法律相談一覧
-
地方税法22条の「秘密」について
地方税法22条の「秘密」の定義について、判例や学説等で何か指標のようなものが示されていましたらお教えください。 例えば、登記簿にも載っているような所有者に関する情報もここでの「秘密」に該当するのでしょうか? 地方税法 (秘密漏えいに関する罪) 第二十二条 地方税に関する調査(不服申立てに係る事件の審理のための調査及び地方税の犯則事件の調査を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会での反省。では一体どうすれば?
1年以上前、同窓の飲み会での事です。 トイレで遭遇した、同窓の女性にキスをされました。この年になっても少しは舞い上がっちゃうのですが、その場はそれだけで済み、翌日以降、お詫びのメールをし、相手もあまり覚えてない様でしたので一件落着した様でした。その後も会っていません。 先週、数名で同じ様な飲み会があり、その時の事をついしゃべってしまいました(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の報酬金額記載についての相談
【相談の背景】 法人間の業務委託契約書に関するご相談です。 1)甲(X社)及び乙(当社とY社の共同企業体)の業務委託契約(請負契約)を締結にあたり、契約書を作成中です。 2)甲乙間では「取引基本契約書」を締結済みで、業務が発生した場合、基本契約に基づく個別契約を都度締結する、となっております。 3)X社・Y社より、「報酬金額が大きいために収入印紙貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。
マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
某会社と業務委託契約をしています。仕事の依頼が「指示します。」との文言で下りてくるのですが、給与でなく報酬として労働対価を受け取っている「業務委託契約」で、「業務指示」を出すのは違法では?「業務依頼」が適切なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の複製物を、著作権者の同意なく譲渡した場合
ベストアンサー著作物を他人に渡したあと、その他人が著作権者の同意なく、その著作物を複製して、さらに別の他人に渡すことは、 著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の売却について
一人暮らしの父が老人ホームに入居したので父の同意の元、土地を売却しようと手続きを始めましたがその土地の一部が他界した後妻の名義になっていました。不動産屋さんが言うには後妻名義の一部の土地が変わった取り方をしており後妻の息子さんの承諾が無いと売却出来ないとの事なのですがその息子さんの消息が掴めず困ってます。 その他に預貯金などの財産分与に関しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談金の支払い
示談金を支払う側の立場なのですが、 今回、先方と金額を合意しました。 示談書は先方が作成するとのことですが、 作成は全額を支払った後とのこと。 これでは、追加請求をされても 文句は言えないと思い、振込ができない状況です。 通常このように支払った後での作成なのでしょうか? 金額等記された示談書をもって 支払いに応じるものというイメージでしたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の社会的責任を問う方法はありますか?
ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?
情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の破棄に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 ご相談となります。 事務所引越しのため、片付けをしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで従業員に再取得を依頼しました。 2枚目の住民票はOKだったため、従業員に申請をするよう指示を出しました。 その間、引越し作業で出たゴミと一緒に不備の住民票はもう使用することは無いため、ゴミ袋に入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 初犯 弁済金 示談
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士と病院とのやり取りを全て把握する方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害の被害者です。約半年の通院で症状固定しました。加害者側の弁護士から、カルテなどの医療情報の取り付けをしたいと言われました。慰謝料減額のネタ探しをされたくないので、取り付けを許可していません。 【質問1】 医療情報の取り付けを許可した場合、加害者側の弁護士は、病院の誰(医者、事務)と、どのような手段(電話、メール、手紙)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。元彼からの執拗なSNS嫌がらせで精神もやられています
ベストアンサー【相談の背景】 約6年お付き合いしていた方と今年の6月に別れしました。彼は既婚者ですが、彼女という事で生活が苦しく金銭面の援助や、服やバッグなどをプレゼントして頂いていました。その都度お礼のLINEなど気持ちをお伝えしていましたが、お付き合いしている間に彼の嫉妬深さや独占欲が垣間見え、インスタグラムで私が仕事で知り合った男性をフォローしたり、いいね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの自覚がない上司
ベストアンサー【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないのに借用書にサインさせられた。
【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の議事録捏造
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて認可保育園を運営して8年になりますが、総会は開いたことがなく、事務員が議事録作成し総会を開催したことにして行政の監査を受けてきましたが指摘を受けたことはありませんでした。 【質問1】 今回事務員が暴走してその件を行政に伝えているようです。議事録の捏造になるのかなとの認識はありますが、この場合何か刑事処罰もしくは行政処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 特例有限会社の議事録についてお尋ねします。 【質問1】 株主総会の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 【質問2】 特例有限会社は取締役会が設置できないと聞きました。その場合、何かを決める時は単純に「役員会」となるのでしょうか。 またその場合の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 以上よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停が成立し、離婚調停中です。期日までに必要な額の支払いがなかったため、強制執行を申し立てました。 その後、債務者から普通郵便物で以下の書面が届きました。 「強制執行を取り下げなさい。X月X日(ポストを確認した1日後の日付)までに取り下げた通知が届かない場合は、Bに関する申立(簡易訴訟を匂わせるような補足がありました)をする」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの不連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料未払い。
【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪に問うことは可能でしょうか
ベストアンサー職場の上司宛の手紙の封筒に私から職場の人たちの悪口を毎日聞かされうんざりだという記載がありました。 第3者の目に触れるであろう封筒に書かれています。 どう言った発言を悪口と言っているかはまだはっきりとしていません。 このような行為を名誉毀損もしくは侮辱罪で問うことは可能でしょうか。 補足 私が相手を指導する立場で1ヶ月の教育期間中でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の引き継ぎについて教えて下さい
ベストアンサー弁護士の引き継ぎはどのようになりますか? 弁護士さんの都合で、弁護士さんがかわりました。内容などは依頼しないと確認されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットで無修正画像を送られたことについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 ウェブ上でアダルトな会話をするチャットを使用しました。チャットルームでは2人しか会話ができませんが、会話自体は外からでも見ることができます。 性的な話をしていたところ、相手が見てほしい画像があるとURLを貼り、クリックすると無修正の画像でした。驚いてしまい「こういうことはしないでほしい」とすぐに退室しました。誰かがその会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な相手への慰謝料請求裁判を起こせるか、また不正に所得証明を取得した場合の罪は
ベストアンサー慰謝料請求の裁判と公的書類の不正取得ついてお伺いいたします。 私は昨年離婚致しました。現在、離婚後に知り合った方とお付き合いしているのですが、最近になって元妻から、自分と、付き合っている彼女を相手取って、慰謝料請求の裁判を起こすと言ってきました。 その中で、彼女の年収も調べて、慰謝料の額を吊り上げる、との主張をしています。 そこで以下の質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判訴訟判決決定後の金銭の徴収方法について。
ベストアンサー歯科医院に対し、既に支払った自費診療費(100万円以下)の未施術分の返還請求のため民事訴訟を行い、相手側も訴訟内容を認めこちらの請求通りの判決が裁判所からでました。判決後相手が支払をしなかった場合の相談させて頂きます。 裁判を依頼した弁護士さんに相談し強制執行をしようとしております。 医師個人ではなく法人として訴えたので、法人の口座を差し押さえては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債券の取り立てについて
ベストアンサー今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権上の建物増築に関する契約について
ベストアンサー以前、事業用定期借地権設定契約を公正証書で作成し、建物を建築しました。 私は借地権者ですが、公正証書記載の建物を増築するに際し、借地権設定者に口頭で許可を得ました。 公正証書には増築に関する記載は無く、定めのない事項については、「甲・乙協議のうえ誠意を持って解決する」との条項があります。 この度、借地権設定者から、「今回の増築に関して、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。
未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科の薬でおきた副作用について
ベストアンサー2年前に統合失調症と診断されました。 最初にインヴェガ3mgを2週間処方され、調子がいいということで、次の診察ではインヴェガ6mgを処方されました。 しかし、それから2~3週間ほどすると、胃痛・下痢・アカシジアなどの副作用が現れ、それを医師に訴えても薬は継続するように言われます。 指示通り服薬は継続したのですが、あまりの副作用に耐え切れず、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為について
ベストアンサー配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?
ベストアンサー個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成する時期
私は2年前にりこんしました。 相手の不倫が原因です。 色々と話し合った結果、やり直すという方向で進めることにしました。 不倫相手とは最近まで一緒に暮らしていたそうです。 本当ならば慰謝料を請求したいところですが、それはしない事にしました。 夫には2度と同じ過ちをおかさないこと。もちろん、相手との連絡や面談も含めしないこと。もし、違反した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき
ベストアンサー学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人への遺書について
ベストアンサー遺書についてご相談させて下さい。 自分が死亡した際、 家族と友人それぞれに手紙を残したいと考えております。 内容は、遺産の相続等金銭に関わるような内容では一切ございません。 ただお礼や、自分の気持ち等を伝えたく手紙を残したいのです。 そこでご相談ですが、 友人に宛てた手紙を家族には一切見られたくない場合、何か法的効力で開封を規制する事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝恩会会費を代表が使い込みした。
今年、学校の謝恩会開催で会の代表が保護者から集めた会費を銀行から無断で引き出しホテルの支払いは3か月後に残金はその一か月後代表個人口座から振込で他の立替金は4か月後、残金は5か月後に振込でした。何度も引き出しと入金の繰り返しをし会費と入出金額の残高は合致しません。内容証明を郵送しましたが、開封せず返却されました。 この行為は、罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について
1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客の対応に困ってます
本社で店舗の管理を任されているマネージャーです。先日、ある店で代金が高いとクレームがついて店長か対応し、特にこちらの請求に問題がないため突っぱねたところ、この方は本社を訪れ、店長の態度が悪いのは社長の責任だから社長が謝罪するよう要求してます。これに対して店舗は店長が全て責任を持たせているため社長は対応しないと返してやりましたが、それは法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサー現在築40年程の10DKS家賃10万の借家に家族10人で1年程住んでます。 そこで最近、老朽化による門扉の故障、外壁の破損による軽度の雨漏り、和室の畳の沈みがあり、不動産屋さんに電話して修復をお願いしたところ、その後音沙汰がなかったので約1週間後に再度不動産屋さんに連絡をすると大家さんが渋ってるので説得中との回答を頂きました。 こういった場合、大家さん負担で...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから