240,101件見つかりました

法律相談一覧

• 景品表示法について

御世話になります。 最近コンプガチャで問題になった景品表示法に該当するかどうか含めご教示いただきたく思います。 例えば、「ジョブセンス http://j-sen.jp/」のように、 -ジョブセンスに掲載した求人会社で、採用が決まった ↓ -求人会社からジョブセンスに成功報酬が支払われる ↓ その成功報酬から、採用がきまった候補者にジョブセンスから“謝礼金”が支払われ...

弁護士回答
    1
  • 不当な給料について

実名弁護士さんから回答願います。 約1年半前、アルバイト先の会社が給料日に支給されるべき金額より少ない額を振り込んできた 給料日の数日後に「計算ミスをしたから年明けに不足額を払うと言われた」 ※給料日は年末だったが、この連絡が来た日から2、3日は金融機関は営業していた 本当に申し訳ないという気持ちがあるなら、来年まで持ち越さず、他にも給料を支...

弁護士回答
    3
  • 孫請け業者なのですが

ベストアンサー

上の会社(下請け)には消費税が支払われておりますが、当社(孫請けになります)には消費税分が支払われません。 契約書も交わしたことがなく、4~5年たった今ごろ何の連絡もなく郵送されてきました。内容にはピンハネのことは一切なく仕事上でミスをしてしまったら罰金~円などばかりです。 いまだにサインはしていません。 その会社とは今まで不透明な部分が多かった...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から回収するには?

二年前に福岡県の会社に「契約解消ならびに解約通知書」を提出し、半年後に解約合意書を取り交わし、その会社が私に和解金を支払うことになりました。 当初同意書どうりの入金があったのですが、途中から半額の入金になり、それでも毎月支払いがあったので、静観しておりました。 それが、2月末から確認できず、福岡の会社宛に支払うよう葉書を出しましたが、戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による賃金の支払い

従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...

弁護士回答
    1
  • お早めにお願いします。

アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返信も...

弁護士回答
    2
  • 示談書内容

不倫相手の奥様より慰謝料請求が届き、全額請求額を支払う回答を送付しました。現在は示談書を作成中です。 示談書の内容をつめておりますが、離婚をするということで請求額全額を支払うつもりだったのですが、奥様より離婚しないということが前提のような内容を示談書に加えてほしいとありました 再度妻として精神的苦痛を与えられた場合、違約金が発生するというもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • インターネットサイト

1時間ほど前、スマホでサイトを見ていたところ、年齢確認のページにたどり着いたため18歳以上をクリックしたところ、登録が完了しました。15万円支払って下さいとありました。2日以内なら8万5千円です。ということです。後で確認すると、年齢確認の下に利用規約があり、支払いについても記載されています… 利用規約がある以上支払う必要がありますか? もし、裁判所から通...

弁護士回答
    2
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせで先日ご相談した後の経過内容

友人が嫌がらせを三年受け犯人は、既婚者女性で死亡しました。犯人の旦那さんに慰謝料請求をするのに噂ですが旦那さんは相続放棄をしてるみたいですが 友人は弁護士に依頼をし内容証明を先日郵送してもらいましたが郵送する前に弁護士さんは相続放棄放棄をしているかを調べないのでしょうか? 内容証明作成代に五万円支払ってました。 もし相続放棄しているなら支払った...

弁護士回答
    1
  • デザイン料の請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。 調停証書に基づき、月額6万円の養育費を支払ってきました。 ただ、最近給与がなくなり、生活に困り、養育費減額の調停を申し立てました。 その間の3ヵ月分の養育費が未納になってしまっていました。 その後、以前より売却をしていた不動産が売れ、手付け金が入ったので滞納分を支払い、元妻の抵当権がついていたため、抵当権抹消の手続きを元妻にお...

弁護士回答
    2
  • 流産に対する慰謝料について

付き合っていない方が妊娠をしました。その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際に出来たと話しています。 堕ろして欲しいと説得を続け、慰謝料を払うなら堕ろすと言われました。額は100万円ということになりました。 しかし、彼女の健康状態が急に悪くなり、流産してしまいました。流産はしましたが、話していた額の慰謝料を払うよう要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 忘れていたんです…

かなり前に携帯電話を私 名義で購入し利用料金もちゃんと支払っていましたが、使いすぎてしまい5万円くらいの請求がきてしまい 携帯電話会社と相談して分割で払っていましたが 私が払うのを忘れていて 昨日 五万円と少しの請求が携帯電話会社の弁護士さんからハガキが来ました。ところが私は無職で主人が行っていた会社は倒産しており支払うお金も有りません。このままでは ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関しての慰謝料請求について*先方の支払い同意書あり

ベストアンサー

中絶に関して慰謝料が発生請求出来ない事は知っていますが、 双方話し合いの結果、中絶に対する慰謝料として、50万円支払う旨の同意書を、 相手(30歳)と、相手の父親に、それぞれ署名(実筆、押印)してもらってます。 が、支払い期限今月末を控え、今になって、慰謝料は支払わないと言い出しました。 この場合、同意書の効力はありますか? また、効力がある場合、...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

昨日ペッティングセンターという有料アダルトサイトをクリックして自動的に入会させられ利用料金99800円が発生し振り込んで下さいとの画面になりました。私はやってしまったと思いながらも利用規約をよく確認しなかった自分も悪い気になり代金を嫌々ながら振り込もうと思ってました。そして代金を支払うのであればどういうサイトなのか見てみようと思い一度ログインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から内容証明が届きました

12月29日付で相手嫁から内容証明が届きました。 内容は『貴殿の不貞行為により嫁としての権利を著しく傷つけられ、私の受けた精神的苦痛は甚大でありますので、慰謝料金200万円請求します。』 と書いてありました。 慰謝料を支払うつもりはありましたが200万はとても払えそうにありません。 相手方も離婚はしないようなのでこんなに請求してくるとは思いもしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。

ベストアンサー

私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。どうしたらいいのでしょうか?

現在、お付き合いをしていた男性からいただいた車の所有権でもめています。 車の維持費は全て自分で支払っておりますが、購入にかかった費用は全て相手が支払いました。 その為、領収証の宛名は相手になってます。それ以外は全て自分名義です。 少し前に、裁判所から仮処分決定が届きました。 内容は、金60万円の担保を立たせて決定する。 譲渡並びに一切の処分をして...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?

塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...

弁護士回答
    2
  • 一審の途中で調停に付された場合

リフォームの紛争で私は被告となっているわけですが、一審の途中で調停に付されることになりそうです。 この場合の弁護士費用のことで質問なのですが、こういう場合は、最初に支払った一審分の費用内でおさまるのでしょうか。 又、その調停が不調に終わって再度判決までの裁判を行う場合、弁護士に支払う費用はそこでまた追加されるのでしょうか。 不親切な弁護士で、メ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫から離婚を迫られました。理由は多分新しい女性がいるからです。この1年位私にも子供にも暴言だらけです。私もそれが耐えられなく離婚すると伝えた所マンションのローンを支払わない・養育費を支払わないと言われました。子供は3歳と小学校1年生です。マンションのローンも月20万位です。正直そうなると生活が出来ません。しかも来月から口座を変えると言い出しマンション...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか

映画の動画を見ようとクリックしたらアダルトサイトにいってしまったようで、戻ろうとしたのですが間違って18歳以上で再生を押してしまったらしく突然登録完了になってしまいました。料金を3日以内に49800円銀行に振り込むようにと書いてました。またそれを過ぎたら72000円になることや支払わなければ携帯会社に問い合わせし、請求するとなってました。利用規約もありワンク...

弁護士回答
    1
  • 調停決定事項不履行について

調停で解決金を支払い、荷物を返却されるとの約束をしましたが、一部返却されない為、メールで直接返却を求めたら、しらばっくれられ、荷物は一切無いとの事。娘の玩具なので返却して欲しいのですが、どうにもなりませんか? 返却されない物は、娘の三輪車や外で遊ぶプラスチックの車等です。 お金を振込み、運送代もプラス十万円支払って有り、引越しセンターの明細には四...

弁護士回答
    1
  • オークションにて。これは受け取り拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

オークションにて話が終わっていないのに先に発送されてしまいました 商品は雑誌なのですが 落札後に出品者側から 商品説明に書きわすれたのですが店頭で購入したので立ち読みの可能性がありますので それが嫌でしたら出品者都合で取り消します とのことでした まぁそのときはいいやと思い返事をしたのですが、 次の日やはり不特定多数の人が読んだのは嫌だな...

弁護士回答
    2
  • 社長急死、給料の支払いについて

勤めていた会社の社長が急死してしまい、代表者がいない状態になってしまいました。 小さな会社で社員は6名です。 会社に負債があり、家族も相続放棄しました。 その月の給料が未払いになっています。 次に代表者になる人がいないので、会社は倒産になるそうです。ただ、正しい手順で解散出来ないと聞きました。 給料は、現金支給で、経理担当者が口座から、引き出し・...

弁護士回答
    1
  • アパートの解約について。また、引越先を教える必要はありますか?

ベストアンサー

アパートは向こう名義でかりています。 借りたときに敷金も支払っているし、折半で私の方が多少多く支払いました。 私は今月、照明と冷蔵庫、洗濯機と炊飯器、電子レンジとガスレンジ、オーブントースターを持って引っ越します。 全て結婚前に購入した自分のものです。 相手に引越日を連絡する必要はありますか? また、引越先を教える必要はありますか? アパー...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 和解後の再和解

身内の話です。サラ金業者との身内間に、弁護士を介入し、和解書を成立させました。身内は保証人として、本当の債務人は自己破産しています。ややこしい話ですが、自己破産してる人が、身内名義で支払っておりましたが、支払いが二回滞り、担保としての身内の自宅を競売にかけるか、一括返済をするか今週中にまで返事をするよう迫られております。身内としては一括は無理で...

弁護士回答
    1
  • 誰も住んでいないアパート

何度もすいません。今現在妻の行方がわかりません。私達家族(妻を除く)は私の実家に来ています。 以前住んでいたアパートはそのままになっています。3ヶ月前から妻と長女が住んでいました。妻は私が全てやる(金銭面)と言っていたのでその時仕事をしていなかった妻に負担にならぬよう3ヶ月の内の初めのひと月だけ私が家賃等支払いました。そのアパートの家賃、や光熱費は私が...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!

昨日、アダルトサイトに間違って登録してしまい、すぐに退会申請のメールを送りましたが先程、このようなメールが来ました。 現在お客様は利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません。 また、誤って入会された方は料金お支払い後、再度退会申請をして下さい、即日対応させていただきます。 お支払いは銀行振込での決済になり、ご登録後3日以内に運営者指...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費について

ベストアンサー

今は離婚調停中でまだ離婚してませんが離婚後の養育費についてですが来年春に大学生に入学予定の子供の養育費はいつまで支払う義務がありますか[e:3] 子供が成人になったあとも大学生の場合は養育費を払わなければなりませんか[e:3][e:257] もし支払う義務があればどれくらいの金額を養育費にすればいいのか教えていただけますか[e:3][e:783] 原則的には養育費は子供が二...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

調停にて、住宅ローンは夫が払い続ける。但し、月々の支払いは現在居住している私が支払うことに決定しました。決定後、初のボーナス月の支払いがあり、支払いをお願いしたところ婚姻費用以外は支払わないといわれ、また、ボーナス月の支払いをなくすようにローンの組み換えをするから権利書を渡すように言われました。ボーナス時の金額が盛り込まれていないと支払い拒否は...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約について

6/15に、事務所の賃貸借契約が終了します。 実は更新手続きをするか、まだ決められずにいます。 契約書には、解約(退去)する場合は3カ月前に、その旨を伝えなければならないことが書かれています。 更新日から既に3カ月を切っている状態で、解約をする場合は、更新時までには退去済みでも、退去日を伝えた日から、3カ月分の家賃は支払わなくてはいけない義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて教えてください。

Aと言う会社がありフランチャイズ契約を結びFC店のB店が出来ました。そのB店にAより社員が店長として行きました。 その際、B店にはオーナーが存在します。AとB店はFC契約は結ばれ契約書には店長の給料の支払い内容は記されています。B店オーナー曰く、Aより行った店長とは雇用契約を結んでいないので給料を支払う義務はないと主張し、正規の給料が支払われていません。これ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒から慰謝料請求したい

二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...

弁護士回答
    2
  • まだ不安

何度もすみません。先日質問したときアドバイスありがとうございます。しかし、まだ不安な点があって登録日より三日以内に支払わようにとあって三日が過ぎました。サイトを見てみた所新たに書き込みがあって、当社顧問弁護士に少額起訴制度を利用して東京裁判所に訴えると書いてありました。ちなみに裁判中の方の話もしてありました。リアル過ぎて本当に怖いです。本当にワ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いたのですが、お金を払えば許される?

ベストアンサー

オークションで出品して落札された品に問題があり返品され返金するという約束をしました。 ですが先方の態度に腹が立ったので返金すると約束した日に返金をせず今まできました。 すると先日簡易裁判所からの訴状が届き本来返金するはずの金額に加え慰謝料まで設定されていました。 しかも私の居住地ではなく落札者の居住地にある簡易裁判所で裁判は行われるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

サイトのサンプルを見るつもりでクリックしたら、年齢確認の表示が出て【18才以上ですか】との問いにクリックしました。更に【次へ】が出たので、うっかりクリックしてしまい、慌て終了画面を消しましたが登録されたため、利用料9万円を支払うようにと警告画面が表示されました。支払わなければIP番号から個人を特定し、訴状を送るとの内容でした。卑猥な写真と、【アダルト...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方。

主人の不倫相手に慰謝料を請求する予定ですが、どのように進めるのがよい方法でしょうか。 不倫相手は専門家に相談しているみたいです。 以前に私と不倫相手とのメールのやりとりで慰謝料を支払いますと言われたのでいくら支払う気持ちがあるか聞いたらば、専門家の方に相談したらこちらから金額を提示するのはやめたほうがいいと言われたから言えません、との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫損害賠償の関係について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 元妻は100万円の離婚慰謝料を支払う示談書類、不倫相手は150万円の不法行為損害賠償を支払う示談書類があります(金額は仮定)。 それぞれ個々に示談書が存在し、総額250万円というものではありません。 この場合でも、不貞行為に対する損害賠償請求の総額は250万円で、各々の支払い割合が定められていると考えられますか? また上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、差し押さえについて

基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 求償金について

何度か求償金について質問させて頂いております、いつもありがとうございます。 以前既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれ交際した結果、奥さんから裁判をかけられ慰謝料を支払いました。 騙されていた証拠もあるし、求償金の申し立てが出来ると、親切な弁護士さんに知り合い、今求償金の支払いの裁判を男性にかけています。 男性はその元奥さんに慰謝料として300...

弁護士回答
    1
  • 公金横領

市役所の公金を数年間に渡り横領してました。金額が500万です。子供もいたのですが、借金、生活費などに使い込んでいました。自分は、職員でなく、委託職員でしたがもちろん解雇になり一部支払いは、しました。今後もきちんと罪を償うつもりで支払いをしたいのですが、なかなか全額一括で支払いが困難です。公金なのでやはり一括で支払わないと刑務所 になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償額の設定について

ベストアンサー

ソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料踏み倒し

昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 提供を受けた物の返却に応じなければならない?

ベストアンサー

■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから