法律相談一覧
-
友達が連帯保証人に。日本の裁判ってキチガイなんですか?
連帯保証人の意志がないのに連帯保証人になってしまいました、裁判で判子を押してあるから有効という意味不明な判決がでました、署名した人物が明らかに違う事がわかってるのに有効に。 日本の裁判ってキチガイなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁でしょうか?そのときどんな罪になりますか?
ベストアンサー弁護士でも司法書士でもない一般人です。 知人から「陳述書」を代わりに書いてくれないかと頼まれましたが、これは非弁になるのでしょうか?そのときどんな罪になりますか? 知人は裁判所には「友人に委任して書いてもらったもの」と説明するそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を介護施設に無断で引き出された場合
介護施設の長を親が信頼しすぎた為か、印鑑と通帳を預けてしまい、親が入院中に預金を引き出されてしまいました。委任状は第三者に書かせたのか筆跡が異なります。銀行に支払の無効を申し出るつもりですが、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?公正証書の内容を破った場合どうすればいいですか?
先月に協議離婚しました。その際に公正証書を作成したのですが、内容は「子供とは二度と会わない。その条件として養育費は最低限の子供も二人に対して一万円ずつの月二万円。」です。 しかし今日、無断で保育園まで会いに行っていたみたいです。保育園の友達のお母さんと共謀し、子供は友達のお母さんに呼び出され付いて行くと元旦那が居たみたいです。子供は何も知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末で解雇で・・・
私は先月末で経営悪化から解雇になりました。今日が給料日で1ヶ月分の給料・退職金を貰いました。離職票は先週送られて来たのと、解雇証明証・合意書などの書類をハローワークに提出し手続きをし自己退職では無い事から良いのですが退職した企業に私の履歴書は私が退職したと同時に処分になるのでしょうか?再就職にあたり面接をした企業が調べたりしますか?また辞めた人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法に基づく照会制度
カテゴリーが正しくなかったらすみません。 「弁護士法に基づく照会制度」についてお聞きしますが、例えば、個人の預金口座の履歴をその預金者の承諾なしに弁護士さん(もしくは裁判所等)が照会することは可能でしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の異動(遠距離)とシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の嫌がらせで困っています。
ベストアンサー長文になりますが失礼いたします。 7月20日付けで退職することになっています。会社は社長を入れて7人の有限会社ですが、社長(独身、69歳)と女性社員(バツ3、3人の子持ち独身、39歳)が男女の関係にあると思われ、差別待遇がひどいので残りの社員5名でストをしようとしたのですが、失敗、結局退職することに。全員会社に出社するのが嫌なため、社長にその旨を伝え、必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権と監護における権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 共同親権であっても監護権のあるものが優位であるとの認識での質問なのですが、あらためて、共同親権であって監護親でない者に残る権利はどのようなものがあるのでしょうか? 共同親権と監護権が複雑に見えて理解ができないためご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である事を隠されていた
【相談の背景】 4年程付き合いがあった男性が既婚者だった事が分かりました。今後関係は断とうと思いますが、泣き寝入りするのが納得いかないので慰謝料を請求しようと思っています。何件か弁護士事務所へ相談をしましたが見解がかなり分かれます。ある所では私が奥さんから訴えられる可能性があるから何もしない方がいいと ある所ではラインの内容などで証拠十分なので交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
待ち伏せ 慰謝料請求
【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について
【相談の背景】 信用情報に事故情報があるため、一般の住宅ローン審査は難しい状況です。 そのため、所属の信用組合に貸付を検討しています。そこで質問があります。信用情報機関に加盟しておらず、且つ住宅ローン審査において、保証会社に提携しない場合 【質問1】 当該、信用組合は信用情報機関に加盟しておらず、且つ住宅ローン審査において、保証会社に提携しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書を書いてもらいたい
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に悪質な嫌がらせをされたので、一切関わらないように弁護士さんに依頼しました。慰謝料のみ振り込まれ謝罪や合意書?のようなものは何もないのですが、どうしたらよいでしょうか。 私の希望としてはお金よりも一切関わらないと言う誓約書のようなものを書いてもらうか約束していただきたかったのですが。 質問1 不倫相手に誓約書や謝罪しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の申告と退職時の残業代の請求について
ベストアンサー今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の養育費について
ベストアンサー夫が元妻に親権変更の調停を申し立てられ先月変更することが決まりました。その後元妻が依頼した弁護士からご案内という書類で養育費の支払いを求めますと普通郵便で届きました。なにも取り決めていないのにこの内容通養育費を払わないとならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で警告後に落としたカバンで
ベストアンサー元不倫相手から付き纏わられストーカー規制法で一度警察から警告をしてもらい関わらないように念を押してもらいました。しかし不倫していた時のトークアプリの内容が入ったカバンを故意に落として不倫の事実がバレました。相手を罰することは可能でしょうか?故意にカバンを落としたとは認めてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内トラブル。器物破損について
私の家は私の両親、姉、私の子供、私の彼氏の6人で住んでます。先日、私と姉が揉めました。その際姉が家で暴れて、わざと彼の水槽を落とし壊してしまいました。数匹の魚も亡くなりました。 姉からの謝罪もありません。 姉から器物破損として訴える事は可能ですか?? 賠償して貰えますか? ちなみに、水槽は45センチのガラスの水槽で5000円程度の水槽です。亡くなった魚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外車の認定中古車のキャンセルについて。
昨日、外車の認定中古車をみにいき、主人が大変きにいり、その場で購入の書類をもらって帰りました。しかし、家に帰ると、支払いが大変だとキャンセルしたいといいはじめました。朝イチでキャンセルの相談をする予定です。捺印はしておらず必用書類は持ち帰ってきてまだ提出してません。申込金三万払い、ローン審査が通った段階です。キャンセルはできますでしょうか。キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調書の文言について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 申立人 私です。 『相手方は申立人に対し、別居後、預金の多くを費消したことにより、財産分与の協議に時間を要した事を謝る。』 謝罪がなければ、慰謝料請求は可能でしょうか? 例 財産分与額200万 支払 別居後2年 年利率 5%として、20万 別居当初から、浪費や隠匿の行為は録音とメールで記録しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の労働保険につきまして、、
ベストアンサー合同会社の社長です。 アルバイトを雇用します。業務委任契約かと考えましたが、こちらでも「雇用契約」になるとのご指摘をいただきました。さて、労働保険をかけようと思いますが手続きが煩雑で、困っています。 まだ、設立したての会社のため、また従業員もいないので・・就業規則さえ出来ていません。 ここで、早く完成させなければならないのと、労働保険の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の弁護士。私は騙されたんでしょうか?
以前質問させていただきました。 彼の示談金250万のうち150万を出してあげました。その際、山下と名乗る弁護士から連絡があり、彼の口座に振込、彼の母親が引き落とし支払い。とゆう形をとりました。 弁護士と連絡をとるため、携帯に電話番号を登録しました。 LINEに反映されました。 ですが山下とゆう名前ではなく、全然違うフルネームが表示されています。 私は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の父が代理
ベストアンサー恋人と結婚する結婚しない子供ができた認知するかしないかを彼女と話し合ったが冷静でないため話し合いにならなかった。そこで彼女の父親が出てきて彼女と自分、彼女の両親である父と母がで話し合いをして彼女の父親が娘が冷静でないため娘である彼女に自分が代理として彼氏と話をすることを告げた上で娘である彼女に同意を求め彼女がうなずく(同意?)した上で話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?
内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の件で。陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう?
養育費・慰謝料の調停を控えております。 陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう? 離婚するまでの15年間の出来事が関係しており、どんなに簡素化しても4〜5ページ位になりそうなのですが、問題ないでしょうか? 量も多いので事前に提出しようかと思うのですが、その際メールなど陳述書の内容を証明するものも一緒に提出するべきでしょうか? その他準備しておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人登記と抵当権設定
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社設立するということで、登記の住所に私の親族の住所を使わせて欲しいと相談されました。 理由は都心にあるので住所に箔がつくからだそうです。 登記自体は問題ないとして、 それを理由に抵当権など勝手に設定されないか心配です。 【質問1】 会社登記を根拠に、抵当権は設定できますか。(仮に偽造書類で抵当権設定された場合)住所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と誓約書の内容が違う(修正)
ベストアンサー【相談の背景】 採用され、雇用契約書と誓約書を渡されたした。 しかし条件通知書 兼 雇用契約書には、雇入れ直後の労働場所として「〇〇営業所」、就業場所の変更の範囲として「同事業所内でのサービス異動に限る」と書かれていました。 しかし同時に渡された誓約書には、「業務上会社が必要と判断した場合、全国に転勤します」と書かれていました。 【質問1】 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での欠席について、事前に書記官に連絡すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から原告の訴状が届きました。 今後の対応として参考にしたいのでご教示ください。 【質問1】 「答弁書」「準備書面」を提出する予定ですが、 管轄が簡易裁判所という事で、第一回のみならず続行期日も欠席する予定です。 答弁書にその旨(欠席)は記載せず、事前に書記官に連絡すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士を完全に解任したいが不安である
【相談の背景】 相続放棄を考え司法書士に委任をしたのですが、考え直して解任したいです。しかし、司法書士が財産管理人の座を狙っているよう解任の意思を示した後も勝手に手続きをしそうで怖いです。 【質問1】 司法書士が勝手に相続放棄手続きをしないようにする方法はありますか。 法務局などに念のため、司法書士は解任しているので業務を勝手に受理しないよう要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金がある場合の手続きについて
【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言った。もう終わったことだ。」と、貰った物だと主張し、債務だとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙と印紙税法についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、養子縁組の無効確認について。
【相談の背景】 35年前に妻の父が亡くなり、妻の母と同居の兄夫婦が桁違いの相続をすることになりました。母の面倒をみること、農家を継承し土地を代々守っていくことなどが条件でした。しかし、妻の母は記憶障害もなく健康な時期に施設に入れられ、そこで最期を迎えました。また、妻の兄は農業はしていますが、収入の多くは農地の売却、賃貸マンション、駐車場の賃料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が被保佐人となる前の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物にお金を貸し借用証を書いてもらいました。しかし、それが返済されないまま、今度はその人物の弁護士から保佐人をつける必要があると言って来ました。明らかに保佐人がつかなければならない様な人物ではないのですが、嘘や芝居がうまいのでぼけたフリをして弁護士に泣きついたから、或いは弁護士の作戦だとしか思えないのですが。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有や不動産侵奪罪や退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 彼と住んでいました 彼の購入したマンションです。 喧嘩も多く一方的に別れることになり連絡もとれません。帰ってもきていません。待っていたのですが退去命令が届きました。退去命令は紙一枚裸で玄関のポストにいれられたりしますか? 会社名も検索しても出てきませんしおかしいなと思っています。 もちろん彼の家なので出て行かなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件取り決めについて
ベストアンサー現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。
ベストアンサー配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の成年後見人の鑑定について
ベストアンサー現在、父の後見人申請を裁判所に出しています。先日、裁判所から経過報告がありました。 父とは親子関係が拗れております。父は私達子供に知らせる事を拒否し転院をしました。 親戚から転院先の病院を聞き、裁判所に報告しました。 裁判所からの報告内容は ①転院先の病院では父は認知症ではない、と回答がきた。 ②父が弁護士を通して意見書を出すとの事。 ③これか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の文言が素人にはわからない文章があります。教えて頂けれぱありがたいです。
医療法人で働いているナースです。 退職するに当たり、いわゆる個人情報に関する同意書の提出を求められたのですが、全く意味がわからない内容がありました。 以下になるのですが 私は機密事項に関わる権利は貴院に帰属することを確認します。 また機密事項に関する私自身に帰属する一切の権利を貴院に譲渡し、貴院に対し当該機密事項が私に属している旨の主張を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修正しての名義貸しについて。
質問します。 ビジネスで自分の名義を実名ではなくて、 一部修正して実名とは異なる名義を貸して、 使用させる行為は違法でしょうか? 使用させてそれで報酬を頂く行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。
ベストアンサー私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?
昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠について
弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしました。 弁護士によると証拠がたくさん揃えば揃うほどいいらしく、証拠をたくさん揃えようと思っています。 この時、自分の母親の言ったことや兄弟が言ったことも証拠に鳴るのでしょうか? また、証拠になるのであればそれを弁護士や裁判所に提出したいのですがどうすればいいのでしょうか? また、子供がいて遊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽自動車のナンバー変更について
ベストアンサー調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから