34,650件見つかりました

法律相談一覧

• ネットストーカーの対応

【相談の背景】 夏頃別れた遠距離の彼氏にネットストーカーされています。 電話を着信拒否でかけてきたりメールをアドレスを変えて何通も送ってきたりします。一度もう送ってこないでと送ってからずっと無視していて、しばらく来てなかったのに最近また来ました。内容ははじめは「ごめん」や「また話したい」くらいの程度だったのですが、最近きた内容は「無視するなら会...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりませんか?

【相談の背景】 他人に知られたくない人のプライベートな事を本人の承諾なく言いふらされ(借金がある、異性関係で騙されたなど)精神的苦痛を受け鬱病再発 【質問1】 承諾もなく言いふらす行為は罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 外国在住

【相談の背景】 台湾籍、台湾在住の彼女との不倫。 お互いに家庭を持つ者で、双方に知っていました。 彼女が来日中の際に、数回デートを重ねました。一緒に泊まったこともあります。 台湾でも数回デートをしました。 彼女との、やりとりを旦那が調査しバレ、現在、旦那同士で話をしています。迷惑をかけたことへの謝罪です。台湾側の旦那は怒りが収まらない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止対象になっている場合

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの友人がいて私が接見禁止対象になっている。 【質問1】 どうしても話をしたいことがありしつこく連絡を送った場合わたしも罪に問われることはあるか 【質問2】 民法709条に当てはまる可能性があると聞いたが本当か

弁護士回答
    1
  • 権限外の社内資料閲覧に関する懲戒の程度について助言願います。

【相談の背景】 一般社員が異動前閲覧可能であった資料について、その手段の詳細は省きますが、異動後も閲覧していたことがわかりました。内容は取締役会会議の資料等です。 【質問1】 この場合、一般的にどの程度の懲戒に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘をつかれて結婚

【相談の背景】 息子が子供が出来たので、彼女と話し合い結婚することを決めました。 相手の家族は絶縁状態と説明があったのでこちらで全てをみてあげようと思い籍も入れました。 そして結婚して3ヶ月が立った今、あまりにも妊婦している感じがなく話し合いの場をもち確認した所流産したと言われました。 エコー写真も全て拾い画でした。 何も証拠もなく母子手帳すらな...

弁護士回答
    1
  • 損保会社が接骨院での治療を認めない!

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、配偶者の所有物処分について。

【相談の背景】 離婚した元妻が、離婚成立前に 私の職場へ来社して嫌がらせでアダルトグッツを置いていかれました。 元妻は精神疾患を患っていました。 【質問1】 元妻とは連絡が取れず引っ越し先も判りません。処分をしても法律的には問題はないのでしょうか? 警察署へ問い合わせをしましたが、質問の主旨を理解できないようで頓珍漢なことを言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍異動に関する認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱社員への初期対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が多忙(皆はそれ以上多忙ですが…)でキャパオーバーでついに、会社に来なくなりました。本人は鬱と言い病院へ通いました。 ①上の者は、会社に来なくなっても即連絡をしろといいます、継続中の仕事をどうするんやと。 ②わたしは鬱は静養が一番と認識です、仕事が原因なので、会社関係者が即連絡は過ちと思っています。 暫く(10日前後がよいかと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での偽装性病検査結果の提出はどのような罪になるのか?

【相談の背景】 風俗店勤務で偽装の性病検査結果を出すことはなんの罪になりますか? たとえば性病にかかっているのに友達に自分の名前で検査を受けさせて陰性にし、提出義務のある店に提出し勤務した場合です。 【質問1】 この場合、偽装をもちかけ提出した風俗嬢はなんの罪になりますか? 【質問2】 また、偽装を手伝った(替え玉で性病検査を受けた)人はなんの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の携帯の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするところです 今、私が使用している携帯の名義人が妻になっています 私自身へ名義変更したいのですが、委任状を勝手に書いて出すことは違法でしょうか 妻の身分証明証のコピーは手元にあります 引き落とし口座は、私になっているので変更無しです 妻に依頼することは現状難しく 携帯番号はそのまま利用したいので、困っています 良...

弁護士回答
    1
  • 示談書に偽名があった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 先日にとある事件において、謝罪の上で金額もお支払いして示談書を結びました。 一点確認を怠った部分があり、仮にその場合無効になるのかなどを以下の内容でお聞きしたく質問しました。 示談書に署名と押印をしてもらったが、どちらも偽名だった場合。 【質問1】 この場合は、無効になるのか相手が意図して偽名を署...

弁護士回答
    1
  • 元彼女による嘘の噂と名誉毀損

【相談の背景】 婚約者と私と、婚約者の元カノとのトラブルです。 元カノによる、婚約者からストーカーさへたという嘘の噂が流されています。 ストーカー行為を行い、警告されたのは元カノのほうです。 【詳細】 婚約者が過去に元彼女と別れる際に、元彼女から自殺を仄めかす内容や、実家を燃やす等の脅迫LINEを婚約者に送付してきたことがありました。 婚約者の申...

弁護士回答
    1
  • 家族信託の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、家族信託契約を締結し無事に口座開設を終了しました。 手続きが完了したタイミングで、司法書士事務所から同意書が郵送されて来ました。 内容は家族信託の制度の今後の変更に伴う問題に関して事務所として責任は負わない事、相続に関連したトラブルが発生した際には家族間で解決する事等です。 もとより当方ではそのような事で責任云々と言うつ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の手段としてしまったことも別の罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の手段として、領収書の偽装、偽造をしていたことを思い出しました。 【質問1】 業務上横領以外の罪となりますでしょうか。 【質問2】 その場合、業務上横領の示談とは別にことを進めなくてはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面 呼び捨て?さん?氏??様??

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の準備書面を書いてます。準備書面に誰かの名前を書くとき、どうかいたらよいですか? 【質問1】 さん、 様、 氏、  呼び捨て??

弁護士回答
    3
  • 家庭で作った公文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族で 相続の内容を話合い その内容を印刷した書類に 住所・氏名・実印を押しました。 母の実印をまだ押してい無い状態で 弟1人が内容の不服を言い出して 内容を変える事と成りました。 【質問1】 この場合、この作成途中の書類を シュレッダーにかける事は 罪となりますか? 【質問2】 又、その政策途中の書類を各自の家に ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の家具問題

【相談の背景】 同棲の解消に伴って家具の振り分けをしていたのですが、大型の家具で揉めてしまっています。 購入は私がしたのですが店の延長保を元パートナー名義でしてしまっています。 【質問1】 この場合、所有権はお金を出した私にあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手が引き渡しを拒んでいる場合はどうすればよいでしょうか? レシート、日記帳など、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手側旦那にバレてしまいました。 相手側旦那とW不倫相手は、現在 離婚調停中です。旦那側弁護士から 、財産分与を請求するなら慰謝料請求言われたそうで 財産分与はお互い気づいた財産は 各自の物とするで話しがまとまった そうです。旦那側に財産が多くあり 基本それを半分するのを嫌ってから だと思われます。 そこでご質...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚を名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 仲の良い会社の同僚4人に飲みの席で 同じ職場内の男性社員(既婚者)と一度男女関係を持った事を私自身が話してしまったのですが、その後同僚のうちの1人と仲が悪くなり それからその同僚が 職場内で 私と男性社員との関係を 不特定多数の同僚に流布していて それに対して名誉毀損で訴える事はできますか? 会社の上司にも同じ事を相談したら 元々...

弁護士回答
    2
  • 私から切り替えた新たな業者に発生した費用を、元お客様から請求されています。解決方法で困っています。

【相談の背景】 個人でホームページを作っています。納品し、しばらく利用していたお客様が、当方での管理をやめて、別の大きめの企業にホームページの管理を任せることになりました。 ホームページの管理の移行後、数ヶ月経過してから「新しいホームページ業者で色々修正して費用が発生したため、それを払え」という内容の通知が弁護士事務所から来ました。 ホーム...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状についてお聞きしたいです 先日、警察に相談しましたが話を聞くだけで終わったので自分達で直接、地検の方へ告訴状を出す事にしました。お聞きしたいのは事件の内容ではなく告訴状の書式です。文面などはいいのですが用紙のサイズ、文字の大きさ、文章の行数、句読点など注意点などあったらご指導よろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会の議事録について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞罰委員会にて懲戒処分を受けました。 就業規則には、賞罰委員会を結成して処分の決定をする旨記載されています。 私は賞罰委員会に参加していません。 【質問1】 処分内容に不服な場合、賞罰委員会の議事録の開示を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 賞罰委員会の議事録開示は、法的にどう定まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の資格取得月が1ヶ月誤っていた。内定取り消しになるか?

【相談の背景】 現在就職活動中の者です。以前内定をいただいた企業に提出した履歴書に関して、資格の取得月が1ヶ月誤っていることに気がつきました (正しくはXXXX年7月取得ですが、履歴書にはXXXX年8月取得と記載していました) 。人事の方に正直に申し出て訂正しようと思うのですが、実は以前も一度、誤字で履歴書の訂正をお願いしています。その際は非常に温かいお言葉を...

弁護士回答
    2
  • 畑の無断利用の対処の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の畑を近所の農家の方に6年間ほど貸していました。1年前、引っ越しをすることになり、この際、この畑(地目は宅地)を売ろうと思い、農家の方に畑を使わないように口頭でお願いし、相手もう受け入れてくれました。最近地元の友人からまだ畑を耕作していると連絡をもらいました。 良い買い手がいれば、売却したいと思っています。 【質問1】 耕作を...

弁護士回答
    1
  • 【別居】社宅解約に関して会社に問い合わせしたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 社宅は会社が不動産会社と契約しているものになります...

弁護士回答
    1
  • 主人死亡後の保険更新と車検

ベストアンサー

主人が死亡したのですが、私の車(主人名義)の保険更新月と車検があります。 すでに保険更新の方は済ませたのですが、その後送られてきた証券の記載を見ると、契約者が主人から私になっています。 これは車の名義がもう私に変わっていますか? (死亡直後で混乱の中だった為、書類への同意やサインなど不明。) 車検については、主人が生きていた2年前の車検証の使用...

弁護士回答
    2
  • 移送申立と相手方の名称の記載(被告?申立人?基本事件被告?)について

ベストアンサー

移送申立と相手方の名称の記載(被告?申立人?基本事件被告?)について 原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。現在、即時抗告を検討しております。 質問1 意見書を書いた際に、相手方を「被告」として記載したのですが、これは問題ないのでしょうか。 例:原告と被告の間には~裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 受取人が自分の名前になった領収書を勝手に発行されました。無効にできますか?

ベストアンサー

先日,叔父が近所に住んでいる私の親に無理矢理現金を渡して,その分の領収書を書かせました。 私は現金が欲しいとは言っていませんが,受取人を私の名前で書かせたそうです。 ちなみに,私は遠方に住んでおります。 確かに親ならば同じ苗字の印鑑があるので,筆跡は違えど簡単に発行できてしまいます。 叔父はその領収書を私が不利になるような何かの証拠に使おうと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されました。

離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約書 委任先の変更手続きについて

ベストアンサー

当社グループ会社と客先で締結している業務委任契約について 当社グループ会社から当社へ変更したいと考えております。 ここで3点ご質問があります。 ①委任先を当社グループ会社から当社に変更したい場合、当社グループ会社と締結している客先に対して  当社と客先の新たな委任契約を締結しなおす必要がありますか。  やはり、変更の通知だけでは駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の生命保険解約について

妻の生命保険を勝手に解約してお金を使いました。 妻にバレて訴えると言われていますが、親族相当例で訴えられませんよね?

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約、帳票類の閲覧で定める「相当の日時」とは具体的に何日程度か?

ベストアンサー

マンション標準管理規約第64条は、下記の通りで、私が住んでいるマンションも全く同様の規定です。ところで「相当の日時」とは、閲覧申請から何日後を言うのでしょうか?今年4月の定期総会で、「研修費」として近隣の神社に現金が支払われているのが分かり、それに関する帳票類の閲覧を請求したところ、半年後(来年6月)の日時を指定されました。これでも、規約に則っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について質問です。

昨日、市役所から手紙が来ました。 その手紙を見て、「私の主人が30年以上前に離婚した前の奥さんの苗字のお墓の契約者が、私の主人」ということが発覚しました。ちなみに、前の奥さんはご存命です。 そのお墓は市役所が管理されているようで、市役所から通知が来て初めて私は知りました。 主人に聞いたら「一切自分は契約した覚えはない、していない」と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘の好意を利用し、性的な関わりをした相手へ

ベストアンサー

高校生の娘のことで相談します。 娘は中学生の頃から不登校を繰り返しておりました。中学生の頃、片思いの男の子がおり、その男の子の求めに応じれば自分を見てくれると思い込み、何度も体の関係を持ちました。非常に荒れた生活を送るの娘のことを相談機関等のアドバイスもあり、娘は精神科へ強制入院し、相手の親御さんへ連絡した後、私が男の子と直接話し合いました。...

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の再発行に関して。

ベストアンサー

祖父 他界 祖母 寝たきり入院中 父 他界 兄弟なし 母 養子縁組なし 私 相談者 寝たきりの祖母の通帳が見つからないため、銀行に再発行の手続きに行ったところ、祖母の妹とその娘がすでに再発行の手続きに来たとのことでした。 その際の手続き書類に入院して寝たきりのはずの祖母のサインがされていました。 病院に確認したところ、外出した事実はなく、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されてしまい数年経っております。

5年ほど前、闇金融に借金してしまい、返済用にと通帳を預け、凍結になってしまいました。保有していた他の金融機関の口座も解約されてしまいました。現在大手都銀口座があるので、会社員を続けていられますが、将来が不安です。凍結を解除する方法はあるのでしょうか。仕事は真面目に続けております。いたって普通の会社員です。 来年にも昇進で身辺調査が入るのではと、気...

弁護士回答
    1
  • 元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています

ベストアンサー

離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 義父の過失は認められますでしょうか

母の離婚についてご相談させて下さい。 私の母は、私が当時未成年だった時に、今の義父と再婚しました。しかし、義父の両親は始めから母と私を良く思っていなく再婚には反対でした。それでも義父は結婚に進み、それだけ連れ子がいる人との道を選んだのと思いました。けれども、現実は違いました。母や私を守る所か両親の言いなりで、相当な精神的苦痛も味わいました。養子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(不利)

ベストアンサー

面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた

ベストアンサー

離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...

弁護士回答
    4
  • 中卒を高卒と書いて内定もらうも、、

高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合いできますか?

不貞有責の夫が離婚調停を申し立てています。 夫には弁護士がついています。 反省をしており、調停を取り下げる予定だそうですが、 調停で次に暴力や不倫をしたときのために離婚慰謝料や 子どもに関する約束(養育費の年齢)などを決めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と連絡がつかない

不倫相手の子供を妊娠してしまい相手からは弁護士を立てて、中絶してほしいといわれています。その条件について弁護士から連絡があったのですが、私から回答をしたあと連絡が取れません。中絶は12週までに行わなければならず、すでに10週目になっているので私としてはものすごく焦っていますし精神的にも不安定になりそうです。 弁護士に電話してもいつも不在といわれ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が無断で塾の契約をして、請求書が届いた

ベストアンサー

元夫が離婚後、私の名前の名義で子供の塾の契約をしてきました。 私は請求書が届くまで、全く知りませんでした。 この場合、警察に相談する事は出来ますでしょうか?刑事事件には出来ませんか? またいつ何か契約されるかと思うと怖いです。

弁護士回答
    2
  • 精神科病院で入院中の転倒骨折への病院側の責任保障等について教えて下さい

ベストアンサー

父親(70代)の事です。 脳梗塞の後遺症で半身麻痺、高次脳機能障害が残り大声、徘徊等も出てきて自宅での生活は困難な状態になり向精神薬等の副作用で薬疹が出たことをきっかけに精神科病棟に入院し五ヶ月になります。 先日、インフルエンザに院内感染し四人部屋から隔離部屋(ナースステーションから遠く窓もなし)になりました。 入院当初は杖歩行だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 猫カフェで排泄物をコートにかけられましたが、クリーニング代金は請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、猫カフェに行ったのですが、排泄物をコートにかけられました。 このような場合、クリーニング代金は請求出来ますか? 規約のようなものは特にありませんでした。 その猫カフェには鞄やコートを置くところが無く、 猫のいる空間に持って入り、自己管理する以外ありません。 また、利用の際には氏名と電話番号を記載しなくてはいけないのですが、 個人情報を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから