法律相談一覧
-
-
債権回収のため財産開示を起こしましたが、債務者が出頭しませんでした。
【相談の背景】 訴訟に勝ちましたが、債務者が支払わず、財産開示をしましたが、債務者が出頭しませんでした。 【質問1】 債権を回収するのにどういう手段があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差し押さえ。定年退職後についての請求
【相談の背景】 調停を経て婚姻費用が決まりましたが支払われず、給与を差し押さえしている状況です 【質問1】 相手が定年退職したと同時に、もらえなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用と申し立てについて
ベストアンサー自己破産について 弁護士費用は分割で支払ってます。 ①全額支払い完了してから破産申し立てはするのでしょうか? ②菅財人の費用も分割できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借りたお金を自己破産する事について
10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用の支払いについて
入院中の兄が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をする予定です。 質問ですが、 入院費を私のお金で支払おうと思っていますが 相続放棄に支障があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者より婚姻費用の請求調停
ベストアンサー有責配偶者より婚姻費用の請求調停を申し立てられました。 相手側のモラハラにより精神科に通院を余儀なくされています。 支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業要請をする際の、社員に対する休業補償について
ベストアンサー有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令後の取下げ通知書について
ベストアンサー去年の11月から差押が始まり、毎月支払っていたのですが今月10日に差押の取下げ書が届いたのですが返済は終わったと考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の支払いを弁護士に依頼した場合
ベストアンサー不貞行為の慰謝料支払いを 代理人弁護士に振込をお願いしたのですが、 私が弁護士事務所に支払った、銀行の領収書が 支払いの証拠になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院入院の保証人について
ベストアンサーお付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遡り請求に関して
ベストアンサー現在別居をしています。 相手は仕事を出来る状態ではないと主張して婚姻費用もそれを考慮して支払っています。 もし、嘘をついて仕事をしていたら、遡って清算してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故加害者に対する休業手当
ベストアンサー交通事故の加害者になりそうです。 会社から出勤停止されています。 この場合、休業手当を会社側は 支払う義務がありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えにかかる費用について
ベストアンサー婚姻費用を支払ってもらえない時に強制的に差押えができると聞いたのですが、その時に裁判などやらないといけないのですか? 費用はいくらかかりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書 判決について
口頭弁論調書 判決が届き、 趣旨一項記載の全員に支払え。 この判決は、仮に執行することができると書かれています。 これは、強制執行されることなのでしょうか? 止めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した子供への養育費について
ベストアンサー約11年前に離婚。妻は再婚し息子が一人です。養子縁組もしているようなのですが、最近になり養育費を求められました。このような場合でも支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後に中絶を報告されました。
ベストアンサー以前、別れた女性から妊娠して中絶したという連絡がありました。妊娠の事実も中絶した事実も知りませんでした。慰謝料等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
4年経過後の料金の請求に対する支払いの必要性
祖父が施設に入っており、4年間薬代を請求するリストから外されていたとのことで4年後に請求されましたがこれは支払わなければならないのでしょうか。またその場合、分割支払はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金kの督促と和解調書の文言の拘束力
ベストアンサー和解成立して 和解調書に、 今後は双方、その家族にも連絡を取らない という文言があるのですが、相手が和解金を支払わない場合の督促は行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子会社の損害賠償について(親会社のタチイチの場合)
ベストアンサー子会社倒産につき、親会社に損害賠償がきております。(使用者責任とのことです) この場合、親会社で損害賠償を支払う義務はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判による慰謝料請求は可能なのか?
ベストアンサー労働審判で慰謝料(損害賠償)の請求は可能ですか? また、審判の結果で慰謝料を労働者側に支払われる判例はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が弁護士費用を支払った場合に贈与となって贈与税がかかるか。
ベストアンサー弁護士費用を本人の親族が支払った場合、贈与になるのでしょうか。 弁護士費用の額が110万円を超えていたら、贈与税が発生するかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払いの請求について
インターネット通信料の支払いをずっと忘れていて、弁護士に委託すると言われました。もともとの支払い料金が3000円なのですが、プラスでいくら支払わなければいけなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲前の解消での金銭的な請求について
ベストアンサー娘の事なのですが、同棲予定を彼としていたらしく、私がそれには反対だと言い出した所、彼の方から引越し代の請求を私にしますので、と言われたのですが、これは支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、年金、国保、児童手当の手続きが出来ません。
会社を辞めて、5ヶ月が経ちますが厚生年金を解約してくれず、児童手当などの手続きが出来ません。 そして、辞めた月の給料も支払ってもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
以前罰金刑ありの獣医師資格取得
こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 個人事業主への差し押さえ
個人事業主の夫から婚姻継続費が支払われない場合、差し押さえ強制執行することはできますか? またそのような公正証書を作成することは出来ますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事現場での事故責任は会社ですか?社員ですか?
自分はペンキ屋です。先日現場で火事を起こしてしまい500万のマイナスを出してしまいました。 このマイナスは一社員の自分が支払うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与での税金について
ベストアンサー離婚時に住宅の名義を夫から妻へ変更した場合 譲渡税は必ずかかるのでしょうか? 計算方法や支払いは一括?で支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚による住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立ての趣旨に他に記載することがありますか?
ベストアンサー民事調停 申し立ての趣旨 1 相手方は申立人に対して50万を支払え。 50万の慰謝料を請求するときは、上記の記載だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取り立てたい。
ベストアンサー慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されるか?
ベストアンサー父はもう他界したのですが、どうも会社の勤務実態が無いようで、お給料だけ頂いていたようなのですが。 この場合、会社から損害賠償を請求されたら家族も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業破産時の未払い税金について
ベストアンサー経営している会社の破産手続きをしようとした際、社会保険などの税金の未払いがある場合は、どのようになるのでしょうか?社長が個人で支払う義務があるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁後の養育費について
ベストアンサー連れ子再婚した妻と離婚しました。 養子縁組も離縁の手続きをしました。 にもかかわらず、養育費を月に五万請求されています。 この場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いにかかる生前贈与について
ベストアンサー母が他界しました。弟の名義である二つの土地の両方の固定資産税を母が支払っていたことが判明しました。 これは、生前贈与または、遺産分割の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから