法律相談一覧
-
家賃滞納のまま引越してしまいました。
レオパレスに住んでいたのですが、家賃支払いが難しくなってしまい去年12月時点で2ヶ月分の滞納があったのですがどうにもならなくってしまい、12月初旬から彼氏の家に住み始めました。 12月中旬に荷物を取りに行くと鍵が変えられており、連絡したところ強制解約したとの事で滞納分の家賃と退去費用の支払相談に1月4日に来てくれとの話でしたが、持ち合わせが全く無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究開発における実験について
医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
ケース:粉飾決算をしていることに加え、資金繰りが出来なくなって銀行からの新たな借入は出来ず、月々の借入についても返済猶予がもらえないと倒産してしまう会社において、公的整理はできないため、私的整理を進めている。会社経営陣から社員に対しては、「取引先に対して信用をなくすと終わりなので倒産状態であることは決して漏らしてはならない」と指示している。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから
勝手に出て行った主人が 弁護士さんに依頼して 婚姻解消の条件の話し合いがしたいので連絡下さい。と文書で来ました。私は言葉の暴力で精神的に体調を崩して入院し退院したばかりで… 再婚して3年間弱 無職で 頼るとこもありません。 主治医の先生は今は離婚等の選択やめた方がいいと言われてます。今後の生活のめどもたちません。 働いて行ける体力も気力もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約
ベストアンサー「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしで慰謝料を取る術
夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか
ベストアンサー過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患はどちらに有利に働く?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は、精神疾患である可能性があるため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条わいせつ図画公然陳列罪
ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩
いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの隣室の騒音
隣室のピアノの騒音の件で、管理会社が掲示板に注意書きを貼ってくれました。私自身も精神的被害を現実に受けているので、防音もヘッドフォンすらせず鳴らすのは止めて頂きたい旨、文書を投函しました。ところが、直後から喧嘩を売る様に酷くなりました。隣は社宅になっており、角部屋なので迷惑をこうむっている壁を隔てた部屋は私の所だけです。上下の部屋に被害があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のままの弁護士さんでいいのか
私は現在,いいがかりとしか思えない事で訴えられております。 弁護士さんの真実は必ず勝つと言うアドバイス通り,包み隠さず真実を答弁書に書きました。ところが相手より,先の訴状に間違いは無いとの返事がきた途端,弁護士さんが答弁書の記載には二つの選択肢があったというではありませんか! 1自分はしていないしそのような事実も無い 2自分はそのような事はしていないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の婚姻届。逮捕されたりしますか?
今妊娠中で私と彼氏は二人で暮らしています 事実婚?という感じです 私の親は婚姻届に親の同意をしてくれたのですが彼氏の母親は最初結婚を認めてくれたのですが やっぱり駄目だと言ってきて 彼氏側の両親とも婚姻に同意してくれません 理由は ・お金は援助できないから(援助してもらう気など最初からありません) ・私のことが嫌いだから ・息子のことを成人までみる義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこない
ベストアンサー平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と婚約破棄の慰謝料はとれますか?
はじめまして。 去年、交際1ヶ月で妊娠発覚し、彼に『環境が整ったら産んであげよう。今はお互いをしらないから、これから知っていこう。一生支えていくから。』といわれ、経済的に不安定、お互い知り合って間もないことから、はなしあって、私は将来、彼と結婚して子供をしっかり育てられる環境で子供を産んであげようと決意し、産みたい気持ちでいっぱいでしたが、彼と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕され、後日呼び出しを受けました
ベストアンサー先月会社員Aが痴漢で現行犯逮捕され、家族Bが身柄を引き取りました。その際、Bは警察に「後日呼び出しがあるかもしれない」と言われました。そして本日、A本人に警察から連絡があり、「正式な文書を作成するため(?)警察に来てほしい。来るのはA本人だけで良い」と言われ、警察と日程を調整して、来週行くことにしたそうです。 ・Aは以前も痴漢で現行犯逮捕されたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、離婚後のトラブル
元嫁と離婚後元嫁に養育費の代わりに新車一台を買って下さいという事で元嫁に渡しました(車の名義は元嫁じゃなく自分のまま)そして渡した2ヶ月ぐらい急に車は養育費にならないから車は返すから養育費払えという事で分かりましたと言って、車を返してくれたらすぐ養育費を払いますと元嫁に伝えました。そしてしばらくして元嫁から新車は盗難に遭いましたって連絡にありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。サイト側に連絡し謝罪した方が良いのでしょうか?
サイト側に連絡し謝罪した方が良いのでしょうか? 警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件
回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の研究会の詐欺性
ベストアンサー学校は、学生と教員で研究会を組織しています。学校は、入試合格者に、入学手続文書と共に、研究会入会を歓誘します。入会案内には、修学に役立つ、との確定的表現をしており、年4回、教員の論文を掲載した紀要を給付する、としています。これで入学者の60%は入会します。年会費の修学年分の一括徴収を入学手続と併せてします。学生は、入学し、授業が始まつて見ると、研究...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と財産分与調停
離婚調停中ですが、夫婦間で離婚の合意はほぼできている状態です。 養育費や慰謝料、財産分与の内容もほぼ合意できているので、 協議離婚として離婚届の提出をしたいのですが、 離婚条件の文書化にあたって相手方の意見として、 ・公正証書を作成するために公証役場に二人でいきたくない (私と顔をあわせたくない) ・代理人もたてる費用もない ・次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力無効手続きについて
3年前に財産分与として総額200万円で毎月2万を支払うことを公正証書で取り交わし協議離婚しました。 ただ、半年前より私の病気治療による通院が必要になり、残金(約半額支払い済み)を支払っていく上で以前よりは厳しくなりました。 そこで、仕方なく分かれた妻へ携帯電話のメールにて支払いを免除して欲しいとの申し入れを入れました。 しかしながら、回答が貰えず且つ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁(土止め)の保障義務について
実家と隣家の境に高低差があり、実家側が高くなっていて土止めのコンクリート製擁壁があります。造られてから50年近く経っていてひびわれがあることを隣家が気にしていて(リフォーム業者に危険だから防護壁を造るようそそのかされたようです)、根本的な改修を求めてきました。しかし、当方で知り合いの土建屋等に聞くと、コンクリートが数年もすればひび割れるのは当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求
【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使込み・相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました
【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)
ベストアンサーもう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な不倫の慰謝料を請求されてしまいました
昨日、不倫相手の嫁から内容証明にて慰謝料請求の文書が届きました。 不倫期間は2年半くらいですが2年程前に嫁に一度バレてしまい別れました。その後相手の方から復縁を申し入れてきて、ズルズルを続いておりました 内容証明にはその2年前の期間に対する慰謝料請求が書かれておりました。それ以降の関係は疑われてはいたようですが、確証は持たれていなようです。 相手、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額の希望を受け入れなかった場合について、今後の対応をご教示ください。
お世話になります。 私は、数年前に離婚しました。 子供の養育費についての質問です。 (経緯) 元妻の親権で現在17歳の子供が1人います。 離婚後、元夫である私が毎月5万円の養育費を欠かさず支払ってきました。 離婚時に自宅を売却し、ローン等を精算した後に約100万円が手元に残り、 元妻が子供のために使いたいと希望したため、同意し、そのまま渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい
ベストアンサーネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の適否、損害賠償の有無など
次のようなことが実際にありました。A総務課長の言動に問題ありますか。強要罪の適否は如何ですか。 また、私は賠償を受けたりできますか? 平成28年9月7日(水)午前10時頃にB副課長からC(私)の体調のことで話しがあるから、総務課の別室(打ち合わせ室)にくるように言われた。C(私)が行くと、A総務課長がいた。 A総務課長は、「県幹部に何通かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。
現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?
ベストアンサー①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買のキャンセルについて
11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約(細則違反)のペット飼育問題
状況説明 マンション(分譲)管理規約細則に「ペット飼育細則」に一定寸法以上の大きさのペット、多頭飼育は不可とある。 大型犬(一定寸法以上)を4年間飼育しています。 3年前に大型犬は細則違反ということで住人(今年の理事長)からの苦情が出た。 それに対し、当時管理組合から特定の配慮(住人と比較的遭わない時間帯の共用部への連れだしする・しつけを確りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
問題のある部下の告発に対する対抗措置
問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい
インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について
ベストアンサー本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の防犯対策について
ベストアンサー分譲マンションです。オートロックです。 1.それなのにメーターボックスの中のコンセントが抜かれます。 管理員の可能性が極めて高いのですが証拠がありません。 2.ベランダのエアコン室外機置場(腰窓で日常的に出入りできず管理できない場所)に足跡や 不審なものが置かれてます。 管理会社の課長に直接場所を見てもらい「例えば防犯ネットを付けたり侵入防止の柵...
- 弁護士回答
- 2
-
「文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから