法律相談一覧
-
誓約書についてです。
弁護士ドットコムのいろいろな質問を見て勉強をさせてもらっています。 一つ気になったのですが、誓約書についてです。 1 万引きなどをした場合、誓約書、反省文などを書かされることがあるようです。その場合は微罪処分として前歴になっているということでしょうか? 2 児童ポルノ単純所持の質問で多くみられたのですが、当該画像を消去していれば、誓約書を書くだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション契約更新時に直接不動産会社に出向いて対面契約をする必要があるのか」について
ベストアンサー来月マンションの契約更新なのですが必ず不動産会社に出向き対面での契約更新をして欲しいと 言われています。 それに従わない場合は契約更新ができないと言われました。 これは法規的正当な言い分なのでしょうか。 二年前も同じことを言われ出向いたのですが契約内容に大きな変更点があったにも 関わらず書類の確認が出来たら捺印をしてください。 と言われ捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問・弾劾証拠について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。次回、当事者尋問があります。 被告が出した答弁書や陳述書と全く矛盾する証言がこれまでに出した甲号証の中にあります。したがって私は、主尋問では尋問で言うであろう発言との矛盾を指摘する方向に向かうと思います。さらに証拠ではないが、被告の主張の正当性を減殺し、被告の行為を非難する資料を弾劾証拠として出し、反対尋問の中でそれを説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げる理由について。
婚姻費用調停を申立てられました。 申立て前に、支払っているお金の請求の手紙が弁護士を通して届きました。 その額は30万しかほどです。 手紙の中に、30万の支払いを妻が肩代わりしたので、妻にそのお金を支払いなさい。支払わなければ法的手段を取ります。 と言う手紙でした。 と言う内容でした。 私は、その30万は妻ではなく、私自身が支払っておりますし、その証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟
知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂をばらまいた女を訴えたい
私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束をした事を書面にしようと思っています。
ベストアンサー口約束をした事を書面にしようと思っています。 その場合、約束事を明記してその内容に合意してサインして貰える場合、名前を書いて貰うだけでも良いのでしょうか? 名前の記入だけでも効力はありますか? 日付やお互いの住所の記載や、印鑑を押して貰う事も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の際の廃止決定
ベストアンサー自宅が保証会社から強制競売を申し立てられたのち、執行官が調査に来た後で 「廃止決定正本」っていうものが届きました。 今後どういう流れになるのでしょう?ちなみに自宅はオーバーローンです。 自分の予想でしかないのですが、今度は裁判所が競売申立人に手紙を送って 自宅はオーバーローンで分配されないけどどうするの?と聞くような流れになるのかな?と。 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡申告について教えて下さい!
母親が亡くなり、母親が住んでいた土地及び建物を相続しその際、まだ返済中の物件も相続しました。 その後、母が住んでいた物件を売却しそのお金をもう1件の住宅ローンへ完済資金に全額当てました。 この様な時、申告は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設廃棄物収集運搬について。レンタカーを使用してしまいました。
収集運搬業者です。 排出事業社からの依頼で産廃を運搬したのですが、 複数件現場が重なり、自社の車両が出払ってしまい、止むを得ずレンタカーで向かわせました。 私の勉強不足なのですが、排出事業社から指摘され 初めて違反している事を知りました。 もちろん今までこういった事は1度もありません。 排出事業社並びに弊社にはどのような罰則が予想されますか。 排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に内定取り消しを依頼する方法
応募した会社に内定を頂きましたが、別の会社と比べて条件等が合わないので内定を取り消してほしいのですが、その場合、文章の書き方はどのような文章がよろしいでしょうか? 内定取り消しお願いしますとか簡単なものだと失礼かなぁと思ってるので、常識がある文章の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされたとき
19歳男性ですが、メンズエステ(風俗店ではない)に行き、施術の前に誓約書を書かされたのですがそこに未成年の利用はお断りいただきますと書いてありましたので確認をしたところ大丈夫と言われたサインと電話番号(電話番号は本当の番号)を書きました。 しかし少し怖くてかつ本名とは書いていなかったので偽名でサインしました。しかし今思うと不安で後で何かトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でのトラブル
昨年3月に、新車を購入しましたが、助手席ドアに、マンション駐車場の隣の車の運転席側のドアを開ける時に、私の車の助手席ドアに明らかに、当てた傷が、複数回ついており、購入して1年間で、2回、その傷を修理しましたが、購入後1年経過したも、又、同じ個所に、同様の複数の傷が、あり、新車を購入した、所に 相談したところ、今回直しても、同じ傷が付く可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の家族がDV被害者の彼女の家族に連絡をとろうとしています。防ぐ方法はありますか。
ベストアンサー現在、ある成人女性と同棲しています。 彼女は長年実家からDVを受けていたため、学校を卒業後連絡先を告げずに私と生活しています。 彼女のDVについては警察署にも相談し、市役所には住民票の閲覧制限をかけていただいています。 ところが、私の両親はこの同棲をよく思っておらず、「相手の家族に一緒に暮らしていることを連絡せよ。さもなくばこちらから連絡する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。
示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に貸したお金の返済を請求する方法
昨年、風俗嬢を好きになってしまい、 かなりの金品を貢ぎました。 貢いだものはもういいのですが、 その中で、90万円のお金を貸しました。 「貸す」といい「差し上げる」とは言ってません。借用書などはないです。 返済を請求する方法はないですか。 相手の住所、生年月日、本名等はわかります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談後のトラブルについてです。
不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入のバイク事故過失割合、支払いについて返答をお願いします。
去年2017年の11月にバイクで事故をしました。 私自身がバイクの任意保険に加入しておらず 事故をおこしました。 事故相手は車です。 仕事等で保険会社からの連絡を取る事が出来ず 事故の事も忘れていました。 突然2018年の7月に弁護士から電話がありました。 内容としては 去年の事故を覚えてますか?保険会社 から委託?されている弁護士の〇〇です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー友人にお金を貸し毎月一万円ずつ返済してもらう簡単な契約書を書いてもらったのですが最近になって払えないと言ってきたんですがどうすればきちんと返済してもらえるようにできますか? 友人どうしの契約書は法的に有効なのでしょうか? 払ってもらえない場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届けの証人の欄に自分で親の名前サインしました
ベストアンサー親と疎遠で急いで出さないといけない状況だったので婚姻届けの証人の欄に勝手に親の名前サインしてしまいましたが大丈夫でしょうか? バレたらどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧会社在職中の情報を知りたい
退職後に合併をして新会社ができましたが旧会社在職時に夜勤勤務があり合併に関することに巻き込まれて不眠症から様々な疾患が発生致しましたので 今の内から年金、できれば障害年金をもらいたいのですが…旧会社時代の記録は取り寄せることができるのでしょうか。会社の中の診療所で診断をされて薬も処方をしてもらい退職後も民間の地域医療機関に移っても旧会社の健康保険組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の大家の対応について。
母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの名前無断使用について。
ベストアンサー去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に必要な資料を携帯会社から取り寄せたい。
以前契約していた携帯電話の支払い明細書を発行して貰いたくて、お客様窓口に連絡をしたのですが発行できる期間が過ぎている。弁護士さんから弁護士専用ダイヤルに連絡する様に言われてしまい困っています。 支払明細は裁判所の調停で必要です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設内での転倒事故について。
ベストアンサースーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た
ベストアンサー木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理後に勝手に作成して出しに行くのは罪になるのでしょうか
ベストアンサー離婚を考えておりましたが、色々考えた上、離婚するのをやめると相手に伝えました。相手は離婚する気があり、私の名前等勝手に書いて提出しそうな気がします。不受理を申し出る予定ですが、不受理後に相手が勝手に書いて提出しに行けば私にはわかるのでしょうか?勝手に偽造した物を出しに行けば不受理で認められなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の退職できる日について
非常勤として1年毎の年度更新で働いているのですが精神的に続けていくことができず辞めたいと申し出ました。 就業規則で30日前に言うこととあったので、3月7日に申し出たのですが最低でも辞められるのは4月30日と言われてしまいました。 私としては一月後の4月7日には辞めたいのですがそれはできないのでしょうか? 1月に更新の有無を聞かれたときにその時は更新する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造罪について
銀行の制度融資を受けた人間で完納証明が必要な際に他人の完納証明を偽造して銀行から事業資金と名目で金を借りた人間がいます。 公文書偽造罪になると自分で調べて分かりましたが、その犯人を知っていて警察に情報提供をしたいのですが、その場合は捜査をしてもらうためには告発として警察に相談に行けばよいのか、警察が捜査をして動いてくれるためにはどうしたらよいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸分譲マンションの規約について
ベストアンサー分譲賃貸でペットを三頭飼っているのですが、入居時にはなんの話もなかったのに、いきにり、このマンションは一頭しか飼えないんですよと、全くしらない住民の中年の女性に注意をされ、それから多頭飼いはダメ、みたいな張り紙が出されています。 内容的には 分譲賃貸で手元の契約書にはペット飼育の詳細はマンションの規約書を厳守下さいと書いてあるのに、契約の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断で親に分籍されていました。
両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅リフォーム、施主とのトラブル
遠縁の家のリフォームをしました。 着工させていただくときの現場はゴミ屋敷そのものでした。 ごみの処理やかたつけもたのまれしたところ ほしいものまで捨てられたとお金を請求されてます。 質問です。 無くなったものの半分相当の金額は支払いました。 全額渡す必要がありますか?ちなみにいるものいらないもの区別できるような表示はなく全て捨ててほしいとたのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告制作費の未払いを回収するには
ベストアンサー広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会役員が花壇の樹木を勝手に伐採した時
ベストアンサー昨日の朝、花壇に植えてあった樹木の枝の全てを勝手に伐採されてしまいました。 家族や私に何も断りせずに、町会役員の方で伐採したようで「枝が邪魔だったから、切っておいたよ!」と言われて気付き、見上げたら「樹木が丸裸・・・」で唖然。 昨年も同様の事があり、伐採理由が「自宅前をお祭りで使うので、ロープを張る時に邪魔だったので切った」と悪びれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公共の利益を図る目的で行う、ネット上の「荒らしユーザー」の個人情報晒しは、名誉棄損等に該当しますか?
ベストアンサー公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合は「名誉棄損」に該当し、 事実を摘示せずに公然と他人を侮辱した場合は「侮辱」に該当し、 虚偽の風説を流布するなどして人の信用を傷つけた場合は 「信用毀損」と呼ばれますよね。 しかし法律では、それが「公共の利害に関する事実であり、 公共の利益を図る目的で行われ、さらに真実であると証明された場合」は 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申し出の処罰等
ベストアンサーこちらが離婚届不受理申し出を提出済の状態で、相手が勝手に離婚届を役所に提出した場合どうなりますか? 離婚届が却下される以外に注意や罰することはできますか? また、そうなった場合、裁判で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称とネット恋愛(性行為含む)
ベストアンサー恋愛するのに年を15も若く偽っていました。出会いはネットでバーチャルセックスをしていましたが、最初は性別も偽って男性としてネット恋愛に発展して、現在は性別は打ち明け、女であることを伝えました。実際に会おうとのことまで発展したのですが、偽っていた年齢についても本当の年齢を伝えるべきなので伝えようと思うのですが、訴えられたり法律違反になっていないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した息子の車の使用者変更
以前、行方不明の息子の事で相談させていただきました。まだ息子は見つかりません。息子名義の車があるのですが、実はこの車は勤めていたキャバクラの経営者の車だったのですが、一年前くらいに息子に貸していたそうで、その際に事故などした時の為に名義変更したとの事で、息子がいなくなる前に車を名義変更して返す話しをしていたそうです。その為、車を返すにあたり陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手には弁護士がついています。 私はまだ弁護士がいませんが、慰謝料を請求し、拒否または減額をされた場合に弁護士をたてようと思っています。 相手の弁護士には、内容証明で送るのでしょうか? 現在、和解をもちかけられており、到底納得できないために慰謝料を請求します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋(宅地健物責任者)に源泉票はこちらで用意しますと言われました。
不動産屋(宅地健物責任者)に源泉票はこちらで用意しますと言われました。 偽造するってことですよね。 罪になりますか? 今トラブルになっています。 この宅建士を大阪府庁建築指導することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コワーキングスペース開業に関しての法律相談
ご担当者さま こちらで質問できる内容かどうか分からずで恐縮ですが、 現在、コワーキングスペースの開業を進めております。 この場所では特に飲食などの提供を行わず、また火器類も使用する予定はありません。(電子レンジなどは置く予定です) こういったサービスの場合、事前にどういった許可や資格の取得が必要でしょうか。 ※不動産のオーナーにはすでに許諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手に出された携帯電話の通話明細発行申込書」と「面会の制限」について
ベストアンサー2012年8月13日付けの申し込みで、携帯電話の通話明細発行申込書を妻の承諾なく捺印された状態で、何者かが携帯電話会社へ送付、その後本人確認書類の添付が無いため、妻の元へ送り返されてきた書類の件です。 当時、元夫とは別居中で実家に戻っており、携帯電話の登録住所も実家に戻していたため、元夫の関与を疑っております。 このような状態ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正入学は法律でどのように裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー私は今から20年前にとある仏教系の学部に入学し、卒業しましたが、親戚の叔母がお寺の知り合いに私の受験の事を頼みに母親と行ったらしいのです。母は亡くなり、当時は大学をやめてもいいと言ってました。叔母はその事はあまり話してくれません。当時気になり担当教授にその事を正直に話したらそんな事はないと一喝されました。 そこで、先生に質問です。 1.不正入学はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて連帯保証人
友人A女性が昨年2月に友人B男性に"連帯保証人にならないと殺す"脅されて(友人Aの証言だけです)その債権の連帯保証人になってしまいました。今年5月に友人Bが友人Aに対する脅迫罪(夜中に数十通のメール、殺す、家族も殺す、家に火をつける、玄関の前にいる等)で現行犯逮捕されました(ストーカー罪で警告から平行して動いているみたいです)。現在検察に送致されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽装行為
住宅関係の営業をしています。自分が得をすることではないのですが、会社で売上に追われ、お客様には会社で決められた金額よりかなり安く契約をもらい、それを自分が会社で決められた金額に差し替え会社に提出し、差額分を自分が払うというのを何回も繰り返してしまいました。 最初は自分の貯蓄で払っていましたが、病気のように繰り返してしまい、ついには自分で払えず親...
- 弁護士回答
- 1
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから