法律相談一覧
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の続きになりますが
> 私がアナタに振り込みしたのは賃貸契約を破棄すると言われ、私が新たに別な所に引っ越しをする事ができず、やむを得ず支払いをしたのです。 当初、同居をした時にアナタと約束した事実確認ですが全ての経費及び生活費に関して折半と定めましたね、またそのことは互いに約束しましたよね 私も、アナタに迷惑を掛けてしまった事など考慮しましたが、どう整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンなどの債務について
現在、離婚調停中です。相手が養育費など私にとっては多額とも言える要求をされている事を調停員を通じて話がありました。直ぐに返事は出来ない為持ち帰り検討はすると答えた。調停員の方から、婚姻中は、助け合う義務があると言われたので、全てを放棄し別居をしている妻にも同様の義務があると思い、私が支払っている住宅ローン等(妻の持ち分有)を支払うよう伝えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時に交わした誓約書の権限
婚姻届けを出した後、相手より「誓約書を書いてほしい」と言われ署名しました。内容は①毎月の生活費は全て私が支払うこと。それ以外にもおこずかいとして夫に5万円支払うこと。②3ケ月以内に妊娠しなかった場合は即離婚すること。その場合慰謝料として夫に600万円支払うこと。③結婚式、新婚旅行、結納等は行わない。という内容の誓約書です。とんでもない内容ですが、結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引を利用しようとした際に
家を借りる契約をする際、不動産屋と同じ会社であるため社員割引があるかどうかを確認しました。 仲介手数料が10%割引になるとの事で、他の不動産屋で話を進めずにその不動産屋で進めました。 家も決定し契約に必要な書類を受け取る時、(仲介手数料を含めた)契約金を支払う際に一旦管理している管理会社に全額払い、後から割引分の額を不動産屋から私に支払うという形を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
法テラスに依頼し労働審判をしてもらうために弁護士を紹介していただきまして法テラスに10万円の金額を分割で支払うと言う契約で弁護士を紹介していただいたんですが、なかなか労働審判に入らず、まず最初は請求の文書を相手方に送り返事をもらうと言う事で相手からの返事をまちました。1ヶ月前に相手から返事が来ましたが納得いく返事ではなかったので、最初から頼んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。口約束だけの事のが優位?
いまから12年前に離婚し、子供が1人います。 私は、離婚後、1年以内に子連れ再婚しました。 離婚した彼とは、公正証書を作成しました。子供が20歳になるまでは毎月支払う事になってます。 が、しかし、証書にはないですが口頭で、私が再婚したら養育費は中止という話しになったのです。なので再婚してからは養育費を一切もらわず今まできました。 しかし、また離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが。
離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の家庭教師 お金の問題
どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご教授ください
主人は開業医で現在、離婚を言われ当方は不本意ながらも離婚する条件として合意書を弁護士に依頼し、協議中です。 今月当方名義で給与を経理上あげているとのことで、当方には一銭も支払われておらず主人に問いましたら、離婚するのにお前に支払う義務はないとはねられました。 こちらが望んだ離婚でもなく、当方の要望を飲むと言ってきた主人に尽く覆され、更に離婚後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について教えて下さい。
夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。
先月末に別居に踏み込みました。9ヶ月の娘と実家にいます。旦那の浪費に、ずっと頭を抱えていました。パチンコやめる気ないと言われて堪忍袋がキレてしまいました。旦那と一緒に住み始めた頃、ちょうど一年前ですが督促状だらけで困り果て 自分のカードでキャッシングなどして支払いました。住宅ローンや水道電気、スピード違反の罰金8万円、車のローンに保険その他もろもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親が家を出ていかない
私たち夫婦が共有名義で中古物件を購入しました。一部自己資金で支払いましたが、残りは金融機関から借り入れをし、借入名義も二人での連帯債務です。自己資金は私が独身時代から貯めていた貯金と将来的に同居になるであろう義親のお金です。 物件に住み、半年ほどしてから義親が一緒に住みたいと言い同居することになりました。同居してすぐから義父は昼間から酒をのみ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングドレスのキャンセルについて
先月1月29日にウェディングドレスの試着をしに行った際、慣れないなか判断も鈍っていたため、周りに流されるようにドレスと新郎用衣装の契約を交わしてしまいました。 自宅に戻り冷静に考えてみたところ試着した店舗での契約を取り消したいという気持ちが強く、浅はかな行動をした自分に非常に自己嫌悪を感じています。 その店舗では、仮契約というものではなく(そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害額支払い後
ベストアンサー彼氏はメーカーの嘱託として、メーカーから紹介された顧客の機器の訪問メンテナンスをしている技術者です。 一昨年ころから、メーカーが設定するメンテナンス費用を値上げしたため、メーカーには顧客がメンテナンスを断ったことにして報告し、実際には値上がり前の費用でメンテナンスを完了し、以後は自分の個人的なお客様として対応していました。 これがメーカーの知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?でしょうか?
先程興味本位で『デリヘルンリンクル』というサイトにアクセスし年齢認証→年齢入力→登録完了になりました(下の方に料金案内があったようですが確認しませんでした) サイトの謳い文句として当番組は架空請求、ワンクリックなどの違法サイトではありません。登録された映像送信型風俗特殊営業届済サイトです。お客様は数回の利用確認を経て当サイトに登録されました。料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税についてお聞きしたい事があります。
つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求方法について。
先日も質問させていただいたホワイトと申します。 外壁を隣人の事故により損傷を受け、直すうえで、隣人Aが、 いちゃもんつけて、ごねている状態でした。 回答をいただいた後に市の弁護士の方にも相談したところ Aさんは、お金を支払う義務はあっても、業者選択は出来ないので、早急にこちらで直し、請求する形で良いでしょうとの事。それでも、応じない場合は、調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残工事が残る中、施工会社が倒産した時の、次の一手は?
ベストアンサー登記が完了し、残工事を残したまま引越しを終えました。電気、設備、左官に関する残工事が残っている中で、施工業者(元請)が倒産しました。請負代金の95%は引越し時に支払い済みで、残り5%は、1年後に支払う約束になっております。残工事にかかる概算コストは、その5%の金額内に収まる状況です。その場合、?施工会社の破産管財人?弁護士?に対して、残工事を完了させ、契約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済
昨年の9月から支払いが難しくなり、毎月の支払いが出来ませんでした。 約1年間支払いを放置した状態でした。 全額返済するようにと書かれた手紙が届き、8月に一度電話したのですが、当たり前ですが、全額支払うように言われました。 私としては全額支払うのは厳しいため分割をお願いしましたが断られ、利息分の24万円を支払ったら和解書?で月々の支払いの相談にのる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の給与差し押さえ
ベストアンサー5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで…
いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。
ベストアンサー父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納
初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー義母が今年の4月から老人ホームに入居したのですが、 その後、主人(半分)と義母(半分)の持ち家の固定資産税が 2年分支払いしてないことが発覚しました。 主人は過去の2年分の自分の持ち分は義母に渡して支払いをお願いしていたと言うことで、老人ホームにいる義母を訪ね支払いをお願いしたところ、今、手元にお金がないから取りあえず、半分を私達にて立て替えて支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押さえると言われました
別れた彼女から給与を差し押さえると言われました。 こちらには妻子がおり、彼女は独身で、約1年間つきあしました。彼女とは半年ほど前にこちらが言い出して別れ、その後、妊娠の事実を告げられました。 こちらは中絶を求め、彼女は生むの一点張りでした。いったん彼女も中絶に同意し、こちらから中絶費用として20万円を支払った途端、考えが変わったので、やはり生むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任予定の役員への利益供与について
上場予定会社における辞任予定役員の一時金について相談させてください。取締役営業部長は1年前に取締役に就任したが、成果がなく辞任に合意した。合意条件は残任期分の報酬で約2千万。役員退職慰労金制度は廃止しており、役員賞与も出していない。よって、辞任時に一時金として支払う根拠がなく、辞任後に形式的な1年契約の非常勤顧問になってもらいその報酬として支払う方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺にあいました。
競馬詐欺にあいました。 昨年の夏からトータル59万円んです。 現在法律探偵事務所にお願いし、内容競馬詐欺にあいました。現在法律探偵事務所にお願いし、内容証明を送りました。 先方は全く応じる気はなく、断固として聞き入れてくれません。再々の電話の末、2割程度の和解金なら支払うがそれ以上は無理とのこと。法律探偵事務所にはお金がないので依頼金の半金だけ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同居について
ベストアンサー私は約5年不倫をしています。 今年に入ってから相手の配偶者に知られ、不倫相手は離婚に向け別居を始めましたが、正式な離婚の時期は未定です。 夫婦間では慰謝料約300万で公正証書を交わし、3年間の分割払いをすることに決まったそうです。 不倫が発覚した直後、3人で面会をしました。 その際、相手の配偶者より私への慰謝料請求はしない、また自分と配偶者はいずれ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いできませんでしょうか
三年年ほど前に弟の車購入の保証人に母がなっているのですが、弟が返済を滞っていたようで先日債権回収会社から当方宛に通知が来たのですが、車ローンの連帯保証人になっており支払いが滞っていますので至急お支払い下さいとの内容でした。今年の冬辺りまで弟も同居していたのですが、住み込みで働いてくると行って音信不通の状態です。その間、郵便物等で再三連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害金に関して
お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に対して
説明よりも状況を記入していたので、分かりにくくすみません。 本来、母子家庭など所得の低い等の人に子供の学校での教材などの支払いを援助するお金ですが、その申請を保護者が用紙に記入し許可がでれば、年に2回に分けて保護者の指定する金融機関にそのお金を振り込まれらす。そのお金を毎月の保護者が毎月の学校の納入日に支払うのが一般てきなんですが、それとは別で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴状
ベストアンサー度々すみません。もう一度お聞きしたい事があります。訴状の手続きが出来裁判になって私が勝てば相手が裁判費用を支払いしなければならいと聞きましたが、裁判の途中で和解をしたいと言われたとしても私が納得しなければ裁判そのまま続くのですか?相手はお金を支払う能力はないかも知れません。私が相手に慰謝料請求をしている金額は300万円です。その金額でも私は少ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用の事で教えてください。 私(申立人)夫(相手方)で、私が婚姻費用の申立てをしました。 現在、算定表より婚姻費用が出され、相手方弁護士が金額を提示してきました。 私はその金額で譲歩し、調停員を介して通帳番号を相手方に伝えましたが、婚姻費用が支払われず、相手方弁護士に支払いを要求したところ、相手方弁護士は、相手方に支払わせますとしか言わず、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の生活費の支払い。私が売ることはできませんか?
私[妻]から、夫に対し離婚を伝えました。現在、夫は夫婦共有名義の一戸建てに住んでいます。[実際はその近所の実家かも] 私は一人アパートに暮らしています。 共働き[正社員]で、手取りは二人とも同じくらい。 私は、家賃とローンの二重払いをしています。 質問は下記についてです。 1、夫は離婚に応じようとせずに、離婚しないの一点張り。 夫が離婚に応じない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額について
2009年冬の賞与について、上司や人事から聞いていた額は基本給の2.4ヶ月でしたが、分割払いにされてしまい支払日には1ヶ月分しか支払われませんでした。 2010年の1月にも賞与の全額は2.4ヶ月であり、残りは後日支払うということを上司と人事に確認しているのですが、副社長から賞与は減額となり、1ヶ月分が全額だと言われました。 社内の賃金規定内に賞与の査定期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡が遅れるのは一般的なことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が着手金を支払ってから連絡が およそ1週間位連絡が帰って来ないです 【質問1】 連絡しないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 支払い途中の住宅ローンがある場合に離婚したら、ローンの半分を支払ってもらうことは、できますか? 【質問1】 離婚後の住宅ローンについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の換金について
【相談の背景】 レンタルしていたものを換金してしまった場合、初犯でも逮捕されてしまいますか レンタル料金は支払っています。 【質問1】 レンタル品の換金で捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通販サイトの後払い代金の時効は5年か20年か?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの後払いの代金を3ヶ月程度支払っていません。 【質問1】 この債権の時効は5年ですか。20年ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求をしたいが4年以上たった。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
でっち上げに対する刑罰は
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。 でっち上げの内容を根拠に退職金を支払わないとされた場合について、です。 【質問1】 でっち上げに対して何かしらの刑罰に問えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから