34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我の補償。この金額は妥当でしょうか?

一年程前に、父(80歳)がデイサービスからの帰宅送迎途中、送迎車から降りて家に入るまでの間に、付添がついていたにも関わらず、自宅前で転倒、骨折をしました。2か月ほど入院し、その後2か月のリハビリ入院等を経て退院しましたが、ほとんど寝たきりになりました。デイサービス側からはその後連絡は有りませんでしたが、数か月たってやっと保険の手続きが出来たとの...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫罪について

内容は割愛しますが、昨年末に一方的に婚約破棄をされました。 彼氏は電話1本で仲人さんに言って、終らせたかったようです。 でも私も結婚の為の家具等を揃えていたので、私の説明に納得して「自分が悪かった。慰謝料40万と調停の家事申し立て料金を支払い、そして私の心臓病や母親が失明寸前の病気である事を考慮して、管轄合意書にサインして私の居住地である滋賀の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。  『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。  個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...

弁護士回答
    2
  • ケンカの示談金について

先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの報告書?始末書?

ベストアンサー

男性社員にパワハラを受けて、精神病になり、診断書を出した女性社員がいます。パワハラした男性社員は解雇になりました。 その後、社員の複数者(私も含む直属の上司や先輩など)にも強い指導をされたと細かい文字で文書を持って来たそうです。しかし、別の社員や上司は女性社員にも問題があり、指導に問題はないと会社に報告しています。会社も女性社員にも問題があると...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?

離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...

弁護士回答
    3
  • 初めまして

私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故 慰謝料

去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • ペットの医薬品と治療行為について

獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...

弁護士回答
    1
  • 任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?

入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...

弁護士回答
    1
  • 駅の無料駐車場での破損

先日、駅の無料駐車場で原付バイクにイタズラを受け一部破損する被害を受けました。(警察には駅職員立会いのもと被害届け済み) 自分で止めた場所で被害を受けたのであれば「自己責任」として納得出来るのですが、別のところに停めていた場所(駅の職員いわく暫定駐車場の外と言っていますが、シッカリとした掲示もなく紛らわしいかったことは駅の職員も認めています)か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 相手方の「弁護士に相談してくれ」について

お世話になっております。  現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。  今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。  現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 破産後の債権回収

相手方債務者が、自己破産の申請を裁判所に申し出ましたが、破産管財人より提出された収支計算書等には、財物が無い為、分配は無いと思われます。詐欺的要素があり、取引有無の発生していない、大手企業の名称を提示し、業務出資や業務協力を促していたので、念書等を裁判所に対して免責手続き要望書を提出しましたが、適切な確認をされず、先日金曜日、管財人より免責に関...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらもらえるか?

ベストアンサー

主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...

弁護士回答
    1
  • 企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され損害賠償を請求されそうです

ベストアンサー

過去に当方がとある法律違反をして利益を受けた事があり、それを偶然知った相手から脅されておりました。 その相手とは仕事が絡んでいた事もあり、仕方なくその相手の会社の業務を手伝っておりました。もちろん無償です。 相手方が新たに事業を始め、その内容に関して当方の方が詳しかった事もあり、いろいろと手伝っておりましたが、当方は本来会社員であります。それ...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権。調停に向け今すべき事は何でしょうか?

離婚し子供2人(長男5歳、長女3歳)の親権をそれぞれ持ち監護権は2人とも私がもち現在は私の実家で両親と一緒に暮らしています。元妻は鬱病で現在は傷病手当で生活しています。離婚し1カ月経つのですが、この度、元妻から調停の申し立てがありました。その中に病気が治り就労出来る様になったら子供2人と親権と監護権を渡して欲しいとありました。病気のせいもあってか離婚も...

弁護士回答
    1
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

建築現場での問題です。 昨年末、12月26日に年内一杯完成の現場を出来ませんと言って断りました。物件が店舗で、完成が遅れたので元請けは損害賠償を弁護士に相談したといわれました。確かに土壇場での断りなので申し訳なかったのですが、こちらの言い分は 1.注文書等の契約の取りかわしが無く、会社の角印を押した書類もない 2.当初は11月完成工期と聞いていたが、実際は...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いとそれに基づく内容証明の作成について質問です。

ベストアンサー

昨年2011年の11月中旬まで働いていた会社で給料の未払いに遭っています。 給料は月末締め、翌月末払いのため、本来12月末に払われるはずですが、2012年1月10日時点で通帳にはまだ入金されていません。 話し合いをしようと思い、会社や社長個人の携帯番号に何度も連絡をしていますが、コールのみで留守電にもならず、対話できない状態が続いています。 そこでいろいろ...

弁護士回答
    1
  • 逃げたいです。旦那からモラハラを受けていたといえますか?

離婚したいです。 3年ほど前に終わった男性とのメールを旦那に見られました。体の関係はありません。 それから何度もやり直そうとしましたが、旦那の横柄な態度にもう離婚しかないと思ってます。 離婚したいと言うと「やることやっといて離婚はないんちゃうか。俺が嫌なら子供おいて一人で出ていけ。離婚したら あんたは何もかも失うことになるぞ!」と脅されました。子供...

弁護士回答
    1
  • 昨年の部活動の対応

昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入後の子供の連れ去り

妻が浮気未遂をして口論になり別居をはじめた家内が、別居中育児をしている私に黙って3歳の子供を幼稚園から連れ去りました。 全く連絡がとれない数日後のことでした。 連れ去り後当日、妻の実家に行くと義母は弁護士に伝えろと言われ、会話できません。翌日弁護士から証明文書により離婚要求のハガキが届きました(つまり契約済み)。 連れ去りは違法性のないものですが、...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払い

平成元年より先月迄、遠縁の機械部品加工会社の取締役をしておりました。 平成14年に一時業績が悪化の為、当時の社長と協議のうえ、次の事項について合意しました。 常勤取締役から非常勤取締役に変更する。 上記に伴い報酬を半額とする。 当面、業況回復するまで報酬を未払いとし、この間の報酬は回復後、支払うものとする。 尚この合意事項は、私だけであり他の役員...

弁護士回答
    2
  • できれば詳しくお願いします 傷害事件

ベストアンサー

3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...

弁護士回答
    3
  • 労働審判後の会社側の対応

ベストアンサー

労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 長文になりますが…どうぞよろしくお願いいたします。 私は有責配偶者(夫)です。 5歳と3歳になる子供がいます。 妻に離婚を告げるも拒否され、別居開始後3年が経ちます。 別居してから子供には一度も会っておらず、妻とも別居後婚姻費用のことで連絡を取る以外に全く関わりを持っていません。 (もう2年以上会ってもいないし直接連絡を...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場利用登録していたのに自転車を撤去・処分された

マンションで駐輪場の利用登録をしていたのに、自転車を撤去・処分されました。 利用登録をしていない自転車が増えたため、登録をしていない自転車を撤去する旨の書かれた紙がマンション内に掲示されましたが、利用登録をしていたので撤去の対象にはならないはずでした。 自転車がなくなったのに気がつき、管理会社に連絡し、自転車の特徴(下記の状態です)を伝えて調...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡申立、保全処分について。

ベストアンサー

離婚調停中に、妻の代理人弁護士から(私はアドバイスとして法律相談にのっていただいてる弁護士さんはいますが、代理人としてはまだ契約を結んでいません)子の連れ去りとの事で子の引渡と保全処分を申立てられました。 連れ去りですが、妻の元から強引に子供を連れて来たりではなく、私が引き取っている間の妻の不誠実な対応や、なにより子供が妻の元へ戻りたくないと言...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが怖いです

非常に仲のよい知人女性の元交際相手にmixiでつきまとわれて困っています。 ひとつひとつは些細な事なのですが、不安で食事も喉を通りません。 下記は、それぞれストーカー規制法に抵触しますでしょうか。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、又は住...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の修繕工事の追加費用請求

水漏れ被害で追加の工事が必要になった場合、 追加の費用を請求できるのかアドバイスを頂けないでしょうか? ■経緯 4階建てのマンションの3階に住んでおります。 4階住民専有部分の配水管のピンホールが原因で水漏れが発生し、和室が水浸し になりました。 4階の配水管が原因であることを業者立会いの元、 確認を行い、責任を明確にさせました。 と、ここまで...

弁護士回答
    1
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 建築現場

現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...

弁護士回答
    3
  • 生保外交員と契約者。契約者に落ち度はない?

生命保険に加入。外交員と契約者は友人同士。契約者からお願いして加入した。後に気付いたが契約者の意向とは違ったプランでした。外交員に任せていたので疑う余地なく加入。契約者は自署捺印。外交員に連絡とらず、センターに言いつけ外交員に謝罪文を求めている。 外交員は契約者と話し合いを1度もしていなく、メールのやり取りのみで外交員の話を取り合っていない。保険...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1
  • 貸借契約解除できるのか?

義父母と同居しています。現在義父が所有している土地に住居がありますが、問題は義父の父が隣人と40数年前に交わした貸借契約の事です。隣人宅は袋小路になっていて、うちの土地を通行しなければ道路に出られません。その当時車も通られるようにと、隣人からの申し出により、うちの土地の一部を通行できるようにと義父の父が当時のお金で2万円弱をいただき貸借契約をしたよ...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払って解決したはずなのに?

名前は違いますが以前にもご相談をさせていただきました。 (内容) 既婚男性と不倫をして奥様から500万円の慰謝料を 一ヶ月前に請求されました。 訴訟になれば色々と大変だし、自分自身の今後の 精神的負担を考えて500万円を支払うことを決め 相手方の弁護士を通してやりとりをしていたのですが 合意書の文面でもめて、奥様が「文面に納得しないので あれば訴訟...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どちらが罪が重くなりますか?

彼は2年程前から家庭内別居 私は離婚の話は出てませんが家庭内別居同然 先日メールを監視されていて奥さんにばれました 彼とは出会ってまだ1ヶ月も経ってません(正確には9/17に出会い10/6に会ったのが最後です) その後電話では今回の事で何回か話しましたが… 奥さんから嫌がらせのメールが来てます 多分7月のボーナス80万位をその日に下ろされ洋服化粧...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?

只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...

弁護士回答
    1
  • 解雇後になにかすべきなのですか?

個人経営の病院の事務として働く事になりましたが、丁度2週間後に解雇されました。 理由は「数字に少し弱い」と言う事だったのですが、具体的に何が悪かった等指摘はありませんでした。 ちなみに、初出勤時に試用期間は1ヶ月で、その後は正社員として働いてもらうと言われ、事務は初めてなので良くわからないと伝えたところ、「皆素人だから大丈夫」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

知人に借りてる借金問題でアドバイス下さった弁護士さんありがとうございました。 最終的に知人(貸主)がこのような文書でメールしてきました。 「きちんと支払ってくれれば弁護士に頼みません、これから心配しないで仕事に励んで下さい、今後第三者に相談する事はないので、健康に気をつけて仕事頑張って下さい。それでは毎月の支払い宜しくお願いします」との内容文でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから