法律相談一覧
-
連絡が取れない相手との離婚
【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の口約束について変更は可能か
【相談の背景】 離婚をしたいと言われました。 以前、離婚したいと言われた際に、自分の収入、財産を全部渡すのと、これからの収入も全部渡すと以前から口約束をしていました。 妻は働いていないので収入はありません。また子供はいませんが、犬が2匹います。 収入がないため、お前の財産、収入全部よこせと言われ、わかりました、全部渡します。と言ってしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫流産により公的請求されますか?
【相談の背景】 当方不倫、相手の女性が妊娠、流産しました。相手女性は当方が既婚と知っていました。妊娠中相手も既婚者ということをしりました。「今後、大切な存在として接しないなら謝罪を込めた金銭を要求します。拒むなら社会的制裁を望みます。弁護士に相談しているので書類集めてきっちり請求します」と言われ、怖くて1年は気を使い会い続けました。1年経ち、苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明での金銭の支払い。返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫が保険関係の仕事をしていました。(今は退職) 当時の上司が訪ねてきて「夫が勝手に署名をし、不正に保険の契約を取った。相手が支払った保険料を全て返金するため、その額を請求する。すぐに払ってくれれば警察沙汰にもせず、新聞などにも夫の名前が載らないようにする」という内容の話をしました。 お恥ずかしい話ですが、その時に夫は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売買における虚偽の自供
ベストアンサー【相談の背景】 先週17歳の女性と金銭を受け渡し交際する約束をしました。 ですが、児童売買になることを恐れて 「やっぱり会わないでおこう」とメッセージを送りました。 しかし後から調べたところ、児童売買における捜査は児童の自白や証言などが決め手となると書いてあり会っていなくとも児童が会ったと証言したら私も逮捕されてしまうのかととても不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いで呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先月一度相談させていただきました。過去のラインやり取りについて疑問に感じている。と言うことで同僚(アルバイト既婚女性)のパートナーから呼び出しを受けています。「誤解を招くやり取りをしたこと、不快な思いをさせてしまったこと」をライン上ですが謝罪しました。相手方の都合もあり話をする日程が決まらず、相手方より「また連絡します」との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停において偽造書類提出
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に相手の出した給与明細が偽造と分かりました。 【質問1】 偽造に対する法的罰則は何ですか。 裁判所が罰してくれますか? 【質問2】 偽造に対して慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の現場と言える写真を撮ってしまいました(もちろん適法にです)。被害者の名前などがわからないのですが、加害者が誰かはわかっています。事態が重大と思えるので警察に通報しようと思っています。複数被害者がいそうな為ただ報告するだけでなく、告訴状を提出しようと思います。 【質問1】 弁護士に告訴状作成を依頼できますか?またその際どう話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便封書。刑事罰。開けていない封筒の申込書。
ベストアンサー【相談の背景】 申込書みたいなのを、拾って開けてしまいました。封筒に、入ってたものです。 そういう場合は、刑事罰になりますか? まだ、送られてなかったはずです。 【質問1】 封書開けてしまった封筒
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係を誤って認めた誓約書と離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元上司と昨年の夏頃から2人で月1回くらいドライブデートしていました。彼が2月頃離婚話をしたことにより私たちの関係が奥様にバレました。ただ不貞関係は一切ありません。 離婚の事も10数年前に奥様が不倫した頃から考えてた事で子供が成人するまで待っていたそうです。 私と人生をやり直したいとケジメをつけるために今回離婚する事にしたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒 嘔吐トラブル
【相談の背景】 未成年の飲酒で、息子が友人の服と靴に嘔吐したらしく(本人は全く覚えていない)後日弁償して欲しいと連絡があった。 両方のクリーニングを提案したが、ゲロの付いたものはきたくないとの一点張りで、とりあえず服代を買っ時の値段要求された。24500円。 さらにスニーカーの分も要求されたがあまりに高額で再度クリーニングを提案するが、ダメージを楽しむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 去年12月に1月31日に退職したいことを上司に伝えました。しかし、引きとめられ3月末に退職することとなりました。 有給が35日程度残っているのですが、8日しか消化してもらえません。上司に理由を聞いたら新卒で4年目で退職するのですが、「退職日まで休める日数は働いた年数で決まってる。こんなに休みを貰えるのは特例だ。」と言われました。また、有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出されました
相談の背景 以前に喧嘩したときに、勢いで署名、捺印までしてしまっている離婚届がありました。(自分の分のみ)先週末に言い争いをしてしまった後に 主人がその離婚届を持ち出し勝手に離婚届を区役所に出してしまい、受理されてしまいました。しかし、彼にはこれを出さないで欲しいと事前に願いいれたのにも関わらずです。ですから協議離婚ではありません。これから家裁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立てでうまく理由が伝えられるか?
ベストアンサー相談の背景 離婚後、長女と三女は私と住み、次女8歳は夫と住んでいますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えを嫌がる、ややネグレクトもあり弁護士さんに依頼をして親権変更申し立てをします。 次女も夫が寂しいと思い当時夫を選んだそうです。親権変更は容易でないですし、夫は拒むと思います。 次女は夫が怖いと言い自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年で無免許で追突事故、相手への謝罪の仕方
ベストアンサー未成年の息子が無免許で、車に追突事故を起こしてしまいました。バイクは知人の持ち物で、無保険でした。 息子は事故当日、救急車で運ばれたので、明日警察への呼び出しがありました。 相手の方には、翌日直ぐに息子を連れて謝罪へ行きました。相手の方は、ケガも無いし、車も保険で治すから、本当に大丈夫と言われたのですが、車の修理費は弁償させて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な取り調べに抗議するには?
兄が先日警察より呼び出され任意出頭してきました。2020年1月に義母が強制わいせつされたとして2020年4月に告訴したようです。全くの事実無根でしたが、相当執拗に訴え続けたようで、2020年10月に呼び出されたとのことです。その際当該取調官は最初に黙秘権の説明もなく、いきなり話せとの態度であったとのことでした。兄が黙秘権の説明はしないのかと問うと『まだ被疑者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです
ベストアンサー後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手の荷物処分について
ベストアンサー財産分与などなく先々月離婚が成立しました。 まだ私の家に元妻の荷物があるのですが、2度と連絡は取りたくなくこの荷物どうすればいいか悩んでいます。処分しても法に触れませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故について
社用車にて、毎回仕事に使う物を買い出しに行っており、勿論会社側も公認していることなのですが、最近その社用車で買い出し途中にて、車同士の接触事故を起こしてしまい、まだ過失割合などは出ていませんがほぼドライブレコーダーでみる限り5:5な案件になりそうなのですが、手続きを進めていく途中で、会社側から「事故した社用車が任意保険入り忘れてたみたいで」と連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判になった時、基準より養育費を多くもらう事はできますか?
ベストアンサー調停で話がまとまらず、養育費を審判で決める事になった場合について教えてください。 現在離婚調停中で、養育費の話をしています。 生後5ヶ月の息子を育てていて、私は無職です 夫は自営業です 確定申告所を提出しましたが、かなりの過少申告をしていて、算定表を基準にすると3万円が妥当と言われています。 夫も3万以上払う気はないと言い、折り合いが付きません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせを無視し続ける企業についての処置
ある企業に問い合わせをしたのですが、5ヶ月近く無視をされています。 今年の1月末頃に一度問い合わせをして、その回答内容について納得ができずさらに問い合わせをしました。 2月末頃にまた回答はありましたが、内容はあまり変わっておらず、具体的な内容を回答して欲しいという旨を記載して返信したところ、今日まで回答がありません。 その間2週間おきくらいで回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や罰則はありますか?
ベストアンサー割り切りの関係の男性に対して 長年の付き合いなのですがラインを毎日しつこく送ってしまったり返事が来ない日が続くと、 何通もラインしてしまうのを繰り返してました。 最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 ストーカで相手が警察に行ったら、逮捕されるかお金を払うように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、「質問の受付は終わりになります。」と一方的に言われました。
ベストアンサー遺産分割協議をメールでしていたのですが、相手から一方的に 「質問の受付は終わりになります。」と告げられました。私は、貯金の取引履歴から使途不明金の質問をしただけで、答えてもらっていません。このあとどうすればよいのでしょうか? ①「質問の受付は終わりになります。」と相手に言われた場合の遺産分割協議の進め方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか
ベストアンサー現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
毎週末アパートの駐車場をうろつく男性。
ベストアンサー賃貸に一人住まいをしている女性です。 同じ職場の男性にアパートを知られてしまい、会社が休日の土日深夜に私のアパートに毎週来るようになりました。 (職場で、男性が私のアパートに土曜深夜に毎週行っていると他の同僚に話している事を聞きました) 男性は何の関係も無い他部署の人です、会話すらした事がありません。 私の車の中を覗いたり、駐車場をウロウロして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による警告書の送付について
ベストアンサー妻と別居している者です。離婚調停を起こす前に両家で話し合いをしたい旨の内容証明郵便を送付しました。話し合いには応じない、お互い調停をしましょうという旨の返信がきました。 送付した内容証明の中で今後は電話や直接接触するのは止めて下さいと書いてましたが、私の実家や職場の固定電話にまで電話があり、非常に困っています。調停を申込んでも始まるのに時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪などについて
ベストアンサーSNSで知り合った女性が動画一本○○円という形で売っていました。 サンプルで数枚卑猥な画像をもらったのですがこれは何か犯罪や条例違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に悪戯メールなどを送る行為について
ベストアンサーちょっと下らない質問かもしれませんが、教えて下さい。 私はスマホを2台持っており、それぞれにトークアプリをインストールしてあるので、同じトークアプリのアカウントを2つ所持しています。 1年半くらい前に、知人女性(仕事で知り合っただけの関係の薄い女性)にサブのアカウントを使って、「○○さん、私は誰でしょう?」のように連絡をして遊んでいました。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園転園について
夫の精神的身体的暴力により別居中です。 現在は育休中ですが、復職後の保育園転園についてご相談させていただきます。 家族で暮らした横浜市の認可保育所に通っていましたが、私の実家(市外)からは登園が難しく、実家の親も仕事を持っているため、子どもの預け先の確保が課題になっています。 横浜市の区役所に問い合わせたところ、夫が保護者となっているので、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の金額と見積金額について
ベストアンサー会社で委託契約を締結予定ですが、委託先から受領した見積と契約金額について確認させてください。 見積り書は委託内容に合わせて複数で受領 別々の見積りです Aに関する業務→30万 Bに関する業務→50万 ※ABは関連のある業務 契約金額は 合計金額の80万で契約 複数の見積りの合計金額を持って、ひとつの契約とすることに何か問題やリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払金額の約束の撤回について
ベストアンサー妻と調停離婚を前提に別居しています。 別居前に妻が養育費の金額を決めたいと言い、子どもの教育のためにというので算定表より多めの金額(8万円)を支払うとメモを書きました。(日付と氏名を記入し、捺印はしていません) しかし、このメモを書いた翌日、妻が引越し際に私の私物を盗んだり、壁紙を傷だらけにしていきました。 妻を叱責すると「私ではない、証拠も無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による個人信用情報開示について。
個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明 17年前の酒気帯び運転の記載
17年前に酒気帯び運転で罰金を支払いました。 今回、韓国の法人の理事になる為、無犯罪証明の提出を求められてました。 無犯罪証明には17年前の酒気帯びに関し、記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年働いてたいたスナックのママの迷惑行為について
個人経営(法人化しておりません)のスナックで働いておりました。 その店の経営方針に合わず、身体がもたないと思い、昨年末に辞めました。 その際、辞めるなら他に女のスタッフを紹介しないと辞められないだとか言われて、すぐにでも、辞めたいので、妊娠したと嘘をついて、辞めました。 今年に入り、他のスナックで働くようになりましたが、以前働いてたスナックのマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書 業者印鑑偽造 無権代理になりますか?
ベストアンサー私は賃貸人です。6年前所有物件を仲介業者を通して賃借人を見つけてくれました。当時物件を管理のお願いしてない、代理の書面なども交わしてない。 今まで2回の更新を迎え、仲介業者が更新の前も後も私に連絡してませんでした。私の名前を書いてた印鑑を勝手に更新契約書に捺印し、更新料全部自分で横領した。 質問1 仲介がした行為は無権代理になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で相続分全額受け取りましたという文面に署に署名捺印しましたが、その後でも請求出来るでしょう
母が亡くなり相続権は、私一人です。義理の姉が母の金銭管理をしていました。義理の姉から相続分と言われ金銭を受け取り、相続分全額を受け取りましたという文面に署名捺印しましたが、後で預金残高などを調べたら、200万円位少ないことに分かりました。又義理の姉が母の金銭の一部を自分の生活費にしていた事が分かりました。 ご質問が2つあります。 1,相続分全額受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の著作権の証明方法について
ベストアンサーお世話になります。 電子書籍は紙媒体が残らず、後から書籍の内容を更新することが可能であるため、著作権侵害者に対し出版差し止めなどを求めた場合、こちらが相手の出版物にあわせるように後から更新したのだろうと主張され、逆に著作権侵害を訴えられるリスクがあるのではないかと思います。このようなリスクに対応するために公正証書は利用できるのでしょうか。できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか
ベストアンサー2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマに対して内容証明を検討している。
内容証明を出したいのですが、どういう手続きになりますか? どれくらいの証拠を揃えればいいのでしょうか? 証人が要りますか?ネットでの出来事ではないです。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ滞納後の債権委託について
ベストアンサー現在フリマアプリの支払いを49000円滞納しており、弁護士に債権委託されております。 質問にはなりますが、弁護士事務所から、訴訟予告書というのが届きました、この先はどのようになると考えられますか? また弁護士の方は勤務先などを調べる事は可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について・・・。
ベストアンサー円満調停について、お伺いします。 自宅を出ていった、妻から、離婚届けを郵送され、その後話し合いをもとめ、妻の居る実家に行ったり、手紙をだしていたら、ストーカー規制法の緊急禁止命令書を、発令されました。 個人的には、行動出来なくなったので、円満調停を申し立てし、日程もきまりました。 円満調停をより良い方向に進める為に、1回目の調停一週間前位に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手からの連絡
別れた元旦那の連絡についての相談 12年前に裁判にて離婚 長女は私と暮らし 長男は元旦那と暮らす 別れた当初長女11歳長男8歳 現在長女23長男20 特に面会等の約束事もなく養育費も一切貰わない 1年~3年感覚で突然着信やメールが来る メール内容 子供同士会わせて欲しい 母親として会って欲しい もう一度やり直したい 私は離婚後に2年経って再婚 再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。
ベストアンサー不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされなかった相続の手続きについて
ベストアンサー五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから