Bがいます。 女性社員Aは男性社員Bに対して、社内の雑用業務を業務時間外に個人的にお礼の品などを渡して代わりにさせています。させているというよりは、力仕事の雑用業務ため、社内で一番話しかけやすい男性社員Bにお願いしている状況です。 この場合、男性社員...

弁護士回答
    1
  • 示談相手との関係と示談書の効力について教えてください

ベストアンサー

彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...

弁護士回答
    4
  • 中絶したはずの相手が出産すると言ってきました

去年の10月に別れた交際相手がいます。 同棲していたので別れたあと、荷物を取りに来た際に何度か会い、その時に性交渉がありました。 年末に妊娠をしたと報告があり、話し合いをしてこちらは中絶を求めましたが相手は受け入れませんでした。 しばらくしてもう諦めて堕ろすから同意書にサインをして費用を負担しろと言われたので従いました。 手術も付き添うつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • このケースは誤診ではないですか?

ベストアンサー

6月初めに父がCTを受けその結果が軽い脳梗塞という診断を受けた。その際に血液をサラサラにする薬を処方され帰宅しました。その後もずっと調子が悪く何よりも全くと言っていい程食事を取らないので24日にもう一度受診し入院させてもらえないか?と言ったが7月から2つの病院が合併して新しい病院に変わるのでということで断られたがとりあえず栄養点滴を通って3日間しますと...

弁護士回答
    3
  • 家から出ていけ!精神的に苦痛

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが  主人から家から出ていけ!の夏がきました。 主人は相変わらず女と同棲中  お盆が近づいてきて施設で暮らす主人の子供と 我が家に帰ってくると。 主人名義のマイホームに私は住んでますが 主人の暴力もあり不貞行為も二年になるので精神的に苦痛で今回の帰省を施設を通じて断りました。 そしたら 自分の家になぜ帰れない? ...

弁護士回答
    1
  • すごく困って 悩んでいます

私が返せないから悪いのですが 前に減額とかお願いしたのですが 裁判でも断られて判決とられて 自己破産も出来ず 第一抵当は 銀行で 家 土地が抵当になっています 土地は親父の名義です 家は私の名義です 私は離婚して家出ています 元嫁と子供が住んでいます 第二抵当のサラ金に競売申し立てされました 家だけが担保です昔弁護士さんに相談したら家だけ担保だから 強制執行し...

弁護士回答
    2
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから