法律相談一覧
-
過去の携帯 未納。解決方法
6.7年前に携帯を分割で購入したんですが、未納が続いて強制解約になってしまい、今は友人の名義で携帯を持っています。今更なんですがこういう場合時効援用ってしてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の面積が違った場合の請求
始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用の請求が来ないことについて。
今年の3月に退去したんですが、未だに退去費用の請求がきません。 こんなに何ヶ月経っても来ないのは何故なのでしょうか?私から連絡した方が良いのか、相手からのを待つのか、、どぉしたら良いのでしょうか? このまま来なかったとしたらどぉなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが
ベストアンサー隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し
ベストアンサー私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強姦罪になりますか?
ベストアンサー1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で本人尋問の相手の反訳書も作らなければならないのか。
ベストアンサー金銭の返還を求めて、簡易裁判所にて裁判しました。(お互い本人訴訟です。) 結果、私の全面勝訴の判決となりました。 被告は不服として控訴してきました。地方裁判所の書記官さんから電話があり一審の本人尋問の双方の 内容を反訳書として提出して欲しいとの事でした。 私としては、私の尋問については証拠として反訳書つくるのは解りますが、何故相手の反訳書まで作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。 お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 住居侵入について
ベストアンサー先の質問で、 離婚調停中に病気の夫が休職して単身赴任先から自宅へ戻ってきた場合、 警察に被害届を出すなどしても、夫を追い出すことはできない ということが分かりました。 一方で、病気の夫を家へ入れることを私が拒否すると、夫の治療の妨害をすることには当たりませんか? 夫が私に対して治療の妨害を理由に、何らかの訴訟を起こす可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出してあげると言われて受け取ったお金は、返さないと裁判とか起こされますか?
ベストアンサー彼女名義で車のローンを組み実際は、僕が乗っていました。 僕の不注意でぶつけてしまい修理費が43万かかると言われ、彼女が修理代は出してあげると現金43万もらいました。 現在車は、修理中なので現金は、僕が持っている状態で別れる事になりました。 だから車とお金を返えせと言われています。 車は彼女名義なので返すつもりですが出してあげると言われてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています
20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼をするタイミングについて
ベストアンサー私はDVを行ってしまい、妻に家を出て行かれ離婚を希望されております。勝手と思われると思いますが私は離婚を希望しません。 現在は受任通知を受け、1ヶ月妻と連絡が出来ておりません。子供とも会えておりません。この1ヶ月の間に、先方から新たな連絡も何もない状況で進展もない状況です。 私はまだ弁護士さんに依頼をしていないのですが、弁護士さんに依頼した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 差押え
私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報の開示等に係る意見照会書」が届いた場合の対応について
プロバイダから「発信者情報の開示等に係る意見照会書」が届きました。 内容は、以前に私が行ったインターネットの匿名掲示板への投稿内容が名誉権の侵害であるとして、ある企業がプロバイダを被告として情報開示の訴訟を提起したとのことです。 状況としては、 ①4ヶ月ほど前に該当する書き込みをしたという事実は存在する。 ②書き込みの内容は、特定の個人や企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる内容で訴えられてる場合、本裁判に切り替えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今主人と友人が少額訴訟で訴えられています。 内容としましては、友人が酔って通行人にからんでしまった為に起きた口喧嘩の仲裁に入った事で、主人まで訴えられました。 相手の言い分がほぼ全て事実と異なっているため(主人も友人も相手に触れていないのに押さえつけられたや、体を押されたなど)答弁書を書いて提出しようと思っていたのですが、友人と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話の証拠・証言について
ベストアンサー会社内で以前示談となった件についての噂を流されています。(ビラやネット・メールなど形に残るものはなく口頭で1人ずつに話をしている様子)1番疑わしいのは退職した示談相手ですが、名誉毀損やプライバシー侵害で訴える場合、証拠に有力なのは証言の録音と聞きますが、 1.社員がその話を聞いた日時がはっきりしていないと証言としての効力は薄くなりますか?示談時にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶にかかる精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサー中絶による精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求について、先生方のご意見がいただければと思い投稿させていただきました。 以前の判例で、父性の義務をはたさなかった、経緯の不法行為という事例を見ました。 質問は、1)女性側は、経緯の不法行為があったと立証する必要があるのかどうか 2)立証するだけの材料を揃えられないとき、そもそも裁判まで話をもっていける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 会社に強制執行文が届きました。陳述書を社長が裁判所へ提出せず督促がありましたがそれも無視しました。 先日強制執行されてからの給料の半分を支払いして下さい。との手紙が弁護士から届き支払われない場合は会社を相手に控訴します。との事でした。 控訴された場合会社になにか不利益がでるのでしょうか?現時点で強制執行されてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、支払いから逃げ切る
ベストアンサーあるブログで見たのですが離婚裁判やそれに伴う慰謝料って逃げ切れるものなのですか?裁判には最初だけ出席してその後は全て欠席で住所をこっそり変更して裁判所からの手紙を受け取らないようにしてるとか書かれてました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に支払い義務はあるの?
賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の慰謝料支払いについて
事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え決定が送られてきた時の対応について
東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約満了について。
お世話になってます。 先日、不動産会社より、来年の更新日までに退去してほしいとオーナーさんから言われ、オーナーさんからの手紙が後日、届きます。と言われて、頭が真っ白になりました。退去理由を聞いた所、契約満了とのみ。 定期借家や、建て替えならば、契約満了と言われても納得しますが、特に退去しなければならない理由が、見当たりません。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてお伺いします
ベストアンサーお伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の告訴状の受領拒否について、県を相手に訴訟を起こす場合について
警察に告訴状を提出しようとしたところ、受理を拒否されました。 拒否の理由を聞いたのですが、無理矢理こじつけたような理由で、到底不受理の理由にはならないものだったのですが、「受理できない」との一点張りで埒があかず、結局、告訴状は受理されませんでした。 この件について、県を相手に訴訟を起こそうと思っています。 求める内容としては「告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気での自殺未遂で裁判をしたいです。
メールと携帯だけのやりとりの女性相手と夫は浮気しています。 「会ったことないけど、離婚したい」 と言われ、突発的に手首を切り、救急搬送され 警察にも事情聴取されました。 友達や家族に相談したら、相手の女と夫と離婚する上で、手首をきるまで追い詰めたとして、裁判したらどうだろうか?との事です。 不貞行為がないので、できるのかわからないと答えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷闘争の方針について
ベストアンサー損害賠償請求で本人訴訟を考えています(弁護士さんが請けてくれないので仕方なくです) 様々な情報を総合的に判断すると「120万円を払え」くらいの判決になると素人なりに判断しています。 ここでひとつの疑問が。 「180万円を払え」と訴訟をおこすより「1000万円を払え」と訴訟をおこす方が、相手方の弁護士報酬が高くなり、結果相手に経済的ダメージを与えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求、離婚の条件について
ベストアンサー不倫での慰謝料請求、離婚の条件について 私は既婚者なのですが不倫をしてしまい不倫相手との結婚を望んでいます。 とにかく、夫は相手男性を恨んでいて離婚の条件として 「離婚後も不倫相手には会わないと誓えるなら離婚を考えてもいい」と言っています。 夫は慰謝料請求の誓約書に 慰謝料は300万円、離婚した後も私的接触をしないと約束すれば150万円だけ支払い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知の結果確認方法
ベストアンサー自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な個人間の貸し借りについて
ベストアンサー地方裁判所から主人に個人間の貸し借りで420万ほどの金銭借用書等が届きました しかし、主人は書いた覚えがない、借りた事は事実だが、250万でそれは知人を介して返済が終わっていると言います 借用書は主人の自筆と思われ、母印も押してあります 主人は以前にその件で知人らから恐喝に遭い、月々20万払うというまで帰さないと言われ、渋々承諾しましたが、薄給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、結婚してなくても養育費はとれるのか?
2人の子供がおり2人目はまだ 2ヶ月なのですが先日別れることになりました。 籍もいれておらず、認知もしてもらってなく 養育費を払ってといったら払わないと いわれたのですが養育費を請求することはできますか? また裁判を起こすことになったら いくらくらい費用がかありますか? だいたいでいいので教えてください。 もしこちらが裁判に勝てば裁判費用を 全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判の参加
ベストアンサー不倫慰謝料の訴訟を起こされた場合。 裁判には出廷しなければいけませんか? 弁護士に依頼した場合は弁護士が代理人として参加してもらい、裁判所まで足を運ぶ必要はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに連絡した場合、慰謝料を請求されますか?
内縁状態の彼からDVを受けました。 警察に相談、保護されて緊張避難し、実家に帰ってきました。 彼とはやり直すつもりはありません。 しかし彼の自宅に置いたままの荷物を返して貰いたいのです。彼とは直接連絡してはいけないと警察にも言われているのでその日から連絡はとっていません。そこで別居中の奥様に連絡をとりたいのですが、そうすると奥様に私と彼の関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についてのご相談
彼女が結婚している男性と不倫をしました。 その事実を僕もしくは彼女が、奥さんに伝える事は、 相手の男性の名誉棄損か何かしらの慰謝料請求をされる 可能性はありますか? 今のところ彼女の証言(一筆とボイス)しかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です
ベストアンサー奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてから裁判通知まで何もしなくていいのでしょうか?
ベストアンサー東京都迷惑防止条例違反と公務執行妨害の2件で起訴されました。 何れも泥酔状態であまり覚えてはいないのですが、どちらも内容は認めた上で、拘留延長もなく二日後には帰宅しました。 それから2ヶ月後に検察から呼び出しを受け、今後は裁判所からの通知を待つようにと言われました。検事さんは、今のところ略式裁判ではなく公判を考えているようです。自分としては何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「インプラント治療費返還の訴訟に先行してカード手数料返還請求をカード会社の協力で行うのは有効か?」
ベストアンサーインプラントの治療トラブルで治療費返還と損害賠償請求の訴訟をする予定です。 その中の一部分の事ですが、治療費をクレジットカードで支払いましたがカード手数料を7%を上乗せされて支払いました。 カード会社は「言ってもらえれば返還の協力をしますよ」と言ってくれていますがまだ実行していません。 そこでご質問です。訴訟はあと一か二か月後を考えていますがカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の著作権侵害と損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の額面は?1・和解金の相場は?
離婚裁判にて、和解を言われる。原告は夫の私、理由は妻からの暴力や脅しや浪費・嘘などで離婚裁判を起こした。しかし、裁判官からは、妻の精神状態が安定してなかった、今は何も起きていない。よって離婚理由としては薄い。との話しで、離婚しないを主張する妻に和解金を支払って離婚を相手に受理してもらっては?となった。 質問 1・和解金の相場は? 2・なぜに、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が不充分な場合の慰謝料請求について
長年不倫関係にあることは分かっていますが、不貞の証拠は次のものしかありません。 〇頻繁なメール(性的表現無し、結婚を考えている内容あり) 〇頻繁な電話 〇この半年で数回の相手自宅最寄駅に降車した記録 これ以上の証拠が集められる可能性が低いことから、 現状のまま慰謝料請求の内容証明を送るしかない状況です。 このような状況において、弁護士さんにご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 について
ベストアンサー私を名誉毀損で訴えを起こす準備をしており弁護士を用意していると連絡を友人経由で受けました。 訴えを起こす相手と3年ほど会話もしていなく、公然と事実を摘示して相手の名誉を毀損した覚えもありません。 人づてに聞いて話ではその相手は、ここ数年精神疾患により病院に通院しており、つい先日も民事裁判の被告になっていたという情報以外は話も入ってきません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
クライアントが嘘をついていることが分かったときの対応
ベストアンサー弁護士の先生方にお伺いします。 自分のクライアントが争点に関することで重大な嘘をついていることがほぼ明確にわかっていても 、争う相手には弁護士がついていない本人訴訟の場合で、クライアントの嘘を最後の最後まで貫き とおせるだろうという見通しがついている場合、大方の弁護士はどのような対応をするのでしょう か。 (A)クライアントに対し、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について(民事訴訟法161条)
ベストアンサー民事訴訟法に記載された「訴訟手続き」について、疑問があります。 簡易裁判所では「書面によらない口頭での答弁」が許されていますが、地方裁判所では「書面によらない口頭での答弁」は基本的に許されていないと思います。 民事訴訟法161条 口頭弁論は,書面で準備しなければならない。 そこで、民事訴訟法161条に関して、次の質問があります。 ◯ または ✖️で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「敗訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから