240,078件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書と公正証書の違い

【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    4
  • 相手にお金がない場合

【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...

弁護士回答
    1
  • 相続:姉に優先させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり)   妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族   両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産   金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...

弁護士回答
    1
  • 実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?

【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...

弁護士回答
    2
  • 架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...

弁護士回答
    3
  • 相続税対策のお金を引き出し、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等が決まった後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による離婚手続きを弁護士に依頼するつもりです。 その際、調停や裁判等で金額が決まった場合の流れについて教えて下さい 【質問1】 振込先は弁護士の所になるのですか? そこから、手数料等を引かれた金額が、自分の口座に振込みされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の所に振り込まれる場合は、通常振込まれてから、どれくらいの期間で私...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で弁護士に依頼 示談したいです

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、弁護士さんに依頼しております。 弁済のお金も用意でき、 弁護士さんに預けて、 示談交渉がなんとか成立するようにと願っているのですが、 本日、それでもやはり刑事事件化し、 被害届が出されたり、告訴されてしまう可能性はあると言われてしまいました。 (相手の会社も弁護士に依頼され、弁護士間でのやり取りとなりま...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に消費者金融から借入し、支払えなくなり、そのまま放置し、放置した事も忘れて、つい最近になりJiccに情報開示し、そこで借入してた事を思い出しました。某消費者金融の所に、契約中、延滞と書いてありました。今現在に至るまで、督促状など一切来ておりません。 【質問1】 消滅時効の援用をした場合、今持っているクレジットカードに何か影響は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知なしの養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...

弁護士回答
    2
  • シフトゼロにされても解雇でないと言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの解約フォームがない

【相談の背景】 昨日午前に海外のアダルトサイトの会員登録、有料会員としてプリペイドカード番号の入力をしてしまいました。 が、会員登録完了のメールなど、先方からの連絡は何もなく。 すぐに怖くなったので解約しようと思いましたが、解約フォームが見当たらず。 問い合わせフォームやメールアドレスがあったのでそれを用いて解約したい旨を連絡しましたが返信がな...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の年齢による増額について

【相談の背景】 今度、養育費に関して公正証書を作成します。 養育費は月4万円です。 算定表を見ると15歳以上から養育費が上がるようになってるので、相手側に15歳から5万円でお願いしてみようと思ってます。 【質問1】 その時は15歳になる誕生月から増額になるのでしょうか? それとも高校入学の4月からですか? 【質問2】 公正証書に記載する場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 個人借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力 血の繋がってない父 慰謝料や金銭について

【相談の背景】 母が再婚した、血の繋がってない父親にDVをされ、父以外の家族で一時的に実家に避難していました。その後、母から離婚の話を出しました。その場合慰謝料はこちらが取られますか? また、一時的に避難している際家のものを全て売られ、挙句の果てには今までの学費や家具代を月5万で50万払うように姉が言われていました。それは払わなければいけませんか? ...

弁護士回答
    5
  • コロナの休業補償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割(相続する家を売却したい)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父がなくなり(母他界)土地、家(父名義、評価額:3000万)を法廷相続人長女と長男(私)です。長女一家は父と同居していました。保険金が400万あったのですが長女が使っていて、父親の現金は一切ないと言われました。葬式代は私が立て替えました。長女一家はこれからも家に住み続けると言っています。長女一家も財産はほぼなし 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 相続の負の連鎖を絶ち切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • 不倫 誓約書記入後の違反

【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインをしました。 接触禁止で破ったら罰金50万 その後も彼と連絡をとっており、2回ほど会いもしました。 先日LINEをお嫁さんに見られたようで、連絡をとっていること、一度会った事がバレてしまいました。 そしてお嫁さんから契約違反で訴えます。と私に連絡がきました。 また、お嫁さんは私の住所は分からず職場は知ってる状況で...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建設における、仕様の説明不足についての賠償責任

【相談の背景】  某工務店で注文住宅を建築中の者で、3月に着工し、残すは完成検査というところまで進んでいます。  設計士との長い打ち合わせを経てプラン合意したのですが、建築途中で窓のサイズが小さいこと、予定していた位置に窓が付かないことが判明しました。  工務店に原因を問うたところ、設計士の説明に誤りがあった(打ち合わせ時は「窓」の大きさと言って...

弁護士回答
    1
  • 一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...

弁護士回答
    2
  • 父の面倒と調停対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急遽他界し、父の面倒な件で、妹とトラブルになっています。もともと、仲が悪く20年以上近くに住んでいながら、往来はありません。そんなか母が他界したため、実家と繋がりのあった妹が、葬儀の段取りや父の面倒などの対応をしていたのですが、6月頃過ぎて、家庭裁判所から私宛に通知が妹からとどきましてた。私としては、父とも仲が良くなく、妹とは、...

弁護士回答
    2
  • 労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • 五輪無観客における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容について

【相談の背景】 妻と離婚を考えております 妻は2年半程前から特定の相手と不倫をしており、その証拠は弱いですが数点押さえております 不倫相手に慰謝料を請求して離婚したいと考えております 妻の主張としましては、私が4年程前に一度風俗を利用したことを逆手に取り、自分の正当性を主張してきます 【質問1】 この場合は私が風俗を利用したことも不貞行為になるた...

弁護士回答
    3
  • 賃借契約について 成立?不成立?

【相談の背景】 賃借契約で A社とB社が契約 した場合 A社がB社に振り込まれた履歴がない場合  A個人 B個人でのお金の動きが個人間な場合は賃借契約と名前が違うのですが、成立しますか? 【質問1】 これは、契約不履行になりますか?契約は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について(不倫)

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に会社から試用期間中にされた解雇について私は不当解雇ではないかと訴訟を起こしました。 不当解雇が認められた場合の質問になります。 【質問1】 現在私が再就職をしていた場合、再就職までの期間が未払い賃金として計算されるのでしょうか。 又、再就職自体は聞かれない限りは黙ってて問題ないでしょうか。 【質問2】 判決が出るまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が始まってからの流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 双方弁護士のみが答弁書をもって裁判に行っており今度で3回目です。 調停で言った事を再度言っている感じです。 婚姻期間17年、私は妻で夫が離婚裁判をおこしました。 離婚の条件に当たる離婚理由になるものはありません。 私が家を出て1年別居しています。 高校生の子供は夫と生活しています。 これからの流れをお聞きした...

弁護士回答
    5
  • 退去費用について助けてください

【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違約金支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。

弁護士回答
    3
  • 費用の相場と、弁護士さんをつけるかつけないか。

【相談の背景】 私の夫と私の友人が不倫をしていました。結婚約2年目です。破局等別居等なく平和に暮らしておりました。結婚する前から、2人で不貞行為なしで会っていて、不貞行為を始めたのは結婚してからです。不貞行為7回以上。 1年以上2人は関係を持っていました。 離婚はしない予定です。 また、友人は結婚をしていることを知っていて不貞行為に及びました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 塾講師アルバイトの交代について

【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...

弁護士回答
    1
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する妻と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料・調査費について

【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...

弁護士回答
    1
  • 金銭以外の出資払い戻しについて

【相談の背景】 司法書士法人へ信用出資300万をしておりましたが、脱退します。 信用出資ですので金銭での出資払込はありません。 【質問1】 信用出資による出資は金銭による返還の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから