法律相談一覧
-
個人情報保護 弁護士さん警察官
ベストアンサー【相談の背景】 成人をした息子が逮捕 反社会的勢力の為 住民票は、そのまま転居しました。 警察や、息子の弁護から 住居が流出しますか? 警察に言わないで欲しいと伝えてます。 理由は、弟が暴行、恐喝をされるからです。息子の弁護人が調書をみれば こちらの住所がわかるので心配です。 【質問1】 個人情報保護は、どこまで保証されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 送達証明書
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をする為、送達証明を裁判所から送ってもらっています。 家庭裁判所から受け取らない場合、受け取るまで何度も送らないとならないと言われました。 【質問1】 この方法以外に送達証明書を相手に受け取らせる事はできないなでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?
【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか? 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の逮捕について
【相談の背景】 元恋人のクレジットカードを不正利用しました。 額は数年で250万円くらいです。 使い道は自分の為と元恋人との生活費にもなりました 【質問1】 今は生活保護のため、少しずつ返済していきたい気持ちはありますが一括では無理です。 この場合何剤になりますか。 【質問2】 示談等ができずに捕まった場合、どれぐらいの懲役刑になりそうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の去勢手術での医療過誤に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 愛犬のブルドッグ(7歳)を去勢させるため、動物病院に連れて行ったところ、去勢手術前の全身麻酔で心肺停止になり、そのまま亡くなりました。医療過誤と感じる点がいくつかあったので、後日、その動物病院に当日の説明を求めました。担当した獣医の説明が曖昧だったので、院長への説明を求めたところ、院長は当日の担当医の処置対応は不適切であることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の履歴調査について
【相談の背景】 自動車販売会社に新車(トヨタ車)の注文を行いました。 契約時に頭金を支払い、もうすぐ納車ができると連絡があった後、 残金を支払いました。 しかしなかなか納車されず、先方からは「まだです」という返事ばかりです。 本当に車が注文されているのか、振り込んだお金が別の支払いに流用されているのか不安です。 【質問1】 自動車販売会社の銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内W不倫 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社内W不倫を7年前にしていました。 今はお互いに別れ4年前に関係は友達(従業員同士)という形で仕事をしています。 先日、会社側より当事者である私たちに告知なしで、相手の家族に不倫告知手紙を渡しました。 その手紙には、社内、会社の秩序、などを害したと判断し告知するとのことで、私の実名まで乗せて不倫をしていたことを書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送とドライバーの署名偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 ギフト(生もの)が届かなかった為、贈り主が配送会社へ連絡した所、始めは「本人からサインを貰って配達完了となっている」との連絡を受けました。その後、受取人である私に配達担当のドライバーから「サインは自分が書いた」「荷物は置いて帰った」旨の電話連絡があり、誤配送が発覚しました。配送会社からは、同じ商品を送ると言われています。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者からの脅迫文、警察に通報できる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、不倫をしています。 相手女性の配偶者からかわかりませんが、自宅のポストに 時間がかかったけどようやく家がわかった 今度会ったら踏みこむぞ と手書きで書かれた紙が入っていたそうです。 【質問1】 会わなければそのようなことにはならないとおもうのですが、 もし、そのようなことがあった場合、通報すれば、警察にとりあってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用 PCを使った私的な閲覧に関する処分可能な事項について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 事務が使用しているPCがあります。個人情報も扱うため、通常は外部と切断しているのですが、業務上必要な場合には外部との接続を許可しています。 1.共用の書類を探していたところ、業務とは無関係の閲覧された画像をプリントしたものが見つかりました。 2.閲覧記録を辿った所、業務とは無関係の閲覧記録がいくつか残っていました。 3.本人に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定所を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件において、加害者の院長に対し事実関係についての手紙を数回送りましたが、何も返事がなく弁護士から受任通知が来ました。それで今度はその弁護士へ手紙を数回送りましたが、何も反論がなく数年間無視され続けています。 【質問1】 他の弁護士に相談しましたところ「弁護士に回答する義務はありません」とのことでしたが、数年間も放置する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応に疑問 - スタットレスタイヤ盗難の保険請求は間違いか?
【相談の背景】 自動車のスタットレスタイヤ・アルミホイールのセットを3台分計12本盗まれました。家財保険で対応できると保険代理店から言われたので保険請求したところ軒の無い家屋なので対象外と言われました。担当者に電話で問い合わせし、軒が無い事だけが理由で軒が有ったら対象だったのか?と再確認し、軒があれば対象との回答を得ました。建築確認申請時の図面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他職種への異動と減給について
【相談の背景】 ご助言どうぞよろしくお願いいたします。異動と減給についてです。 精神科病院で勤務し現在5ヶ月目です。 無資格での入職でしたが、今後精神保健福祉士の資格を取得予定のためと教員経験などがあることを考慮され相談室業務の[事務]として採用されました。 ただその部署での無資格事務採用は私が初めでであったため業務量が少ないとのことで、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の婚姻中の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した際に、婚姻前の口座をそのまま生活口座として使っており、その場合は特有財産として認められないことを知りました。婚姻時点の口座残高をもってそれを特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質問1】 特有財産とすることを妻と合意できれば、将来、離婚調停などでも有効なのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の理由と判決の閲覧方法について知りたい
【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由、 裁判官が略式起訴の判決を出した理由を 知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛の契約について
【相談の背景】 はじめまして。 私は脱毛クリニックを経営しております。 この度、経営不審により私の経営しているクリニックを別のクリニックに事業譲渡する事になりました、 そこで1つ問題が発生しご相談に上がらせて頂きました。 内容としては、脱毛メニューの1つに、通い放題、というプランがあるのですが、事業引き継ぎにより、通い放題プランが無くなり、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手による職務質問での自己情報提供は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より子供を置いて家出し、現在離婚調停をしてきた妻が、1ヶ月ほど前に職務質問をされた際、車内より木刀などが見つかり不倫相手の男性に自分の情報を教え、警察の調書に勝手に自分の名前、住所、拇印サインさせていました。 補足:不倫相手との確実な不倫証拠はありません。ですが2月に相手男性より殺す、お金を払えなど脅され警察には相談済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の株式会社との契約について、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない
ベストアンサー【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成の料金について
【相談の背景】 3日前に交際相手の妻と名乗る方から連絡が来て、交際相手が既婚者ということが判明しました。 相手方の奥様としては、私が既婚者と知らずに交際していた事を理解してくださり慰謝料請求はしないと仰っています。 また、慰謝料請求をしないと明記した誓約書(又は合意書、念書のどれが良いかは判断できていないのでご教授願いたいです)を作成してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についての弁護士を通した協議の進め方
【相談の背景】 遺産分割協議について相談です。 こちらも相手方も弁護士をつけました。 調停を考えていましたが、 混んでいるという噂も聞いたので、 話し合いで終わるなら双方弁護士もついているので協議でもいいと思っているのですが、 協議の場合は、相手方に合わないとダメですか? 相手方自身には会いたくありません。 【質問1】 協議するなら相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂の警告文に対する返信
【相談の背景】 本日(令和5年10/21 ) 相手:6年以上前に退職した会社の同僚 (男性) 内容:実際には肉体関係はなく、SNS上で相手との親密なやり取りを相手の妻が発見したとのことで警告文が届きました。 返信の仕方について教えてください。 以下の通り ○○の妻です。ライン、インスタ、画像などすべて拝見しました。本人にも確認済みです。 メッセージの内容などから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の失敗による損害賠償について。
【相談の背景】 美容外科で両顎手術を受けました。 その際に鼻に溶けない糸を通され鼻の下にはしこりが出来、鼻の表面に針穴が二つ空き、鼻のふちが変形しました。 術前に鼻の広がりを防ぐために鼻の中に糸を通す事は聞いていました。 その際には医師から鼻の表面に傷はつかない事、溶ける糸を使用する事、表面は変形しないと説明を受けました。しこりのリスクは説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲の家族と縁を切りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の兄が、家族や自分に対して、LINEで脅迫を行い、またSNS上では殺すなどの発言をしています。(実名で書いているときもありましたが、実名でないときもありますが、家族や親族が見れば誰のことを言っているのか分かるような内容です。) 正直、縁を切りたいですが、今の日本では縁を切れないことは理解しています。 が、他兄弟の配偶者や子供もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額の再提案は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求で相手方と示談交渉中です。 連絡はチャットツールで取っており、支払い方法(分割・振込)を相手方が回答したため、その他に示談書に盛り込む文言を決めるやり取りの最中です。 しかし、相手からの連絡が都度不誠実で気に障るのと、本件の内容と現在の示談金額を熟考するとどうしても割に合うように思えず、示談金を吊り上げたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が勝手に県外に連れて行ったり、面会交流を減らすことは可能か?
【相談の背景】 元奥さん住んでるところが近いのもあって現在月二回で面会交流をしています コロナまっただ中のとき面会交流中、無断で県外に連れていかれました 子供にはパパには言うなと言ったらしく迎えに言った時、子供から聞いて知りました もしそれで子供がコロナにかかったらって思うと無責任過ぎると思います 後息子がADHD傾向にあると診断され月2回土曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請待ち中の事故とは関係のない通院について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に追突事故に遭い治療を続けてきましたが、今月半ばで打ち切りとなり、現在後遺障害申請の準備をしています。 先週自宅で転倒した時に肘を打ったのですが、痛みが取れないため整形外科に行こうかと思っています 【質問1】 保険会社がカルテの開示をした場合、こういった事故に関係のない通院も開示されてしまいますか? 【質問2】 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫念書の効力と弁護士依頼について
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷のようなことをしてしまい。開示請求される前に相手方とお互い弁護士を入れずに示談したいと考えている段階です。相手方とはチャットで連絡をとっています。 【質問1】 相手方の住所に示談書を送る場合、相手方の判子は実印でなければ証拠として弱いですか?認印ではダメですか? 【質問2】 チャット上のみで示談する場合、名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とDVが原因で離婚しました。面会交流の調停で面会することが決まってしまいました。ただ、DVに関して考慮してもらっておらず、子供も暴力が振るわれないか心配しています。また、住民基本台帳における支援措置を受けていますが、こちらの状況が変わったちめ、そのことを把握するため、戸籍謄本の提出を求められています。裁判所からも相手にどこまで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を書いてしまったのをなしにしたい
【相談の背景】 転職活動中に内定出た会社から雇用契約書を書くように言われ、一度待ってほしいことを伝えたが書くようにしましょうとのことで書いてしまいました。 【質問1】 入社日は二か月後ですが、こちら辞退、または、契約をなかったことにしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。支払い困難です。どうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 私は、子供3人のシングルマザーです。半年前にある男性から、相談があると食事に誘われました。 その男性は既婚者で、子供2人います。私の子供と同級生です。 奥さんが自分に興味がなく、身体の関係も数年断られている。他に男がいるのかもしれない。と相談されました。 その後、連絡を頻繁に取るようになり、不倫の関係になってしまいました。不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定者の赤字回収
【相談の背景】 ここ1ヶ月以上無断欠勤をしている社員がいます。電話、簡易書留、自宅訪問をしても埒が明かず、弊社規定に則って解雇をする予定です。 ただ、健康保険料の滞納をしているのでなんとか回収したいです。 【質問1】 赤字分を回収する方法はありますか? 入社時に親が身元保証人としてサインをしています。親から回収することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事事件調停終了通知後」元養父らの行動に困っています
【相談の背景】 主人は10代から現在に至る40年間養父とは、暮らしたことはなく、寝食を共に過ごす関係ではありませんでした。 14年前、主人の実母が亡くなった後、過去からのモラハラ気質と我儘が重なり養父の本性がわかり「育てた恩を返せ」と養父の娘(義妹)夫婦と結託し、お金の無心が始まり主人が断り、口論になり親子・兄弟関係はあっという間に悪化して行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談
【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の命令による虚偽公文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 管理職の命令により虚偽の公文書を作成した場合、虚偽公文書等作成罪に問われるのでしょうか。管理職は「自分に指示されたと言えばよい」と言っていますが…。作成者の記名欄は、管理職ではなく、私の名前であり、公印などはありません。 【質問1】 罪に問われるのは、管理職でしょうか、私でしょうか。それとも両者でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て書の相続財産記入欄について
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での無修正動画の販売について
【相談の背景】 自身のアダルト動画の販売について。 生活に困り自分自身の動画を5人ほどに販売してしまいました。 無修正のものもあったりします。 ここを色々見ていると犯罪行為だという回答があったりしたのですが、本当でしょうか? 【質問1】 犯罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 尋問前に裁判官が和解案を出す時は、裁判官が尋問や和解協議が、特に必要ないと考えているということでしょうか? 【質問1】 原告が和解案を蹴っても、結果は大きく変わらない、または、蹴らないほうが良いと聞いたことがあります。 確率的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災指定病院以外での申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、労災認定可能な怪我をしました。 会社側も労災にしようかと話をしてくれていたのですが、その日罹った行きつけの病院が労災指定病院以外の所でした。 (事前に調べて指定病院以外でも書類を揃えれば認定可能と分かってました) 全額負担で診察を受け、会社に確認を取ったところ、指定病院以外での診察は自分の会社では労災を適用できないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金と売掛金のある取引先が倒産しました。請求書についての対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が倒産しました。 代理人弁護士から請求書が来ましたが、相手先には未回収の売掛があります。 買掛金 40万 未回収売掛金 90万 です。 【質問1】 未回収の売掛金があるので、買掛金をそこから引く形で今回の支払いは0円ということと 買掛金を引いた残りの売掛金50万を改めて請求する旨を伝える内容の文章を送付したいのですが、具体的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?
【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから