239,843件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇が撤回されたときの賞与

ベストアンサー

現在、不当解雇の訴訟をしています。 訴訟の結果、解雇が撤回となったら、解雇されていた期間の賞与は、通常支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産かくし

借金があり破産手続きしかないのがわかっていて嫁と別居をして婚姻費用を支払う事にした場合は資産かくしにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

無職で生活保護を受けてる人が病院にかかった場合料金は普通に支払いますか? それとも免除されますか

弁護士回答
    2
  • お願いします

間違いで芸能人マン丸見えに登録してしまいました。このままだと、98000円支払うことになってしまいますどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事請負代金。回収できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

建築工事の造成工事を請け負い工事を完了させたのですが、 注文書の金額を支払ってくれません。 回収できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ちょとお聞きしたいんですけれど、浮気ですけれど

相手が結婚してて、相手の女性と浮気して、旦那に発覚して慰謝料を催促されたら、支払わなければ行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税

贈与税とは贈与される側が支払う贈与税が、贈与する側が払う事ができるのでしょうか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 交通費

わたしは現場仕事をしています 元請けから交通費は出ているのですが会社からは支払われず全額自己負担なのですが違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 特急券購入時のキセル行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、特急券の切符を買うときに初めてQRチケットレスで購入しました。特急の区間から在来線に乗って改札の駅員さんにQRの画面を見せて特急列車から在来までの運賃270円を支払いました。私は家を出て、最初に電車に乗る時は定期券で改札に入って、その後特急列車に乗ったのですが、その間の区間で支払っていない区間があったのです。これはキセル行為になる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の二重払いに関する差押えの取り下げは必要ですか?

【相談の背景】 相手方が婚費調停→審判で決まった婚姻費用を支払わないため、給与差押えをしました。 数ヶ月経った頃、勝手に当月(仮に7月分とします)の婚費を振り込んできて、二重払いになるのでと相手方の弁護士から給与差押えを取り下げるよう連絡がありました。 【質問1】 ・即、差押えを取り下げなければならないか? 【質問2】 ・給与差押えの7月分が支払わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の決定事項について

【相談の背景】 調停で離婚が成立し、財産分与も成立しました。財産分与において当型名義の貯蓄型保険の契約名義を相手方に変更する旨の調停調書が作成されています。(金額の記載なし) しかし、成立後に死亡保証の関係上、名義変更が不可能である事が判明しました。(故意は全くありません。) 【質問1】 離婚成立時の貯蓄金額を支払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...

弁護士回答
    2
  • 妻が横領して離婚 それに伴う慰謝料及び結婚式費用の返還

【相談の背景】 2025年11月頃妻が勤めている会社で横領していたのが発覚しました。 2025年5月に入籍し9月末に結婚式を挙げた直後の判明で現在は離婚協議中です。 付き合ってから婚姻後約2年間横領を続けていたとのことであり分かっていれば私は結婚していません。 慰謝料及び結婚式費用の私が負担した部分を支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料の相場はど...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険加入の際に実際に加入した保険内容と異なる内容を説明された件について

【相談の背景】 生命保険に入った時は60歳で満期と言う説明だったが、蓋を開けたら終身保険となっており、支払われるはずの保険金が死亡する際まで受け取れなくなっていました。確かに契約内容をよく見ると終身と書いてありましたが、当時の説明と全く異なっており困惑しています。保険会社には当時の説明の通り60歳で満期として保険金を支払って欲しいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費のシミュレーション結果は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に息子が2人います。 どちらも14歳以下です。 長男の親権は元夫 次男の親権は私 元夫年収750万円 私の年収300万円 となります。 養育費のシミュレーションをしたところ 元夫から私に支払う分 約48,000円 私から元夫に支払う分 約14,000円 【質問1】 おおよそそのくらいになると考えてもよいのでしょうか? 細かい金額...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と原告の負担について

【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の申請の取り下げ

【相談の背景】 事故は車同士で、信号のない交差点で相手が一時停止不停止で衝突しました。 人身事故の届け出をしました。 【質問1】 人身事故の届け出を取り下げられるのは警察に出してから何日くらいならできますか? 【質問2】 取り下げた場合に生じるデメリットを教えて下さい。 物損に戻すと治療費や慰謝料が支払われなくなりますか? (今は保険屋同士で...

弁護士回答
    7
  • 示談書に基づく健康保険組合からの請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月にある犯罪を犯してしまい、逮捕されました。その後、被害者と示談書を交わし、『何らの債権債務関係が存しない事を相互に確認する』と記載し示談金50万円を支払いました。 しかし、12月に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談金を支払い、この件に関して何も請求しないと約束しているのも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納で強制退去となりそうです

【相談の背景】 現在半年ほど家賃を20日遅れて支払う状態が続いております。 最近仕事を諸事情で辞めることになり収入が減り、2月ほど家賃を滞納しています。 来月の給料日には支払いができるのですが、分割の相談をしたところ突っぱねられてしまい今週中に2月分支払いが完了しないと強制退去との事でした。 【質問1】 この場合本当に強制退去となってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 夫との間に大学生の子供一人。 夫が仕事と嘘つき別居4年ほど、不倫相手と同棲していた子供も2人、別居前からの関係だったと最近知りました。 夫収入700万私収入280万です。 分譲マンションに私と子供が住んでおり、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払って貰えますでしょうか? 【質問2】 大学費用は別に貰えます...

弁護士回答
    1
  • アイフルの遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に借り、返済を終えたと思っていたアイフルの貸付がまだ残っていました。元金残高は2万5000円ですが、遅延損害金で2万4000円請求されています。遅延損害金の内訳がわかりかねているのですが、これは支払わねばならないのでしょうか。。 【質問1】 元金残高は2万5000円ですが、遅延損害金で2万4000円請求されています。遅延損害金の内訳がわかりか...

弁護士回答
    1
  • 相続税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険、契約者は父です。 家の所有者は兄になるので、保険金は所有者の兄に支払われる。と言われましたが、 その兄は、火災により亡くなりました。 なので、相続人になる父に支払われると言われました。 兄の死亡保険金、兄の預金も相続人の父に相続されるはずですが、 火災保険金、死亡保険金、兄の預金残高金の相続税はかかりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセルについて

【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しました。お店のホームページには、キャンセルは全額お支払いと書いてありましたが、本番行為禁止と書いてあるにも関わらず、本番行為を行ってるいることを予約をした後にネットで知り、犯罪に手を染めてしまうと思い、行くことが怖くなりました。この場合、キャンセルしたら全額支払う方が良いのでしょうか。 それとも、店の規約と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を話し合いで決めたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している子あり夫婦が何らかの理由で別居する場合の婚姻費用について、 算定表に基づいて計算された額ではなく、普通に話し合いで双方納得して金額を決めたとして、(例えば、家賃はこうしよう、子供服はこうしよう、とか) 【質問1】 互いに納得した上でなら、それとは別に婚姻費用を支払ったり、算定表で計算された婚姻費用との差額を支払ったり...

弁護士回答
    3
  • 求償権の回避 負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(夫)が不倫をし、不倫相手が妻に120万円の慰謝料を支払い、求償権を行使すると言っています。我が家は離婚はしておらず、別居中です。求償権を行使されると我が家からお金が出ていくので、極力避けたいと思っています。 【質問1】 不倫相手から「求償権を行使する」と言われた翌日に、妻に180万円を支払いました。そうした場合は不倫相手か...

弁護士回答
    3
  • 事前に報酬合意のない契約の支払いについて

【相談の背景】 ある紛争で裁判直前だったのですが、とある方(無資格の無職)に仲介してもらい和解となりました。仕事として依頼はしましたが、事前に仲介報酬を決めておらず、今となり報酬はいくらかで協議となっております。 【質問1】 事前に金額合意のない仕事は、報酬を支払う必要がありますか? 【質問2】 支払う場合、相当の報酬になると思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 電話占いでの滞納について

【相談の背景】 どうかお力添えをください。 自分が悪いことはわかっています。 1年前に電話占いを後払いで利用し滞納しております。2万5千円ほどです。 現在鬱病を患っており、徐々に社会に復帰してきています。今とても払える状況ではありません。 このまま支払わなければ訴えられたり、家にこられたり、差し押さえや個人情報を開示し調べられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

【相談の背景】 3ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 離婚はせず、誓約書を作成し、夫、不倫相手に署名捺印をしてもらい、双方から慰謝料も支払ってもらいました。 しかし、その誓約書の署名捺印が、不倫相手本人ではなく、夫がした疑いが出てきました。 もしかしたら不倫相手に請求した慰謝料も、夫が支払った可能性があります。 【質問1】 本人が署名捺印してない...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 運送業をやっています。委託の方に対する 未払いが発生しており相手方と音信不通で 未だに支払って頂けてないです。 未払いだけなら民事の話だと思うのですが 荷主に電話して聞いた所こちらは支払いをしていますが、未払いをした会社のドライバーとして入っていると聞いているので 二次請けが噛んでいたなんて知らなかったと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料の分割納付誓約書について

【相談の背景】 3月に年金事務所にて支払いが遅延している分の社会保険料2カ月を分割納付にし、4月の当月発生分と支払うように、誓約書を書いて来ました。 【質問1】 上記の誓約書通り、1回は分割分と当月発生分を支払いましたが、次回支払い分が売上が低くくなってしまい払えない状況です。 誓約書を書きましたが、再度年金事務所側は相談に乗ってくれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のマンションに 10年近く 1人で住んでおり それまで 私が 修繕管理費、固定資産税等支払ってきました 今回 マンションを売却するのに 姉妹の共有名義なので 均等に分ける話しになりました 【質問1】 マンションの売却代金を均等に分けるのに 私が今まで支払ってきた 修繕管理費、固定資産税等 かなりの金額になります 今回の売却...

弁護士回答
    1
  • 債権回収差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事終了後支払われるはずの1000万円のうち200万ほどしか払われておらず。今、金策にはしっているとのこと。 メインバンクは融資してくれないとのこと。 先日誤りにきて念書を書かせましたが、 今すぐに取り立てと言いますか会社の車や土地など差し押さえできますか? 今はまだ倒産していないようなので、一刻も早く財産を朝得たいので回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停に代わる審判で、私が代償金を5月末までに支払うのですが、相続人の一人は欠席で、電話も手紙も無視の音信不通で、振込先がわかりません。そこで供託を予定しています。 【質問1】 供託は5月末までにする必要がありますか? 【質問2】 供託手続が素人には難しいので、できる限り振込か手渡ししたいのですが、相手との接触を試みて...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与を受けている建物の火災保険金の権利関係

【相談の背景】 20年前から市が所有する集会所を自治会に無償供与しています。維持費用は自治会負担という契約です。火災保険も自治会名で5年25万円で契約していますが、火災損失した場合保険金はどのように支払われるのでしょうか。毎年異なる担当者が関与しているため明確にしておきたくご相談しました。 【質問1】 火災保険金は契約者または所有者どちらに支払われ...

弁護士回答
    1
  • 「バイト先の売上金消失に関する返済請求の相談」

【相談の背景】 バイト先で店長の指示で売り上げ金を消していました、そのことがダメだったのか知らないのですが本社から消した分の金額を返済するように言われました。また自分以外が消した時も自分の名前が使われて消されていたため100万円近く請求されています。会社にそのことを説明しても言い訳として話を聞いてもらえず月々5万円の支払いを言い渡されました支払わな...

弁護士回答
    1
  • 退職金を差し押さえられたが自己破産したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...

弁護士回答
    5
  • スナックの給料未払い

【相談の背景】 スナックの雇われママをしていて、資金をだしてもらって開業しました。 会社を何個かしてる人からママをしてほしいと頼まれてしたのですが その会社の口座が突然凍結したと言われ 女の子の給料も私の給料も未払いのまま、 スナックも閉められました。 相手と連絡つくのですが待って欲しいとか少しずつ払うとか言っていて、全然お給料支払ってくれませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の原資について

【相談の背景】 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 【質問1】 私が配偶者へ婚姻費用の支払いを行いますが、別居前に貯蓄した私の貯金から支払っても大丈夫でしょうか? それとも別居以降に私が得た収入から支払うべきでしょうか? 【質問2】 私の親や配偶者の親が、配偶者に対して毎月仕送りをしているようなのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉大詰めでの弁護士の解任について

【相談の背景】 交通事故で後遺症が残り、弁護士に依頼し示談交渉をして参りました。その際に弁護士に違和感を感じる様になり関係が悪くなりました。 現在は紛争解決センターにて解決案として保険会社からの提示がありました。その案で示談しようと思っていますがこの時点での弁護士の解任を考えております。 ※弁護士報酬を支払いたくない等の意図はまったくございませ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機の給与支払いについて

【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから