34,634件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない弁護士

ベストアンサー

両親が昔に働いて会社名を等って弁護士から電話がありました。電話占いの料金は、全てお母さんが払ったのに電話占いの料金が支払われてないと電話があり知らないです。と何回も言ったのにはなしを進めてきました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?

ベストアンサー

交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?

弁護士回答
    3
  • 偽造の借用書について

以前、交際していた方に偽造の借用書を書かされました。 以前交際していた方は個人で金貸しをしています。 そして被害者(私ではありません)の女の子に50万円ほど貸したらしいです。 被害者が未成年の時に貸したらしく1〜2年前のことになるのだそうです。 最近になって、その時の借用書を元に被害者が成人になった日付に書き換えて、新たな借用書を作っていて(額は500万...

弁護士回答
    1
  • 私の名前を無断で使用し、収入を得た者への制裁

私は電気工事士をしています。同業他社で無資格の人間が、私の名前と電気工事士の免状番号を無断で使用、報酬を得ていました。 お互い1人親方で、同じ企業の下請けとして働いていて、仲間に近い間柄ではあります。 資格の有無で仕事量も当然違い、年収にも差が開きます。彼は、無資格ですので、簡単な工事なので名前を貸して欲しいなどと、度々頼まれることがあったの...

弁護士回答
    1
  • 手紙の代書

ベストアンサー

内容証明郵便を他人(資格なし)が代書することはできますか。妻が受けている被害に対し、夫が代書し、妻本人の名前と並べて代書人:夫の名前、とすることです。また、夫ではなく住所の違う他人(友人など)が代書人になることはできますか。 法的な効力(証拠能力等)が失われるかどうかという観点から教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の際に原告に届く郵便物

不倫訴訟で原告側です。 弁護士に依頼しますが、その場合、郵便物は全て弁護士さんに届くのでしょうか? 原告の住所に届く郵便物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後ですが

結婚を考えている彼女がいます。彼女とは付き合い始めて半年くらいで、彼女はバツイチで、離婚成立から1年弱くらいです。 今回質問したい事は、彼女の事なのですが、以前の結婚した相手に、慰 謝料を彼女が払っています。その内容は、彼女が風俗(SMクラブ)で働いていた事に対して、不貞行為とみなされたかららしいです。ただし、今回彼女が働きはじめたのは、元旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの流れについて

ベストアンサー

弁護士に破産手続きを依頼をしました。 一ヶ月の間に口座変更をするよう連絡があって、全て手続き完了しました。 弁護士に依頼した場合、ほぼすべての作業を一任したと考え、指示があること以外は全てお任せでいいのでしょうか? この間に依頼主がしておいた方がいいことというのはありますか? 一応、各種引き落としの口座変更の手続きと家計簿をつけ始めることだけ...

弁護士回答
    2
  • 8ヶ月の娘が顔を噛まれました

ベストアンサー

保育園で、娘がおなじクラスの園児に顔を噛まれ、傷がつきました。消えるかどうかはわからない、という診断です。相手の親、保育園に対して、請求したり、書面をとっておくなど、再発時に向けた法的な根回しや、現時点でできることをご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 元雇用主に、泥棒扱いされました

腹立たしくてたまりません。 元雇用主(そろばん教室経営)の下で昨年の8月半ば~3月1週目まで週に一度土曜にだけ、そろばん講師のアシスタントとして働いていました。 独立するのが条件で働いていたにも拘らず、私が独立するのが気に入らず、辞めてからメールで酷い嫌がらせメールを送られていました。やっとメールが落ち着いたと思っていたら、そこのスタッフさんが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族から受けた侵害について

親族とは私の叔父になるのですが、ノルマのためなのか私を多数の保険に入れました。(名前を書けと脅されてなんのことかわからないまま書かされた。それが多数の保険の申し込み用紙だったようです。)その後その多数の保険から保険料を振り込まないという督促が届くようになりました。私は入った覚えもその説明すら受けてない保険の督促が来たことで、その身に覚えのない保...

弁護士回答
    2
  • なりすまし、偽造社会保険書で買い物

先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...

弁護士回答
    2
  • 相手側が司法書士にお願いしている場合

今のところ相手側は司法書士にお願いしているのですが、この場合、私もまだ司法書士にお願いしていても大丈夫でしょうか?まだ訴状とかはきてはいないのですが。

弁護士回答
    2
  • 未成年の婚姻について

未成年が親の承諾書(婚姻に際しての)を勝手に書いて印を押し受理された場合の罪は何でしょうか? 親が認めていない場合、法的にどのようになる?

弁護士回答
    2
  • 念書。支払ったお金戻って来る可能性はありますか?

ベストアンサー

こんにちは、警察と法テラスと法テラスに紹介された弁護士さんに相談に行きました。 見せた念書は全く効力のないものでした。 相手側の依頼してる法律事務所の電話番号も嘘の番号で今日も、その法律事務所から電話が来て話てると、その弁護士の声が相手の女でした! その女が一人で書類を造り弁護士も成り済まして、僕からお金を取ってました。 支払ったお金戻って...

弁護士回答
    5
  • 中古オートバイ購入後キャンセルする場合

1年3か月前にオートバイショップで250万のバイクをローンで契約致しました。 当初は、2~3か月で引き渡しを約束してましたが納車されたのが1年3か月後でした。 手元に来たのは、良いのですが注文した国のバイクでは無かったのです。国とは、日本からヨーロッパや 北米などに販売されたバイクです。待たせれて挙句の果てには、自身が欲しかった国のバイクでは 無...

弁護士回答
    1
  • ライセンス契約の解除について(韓国・日本間)

韓国の企業とライセンス契約(当社がライセンサー、韓国がライセンシー)を していましたが、ライセンシーサイドに違反があったため ライセンス契約を解除したいと考えております。 その場合は、「通知のみで可能」でしょうか? というのは、「契約の解除について、内容をお互いに確認、合意した書面に双方サイン」を要求しましたが、 内容が不公平という理由で、ラ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪で良いのでしょうか?

仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 別居時にお金を持って出たいのですが…

主人の浮気が原因で離婚を考えているのですが、以前私の親友名義の口座だけを借りて、主人がお金をためているようなのですが、別居するにあたり私はお金がないので親友にその口座を解約してもらい、そのお金を持って出ていこうと思っています。別居後生活費を振り込んでもらえるか不安で、小さい子どもがいるので勝手に解約してしまおうと思っているのですが、親友に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 会社機密情報、白紙の離職票について

ベストアンサー

お世話になります。 会社内での第三者による怪我は会社の機密情報になるのでしょうか? 今回退職にあたり会社へ手続きに行った所簡単な誓約書を2枚出され1枚は自分用、1枚は会社用で会社用には署名欄がありました。怪我をしてから精神的に疲れており署名をしてしまいました。 ただその署名欄の近くに何か小さく書かれていたような気がしてなりません。 もしその記載...

弁護士回答
    1
  • 刑務官によるいじめ

刑を努めている母のことです。 母は拘置所にいる際に、色々ないじめを受けたそうです。(母からの手紙での情報になりますので、詳しいいじめの内容は記載されていません) また刑務所に映ってからは暴言・脅し・物理的攻撃(洗い終わった洗濯物がゴミバケツの中に入っていたり、食事も半分しか入っていない)と拘置所から合わせると、このようないじめが約三年ほど続いており...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明

今の車のエアコンが壊れたので、中古車を買うことになりました。印鑑証明4通と住民票1通が必要と言われて提出しました。 後からネットで調べたら、印鑑証明は2通しか必要ないようです。 もし余分な2通を返してもらえなかった場合、法的に何か措置がありますか? 中古車屋さんはフォルクスワーゲンの認定中古車屋さんです。 2通何で多かったのかメールで問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 求償について教えてください

不倫の結果、相手に弁護士が付き慰謝料を請求されました。 話し合いの結果100万円を支払うと言う事で了承していただきました。 相手に支払った後に、不倫相手に求償するつもりでいます。 これは、直接相手に内容証明か何かで通知するのでしょうか? 相手が拒否した場合、または払えない場合のときはどうなるのでしょうか? 相手は離婚しないので、夫婦のお財布は一緒と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?

ベストアンサー

友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...

弁護士回答
    2
  • 妻の通話履歴

妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...

弁護士回答
    2
  • 意見聞かせてください

先日、デリヘルを利用したさい、スマタ中に何度か中に入ってしまいました。私は、行為に入れた訳でないのですが、入ってしまったのは、事実です。時間なり、女の子が帰った後、すぐに店の人が来て、女の子が入れられたと言っているんですがと来ました。私は、先ほど話したように説明し、入ってしまったことは、認めました。すると、それは、本番行為だからと言われ、金銭を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記について

不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...

弁護士回答
    2
  • 携帯同士の会話の録音をします。裁判で証拠として提出する方法を教えてください。

被告としてのこちらに有利になる証言が得られそうです。 その方には追って再度連絡することになっていますので録音をすることを考えています。 携帯同士の会話を録音して提出する方法を詳しく教えてください。 内容の記述もあることもわかりました。CDに落とすそうですが、その方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

間接強制をかけたいのですが、文章が、いまいちできません 弁護士に相談&頼むとしたら手着金が、かかるのでしょうか? 相談料だけですましたいのですが、どこまでokなもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判資料

固いルールが制定されているのはわかりますが、基本問題があれば裁判所が補正の命令を行う責任があります。  必ずしも同じ書面の同じ流れでなければ認めないというのは憲法違反です。  第一固い文章でない限りだめだという固定概念でしか受け付けないこと自体憲法違反です。

弁護士回答
    1
  • お願いします

相手の実家へ事実を知らせる旨の手紙を弁護士を通して出す事はできるのでしょうか?(相手側の一方的な婚約破棄です)本人が徹底して逃げているので会社や実家へ その事実を分からせたいのですが

弁護士回答
    2
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • 子犬の譲渡においての質問

15年前に子犬を10万円で譲渡したのですが、差し上げた方に虚偽の電話番号、連絡先を教えられていました。理事職にもつかれていたので、安心して譲渡したのですが、解任されており頂いた名刺も解任されたあとのものだとわかりました。1年後にには子犬に会わせてほしいとの約束をしましたが、書面など書き残したものはありません。譲渡したのは理事をしている名刺が決めてだ...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴の請求の仕方。電話だと教えてくれないですか?

債権会社に取引履歴の開示を求めたいのですが 直接でないと教えてくれないのでしょうか? 電話だと教えてくれないですか? 裁判等おこされたのか,消滅時効の援用をしたいので どー聞いたらよいですか?「CIC」「JICC」を開示したところ最終支払日から11年たっていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい

はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ご質問させていただきます。 平成17年7月に借り入れをし、色々と諸事情がありまして、この債権に関し、一度も支払いをしないまま、現在に至っております。 私もこの債権の借り入れのことを忘れていましたが、最近になって、債権者の信販会社から請求が来るようになりました。 年数からしまして時効成立になっていますが、一度も払っていないので時効が成立しないこ...

弁護士回答
    1
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の経営

ベストアンサー

商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

調停調書と全く違う事を相手側が第三者に伝えていた旨、家庭裁判所に報告しましたが「第三者を説得するしかないです」と言われました。 このまま連絡を取らず、相手からの連絡にも応じなければ、また申し立てられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の物品

不倫相手からもらったもの、借りたもの(彼の服、CD、本やプレゼント、手紙など)が家にあるのですが、これをどう処分しようか考えています。 彼とは仕事で知り合い、相手からのアプローチから(結婚を申し込まれてました)交際をしていました。 しかし、奥さんにバレた途端、態度が180度変わり、すべて無かったことにされ、家庭を壊したのは私のせいだと言われ、 「調停に持...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中。いかなくてはならないでしょうか?

一ヶ月の療養が必要との診断を受けているのでが、病気の原因の上司より呼び出されました。いかなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

相手に慰謝料請求するには、どんな証拠とどこに行ったらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答

ベストアンサー

先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の悪用

婚約中の彼が戸籍の悪用の為25も上の方と結婚しました。それを知ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

現在、既婚者の彼氏がいます。不倫なんて本当に嫌だと思います。会社の上司だった人で、付き合いを初める頃、調停離婚が始まる時でした。資産を差し押さえられてお金に困っていたので、初めは、60万貸してしまい、その後も少しずつ貸して現在総額200万くらいです。一度、途中で生活費として、100万は貰いましたが、もうすぐ終わるからともう、2年、返済を待っています。最近...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出す書面なら何を書いても良いのか?

準備書面等で、対立相手方を 「キチガイ・精神異常者・ストーカー」など 立証もなく主観で攻撃したら 名誉毀損になるでしょうか? 陳述書なら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?

ベストアンサー

夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...

弁護士回答
    1
  • 振込み先変更

教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから