36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 貰ったと思っていたお金を

ベストアンサー

スナックで働いていた時のお客さんに、生活が大変でって話をしたら5万円渡されましたが、断りきれず貰いました。 お金をもらう関係は続き、スナックもやめました。 身体の関係は1度も無いのですが、買い物やご飯に付き合いました。 その間、父が癌で妹達の面倒を見なくちゃならないと言う嘘をついてお金を貰っていました。 嘘をついてまでお金もらったことに反省してい...

弁護士回答
    2
  • 倒産による株主の責任について

ベストアンサー

父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の減額、打ち切り

東京に住む姑が8年前から生活保護を受けています。申請当時は私達家族も子供達が学生で、マンション住まいだったので姑への援助も無理でしたが、今年下の子も独立し金銭的に余裕も出来たので、いつまでも姑の生活費を他人様の税金に甘えているのも嫌なので、姑のケースワーカーに「こちらに引き取って面倒を見るか、金銭的に援助をするので生活保護を打ち切るか、減額の手続...

弁護士回答
    1
  • 退職後の交通費の支払い請求の対応

ベストアンサー

6月に退職した会社に未払いの交通費を請求をしたのですが、退職前に交通費の申請が遅れた時の無理やり書かされた顛末書に判子を押印して提出しないと手続きが進まないと言われました。もう手元にないので提出できないと断ると新たに作成して提出しろと言われましたがパソコンを会社に返却したので作成できないと伝えると、やっと郵送で顛末書を送るから判子を押して返送し...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の収入補填

6月にうつ病による労災申請を労基署に出しました。 会社は今年3月に退職し、傷病手当金は8月(今月)で1年半に達する為切られます。 現在も通院中でアルバイトもできる状況ではありません。 リハビリと社会復帰を兼ねて夜間の専門学校に通学していますが、出席状況も芳しくありません。 収入がなくなってしまう上に、労災申請もどうなるかわからず、寛解の証明も出ないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費、調停審判後の即時抗告について

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払い内容を公正証書で かわしました。(毎月10万円を高校卒業まで、その後は話し合いにて)今から10年程前ですが 最近、払い終わりました。  収入内では間に合わず、多額な借金を覆いました。しかし、子供が専門学校に入学したから 今まで通り卒業するまで払ってほしいと、言われました。経済的に厳しいので断ったのですが 納得いかず、調停か...

弁護士回答
    2
  • 医療機関のレディースデーは違法ではないのか

医療機関がレディースデーを導入するのは違法ではないのか。 とある肛門科のホームページを見ていたところ、 毎週火曜日はレディースデーと称し、男性患者の受け入れを拒否しておられました。 例えば、月曜日の夜から、火曜日の朝にかけて 体調を崩した男性患者がいて火曜日に来院しても 「本日はレディースデーだから」と断られてしまうのではないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 契約の破棄はいつまで可能でしょうか?

個別指導塾の委託講師をすることになりました。 週末から働き始めることになっていますが、仲介の会社から「指導科目や当日の持ち物」等の連絡が一切きません。 働き始める日にちも、勤務時間もすべてこちらから電話で確認し、メールで送って欲しいと言っても連絡なしでした。そこで、またこちらから電話をし、やっと回答がもらえるような状態です。私が勤務できないと言っ...

弁護士回答
    1
  • ハワイ州で、日本の離婚届を持って帰国する迄、夫から母子を保護してくれる場所はありますか?

ベストアンサー

ハワイ州と日本で婚姻届を出して、 アメリカ国籍の夫と結婚した日本国籍の妻です。 現在、二重国籍を持つ13歳の娘が居ます。 話し合いの末に、日本の離婚届にサインをしてくれ、娘の親権も私で良いと言ってくれましたが、 やはり離婚は考え直して欲しい、 離婚届を出さないで欲しいと、毎日、 私がまだ自分を愛してる筈だと言って、 性的関係を強要して来ます。断り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金での友人とのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られております。 連帯保証人を見つける事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?

私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...

弁護士回答
    1
  • 底地権として合法でしょうか?

ベストアンサー

私は、借地権者です。(旧借地借家法) 最近、底地の地主が変わり、その地主から、底地を買い取ってほしいと言われましたが、 更地価格の1割引きと言われて、高いし払えないので断りました。(普通は、路線価の60%とかではないのですか?) 地代は遅滞なく払っています。 私の家は、2つの借地上にあり、道路側に続く庭部分、その底地の地主さんとは仲良しです。 ...

弁護士回答
    2
  • パーキング不正駐車、多額請求されました

数日前にパーキングを利用したのですが、疲れててロイター板を超えてすぐに停車したところ、板が上がらずに2日後に車を取りに行ったら不正駐車となってタイヤをロックされてました。電話して確認したところ利用駐車のパーキング代と50,000円を支払っていただかないとロックは解除できませんといわれました。その後も車をパーキングに置いたままで正当な請求なのかを色々調べ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについての質問です。

ベストアンサー

昨日テレビでも報道された詐欺グループの中堅社員だった容疑者の裁判を傍聴したときに、検察側から「リーダーの⚪⚪君から裁判でこういう事は言うなとかありませんでしたか?」との質問に対し容疑者は「リーダーの⚪⚪君の弁護士から500万で全部かぶってくれないかと話しはありました」と正直に答えていました。リーダーの⚪⚪君はいまだに否認しているそうです。かぶってく...

弁護士回答
    1
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。

父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について

6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...

弁護士回答
    2
  • たいせつな存在を楯に、土地を出て行けと言うのは、脅迫では?

トラブルがあった相手が、土地の有力者を取り込み、その本人と有力者、立ち合いのような意味で向こうについた人達で囲まれました。 呼び出しのときにも断ろうとしたらものすごい怒鳴り声で脅されました。 嘘つき呼ばわり、人格障害となんども言われ、 私の犬が人にアザ程度の咬傷事故をおこしていたことを持ち出し(保健所対応すみ)いつまでに土地から出て行かなけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の破棄

今年から業務委託の仕事をはじめ フリーランスで仕事をしてます。 4月に契約書にサインし、 印鑑を押しました。 5月オープンの仕事でしたが 契約書サイン以降トラブル続きで 当初のお話と違う件が多々あり 契約できませんとこちらから申し出 契約書を返却していただきました。 サインした契約書は1通で 記入漏れと割印がないため まだ契約は成立していないそう...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡が来るまで

ベストアンサー

とても幼稚な内容で申し訳ありません 現在、ある罪状で警察に証拠物品として 押収及び事情聴取を受け、その日の内に 解放され現在普段通り出勤、生活しています。 特に警察から職場へ連絡するつもりはないが 上層部の判断次第であるとの事 職場や周りの人間にあえて自分の罪状を 説明する事はないから、隠したければ 普段通りにしててもよいだろうとの事で 自...

弁護士回答
    2
  • 町会役員が花壇の樹木を勝手に伐採した時

ベストアンサー

昨日の朝、花壇に植えてあった樹木の枝の全てを勝手に伐採されてしまいました。 家族や私に何も断りせずに、町会役員の方で伐採したようで「枝が邪魔だったから、切っておいたよ!」と言われて気付き、見上げたら「樹木が丸裸・・・」で唖然。 昨年も同様の事があり、伐採理由が「自宅前をお祭りで使うので、ロープを張る時に邪魔だったので切った」と悪びれる様...

弁護士回答
    1
  • サイトからの通報で逮捕されますか?

あるサイトで堂々と内容は書いてませんが「月4日会える方」と割り切り募集しました。 ある男性から連絡がきて、月4日35万と言われ連絡交換しました。いろいろと話していましたが私の援交歴が5〜6人ほどあり断られもめて、写真も半分顔がうつった写真を送ってしまてて悪用する。常習犯やな!殺すぞとまでいわれました。俺はサイトの経営者と知り合いやから処分してもらう捕...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたお店の店長と似た方とばったり会った時の対応

ベストアンサー

万引で逮捕され取調べを受け当日釈放されて警察からの連絡を反省しながら待つ身です。初犯です。 万引しました店舗へ謝罪をしようとしましたが、「示談や謝罪には応じない、2度と店に来ないで欲しい」と断られました。謝罪金はいつでも受けといただけるようにはしております。 それから数ヶ月経ったのですが、万引きした店の店長に似た方とすれ違いました。やや大きい声...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用についての、詐欺や恐喝ではないかと疑っております。

ベストアンサー

年明けに元交際者が中絶手術を受けまして、その費用について私が「分割でも支払いたい」旨を申し出ましたが、そのときは請求をされませんでした。 しかし、先月末頃になり「親と先生とで話し合って、半額ぐらいではあるが請求することにした」旨の連絡がありました。また、これについて私の実家に手紙や請求書を送ればその事実について知ることとなるから丁度いいとも言...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の就業規則を守らせる誓約書について

特定派遣会社の就業規則に派遣先への転職禁止の旨が記載されています。 しかし、直接雇用を禁止することが法律違反なはずです。 もしかしたら退職時に誓約書をかかされる可能性があります。書類を書く時間を2時間ほどとると言われており、断りづらいものであることは予想されます。 1誓約書を書いたところでその効力はあるのでしょうか? 2誓約書を書いた上で派遣...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約中に婚約約束したらどうなる?

あまり他のかたに相談できないので、ここで失礼します。 愛人契約をしている方とおつきあいしているものです。 相手は未婚の方で、一昨年から交際を始め、月々お金もいただいています。 私としては相手も愛人という関係を前提におつきあいしていると思っていたのですが、1年ほど結婚の話を出してきます。相手としては愛人よりも、生活費を手助けしてる彼氏・彼女だと思...

弁護士回答
    2
  • こういった理由でも、名前変更は可能ですか。

私の友人が7年前から刑事施設に入っていて、最近ようやく出所しました。今は人生をやり直すためにボランティア活動をしたりと、色々頑張っています。しかし、家を借りる時や仕事を探す時に、断られる事が多く困っています。また、新しく出来た友人も突然距離をとるようになったりと、苦労しているようです。自業自得だとは思いますが、友人にもう一度やり直せるチャンスを作...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の妥当な金額

夫の不倫が原因で別居8年、昨年5月に長女が20歳ということで学生ではありましたが婚姻費用減額調停を起こされ2万円減額となりました。その際、不倫相手との間に子供が3人いることを知らされました。今年4月長女が就職し改めて減額調停を起こされました。夫の年収870万円、私の年収100万円、私には15歳以上の子が2人います。婚姻費用算定表ではあてはまらないので妥...

弁護士回答
    2
  • 会社解散手続き中の株主ですが、請求しても決算書など見せてくれない。

ベストアンサー

解散手続き中の同族会社の株主(持ち分11分の1位)です。 私以外は社内株主で3人です。私に断りもなく解散してしまいました。決算書を請求したのですが、何を言っているんだというような、攻撃的な反応です。結局精算後の株主総会もなく、最終的な振り込みをするのでマイナンバーを教えろ、と連絡がありました。 今まで株主に決算書を見せないのはおかしいと言ったこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の割賦払い契約の取り消しについて

先日、ローンが通らず、cicで個信を確認したところ、2011年に契約した携帯電話が割賦払いになっており、その電話料金の滞納が異動扱いになっておりました。 1、本体0円で契約したはずの携帯電話がなぜ割賦払いになっているのかメーカーに尋ねたところ、0円ではなく実質0円というキャンペーンだった。誤解を招く表現だったと認めるが、契約した以上の無効は無理だと断ら...

弁護士回答
    1
  • 登録のバイトについて

こんにちは。 私はたまに試食販売の仕事をしています。 最近、仕事に入る日の直前に仕事自体がなくなったとか、業務内容が変わったなど、急な変更が多いので困っています。 基本的には一度受けた仕事はキャンセルできません。仕事が無くなったら派遣会社は代替の仕事を紹介してきます。が、条件が落ちたり、遠方になったりで断ることも多いです。 代替えの仕事は断れ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを使った当たり屋の対応について

夜に人通りの多い道を歩いていたところ、突然男性二人に「お前とぶつかってスマホを落とした。画面が割れ、電源も入らなくなったから、弁償しろ。」、と声をかけられました。 その場で示談として端末代金の半分を払えと言ってきたのですが、ただすれ違った程度の認識しかなく、もちろん故意にぶつかった訳でもない為、断りました。 警察に行こうと言っても応じず、携帯...

弁護士回答
    3
  • 退職願を提出しましたが、撤回できるのでしょうか。

前回、会社から3月7日(月)に転勤の話があり、ついて相談しました。そのことについての相談です。 3月16日(水)に転勤の断りをいたしました。その際に、転勤を断ると退職しないといけないと思い、退職願を専務に提出しました。社長と相談し検討すると言われました。3月17日(木)に転勤先の状況を確認してからでもよろしいですか、と専務に聞いたら、そのことも併せて検討する...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返答の仕方について

ベストアンサー

先週の木曜日に弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 相手は以前交際していた男性からで「婚約不履行による精神的苦痛を受けたための慰謝料請求」でした。 そこに書かれていることは、「事実無根」ともいえる内容で応じるつもりはありません。 こちらで探した弁護士へ相談してみましたが、「この内容で弁護士を立ててくるのもおかしな話。僕なら引き受けない内...

弁護士回答
    3
  • 私が払っている家のローンの遺産相続を兄には渡したくない

ベストアンサー

兄と不仲で相続が心配です。 母と未婚の娘(私のことです)と兄の家族構成です。 兄は結婚して妻と子供が2人います。 母が亡くなった時のことが今から不安です。 お金は全くないのですが、ローンを支払っている家の権利があります。 所有は母が3分の1、私が3分の2です。 兄はローンを払えないので所有を断りました。 そのためローンは私が支払っています。 母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。

ベストアンサー

教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにメール電話をしてしまった

ベストアンサー

アダルト動画を検索しました。 みる予定はなかったんですが押してしまいました。 そしたら再生を、クリックしてしまったみたいで登録完了になってしまいました。 メールをしましたが返信がなかったので電話をしてしまいました。ヤバイと思い焦ってしまい…。 電話をしたところあなた自信が端末でみずからアダルト動画を検索されているのと契約?を読んでいないで、読んで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されたと事実無根の訴えによる名誉棄損

別居中に主人から預かっていたキャッシュカード(合意のもとです)から必要な生活費を引き出し、主人に必要な生活費を主人の元へ振り込んで別居をしていました。 ある日突然、主人が断りもなくキャッシュカードを止め、生活費を引き出せなくなりました。 主人に電話をしても出ず、連絡が取れないので私の親が「このまま連絡がなければ生活費を払うように職場まで行きます...

弁護士回答
    1
  • 母から自分の保険証を取り戻したい

独身者です。実家から母に手荷物ひとつで家を追い出され、所持金もほとんどなく、職場の同僚からお金を借りながらインターネットカフェで1週間ほど寝泊まりしながら、職場に通勤しています。 元々親子間は仲が悪く、状況が良くなる見込みが無いことから、職場の同僚からの厚意で、賃貸アパートの契約に必要な資金を借りられることになりました。 ですが、肝心の自分の身...

弁護士回答
    1
  • 不適切な退職処理に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

退職願いを書いたあと上司に相談し退職を半月延長した。退職願いの書き直しをすると上司にいうと必要ないこっちがすることだからと。最終勤務を終え有給消化にはいるとすぐ退職願いを書き直して欲しいと連絡あり書き直した。その10日後職場より電話あり明日で退職になる。残り半月の有給はみとめられませんと。後日職場へ行き話しをすると先の退職願いをが処理されており...

弁護士回答
    2
  • 「外国人お断り」「日本語話せない方お断り」「JAPANESE ONLY」は違法?

「外国人お断り」「◯◯人お断り」「日本語で意思疎通が取れない方お断り」はありですか? 外国人観光客が増えて色々とメリットデメリットが世の中に溢れていますが、 会社で運営しているお店は、主に日本人を相手にした運営をしております。 余りにもマナーが悪いお客や、常識外の事をする人が非常に多くおり、 運営上トラブルが多発しているのですが、 店頭にて「外...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 事故保険金詐欺の幇助を白書撤回したい。

5年前の事になりますが、当時、商品の取引をしていたお客さんが交通事故の被害者となり全治三ヶ月と診断され接骨院通いとなったとのことで治療中は車の運転が出来ないから商品を売れない!そこで商品の見なし売り上げに対する割戻金を予測して保険金請求したいので書いてほしいと保険会社からの用紙を持って来ました。それは、雇い主が従業員へ支払う給与額を書き込む用紙...

弁護士回答
    2
  • 他人の借金返済分の返還について。

説明が難しいのですが… 私は4年程前に知人(A)から25万借りました。その時に私の他に知人(B)もAから55万借りました。私は自分が借りた25万を返してしばらくしてからAから連絡が有り、Bに貸した分も返済しろ!と言ってきました。Bからの返済が見込めなくなったらしく私に返済を求めてきたのです。無論私は返済を断ったのですが…Aから「しばくぞ!」とか「嫁から取り立て...

弁護士回答
    6
  • 個人の信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前に妹に頼まれて私の名義でスマートフォンを分割で購入しました。 名義は私になっていますが、使用者も料金請求も妹なっていました。 その料金を妹が滞納していたようです。 (仕事はしていたのでお金がなかったわけではなくいい加減な人間で単純に面倒くさいからという理由で払っていなかった様です) 銀行にお金を借りようと思い融資を申し込んだら過去の滞...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。困ってます。

去年三月知人に農家やらないかと誘われ何度か断ったのだがあまりにも熱心に言ってきたので始めることにした。僕は農家はバイトくらいしかなく、知人は農家一年位正社員としてやっていた。知人は資金がなく渋々資金を数十万円出した。畑五箇所借りて二作ほど作ったが売り先が一ヶ所しかなくあまりにも売れなかった。だか、去年の暮れ大口の契約が取れ来年は作るだけと二人で...

弁護士回答
    1
  • 持病による内定取消しへの対応

ベストアンサー

ご相談したいのは、持病による内定取消しについての対応についてです。 紹介会社を通しての求人に応募し、面接後、内定の連絡を電話、メールにて頂きました。 その後すぐに内定は取消しになり、再度選考したいと連絡があり、再度面接、試験を受ける事になり、急な面接日の設定にも対応しました。 その面接時に初めて健康状態について聞かれ、1型糖尿病を患っている事、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから