34,627件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。

ベストアンサー

離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人に対する懲戒請求の見込みについて

ベストアンサー

子との面会交流について、現在、高裁に抗告中ですが、 質問したいのは、その相手方代理人についてです。 相手方の代理人が、面会交流の予定日時に突然待ち合わせ場所にやってきて、 今日の面会交流を中止する旨を伝えてくることがあります。 頻度は多くありませんが、最近1年間で2回ありました。 相手方には電話やメールといった手段もあるはずであるうえ、 何...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

私は、現在通信制高校に通っているのですが、前にいた全日制私立高校で、ある一人の生徒から暴行や名誉毀損に当たる暴言をはかれるなどのいじめを受けていました。 その際、学校側にいじめ防止対策推進法に基づく対応をお願いしたのですがそれはできないと言われました。 そして、精神的苦痛により約一ヶ月間の欠席と転校を余儀なくされました。 その後、その加害生徒...

弁護士回答
    2
  • 借金の残りだけを支払いたい。

スナックで働いていました。そこのオーナーに去年に100万未満を借り後日借用書を書くことに。そしてそのオーナーの契約したアパートに住み家賃は給料から天引き。(ここに関して書類はなし)借金を返し終わった頃、結婚したいので1、2ヶ月で家賃の滞納分(オーナーが肩代わりしていると言っていた)を払い終わったらアパートも出ていくし辞めたいと伝えると辞めさせない人が...

弁護士回答
    1
  • 元夫へ子供の学費を請求したい

7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...

弁護士回答
    1
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 休業補償打ち切りについて

平成28年11月11日に仕事中、トラックで横転事故を起こし、頚椎骨折、左の肋骨骨折、右肩鎖骨骨折の怪我をして、入院、通院してました。労働基準監督署が経過状況を担当医師に文書で求めたところ、6月頃に担当医師から5月の説明文には労働可と記載があるので5月分で打ち切り、6月分は調査しますと言われました。私は医師からも診察時に治癒とも症状固定とも説明されておりま...

弁護士回答
    1
  • 保育料未納者について。払ってほしいのですが、どのようにしたら良いでしょうか

私立幼稚園の事務担当者です。 すでに卒園された保護者様(2名)から保育料を回収できていません。 ①日本人。園の電話番号が分かっているためか電話に出てくれず、留守番電話で折り返しの連絡を促しても一度も連絡をくれたことはありません。職員の個人携帯から電話をかけると、園からの電話と分からないためか電話に出ることもあります。この時には、「いついくら支払...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料支払い後、求償権の請求を拒否できるか?

A(夫)、B(妻) C(夫)、D(妻) BとCが不倫後、ABは離婚、CDは婚姻継続中でAがCに対して離婚後、慰謝料の請求訴訟をして、200万円の慰謝料が確定し、CがAに対して慰謝料を支払い済。 その後、慰謝料200万円の半分、100万円を求償権としてCがBに対して請求している。 なお、AB間の離婚協議の際の慰謝料はなし。 この場合、BはAと離婚をしているため、AがCに慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 別居後、返却された車に関して

ベストアンサー

現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新拒否の通知方法について

ベストアンサー

現在、貸しているマンションの更新を終了したいと思っております。 事由としては、別居している高齢の母との同居のためです (これは正当事由として難しいようですが、当方も困っておりますので 最初から諦めず、交渉はしたいといます)。 さて、今回のご相談ですが、 あと2週間ほどで「更新日半年前」になります。 通常、内容証明で通知を送るようですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事発注を途中解約の方法

只今、新築工事を下請けとして請け負っています。元請け様より注文書は頂いておりますが、約款等は着いてません。金額と工事内容の書かれたものだけです。今現在施主より工事内容がネットで調べた方法と違うということで、工事を一時中断し他にも指摘事項がいくつか出ました。本当に細かい指示によりこれ以上は当社では 施工できないと思い、解約を考えています。もし解約をす...

弁護士回答
    1
  • 金銭に関する内容証明が届きました

以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルで一方的な警告書が内容証明郵便で届きました

相手がマンション規約違反をして私に迷惑をかけたので名前と部屋番号聞きだそうとしましたが、名字だけ告げて逃げてしまいました。その時は一分ぐらいのやりとりでした。数日後フロアーで出くわしたところ警察呼ぶわよと逆上し逃げてしまいました、その後日に内容証明郵便が送られてきました。内容は私が行くてを挟み恫喝や強要、ストーカー行為をした。誓約書に同意しなけ...

弁護士回答
    1
  • 脅すような発言で、相手弁護士から通知文が届きました

ベストアンサー

お付き合いをしていた女性がいまして、ちょっとしたことで私が頭にくると、 訴えるぞ、とか、損害賠償を請求するなど、脅すような発言をしてしまいました。 そういうことが何回かあり、ついに相手の女性と連絡が取れなくなりました。 電話やメールをしても何も返答がありませんでした。 電話は2日に1回程度、メールは毎日1通程度送っていました。 連絡が取れなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から執行文が届きました!

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • トラブルの電話、着信拒否について

ベストアンサー

某会社とトラブルになり困っています。 その会社と私の間に、契約、消費関係などは一切ありません。 自分にとっては、ある会社の行為に大変迷惑しており、損害がでているので、その行為を中止していただきたく、また説明を求めて、電話、文書など(内容証明以外)で回答を求めていますが、一度も返事がなく、電話は着信拒否になっています。 個人間のトラブルでなく、個人...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • 手付け解除通知時に返還要求も行えるか

中古戸建の契約をしましたが、契約後、リフォーム見積もりのために業者に確認して貰ったところ床が傾いているとの指摘を受けました。 ただし、原因が完全には特定できておらず、復旧するのに費用がどのくらいかかるかも不明な状況です。業者からは状況によっては数百万円程度かかる可能性があると言われております。 そこで先生方に2点、ご質問がございます。 ・まだ手...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。

ベストアンサー

賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 調停が長引けば、婚姻費用分担費を払い続けることになるのか?

現在離婚調停中です。妻は私の精神的DVを訴えており、子供(2歳)との面会を拒否しています。子供もおびえていると弁護士からの文書にはありましたが、最後の面会時やそれ以前の面会時での録音データなどもあり、子供がおびえている様子はありません。  状況によっては弁護士と相談して録音データも提出するつもりです。  また、自宅から出ていく際の持ち出し物品につい...

弁護士回答
    1
  • 間違えてメールした会社から訴えられますか?

ベストアンサー

先日、娘のバイト先の店長がひどいのでバイト先のコンビニの本部に苦情メールを出しました。 その時、送信先が違っていたみたいで、全く関係のない会社に出してしまいました。 すぐ気がついたのですが、まあ、コンビニの名前を書いてるので大丈夫だろうと思い、そのままにしてしまいました。 その翌日、クルマの買取会社数件から電話がかかったので、そういうサイトだっ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨により退職した場合でも引き継ぎは必要ですか?

ベストアンサー

昨年、体調を崩して遅刻した日に、社長から「辞めろ」と言われました。 平素より社長のパワハラが酷い会社でしたが、すぐその日に辞めることはせず、その日から数日は出勤しました。 ところが、上司から謝罪文を出すようにと言われ、気力も尽き、体調を崩して欠勤を続けました。翌月末日付で退職勧奨を事由とした退職届を送りました。 社長より文書が届き、私が引き継...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議代理人からの案内書について

私は復縁を望んでおり、妻は離婚を希望して弁護士を代理人としております。 代理人より、離婚協議に向けた案内が届きました。 案内には、代理人との協議をする気があるかなどについての質問書も同封されており、返事を求められております。 そこで、先生方に2点質問です。 ・案内書や代理人の記載自体が、妻の離婚意思の本気度を示す通告のようなものとしての扱いの場合...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の預かり金を返金してほしい

先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 妻子を退去させることは不利になりますか?

前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...

弁護士回答
    4
  • 会社からの解雇通告所について

会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...

弁護士回答
    2
  • 息子の自転車が対人接触 どの様に対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

2016年11月中旬、未成年の息子が自転車で歩道を運転中に飛び出してきた60過ぎの男性とぶつかってしまいました。相手の男性は弾き飛ばされて腰を痛めたとの事でした。親としてその事を知らないまま1ヶ月が過ぎた時に警察から連絡があり事故のことを知りました。息子は相手が飛び出してきたと言っていますが、その場で謝罪の文書を書かされたそうです。相手もその時は話を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の回答書に陳述書を追加で同封します。それを申立人の弁護士に送ってもよいのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停の被申立人となり、書類が家庭裁判所から送付されてきました。 当日仕事の都合で出席できませんので、妻を代理人とします。 ただし経緯や当方の考えを詳しく文書で陳述して、家庭裁判所への回答に同封しようと思います。 ①回答書にそのような陳述書を同封してもそもそもよいものでしょうか。 ②その陳述書には私の考えを詳しく書いているので、調停の前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額を決める前に隠し財産の疑いを晴らすべきですか

ベストアンサー

相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に高めの額で婚姻費用分担請求を...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回後の賞与について

ベストアンサー

私は昨年6月末に新社長(前社長の息子)に変わってから個人的な理由(嫌い)で突然解雇され、その後、不当解雇で裁判を考え弁護士の先生から会社に文書を通告して頂いた結果、解雇撤回され8月から職場復帰しました。その後の賞与が入社当初から15年間、年2回2ヶ月の賞与が支払われていたのですが、解雇撤回後の賞与が年2回1ケ月に減額されてしまいました。今年の冬の賞...

弁護士回答
    3
  • 保険金の払い渋りについて

仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員を退会したいが、預り保証金返済完了するまで退会認めないといわれ、年会費徴収されている

1)相談内容:ゴルフ場退会したいが、預り保証金返済完了後でなければ退会認めないと云われて困っています。退会する方法は有りませんか。 2)会則で、退会は「退会手続:退会する場合、文書で会社及び理事会にする」とあり、「退会承認できない」などの条文は有りません。 3)このゴルフ場は「預り保証金は抽選で返済するが、当選しなかった会員は引続き会員としての...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約の解除の合意契約書の収入印紙について

契約締結時に誤表記があり、事業譲渡契約を解除する場合、 譲渡代金と譲渡によって発生した費用(手数料など)、その事業によって発生した赤字の補填額を具体的に記載し、これらの金銭の支払いにより、問題が解決したこととする、返還が難しい譲渡物の一部については、甲乙の共有とする、等とした合意契約書を取り交わすとき、 収入印紙の貼り付けは必要でしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 借入金返済について教えて下さい

ベストアンサー

主人の父から借入があり、借用書も交わし毎月指定された口座に入金をし父から確認印を頂く約束になっておりましたが、数ヶ月前に一方的に家に二度と来るな、俺は金さえ貰えればいいと言われ(当時の会話の音声残ってます)指示通りに口座に支払っていましたが、今月末支払日になり入金できず銀行に確認したら今月の初めに紛失届を出し口座もキャッシュカードも解約している...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された土地の約束事を守らせるためには

半年前 諸事情により母から土地を生前贈与されました。母は姉が4割と私が6割の持分で、生前贈与の意思を示しましたが、5割ずつの持分割合にすると相続時精算課税制度を使って (2500万ずつになる)税金が先送りになりますと税理士から言われたので 贈与された土地の名義が 姉と私で1/2ずつになりました。売ったときは姉が4割私が6割にしなさいと母から言われ姉も了解していま...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近隣トラブルなのですが、 数ヶ月前に私の息子3歳が、手作りの門を作ってる最中に、突進してきて壊したと言われているのです。 その時に私は少し離れた所で、ほかの人と話をしていて、その時には、その方からは何も言われませんでした。 なので、息子が突進したところも見れてないですし、事実だとしても怒ることも出来てません。 数ヶ月たち、今になって直して...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の判断と完工証明は誰がどのようにするものですか。

自宅の外構工事業者と工事請負をかわし、注文したのですが、一部コンクリートが欠けていたり、色ムラがひどかったりして説明の時に受けたイメージと違うので、やり直しを要求しているのですが、業者は工事完了を言い張って、請求書を送ってきました。こちらとしては、工事は終わっていないという認識なのですが、すぐに代金を払わなければならないのでしょうか。 工事が完...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻が話し合いに応じず不成立となったら?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 双方、離婚の意思はあります。 妻の主張 破綻の原因は夫の不倫であり、慰謝料2000万円(財産分与含む)を請求 私の主張 破綻の原因は性格の不一致で、不倫は否定。しかし、早期離婚のために解決金100万円を支払う。財産分与は折半 妻は、「不倫を認めろ。2000万円払え。さもなければ離婚しない」との一点張りで交渉に応じず、調停委員もお...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、労働条件についての疑問です

宜しくお願い致します。 私はいま、飲食店経営の個人事業主オーナーの元、正社員として、支店を任されている者です。 ご相談したいのは給与と社会保険について。 支店オープン以来8ヶ月。月に4万円程の赤字があり完全に支店のみでの採算は取れていない状況です。 その中で、私の給与は給与支給日に全額支給されず、売上が足りない分は取れていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に養子離縁をされてしまいました。

ベストアンサー

祖父、祖母、母、婿養子の父、母には別の家にお嫁に行った妹(叔母)がいます。 今まで父は母の婿養子として、養子縁組されていました。 しかし、祖母が認知症になり入院し、その後母が急に他界したのですが、母が他界した後 叔母から父に「養子縁組を解除しろ」と、頻繁に電話が入るようになりました。 父は母が他界しても離縁するつもりは無く、「自分はする気は無い...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社「収納口座の使用用途」

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、収納口座の印に関して質問します。 当管理組合は、保管口座として、その印を理事長が保管。 そして、管理会社が、収納口座の印を保管しています。 管理会社が、収納口座印を収納口座以外の利用目的で印を使用することが、 法的に問題ないのでしょうか。 以下の目的で使用した場合、 例 1.区分所有者に文書を充てる。(理...

弁護士回答
    2
  • 退職に絡んで車両代の返済を求められています。

ベストアンサー

昨年春に車が故障し使用できなくなったので、会社の社長名義で中古車を購入して貰い、返済金は稼働交通費を充てると言う約束で給与天引で1年半ほど経ちました。 この度退職することになり、社長から「車の代金を一括返済するか出来ないのなら車は置いて行け」と言われました。 ここで相談なのですが、社長側が提示して来た金額は、購入当時の車両代+車検代から稼働交通費...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の偽造と慰謝料について

以前も相談させて頂きました。以前の相談も見て頂けると有難いです。 簡単にですが…同意の上でのsexで妊娠してしまい、中絶することになったのですが、相手の方が半額費用負担すると言いながら、連絡が取れなくなってしまいました。 同意書は書いてもらいましたが、直接会うのは嫌だったので、マンションのポストに同意書を挟み、記入して投函してもらいました。マンシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の傷の修繕費について

先日引越しをして、賃貸マンションに入居しました。その際家具は自分で搬入し、洗濯機だけ新しく買ったので業者が搬入しています。 入居後にマンションの管理会社から連絡があり「マンションの廊下に傷があり、あなたの部屋まで続いている。心当たりはないか」と言われ「自分で搬入した際には物を引きずっていないため、自分ではないと思いますが、あるとすれば業者が洗...

弁護士回答
    2
  • 未成年の同意書偽造と契約書破棄について

ベストアンサー

娘(未成年)が私に内緒で芸能オーディションを受けていました。母として娘の挑戦することは応援したいのですが、調べたところその事務所は評判が良いとは言えません。入会費として10万円程請求されています。また二次審査の時にキャンセル禁止と言われていたみたいです。 娘は一次審査(web応募)では親の同意を得ているという欄にチェックを入れたみたいですが、二次審査(面...

弁護士回答
    1
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから