34,647件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の効力は???

主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの配達証明の書き方と診断書の送り方を教えて頂きたいです。

派遣で働いていて、同じ派遣会社のSVにパワハラを受けて体調を崩し、仕事を辞めました。 辞めてから1カ月経ちます。 その間派遣会社側にも何度も話をしましたが、パワハラ SVに対して会社側からの判断は「忠告」止まりでした。 私は精神科に駆け込み、辞めた理由として「SVのパワハラ 」という内容で診断書も書いて頂く予定になっています。 その際、会社に配達証明も送...

弁護士回答
    1
  • 妻の弁護士が妻に事実を伝えていない

ベストアンサー

そんな事実もないのに、「裁判官は、旦那さんに、子と会わないように注意した。」 また、裁判官の仲介で「面会交流調停中は父は子に会わない」との合意がされただけ にもかかわらず、「あなたの旦那は接近禁止令がだされた」と、妻の弁護士は妻に伝えています。 その会話の証拠もあります。 これは、弁護士の懲戒請求にあたりませんでしょうか。 私は代理人がいないの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺パソコン修理会社、見積もり後、不当なキャンセル料

ベストアンサー

パソコン修理のためにどんな修理でも4980円、部品代6980円などを広告で見て修理を急いでいたため、そちらで申し込みすると、すぐパソコンを送るように求められて、見積もりを出してもらうと4万近くの修理代がかかり、(部品代込みで)見積もりを出してもらっただけでまだ修理を依頼したわけではないのにキャンセル料で数千円の請求プラス送料や手数料を請求されました。送料や...

弁護士回答
    2
  • 調停、離婚後の葬儀出席について

調停で、離婚後お互いの親族などの葬儀に出席しないと、取り決めて、明記することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる代位弁済費用の相場について

ベストアンサー

初めまして。遅延した賃料の請求を弁護士さんより頂きました。8万円程度の延滞金に対して5千円の代位弁済費用が上乗せされていました。これは一般的なものでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上の階の足音がうるさい

ベストアンサー

マンションの上の階の足音が毎日うるさいです。 素足で歩いているのか分かりませんが、ドスンドスンと朝晩遅い早い関係なしに足音聞こえてきます。とりあえず上の階の人が歩くたびドスンドスンきこえます。 これをやめさせる方法はないでしょうか。 直接注意したら、このご時世何されるか分かりませんので、大人しくしておりますが、、、、 いい解決策があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 調停提出書類の改ざんは罪に問われるのか?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 婚費の調停で、源泉徴収票の提出を求められています。 妻と金額について、ほぼ合意ができそうな状況なので(うまくいけば次回取り下げてくれるかも)、できれば源泉徴収票を提出したくありません。 提出したことで、「なんだ、もっと払えるじゃないか」と思われ、またこじれたくありません。 そこで、悪いことと承知の上で、源泉徴収票の改ざ...

弁護士回答
    1
  • 奥様に成り代わり第三者が手紙を書いたら

ベストアンサー

友人の女性が浮気をしていて相手の奥様にもバレているのですが、浮気相手に言いくるめられ、不貞を継続しています。奥様も浮気相手に上手く言いくるられその言葉を信じているようです。 第三者である私が奥様になりすまし、友人に現在の友人の考え方とこれからの考え方を奥様に話すような手紙をなりすまして書いたら問題になりますか? 離婚して欲しいのか、謝罪するのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生は行政との面談交渉に同行をしてくれるか?

弁護士の先生は相談の上、生活保護係と生活保護の申請や受給した後の面談や交渉に同行をして頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 財産の隠し口座について

離婚調停なのですが、相手が財産隠しをしています。 別居後、満期が近い子供とまだ5年ほど満期まである子供の学資保険を私が管理している相手方名義の口座から長年しはらってきましたが、上の子の満期寸前であちらの所持する口座に変更され満期金もそちらに入っているのですが、また下の子は継続してかけているとのことですが、開示された通帳の履歴をみると引き落とし、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立について

ベストアンサー

支払督促申立するのですが自分で 申立てするのに、請求趣旨 原因が どのように書いたらいいかわかりません書記官に一回で通る内容! ひとつは 慰謝料的なの11月12月未納分の滞納請求になりますが簡易裁判所の電話窓口で少しはなしたところ、 内容を明確にしないと一回で通らないと言われてしまい。 要点を頭 悪いからまとめれません。 教えて欲しいのですが依頼に...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの 最終通告

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。行きたくないので メールで対応した...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使った借用書を書いた場合

交際相手の男性に200万を貸し出しました。あちらから、借用書を書いてもらいました。期限はまだありますが、借金をしてまで貸しているため、利息がとんでもないことになっています。住所も実家を書いたと言っていますが、そこをグーグルマップで見ても市民ホールのようなところにしかなりません。本人に問いただしても、言い逃れしています。免許証も保険証も持っていないと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を自分でする方法

ベストアンサー

元恋人に家を借りるためにお金を貸して欲しいと言われ50万かしました。 本人名義の通帳とカードを渡され、ここに給与が振り込まれるから、と言われました。 給与をこちらで管理できるなら安心だと思い、貸しました。 通帳を見ると最初の預け入れ1万が記帳されているだけだったので本人に聞くと、 給与の振込先をその通帳に変更してもらったから大丈夫だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • どうしても養育費の連帯保証人を付けたい

夫の度重なる借金、不倫によって離婚することになりました。 今月中に両家で話し合い、その後調停離婚をしようと思っています。 3歳と1歳の子供がいるのですが、養育費に連帯保証人をつけてもらいたいと思っています。 夫は不倫を隠したまま自ら離婚したいと言ってきてそのまま家に帰らなくなったり、こちらからの連絡を無視して話し合いに応じなかったりと、不誠実な...

弁護士回答
    3
  • 転職採用の内定通知に関する疑問?

ベストアンサー

転職先に、私の履歴書、職務経歴書提出 後日、転職先役員(専務)面談等々進んでいきましたが 4日後にて〇月○日より出社、年俸〇〇〇万役職〇〇の連絡がショートメールにて連絡ありました 正式に内定通知書を頂きたい旨を転職先の担当者に申し入れしましたが出せないと回答頂きましたが、今回のメールは法律的に内定通知としての効力あるのですか? お伺いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容整形をしたのですが、出来に納得いきません

ベストアンサー

美容整形をしましたが、全く変わっていません、。手術前の写真を見せて欲しいといいましたがそれはできませんといいます。それを見せてくれて見比べれば納得はできるのですが。開示請求とか何か法的処置はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が着信拒否。

私はB氏の債権者です。 債務者Bは代理人の弁護士をたてました。 しかし、Bの代理人の法律事務所は私の電話を着信拒否しています。 これは、どう言うことでしょうか? 代理人の弁護士として許させる行動でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書に報酬分の金額記載がない

ベストアンサー

婚姻費用分担の債権差押命令が、差押債権目録として「給与債権・労務報酬債権・賞与債権を差し押さえる」書式で発行されました。 第三債務者の会社からの陳述書で、「給与が月額8万円で低水準なので差押えができない」と回答がありました。 ①給与の他に報酬額が多いと見込んで、報酬も差押える命令がでているのに、 陳述書で報酬額を記載せず、給与のみの金額記載で、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に事業所の名前と住所の変更を行った

訪問看護と訪問介護をしているのですが、訪問介護の方は任せてる方がいて、今度その方が独立するようになりました。 今の事務所はその方の実家なので、私が新しい場所に移るようになります。 5月から新事務所になるので、それまでは今まで通りという話になってたのですが、私に許可も無く、法人の印鑑を勝手に使い、今の事業所の名前と住所(法人の住所で私の自宅)を変更...

弁護士回答
    2
  • オークションで多く支払ってしまったお金は返金してもらえるのか?

今月ヤフオクにて出品をしました。 12日にオークションは終了し、送料は落札者負担だったためこちらから取引ナビで送料をお伝えしました。 配送方法をヤマト便(3,596円)に設定していましたが、他の配送方法の送料(7,398円)を入力して伝えてしまいました。 落札者にどちらの配送方法がいいか確認したところ安い方でと返事が来たため、 送料3,596円を入金してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 年金の偽造口座開設と引き出し

先日、母親が兄嫁に追い出されて家を飛び出してきました 介護手続きや年金などあると思いしらべたら 母親には遺族年金と厚生年金があることがわかりました しかし母親は厚生年金が貰えてたも知らず 兄の一家が勝手に銀行口座を作ったと思われます。確定ではありません そこで先生方に質問です おそらく刑法244が適用されると思いますが まだ誰が口座を作ったかも分か...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約、騙されて料金の支払いを負う

ベストアンサー

近所に住む主婦が、スマートホン欲しさに、年金生活者のろうあ者(女性)をことば巧みに、マイナンバーカードを作り、ドコモの契約を行ない、名義はろうあ者して、口座振替の請求書が来て、ろうあ者が困窮しています。字の読み書きも手話もできず、1月4日の口座振替の金額(20,723円)にびっくりして、私に困っていると見せてくれました。(2016年11月に契約し、初回は、8,6...

弁護士回答
    1
  • 今現在生活保護受給中なのですが、今年の熊本地震で義援金をもらいました。

ベストアンサー

2016年熊本地震で義援金をもらいましたが今現在 生活保護受給中なのですが! 生活保護を切る予定なのですが 義援金を使った分は領収書をとっておかないといけないのですが 領収書がない場合の義援金の使った分は保護課に返さないといけないのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の隠し預金に対する財産分与について

ベストアンサー

一年前に妻が子供を連れて勝手に家を出て行き、1月に離婚を申し立てられましたが、この3月には家裁の調停裁決により「当面別居」となり、現在は法的にも別居中です。 妻が家を出る際、それまで付けていた家計簿などは全て処分したうえで、妻名義の預貯金なども持って出て行きました。普段から、私の預金通帳等は全て妻が管理していましたし、パートに出ていた妻の収入など...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠の日記の書き方について

DV夫と離婚したいと考えております。 証拠のために日記をつけているのですが、何か必ず記載しないと行けない内容、項目はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 無償で作成していただいたWebサイトに関して

ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?

ベストアンサー

状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 現場を知らない上からの要求

老人ホームで 現場を知らない本社や施設長から いろんな理想的な要求ばかり押し付けられ 現場はてんてこまい!事故があれば現場のせい、現場を理解している人間から見れば人数が足らず事故になってもしょうがないど思います、 何か法的に対応できませんか?

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報について

登記の代理申請した者が、登記識別情報の目隠しシールを故意に剥がした場合や紛失した場合、どんな罪になますか?

弁護士回答
    1
  • 民法1013条の「妨げるべき行為」について

ベストアンサー

民法1013条の「遺言執行者がある場合には、相続人は、相続財産の処分その他遺言の執行を妨げるべき行為をすることができない。」における”妨げるべき行為”に軽率な言動は含まれますか? 例えば「それには承服しかねるので訴訟を起こす準備をしている」という発言や、子供っぽいですけど「バカ」「アホ」など・・・ 以前、そういうことが書かれた内容証明郵便が来て、対...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?

子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法としての社長の義務とは?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題/離婚届け不受理書について

私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...

弁護士回答
    1
  • 親の同意なしで勝手に婚姻したら

ベストアンサー

未成年の娘が勝手に 親の同意書を書き婚姻届を出しました。 相手は成人しています。 聞いたところ偽造したのは娘本人で相手の方には 親に書いてもらったと嘘をついて提出したようです このような場合偽造していない相手の男性を罰せることはできないのでしょうか 娘を罰するとしたらどのような罪になりますか その罪はどのくらいの重さですか また1度受理...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード番号の悪用

はじめまして。 先日ネットで出会った女性を僕の家に泊めた時の お話ですが、リビングにお財布を置きっぱなしにして寝てしまった為もありますが、クレジットカードの番号を悪用され、飛行機のチケット、レコチョクでの音楽の購入、旅行サイトでのホテルの予約を計22万程度されました。悪用した当日に事が発覚したのでその女性を問い詰めたところ認めたので、まずは警察...

弁護士回答
    1
  • 店舗型ヘルスでの同意の上での本番行為

ファッションヘルスという店舗型の店で本番行為を相手の女性から話を持ちかけられ、店には内緒ということだったので、本番行為をしてしまいました。その日は店からは何事もなく退店できました。 しかし、しばらくして不安に感じています。 ちなみに、電話番号等は店に知られていません。 回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 46年間ずっと結婚を約束しながら、ずっと愛人のままの今後について

私の義理の母のことなんですが、母は20歳の時に出会って6年間は結婚するんだと付き合っていましたが、26の時に妊娠した時に、相手に妻と子供がいることを知らされ堕ろしましたが、妻とはうまくいっていないので必ず一緒に暮らせるようにするからと言われ、28歳で今の妻である娘を出産し、出産費用も出してもらいました。そのうち一緒になれると思ってたら、父方の子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での返金要求

ベストアンサー

私の精神疾患から来る事で自傷未遂を起こし、妻からの要請で警察に保護されていました。その後、偶然なのですが妻と子供が住んでいる所が解りました。妻から返して貰う金銭が有るのでですが、手紙をポストに投函する事は今後の調停や裁判に影響が有るのでしょうか。今月妻からの離婚調停の一回目が有りました。双方代理人を立て話をしています。私への返金の事も代理人に依...

弁護士回答
    2
  • 契約の不正実行を訴えるにはどうすればよいでしょうか

教えてください。 私は取引会社と、毎月コンサルタント料金として、売り上げの5%の報酬をいただくという契約をしてるのですが、明らかに売り上げをごまかされていて、報酬料金が少ないのです。契約書はしっかりしたものです。 売り上げの詳細を確認したいと申し出てるのですが、会社内部のことなので、と言われ確認はさせてもらえないです。 これでは取引会社の思うがま...

弁護士回答
    2
  • 主人の友人が異常行動

私と主人が結婚する前に、主人の女性関係を相談していた主人の友人(既婚者)がいました。 主人の友人は段々と相談というより、自分の方が幸せにしてあげられるよ!とか別れたら俺の所に!とかlineを通して言ってくるようになり、主人にも嫌がらせ的な行為があったりで 結局、私と主人は結婚をする事に決め、私は主人に友人との事も全てを話、主人はそんな友人いらない。と...

弁護士回答
    2
  • 独立の際に書いた前会社での念書の効力

3年前に知り合いの会社で雇用契約書を結ばず、歩合制の給料で営業として働いておりました。 半年間給料の支払いもなく、それ以降も業績が悪いとの理由で歩合条件を無視しての給料であったりと散々な状況でした。先方から会社の経営が厳しいので解雇したいとの話がありまして、それならとの事で独立することになったのですが、辞める際に営業妨害しないという念書のようなも...

弁護士回答
    1
  • DVときにある証明書

子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 このような診断書...

弁護士回答
    1
  • 警察の怠慢への対策を教えてください

ベストアンサー

警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉の進め方について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。相手方の出した条件で和解するなら書記官に電話するように言われましたが、通常書面にしないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから