34,654件見つかりました

法律相談一覧

• 工事発注者の責任について

役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...

弁護士回答
    1
  • 業務システムで個人情報の無断閲覧

某航空会社の社員Aに個人情報を無断に閲覧されました 某航空会社に問い合わせをしたところ 下記の回答が返ってきました (問い合わせ内容:私) 御社の社員Aが私のカード利用履歴を不正に閲覧しているので確認していただきたい (企業からの回答、文面そのまま) 当該社員へ聴取したなかで、***様(私)から口頭にてショッピングマイルの累積状況を確認して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール違反について。

ベストアンサー

離婚調停が不調で来月から裁判を予定しています。 小学生二人の親権は父親の私が持ち、面会交流のルールについては、双方の弁護士が入り、文書化で合意しました。 主なルールとしては ・月1回、2回を上限として泊まりも認める。 ・面会日の1週間前までには双方合意すること。 ・監護権を父親に認める。 ・子の福祉を尊重する。 とあり、罰則についてのルール...

弁護士回答
    3
  • 流産 責任について

読みにくい文書で失礼致します。 私は関西に住む30才男性です。 3年ほど前にお付き合いしていた方とは別の方と飲み会で知り合い関係をもってしまい、その方が妊娠してしまいました。 お酒の勢いで特に何の約束もなく、お付き合いなどはしていません。 妊娠した方にお付き合いしている方のことは現在まで伝えていません。 もちろんコンドームで避妊をしていましたが、妊...

弁護士回答
    4
  • 表権代理と無権代理、不法行為による損害賠償請求について質問

ベストアンサー

以前質問させていただいた内容で法律(表権・無権代理など)を色々調べているうちに分からないことがありました。また 訴訟において的を得た証拠を提出したいと思っています。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_272006/ 上記アドバイスいただいたように、私に断りなしで契約変更をした相手に対し損害賠償を請求する方向です。 質問 1.NTTに対する支払...

弁護士回答
    1
  • 隣人から調停を起こされています。教えてください。

教えていただきたいです。 隣人とのトラブルについて。調停を起こされています。 無視することはできますか?無視した場合は裁判になるでしょうか? 13年住んでいますが、隣人とはほとんど顏を合す事がなく、会えば挨拶する程度で全く話をした事がありません。 その隣人のご主人から私に調停申し立て書が届きました。 以下の迷惑行為をしないこと 駐禁・ペット...

弁護士回答
    1
  • 認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。

ベストアンサー

昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。  父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...

弁護士回答
    1
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • メールでつい返すと言ってしまった

以前まで同棲していた彼がいました。 しかし、金銭感覚の相違と、暴力、また数々の暴言による精神的苦痛のため、別れました。 その際、彼に同棲にかかった初期費用と、出て行くまでのひと月分の生活費を返して欲しいとメールで言われました。 はじめの方は、初期費用はいらないよ、と最初に言われたことがあり、また別れる前に、別れられるなら金はいらないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。

ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換

5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • アパート立ち退きについて

現在住んでいるアパートですが、5月末に所有者が代わったので家賃の振込み先は後日連絡すると文書で連絡がありました。それは、どういうわけか居住者のいない隣りの部屋のドアに封筒に入れて貼ってありました。その後、連日のように来訪者があるのですが隣りの部屋を訪ねていました。手紙があり、たぶん私宛だろうと思い確認をするとやはり私宛で、相談があるので連絡を下...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、弁護士からの連絡について

今年の一月に協議離婚しました 子供は二人、親権は二人ともに母親の私です。 養育費は四万円(元旦那は月収23万円、実家暮らし) で面会は会いたいときに私の都合が合えば会わせますと口頭で決めました。 3月に数回会わせましたが相手が納得できなくなり4月より養育費の支払いはなく、弁護士より手紙が届きました(手紙の届く前に一度だけ養育費の催促をしました) 内容...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借中の土地にあった基礎を勝手に解体された場合は?

義母の土地に使用貸借で借りて建築途中で建てることができなくなっていた家の基礎を勝手に解体されました。義兄を通して、主人の名前で出してある開発申請と農地転用の書類と実印をよこせといってきているのですがその土地に家を建てるつもりで勝手に開発申請と農地転用を取り下げようとしているみたいなのですが、これって財産の侵害と有印文書の偽造とかにならないんでし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

ベストアンサー

現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...

弁護士回答
    2
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 退職の通告

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 そのうち一店舗の店長が先月12日以降出勤しなくなり、この店長は弁護士を通じ2月12日から3月15日までは有給を取得したとしてその分を支払ってくれと言っています。 この店長からは2月6日時点で退職の希望を受け、会社は退職時期について交渉を願い出ましたが本人はこれを拒否し、業務中にも関わらず管理職からの電話を故意に拒否したり 出社...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不思議で怖い公安委員会からの違法駐車の財産差し押さえ予告通知書について

昨日 主人の身に覚えのない 違法駐車違反の2009年 三か所に渡る 差押予告通知書が届き 17時45分まで電話対応できる文言が書いてあったので電話すると番号が三か所あったので全部かけましたが繋がらず。公安委員会からでしたので104で聞いて電話すると、平成22年にも督促状が出されているとのこと、全く心当たりはなく、写真も撮っていますというので車番...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と離婚について教えてください。

離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...

弁護士回答
    3
  • 旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について

数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...

弁護士回答
    2
  • 顧客データに関する質問

賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...

弁護士回答
    1
  • 工事代金追加分

お世話になります。屋上の防水工事を施工する際に 親会社に工事金額を出してくれるように要求しましたが口頭で材料費は元請けが頼んでくれて相殺になると言われたので元請けが頼んだ方が安い為 とりあえず乗り込みをしました。 工事着工 施工が進行していき〆日に出来高で請求書を出したら材料相殺が思ってた以上高く これだけ材料費がかかるなら 請け負い金も それなりじゃ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 私が支払うべき?どうしてくれるの?

ベストアンサー

今日、母からメールが来ました。 お父さんの口座が差し押さえられた。 生活費もガスも電気も払えない!どうしてくれるの?っと長いメールでした。 原因は私の以前滞納していた国民健康保険税だというのです。 私が支払うべきなのでしょうか? 役所から父宛に通知が来ていたそうです。 世帯主は父親なので、父に請求が来てしまうそうです。 母が、明日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より慰謝料の請求

ベストアンサー

以前に一度質問させて頂きましたが追記があるのでもう一度させて頂きます。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 診断書について。診断書にこの様な予想を記載するものでしょうか?

前回の質問の続きになります。カルテ開示に応じてもらえず、学校側の勧めもあり、診断書の診断内容を証拠として保証して来ました。診断書のー通目は受傷の日時に誤記入があると言う理由で返還を求められ、二通目は誤記入の訂正の他に加療にかかる日数の追加と、手書きによる受傷の詳細と今後矯正治療が必要になる可能性があるとおもわれる。との記述。 数日後に発行されたは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関して

知人の女性に関してですが、 現在、3人の子供と住んで居ます(母子家庭) 彼女は、2級の精神障害と認定され、なかなか仕事にも行けない状態です。 子供は、中卒で就職して手取り15万位稼いでる息子と、高校生(アルバイトは不可)の息子、娘(アルバイトてわ6万位稼いでる)の3人 です。 彼女は母子家庭の手当てと生活保護を受けていました。 一昨日、市役所から2名...

弁護士回答
    1
  • 一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。

以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分通知書

今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...

弁護士回答
    3
  • 旦那と同僚のw不倫。1双方に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫とは12年交際して妊娠を機に昨年1月に入籍。同年3月に最初の発覚がありました。 その度に別れたと言われ現在までに7回に渡り連絡をしていることが発覚しています。数度に渡り相手にも忠告をしましたが聞き入れてもらえず、夫に離婚も切り出されました。 娘も一歳になったというのに、子育てにはほぼ参加しない。不倫問題も一向に進展せず離婚を考えています。 ①双...

弁護士回答
    2
  • 自治寮としての立場、友人、自分たちのプライバシーを守りたいのですが…

こんにちは。私はある大学の学生寮に住んでいます。先日、友人がいきなり退寮勧告を受けてしまいました。 原因は、男子寮の宿泊が大学の生活課に発覚してしまったためです。 私の住む大学寮には、最近監視カメラとカードキーが設置されました。設置の理由は、盗難の多発による防犯、という名目です。設置の際に、プライバシーの面、また、私の住む学生寮は自治寮であるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 役所のミスで銀行口座を差し押さえられました。

現在、滞納していた前年度の住民税を役所と協議の上、分割納付をしている者です。納付の遅延などもなく前期分の納税を終え。後期分の分割納付を始めようとしていたとき、銀行通帳に差し押さえの記録と解除の記録が同じ日付で印字されてる事に気づきました。驚いて銀行に問い合わせた所、役所の担当者が同行を訪れて口座を差し押さえ、同日、すぐにまた解除の手続きをされた...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪 刑事告訴

ベストアンサー

ある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら激しく怒られました

ベストアンサー

先日、入社した会社について質問させて頂いた者です。 その節はありがとうございました。 昨日退職の意を次長に伝えたら、今日社長に呼び出されました。 退職理由として、 ・始末書で5000円引かれるのは納得できない ・『3連休を取ってはダメ』が納得できない ・色んな文書に『金銭的な損害は全責任を従業員に取らせる』と書いてあるのが怖い ・1ヶ月通してやってみた結果、...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手にサイン捺印

初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域に建てられた工場の騒音について

2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について

ベストアンサー

初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...

弁護士回答
    4
  • 不良品?それとも質が良くない品?

某中堅スーパーでのことです。長年利用していますが日用品・衣料品関連に疑問があります。 例えば寝具ですがゴムの部分がすぐ伸びたり布がすぐ敗れたりします。購入後1カ月とかで起きます。 1000円前後ですが他店で同程度の価格のものを買うと次のシーズンまで持ちます。 どういうわけかそのお店で買うと寿命が短い商品が多いです。  不良品の場合お店に交換要求...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴

自分は2010年より軽うつ状態で医者に通いながら仕事をしてました。2012年10月より鬱病状態がひどくなり要経過観察中でした。12年11月12日23時半頃、休憩食事の帰りに契約社員と目が合い、自分はガンを付けられているように見え胸ぐらを掴み告訴されました。相手は10月に車で追突されムチウチ状態だったらしく、自分が胸ぐらを掴んだ事でムチウチ悪化したと刑事告訴され...

弁護士回答
    2
  • 上司の不正疑惑について 罪にあたりますか?

上司の不正疑惑について、内部告発するか迷っています。 私の会社はイベント運営などを手掛けているのですが、直属の上司が常に同じ下請けを利用し、元請の当社が頂ける金額と同額以上の請求書を持ってきます。つまり当社はほぼただ働きとなり、全てのお金が下請けに流れている状態です。 色々と理由をつけて今回は儲からなかったっと言いますが上司が取って来た仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 交際中に貰った生活費について

2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから