10,003件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先への被告(勝訴)からの強制執行

ベストアンサー

被告が裁判に勝訴(棄却)し、「裁判費用は原告がもつ」との判決がでたとします。 被告にかかった裁判費用は、規定の計算で1万円にも満たないのですが、 被告は、原告の「バイト先」に、強制執行をかけることができますか。「バイト先」は企業で、派遣などではなく直接雇われていて、被告はその企業の登記簿を取り寄せています。 弁護士の先生に頼まずに、上記が理...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 支払請求への対応について

ベストアンサー

請け負った作業の代金5万円の支払について、知人から裁判を起こす、費用はすべて請求すると脅しとも受け取れる文言のメールが届き、対応に迷っています。 昨年末ごろ、知人から請け負ったWebサイトの製作に関してトラブルがあり、裁判を起こす、詐欺で通報する、その他当方の人格を感情のままに著しく否定するメールが何度も届いていました。 弁護士の先生に相談しつ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)

裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません

ベストアンサー

「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に渡した念書について教えてください。

元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 「都市計画事業として施行する墓地」とは?

「都市計画事業として施行する墓地又は火葬場」とはどういったものなのでしょうか? 通常の許可とはどのような点が異なるのでしょう? 第十一条  都市計画事業として施行する墓地又は火葬場の新設、変更又は廃止については、都市計画法 (昭和四十三年法律第百号)第五十九条 の認可又は承認をもつて、前条の許可があつたものとみなす。 2  土地区画整理法 (昭和二...

弁護士回答
    3
  • アメリカで民事裁判が多い理由。

アメリカは日本に比べて民事裁判が多いと思いますがどうしてなのですか? 弁護士費用は払えるのですか?負けたら相手側の弁護士費用も負担しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 部分的請求→全額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 慰謝料請求事件の調停時は、請求金額を10万 調停で解決するならこれ以上請求しない方針 訴訟提訴時には、100万請求 このように、調停と訴訟で請求金額を使い分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の真意

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが

株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料に付いて。

バイク同士(A:50cc/B:400cc)の事故についてお伺い致します。 お互い任意保険には入っておらず、自賠責のみ加入です。 過失割合はきっちり決まっていませんが、Aが3、Bが7くらいだと思います。 Aが治療7ヶ月目(病院から残り2ヶ月通院する様に言われています)で休業補償や治療費で自賠責の上限の120万円を超えてしまったので、慰謝料をBへ直接請求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • 和解について

いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...

弁護士回答
    2
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

現在2回目の調停が終了しました。 私は申し立てられた側です。 調停委員は主人の話を聞いても離婚理由がわからないと言っていました。 私達には離婚事由がないとのことです。 このまま調停は不成立に終わるとおもわれますが、主人はその後裁判を起こすようです。 私も離婚事由はないと思っており、拒否しています。 裁判をしても確実に不成立になる自信がありま...

弁護士回答
    1
  • 交際費横領の告発について

ベストアンサー

会社は違うのですが、友人が交際費横領をしています。つい先日内部告発で横領(疑わしき)が上がったようで100万を返済するように勧告されました。 本人から話を聞いたら本当は1000万近い金額だと言う話でした。ずっと前から止めな止めなと止めていたのですが、領収書落としてないから。と言っていたのが嘘だったようです。 私も半分はその食事に出席しており、これを内部告...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の妊娠について。どうしたら良いのでしょうか?

私はバツイチで子供が二人の母子家庭です。 半年くらい前から妻子のある男性と不倫関係にあり妊娠してしまいました。 彼も子供が二人います。彼からは奥さんとは夫婦関係は三年以上無く離婚を考えてるからと言われ、不倫関係は嫌だったのですが、離婚するとずっと言われ続け信用してしまいお付き合いする事に成りました。 妊娠が分かった時には初めは離婚するから産んで...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚裁判にかけると言われました。

よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった場合負けることはありえますか

私は大学二年生の時、俗に言う水商売のアルバイトをしていました。そこでお客として来ていた二十歳年上の男性と援助交際の関係になりました。言葉通り、性交をしてお金を受けとるような関係です。彼との関係はだらだらと続きましたが、私も進路を考える時期になりました。こんなことはおかしい間違っていたと反省し別れを告げました。 すると彼は「俺たちは婚約関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫が妹と母親にばれました

ベストアンサー

宜しくお願いします。一年前から不倫しています。実は不倫相手は妻の友人です。彼女は独身です。半年前、妹に、不倫がバレてしまいました。不倫相手の住所や職場、デート現場など、何もかも妹は知っていました。探偵でも雇って彼女を調べたのか分かりませんが。そして、半年前、妹にバレたとき妻には言わないから別れなさいといわれ、その場ではわかった。と、いいました。...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の事故

教えてください。 現在裁判を起こしています。 原告で勝訴の見込みです。 このような状況で事故にあい、私の意思能力がなくなった場合、どうなりますでしょうか。 家族は未成年の子供のみです。 本人訴訟なので、代理人もいません。 子供のために慰謝料は回収したいので 誰か(元配偶者)などに委任するなどの内容の文書を残せば 回収できますか? 危険な地...

弁護士回答
    3
  • 陳述書

口座番号までわかっている銀行口座を差し押さえました 銀行からの陳述書には 弁済はなし との回答です どういうことでしょうか 異議申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

マンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事で駐車場の車に塗料が付着しました

駐車場から5mも離れていない隣家の外壁塗装工事をした際に、外壁の養生が塗装面積の1割程度で更に、すぐ近くに駐車してある駐車場の車には1台もビニールで養生しないまま吹付け塗装をしており、車に塗料が付着しました。 業者の方と話ができた為、話し合いのもと保険で車の修理をすることになりましたが、直接の謝罪がありません。その後、車の修理工場で出ている見積...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から渡されてたお金。返さなければ訴えられたりしますか?

別れてからお金を返せと言われました。借金だった場合受け取っていないし、ない袖はふれないと伝え、じゃぁもう終わりでいいと終わっていましたが、最近になってまた金がなくなったからやはり返して欲しい、○万円を○日までに振り込まれてない場合出るとこに出ると言われましたが、どこからその金額が出てるのか分からないし、お金を相手に無心した事はありません。ただ金欠...

弁護士回答
    3
  • おはようございます。どうしたら良いでしょうか?

おはようございます、昨日の夕方から質問している東武東上線沿線住人です。 昨日の質問には入れなかったのですが、アダルトライフに電話やメールをしてしまいました… サイトでお金が未収納の場合、弁護士や裁判所を通じてってあったのですが…本当に大丈夫でしょうか? 私は昨日からずっと精神的に不安で溜まりません… このようなことを私の妻や友人には相談しにくい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか?

生活保護の不倫相手から慰謝料はとれるんでしょうか? また、証拠がなければ慰謝料請求はできませんか? 弁護士相談に行っても『お金がないっていうのはある意味無敵ですね〜』と言われるばかり。 私は完全な被害者なのに、許せないのに、やりきれません。 どうにかして慰謝料を高く請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板での誹謗中傷の判断について

某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が遅れ法的手段を取られた場合

当方、借金が120万円程あるのですが、今失業中で返済が数ヶ月滞ってしまいました。 電話で事情を話して延滞している分も含めて少なめの分割で払えないかと言ってみたのですが、延滞している分(10万円)を払わないと無理だと言われ、このまま延滞するなら来月には法的手段も取ると言われてしまいました。 今は実家で暮らしてはいるのですが、実家からの援助は出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • 不安です

ベストアンサー

何度もほんとにすみません…不安で不安で仕方なく。今日で無視をして二日目です…。 私が登録してしまったサイトに下記の記載があり本当にこのような事に進んで行くのか怖くて… 「注意」 お支払い期日六日目以降…自宅・実家(住民票・本籍地)や勤務先に請求書を発送致します。解約手続きはお振込確認後早急に対応致します。 「要注意」 悪質ユーザー・滞納者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 出来上がった書面

私が事実経緯を詳しく説明した書面を先生に提出し、出来上がった相手方に渡す書面は、私の言葉をチョイスした表現もあれば、かなりオブラートに包んだ表現の箇所もありました。 たとえ無意味になってもこちら側が不利になることがなければ私の言葉で表現してほしいと思っているのですがそれを言うと先生に失礼にあたりませんか? まだ訴訟自体始まったところなんですが...

弁護士回答
    2
  • 生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?

弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...

弁護士回答
    1
  • 反論について

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求されている被告です。不貞行為があったとして訴えられました。 原告の主張はメールから不貞行為があったと推認出来るとしています。 何一つ確定なる証拠を出して来ません。 この場合推認推測で判決が下る事はあるのでしょうか??勿論こちらは不貞行為は無いと主張しますがなかなか難しいです。 こちらが不貞行為はしていな...

弁護士回答
    2
  • 被告が全部の主張を否認してきました。

ベストアンサー

私が原告となっている詐欺事件ですが被告がバカで悪質で「私のすべての主張が嘘だ」という答弁書を出してきました。このような悪質な被告とどのように戦っていけばいいのでしょうか。全部の主張を立証するというのは難しいのですけど。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 予納郵券について

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?

ベストアンサー

教えてください(長文ですいません)。 借金に関して、前妻を相手に訴訟を行います。金額は、250万円。 立替金(貸付金)は、前妻の結婚前の消費者金融での多額の借金を立替て支払いましたが、数年前に離婚し、父子家庭で子供を育てていたが、子供達の手が少し離れたために今回の訴訟に至りました。 無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?と思っていましたが、少額訴訟の場...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...

弁護士回答
    3
  • 全額弁償?

下請けの運送業してますが配達先に荷物を届けたら、一ヶ月後に配達先から『荷物が無い』と言われ会社で代替品で弁償したが伝票の受領印を配達先からもらうのを忘れたために全ての過失はこちらにあると言うことで代金を全額弁償しろと会社から言われたが配達先に荷物をおろしたのは間違いないし配達した会社側で無くした可能性も否定できないわけじゃないのに受領印一つ忘れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1000万を請求されました

口頭ですがそのような金額を請求されました。婚約破棄についてです。こちらから破棄しました。それに追加して裁判した際の費用をこちらに請求するそうです。 あちらの裁判費用をこちらに請求されたりは出来るのでしょうか? 慰謝料共々払えないなら差し押さえもすると言われてます。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この場合、有責配偶者は夫になるのでしょうか?

現在、夫から離婚調停を申し立てられています。調停も4回目まで進み。離婚理由は私が精神的暴力をしたということです。私自身はそのようなことはしておりません。5月に夫と子供3歳が別居し始め、調査会社に頼み調査をして頂いたところ、住所と不倫女性と同居しています。不倫女性は私の友達です。別居前からの不貞の証拠を押さえております。この場合、有責配偶者は夫になる...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?

ベストアンサー

教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから