36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 条項の件について。

不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の末に

ベストアンサー

休職して8ヶ月が経ちます。就業要求を繰り返し、完全歩合給なら雇うといわれましたが、同時に雇用機会均等法に抵触すると言われたので、断っています。そして、経営者として引き継ぐならいいと言われたのですが、代表者変更の手続き( 司法書士費用)が10何万、宅建協会に預けていたお金を合わせて100万円程かかると言われています。不当解雇だとか言うなら、いくらで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 相手が勝手に作った念書みたいなものにサインをしてしまいました。

ベストアンサー

今回仕事を断り、次替りに、仕事を請けてくれる人を紹介しました。嘘をついて、社員になるので、来年から、できません。と断りをしました。 先月分の代金をもらう時に相手が、勝手に作った念書みたいなものに 嘘をついて、いました。と書いてサインをしました。相手に言われる通り書いて 印鑑は押してないのですが 文章はこの度社員になる為○○さんを紹介し、貴社への施...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、調査士という職業をしているとう男に相談をして、すべてをその男に託しています。 昨日 その男に会ったときに、①夫は今月中に家を出ていくようにいってる!②これ以上 夫を苦しめないためにわかれろ③離婚がいやなら、1%の可能性がある。俺はコンサルタントをやってるから金を 111万払えば夫を説得する。今日までに連絡...

弁護士回答
    3
  • 不正になってしまうのか‥故意ではないのですが

ベストアンサー

昨日コンビニでレジをうっていたのですが、間違ってお客さんのnanacoカードに2000円チャージしてくれと頼まれたところ3000円チャージしてしまいました。一応その場で気づいたのですが、一度チャージしたカードの残高の返金処理とかはできないのでお客さんにもう1000円出してくれないか頼んだのですが「そっちが勝手にミスしたのだろう」といわれ断られました。なのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ扱い

会社の女子社員が定期健診で腫瘍が見つかりました。 検査結果が怖いと漏らしていたために慰めでお守りをプレゼントしました。 お守りを渡したら号泣されてついハグをして肩を叩いてヨシヨシしてしまいました。 その2日後位に食事もしてなかったらしいので ラインで1度だけ食事のお誘いメールを送りました。 断られたため食事には行っていません。 それから数日してか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • 幼い子供と元夫の面会

ベストアンサー

元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になるか教えて下さい

ベストアンサー

妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どれくらいの慰謝料でしょうか

初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...

弁護士回答
    4
  • 葬式等のお寺へのお布施について

ベストアンサー

お葬式等で戒名料やお経をあげて頂く場合、お寺にお布施を支払うことになると思いますが、金額はお寺が勝手に決めて提示してくる場合が多いと聞いています。 実際、私の祖母の葬式の際にも、葬儀後高額な金額を請求されびっくりしました。 一般的にお寺から予算見積もりなどもありませんし、ぼったくりに遭った気分になりました。 ①葬儀前にこちらから予算等を提示す...

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインにて誹謗中傷されました

数日前に、相手の男性関係が原因で別れた職場の女性から復縁を迫られました。 当然断ったところ、会社の人間が見ているLINEのタイムラインに、「もう他の女のターゲットがいる」「私の評価を下げた」「誰もついて来ない」「最低」等の、事実無根の誹謗中傷内容が書き込まれました。会社内でも被害者を装い、今では完全に私が悪者になっています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。と相談があり、?

ちょっと特殊なんで把握しずらいと思いますがよろしくお願いいたします。会社の同僚に借金の相談があり自分には借金が沢山あるんだよと話があって、そんな事言われてもと思い話を聞いていたんですが突然お金借りてくれない?と相談があり、??と思って聞いてみると15万円貸すから倍にして返してと言われて、流石にそんなバカな話に乗るわけないと思ってたんですが、自分もバカ...

弁護士回答
    1
  • 学童教室への入園の際の入園金にの返金について

年度初めの4月の春休みから、夏休み、冬休みと利用したい予定の旨を伝え、双方了承したうえで入園金を納め、1日単位での利用料金を払い利用することとなりました。学童からの最初の説明で入園金は入園の際の1回のみ納めればその後の利用は利用料金のみとのことでした。そこで、今月7月の夏休みに利用する旨の連絡を学童にすると、「指定地域外のため、預けることはできない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 返品できないのか?どうしても返品はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...

弁護士回答
    1
  • 商品返品。どうしても返品はできないのでしょうか?

2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...

弁護士回答
    4
  • 店の駐車場で車をぶつけ、相手が許してくれたのですが、この後問題になることがありますでしょうか

ベストアンサー

失礼します。 先日、お店の駐車場で停車中(人は載っていない)の車にぶつけてしまいました。 ゆっくりだったのでほとんど傷はつかず、私のほうには無傷、相手のほうは自分でいろいろぶつけていてどの傷かあまりわからず、また特に凹んでいるところも分からず、別にいいということでした。 なので謝って、特に警察もよばずその後帰宅しました。 お店の従業員の方だった...

弁護士回答
    3
  • いじめですか?やはり?なぜでしょうか?

傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺になりますか[i:159]

ベストアンサー

2ヶ月前からメル友の人がいます。出会いはサイトで私の携帯が止まるので待ってて欲しいといいました。「出してあげるよ」と言われ出してもらいました。その後も毎月二万振り込んできました。断ったのですが「ぼくのためにしているから返さなくていい」といわれました。メールでは向こうから「結婚しようね」とか「子供は何人ほしいね」とか言われわたしもうんとか好きだよと...

弁護士回答
    1
  • 息子の遺産相続について

ベストアンサー

未婚の母です。成人した息子の遺産相続について教えて下さい。 過去に不倫の末、息子を出産しました。3年前、息子が成人してから父親A(会社社長)は認知を希望しましたが、息子と断りました。 その父親Aが2年半前に亡くなり、正妻もAの両親も亡くなっていた(兄弟もいません)ので遺産も会社も二人の息子Bさん(正妻の連れ子、Aとは血は繋がってなく、一人っ子です)に引き...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂?詐欺?

ベストアンサー

ケータイアプリで知り合った女子高生の子に何の気なしにウェブマネーをあげてしまいました。 しかしその相手が味をしめてしまったようでどんどん要求してきたので断ったら今度は援助交際をするのでウェブマネーをという話になりその時私は了承をし、ウェブマネーを買ってしまいました。 しかしいざ当日になっても相手は来ず後日用事があり行けなかったとメールが...

弁護士回答
    2
  • 地区の自治会について。自治会は入る必要があるんでしょうか?

こんにちは。私は現在の地区にきて、約三年になります。息子と2人で賃貸アパートに住んでますが、息子が小学一年に入学する準備をしてた頃、突然自治会長という人から電話があり、自治会の事で話があると言われ、家まできたのです。 要は、自治会に入ってほしいとの事でしたが、任意団体だから強制じゃないと思い、断りました。 すると、自治会長が集団登下校となって...

弁護士回答
    2
  • 派遣の有給休暇について

2月に3月末で派遣の更新がないことを通達され、残りの有給を消化させていただいていましたが、3月16日に発生する有給が11日あると(派遣のログイン)ページで知りました。 3月14日までについていた有給を月末までに消化する形でスケジュールを組んでいたので、11日の有給を使うことができません。 派遣会社に事情を説明して有給の買い取りを依頼しましたが断ら...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例

ベストアンサー

今後どうなるか心配しております。 誠に恥ずかしながら、ついこの間近くの障害者施設の付近にいたところ、(最初は転職目的で環境の確認の為) 障害者女性が歩いているのを見かけ、つい興味本位からナンパをしようと声をかけました。その内容には性的発言もふくむ言葉もありました。その時はすぐ断られすぐ離れました。また別の日に近くをとうりかかったときまた立ち寄り ...

弁護士回答
    4
  • 至急おねがいします。どうしたらいいですか?

1ヶ月ほど前に、融資のサイトに名前や住所、電話番号、会社名、会社の電話番号を入力していまし、しばらくすると携帯番号や03で始まる番号から着信あり最初ゎ無視していたのですが、家や職場にも電話がかかってくるようになり、電話にでると、融資の案内だったので、受け付けだけすましてからにしてください。 と言われ、このままだとまずいと思い。また明日でんわ下さいと...

弁護士回答
    2
  • 契約違反の元労働者が労働基準監督署に給与未払いの申し出をしました。

お世話になります。 以下、困っております。 ご回答よろしくお願いします。 アルバイト契約で雇用契約を締結した元社員なのですが、契約書には退職の申し出は60日以上前と明記しております(それとは別にその旨の誓約書に署名捺印ももらっております) ところが、突然「来週から来ません」との申し出があり、「それは契約違反だし、代わりの人員を手配しないと行けな...

弁護士回答
    1
  • 会社の作業配置について

ベストアンサー

作業の配置に不公平を感じています。 日給月給制で経験等関係なく給料は全員一律です。 作業の配置される場所で人気(楽な所)、不人気(きつい所)があります。 平等にする為に毎年、ローテーションと言う形をとっていますが、昨年から効率化を計ると言うことで 一部配置変更は無しとなりました。自分はローテーションから外れ、不人気な所では有りましたが2年目も変更なし...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取について

勾留されている主人に毎日面会に行く日々ですが、取り調べ中、刑事さんが本人に10間で起訴すると伝えたそうです。起訴前に国選の弁護士を頼みました。(本人が)警察から任意の事情聴取を家族に求められ、弁護士に相談したら任意だから行く必要はないとの事で、勾留が長くなるのは家族が事情聴取に行かない理由にはなりません。行きたくなければ断るか弁護士にお話を・・...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成後の養育費について

ベストアンサー

3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...

弁護士回答
    5
  • 費用請求

地方の建築現場に行くことになり、作業員7名を電車で、2台の道具車で現地に向かいました。 2次請の会社からの依頼です、話が決まったのが土曜でその日に上京しました、ところが翌日に連絡が有り、 2次会社が出入り禁止になりました、この仕事は無くなりましたと通告されました。 仕事が無くなることは仕方ないと思いますが、掛かった費用など、利益がどの請求は出来ない...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋への記名について

ゴミ袋に名前を書くことを強要するのが法律的にどうなのか、ということについて質問させてください。 戸建ての集合住宅地なのですが、10世帯にひとつ程度の割合で、 ゴミステーションとして土地の一部や玄関先を提供してもらっています。 ところが、ゴミ捨てのマナーが悪いことから苦情が相次ぎ、 自治会として住人全員に対し、ゴミ袋への記名を強制させる話が出て...

弁護士回答
    1
  • 彼との結婚での宗教問題

ベストアンサー

カテゴリーが合っていなければすみません 今交際している彼と、 結婚の話になったのですが、彼から親が宗教に入ってると言われました(特に母が熱心で、父は名前だけ) 彼は母に誘われ昔入ってたそうですが全く活動していません そして先日彼の母から、結婚の話の前に宗教の話をさせてほしいと言われました 断るにしても、私の口から聞きたいとのことで彼と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 本案(親権者変更)審決後の強制執行

質問させて頂きます。 以前に 直接執行が行われましたが 子供(3歳児)相手方を拒絶。 続行となりましたが 相手方が不能を恐れ取下げたと思われます。 しかし 本案審決負訴。 3歳児の主張はやはり弱く駄目でした。 ここで質問です。 ①再度 強制執行(直接強制)をしてくるのではないかと思うのですが、子供がそれでも相手方を拒絶した場合どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・債権者について

当方、個人再生を検討中です。 カードなどの借金の他、個人間の借金があります。 個人再生はそんな個人間の借金も全て一覧表に記載しなければならないと聞きました。 その旨を説明したく、メールにて先方に連絡をしましたが、「今は電話は出来ない、会いにも行けない」と断られています。 先方も引っ越しを済ませており、住所も分かりません。 ちなみに借金の借用書...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 転校先がないです。こういう場合は何が問題なんでしょうか?

入学前にひとつ唯一入れた養護学校に入れました。 そしたら他児童からの暴力で不登校になりずっと在宅です。 文部省は県の責任・県は市の責任・市は県の責任 転校先ないし、150キロ先の学校でもいいやと思ったら相手校に断られ 学校も学級も作れませんと言われていて、籍がある学校からは校長から直に転校と言われています。 こういう場合は何が問題なんでし...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の請求について

先日、自宅に電気の不具合があり、何社か無料見積もりを依頼しました。 そのうちの1社が、インターフォンが鳴らない故障を見積もりの時点で配線を繋いで、さっと直してくれました。 (特に頼んでいません。) その業者さんは申し訳ないのですが断るつもりでいました。 が、インターフォンの故障を直したので後日請求書を送ってきました。 ただ、私は見積もりを依頼しただけ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の身元保証人

よろしくお願いします。 血のつながらない祖母の、老人ホームに入所する際の身元保証人・身元引受人になるように話が来ています。 親は、祖母と養子縁組していましたが、亡くなっています。 祖母の実家には兄弟がいるのですが「家を出た人だから」と、こちらに引き受けるように話がありました。 今は老人ホームに入所しても、後々、病気などで入院等が必要になった...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べる時

ベストアンサー

6年前に金銭消費貸借契約書を作り、月々分割でお金を返して貰ってます。 借主と連帯保証人の住所が変わったようなので、住所を電話で聞きましたが、住民票を送るように頼んでも中々はぐらかして送ってもらえません。 そこで、聞いた新しい住所に出向いて直接確かめたいと思います。万一不在の場合、近所に住んでいる方に探偵のように聞き込みをしても法律上問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 自宅の修繕費の負担について

五年前に調停離婚をし、私名義の家に元妻が住む事に合意しております。理由は将来元妻と同居中の長男に相続するので、私はその家に住まわせて貰いたいとの要求があったからです。ちなみに自宅の裏には元妻の母親が家を購入し住んでいます。元妻は一人娘です。 私自身は実家に母親と同居しております。 自宅の固定資産税は私が当然支払っております。 先日元妻から自宅...

弁護士回答
    2
  • この前の質問の続きです

何人かに電話をして一時的に支払いをお願いしたのですが、みんな金銭的にキツイらしく断られました。 今日は午後からの作業なので、ようやく連絡のとれなかったカード会社と連絡が取れた為事情等を説明し、自分が地元に帰るまで支払いを待って頂けないかお願いをしたのですが、ダメでした。今月の30日までに滞ってる分を振り込まないと法的手続きに入ると言われました。今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の食事。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 開始時間が10時30分~12時30分と決まっています。 いつも面会交流には、昼食のことも考え、少量のお菓子を持参していきます。 最近行われた面会交流で、子供がはじめて「いっしょにお菓子を食べる」というので、親権者に「お菓子を食べれる部屋に移動してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 就職内定の返事の伸ばしてもらった後の辞退

ベストアンサー

就労契約についての相談です。 先日ある会社に面接に行き、内定をもらったのですが… しかしその会社(損保保険営業)は何かと不安要素が多い会社(ブラック?)で相手はとりあえず会社に入るかどうかの返事を三日以内(後に伸ばしもらい来週の月曜日)までに出すのですがそれで明日内定断ろうとしてるのですが参考データを含めて何か法的に問題ありますか? 素早いご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書もらったが仕事も報酬も無い場合

知人から「(私の専門分野を活かして)仕事を手伝ってほしい」といわれ、具体的な金額を提示され承諾致しました。 それにともない「雇用通知書」が送られてきましたので、業務にとりかかろうと諸々提案をしましたが断られ仕事をさせてもらえませんでした。 仕事をしていないので報酬を請求できるとは思っておりませんが、こちらから「雇用通知書を頂いているがどうし...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい。どうすればいいでしょうか?

肉体関係になった男性にお金を貸しました。 60万を貸して半分の30万は返してもらい残りを12月4日までに返してもらう約束でした。しかし、色々な理由を付けられ、断られてしまいました。 今、お金が必要で返してほしいと連絡をしたらもう少し待ってくれの一点張りで挙句の果て「今はまだお金がないから。」「親に借りたら?」と言われました。 メールでのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて

彼とはあるサイトで知り合いつきあうようになりました。そのとき彼から私の画像がほしいと言われ最初はプリクラを送りました。その後彼からの要求がエスカレートし私の体の写メがほしいといわれました。最初は断りましたが好きなのに…と駄々をこねられ写メを送ってしまいました。どんな写メか覚えてませんが卑猥なものであることはたしかです。それから彼をあまり好きだと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されています

一年半前に某サイトで知り合った既婚男性と不倫関係にあります。遠方であり会う回数は 今まで、7.8回です。ですが、毎日メールのやり取りをしていました。 その男性は変わった性癖があり裸の写真を良く要求していました。初めは嫌だと 断っていたのですが、余りにもしつこくて一回だけならと許したのが いけなかったせいか、 それから 何か有る度に 要求してきてます。仕方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから