法律相談一覧
-
-
弁護士からの電話連絡
以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
webサイトの譲渡で必要な書類。弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。
ある会社にお金を貸したのですが、返済できないとの事で、 借金の形として、その会社が運営するwebサイトを無償で譲渡してもらう事となりました。 この際、どのような書面が必要でしょうか。 弁護士さんに依頼して作成しなければいけないでしょうか。 それとも、いくつか必要な項目をプリントして記入・捺印する事で効力?があるものでしょうか。 その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解債権の催告書が届きました
アイフルから借入があり、2007から返済を滞っており、今まで1度も返済出来ておりません。 弁護士の無料相談にも何度か足を運びましたが、未だに手続きを出来ていない状態です。 先日、アイフルからハガキが届き中を見たところ、和解債権書とあり、私との間に和解を締結したと記載ありました。全く和解など締結しておりません。 前契約内容には最終貸付日2007.2.02、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃延滞の供託書について
借主とトラブルがあって、損害賠償額と同等金額の家賃未納になっています。まだ未解決ですが、家賃は今の時点で払いたくないです。法務局で供託書を書いた方がいいと聞いてたんですが。でもそれお金がかかるらしいですが、解決するまでそのまま、未納でいいでしょうか。それとも供託書を書いたほうがいいか、凄く悩んでいます。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?
知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵ある物件を購入させた不動産会社に損害賠償を請求したい
平成21年5月にある不動産会社をとおして一戸建てを購入したが、その後1年以内だったと思いますが、同建物の地下室に水が溜まっているのに気づき、同不動産会社に原因の調査と修理を要求したが、同不動産会社は調査して修理をすると約束したが、現在まで音沙汰無しで、その後同地下室からの湿気等により、カビが生えるなどの被害に遭い、この精神的苦痛に対する損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になるのですか
幾つかお聞きしたいことがあります。 1、シングルマザーの彼女と彼女名義で借りたアパートで同棲していました。生活費のほぼ全額を私が払っていたのですが、彼女は母子手当をもらっていました。これは大丈夫なのですか? 2、彼女は乳幼児を保育園に預けるため、友達に頼んで、働いてもないのに在職証明書を書いてもらっていました。 3、彼女のアパートに実際に妹は住んでいないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買価格の口約束の有効性について
私の有する3,000㎡程の山林に購入希望の方が現れました。最初は400万円で売って欲しいとのことで了承しましたが、暫らくすると260万円に変更して欲しいとのことでありましたが、これも了承しました。 早速私の方で売買価格260万円と記入した売買契約書を作成し打ち合わせしましたところ、少し待って欲しいとのことでその日は終わりました。数日後、購入希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
証拠や証言について
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で今後の流れを知りたい
ベストアンサー恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延
海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促の申請時に一括返済を求められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 同級生に2023年12月までに返すと言われたので、2022年12月から2023年3月までの間で、100万を貸しました。 同級生ということもあり、口約束で貸しました。 約束の時期になっても返済されなかったので、何度かLINEで促しましたが、お金がないとの事でした。 しばらくが経ち、2025年1月に駅でバッタリ再開し、2月から返済して、12月までに返済すると口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定外の追加工事に折り合いを付けたい
【相談の背景】 工務店を経営しております。 屋上の防水工事のクレームによる補修工事の現場があり、今まで頼んでいた防水職人が引退したため、以前営業メールをもらっていた防水屋に下見・見積もりの上発注しました。 初日に不良部分の防水層の除去を行いましたが、予想よりも劣化が激しく全てはがしてから施工した方がいい、追加の人工と処分費材料代は工事後に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例ののわいせつ行為を教えるという項目について
【相談の背景】 青少年条例の「わいせつな行為を教える」について質問 【質問1】 胸を触ると性的興奮を得られるなど、一般的に広く知られているわいせつな行為を青少年に話した場合も"教える"という行為にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパしてきた男がアパートの同じ階まで引っ越してきた
ベストアンサー【相談の背景】 深夜のファーストフード店員をしている22歳女性です。 中年の男性客(以下A)にメアド書かれた紙を渡され、その後毎日来店されるのでメールしたら「俺が来た時、俺の相手してほしい。迷惑にならないようにするから」と返信され、「女性に相手してほしいならキャバクラ等に行ってください。キャバ嬢でもないカタギの店員にそんなこと頼むのどうかしてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託と送付嘱託について
【相談の背景】 訴訟を提起済みで、訴状が戻ってきました。 相手方の住所を調査嘱託や送付嘱託で、判明させることはできますか。 【質問1】 裁判所が相手方と連絡がとれなくても、調査嘱託などで 相手の住所をしらべることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
議決権行使書に対する署名
【相談の背景】 同族会社、取締役会設置会社。 他の株主(取締役)が過去数年間にわたり、自分の議決権行使書に無断で署名していた場合。 【質問1】 この取締役及び会社に対して、個人及び株主としてどのような法的措置を講じることが可能でしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の働き方改革に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 医師として病院で働いています。 週に1回程度の宿直業務を行なっています。2024年度から始まる医師の働き改革に関する質問です。 宿直中は毎回日中からの残務が数時間単位であり、緊急で発生する業務もほぼ毎回あります。(電話単位で済むものではなく、緊張を伴う診療行為です。) 【質問1】 夜間の泊まりの仕事が、宿直となるか夜勤となるかの基準が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書偽名の使用について
【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判での証拠提出における探偵調査の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元従業員と労働裁判で争っています。 その労働裁判で使用できる証拠や違法性について質問があります。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 元従業員の入社以前の過去の通院履歴などを探偵を使って調べ、その調べた情報を元に、裁判中に証拠として提出した場合、使用者側に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの結果による弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議・調停・裁判を弁護士に委託しようとしています。 【質問1】 離婚を目的に委託したが、最終的に離婚しないという結論になった場合、着手金を払って、成功報酬がなしという形でのクローズとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の診断書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為での面会交流の拒否による親権者変更の同意
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者として面会交流の間接強制を申し立てました。子供が精神疾患で面会交流で症状が悪化するからというのが債務者の言い分でした。カルテの開示を裁判所がもとめたところ、一回目はカルテに病院名、主治医名に黒塗りがあったり、始めと終わりのページが白紙と主治医が言ったと債務者が言い、違和感のある内容でした。再度、提出を裁判所がすべて明か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訪問販売によるリフォーム契約について】
【相談の背景】 私の父の姉である親戚がいるのですが、身寄りが他におらず先日久々に連絡をとったところ、訪問販売にて約1000万円ほどのリフォーム工事を半年前に施行されており、どれも工事はされているようなのですが相場よりもかなり高い工事金額です。 ただ家の中を探しましても、見積書、契約書が見つからず、業者に連絡したところ個人情報の兼ね合いで本人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等算出にあたる収入隠しについて
【相談の背景】 相手の不貞行為にて離婚調停中です。親権の折り合いが付かず次の調停で打ち切りの旨言われました。次回までにお互いの条件を擦り合わせて来てとのことです。 【質問1】 養育費等を算出するのに相手方の収入が必要だと思いますが相手が収入を開示しません。個人事業でしている証拠ホームページや名刺があるにも関わらず領収書とかないの一点張りです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄県での営業停止について
【相談の背景】 個人事業主です。 仕事とは関係の無い執行猶予付きの刑を受けました。 執行猶予が終わるまで 警察署から 営業してはいけないと電話がありました。 【質問1】 沖縄県水上安全条例を確認したのですが営業停止しないといけないとは記載されてるようには思えないのです。どうでしょうか? 営業停止は後日書類で来るものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙と親の金銭トラブルの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺などの言葉が書かれた手紙が届きます。差出人もわかっています。 背景についてですが、親が兄弟と金銭的なトラブルがあり、その返済を私に要求されています。ただ、親は数十年前のことであり、借りたのではなく向こうから支援すると言ってきたことで、どうしてこうなるのかと困っており、兄弟間でまともに話し合いにならないようです。支援でしたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送届けを勝手にだされていた
【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する落とし所
【相談の背景】 4月に相手方の弁護士から過去5年間分(244万円)をまとめて払えと通知があり、調整して今後1万円ずつ返済する流れになりました。 月額4万ですが支払う側の再婚や子の誕生のため払え無いです。 相手は当時無職だったので今は働いているかと思います。 【質問1】 月額5000円に低減して欲しい旨を相手方に通知しましたがおそらく受入れられないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理案に対する書面
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地に家屋を立てて住んでいます。借りた当時は、亡き父が口約束で借りて、父が亡くなった後は母の名前で借地料を払っています。 もし母が亡くなった場合、立ち退きを要求されることはありませんか? ちなみに、自宅の登記は私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要求されれば立ち退きしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げについて。
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の失敗、治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で失敗し、手術した病院へ修整治療費を請求したいと思っております。 修整手術は他院で行う予定です。 他院での見積書を貰いましたが、実際行った手術によって金額が変わることがあります。 また、見積書とは別の病院で行うことも検討しています。 このような場合、治療費の請求はどのようにするのか教えていただけますでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そうきゅうに連絡お願い致します
【相談の背景】 病院の支払いが滞ってます。 保証人は県外に住んでる親になります。 支払いが滞って居て親に連絡行きました。保証人の欄は、住所共にしてない人との事で、親になるけど、県外で記入が厳しいと伝えたところ、病院で私が書いていいとの事で書きました。 ですが、支払い滞って居て親に連絡行き 親が知らないと言ったところ病院側が雇った弁護士が公文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停における調査嘱託の範囲について
【相談の背景】 調査嘱託の調査範囲について教えて下さい。財産分与の調停において調査嘱託を申請する場合、本人だけでなく子供の口座も調査可能でしょうか?又、調査嘱託をした場合、個人情報ですが銀行は情報開示する可能性が高いでしょうか? 【質問1】 ネット情報ですと大手銀行は開示する可能性が高い、とか請求しても開示しない銀行が多い、など情報が様々でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、通知書、 無視
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明後なにもアクションが無い場合。 当人は民事事件で訴訟しようとしてる側の通知人になります。 人とのトラブルなので裁判になった場合、前例?判例があるので、 示談でお金の話し合いをつけた方が慰謝料はたくさん取れるようでo日までに○円弁護士宛(代理人)に支払うよう通知書を内容証明にて送っていただきました。 期日よりしばらくたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の証拠としての社内メール
ベストアンサー公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案。差し引きか?相殺か?
離婚和解中です。 私は相手に財産分与支払いがあります。 それを月々の分割払いとし、相手からもらう養育費から差引く?相殺?を考えています。 民法では、「相殺」というと複雑な決まりがあるみたいで不安です。「差引き」という言葉を使おうと思いますが、民法上ではどちらも同じ扱いになるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で大学教授が書類送検されました。私立大学の懲戒事由に該当するか確認したい。
ベストアンサー刑事事件で大学教授を告訴し、先日書類送検されました。その事実をその大学教授の勤務先の私立大学に告発しようと考えています。 しかし私は大学外部の人間なので、その私立大学の懲戒規程(就業規則)を入手できておらず、刑事事件で書類送検されたことが懲戒事由に該当するのかどうか不明な状態です。 質問1 大学外部の私が懲戒規程(就業規則)を入手するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?
ベストアンサー7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故における休業損害について
仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与請求と調書内容の変更について
一年前に調停離婚しました。 離婚の際、住宅ローンの借り換え、自宅の所有名義変更を銀行が指定した司法書士に依頼し、元夫との共有名義から私の単独名義に変更がされました。 しかし今頃になって、住宅の火災保険が元夫名義になったままであることを知り、名義変更を求めましたが、元夫に拒否され、解約をすると言われました。 調停の時にお願いしていた弁護士からも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同様の不祥事について。
会社の同僚は、話し下手な私にたいし、いやがらせをしてきます。こんな同僚を、いろいろかばうのが、ばからしくなってきました。この、同僚をやめさせれないかかんがえてます。そのうちのひとつとして、同僚の次のことは、法にふれるのでしょうか。 ガス会社につとめていますが、ガス警報機を、期日とおりに、交換したように、社内の伝票を偽造。その伝票のお客様の印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから